Борьба с воспалениями: рецепт «Золотого молока»

Борьба с воспалениями — достаточно сложная штука, требующая значительных затрат средств и времени. Удивительно, но достаточно мощные средства для борьбы с воспалительными процессами, в организме, можно найти у себя на кухне, а не в аптеке.

Борьба с воспалениями

Так, например, куркума — одна из самых популярных кулинарных специй, уже несколько тысячелетий успешно используется, в народной медицине, в качестве противовоспалительного средства.

Что такое воспаление?

Слово «воспаление» мы слышим, чуть-ли не каждый день. И это не удивительно. Ведя малоподвижный образ жизни, потребляя в пищу обработанные продукты, подвергаясь стрессам, воздействию аллергенов и токсинов, из окружающей,  среды мы обрекаем себя на ухудшение здоровья, в том числе и за счет развития всевозможных воспалительных процессов в организме.

В какой-то степени, воспаление — это замечательная вещь. Во время острого состояния, это реакция нашего организма на инфекцию или травму, отправляющего иммунные клетки к пораженному участку для его исцеления. К большому сожалению, наша иммунная система может «забыть» отключить этот механизм и тогда воспаление приобретает хронический характер. Со временем, такое безостановочное производство иммунных клеток может иметь весьма серьезные последствия.

Один известный врач образно сравнил хроническое воспаление в организме с повстанческой армией, безрассудные действия которой способны уничтожить всю страну.

Боремся с воспалениями

Исследователей давно интересовал вопрос, какую роль, в развитии воспалительных процессов, играет еда и рацион питания.

После продолжительных исследований ученые обнаружили, что некоторые продукты, например  те, в которых содержится много сахара и насыщенных жиров — могут увеличивать воспаления в организме, в то время как другие продукты помогают обуздать развитие воспалительных процессов. И хотя требуется больше исследований, в этом отношении, но даже уже полученные результаты выглядят весьма и весьма многообещающими.

Так что, если ваше тело, в настоящее время, ведет борьбу с самим собой, попробуйте употреблять следующие пять блюд и специй, и, вполне возможно, вам удастся выиграть одно из самых важных сражений в вашей жизни и вы сможете жить без признаков каких-либо заболеваний.

Борьба с воспалениями с помощью еды

    1. Темно-зеленые овощи. Исследования показывают, что витамин Е оказывает положительное действие, при воспалительных процессах в организме. Это мощный антиоксидант, который может существовать в нескольких формах, в том числе и в форме альфа-токоферола. Так вот, альфа-токоферол способен не только замедлять высвобождение некоторых веществ, вызывающих воспаление в организме, но и защищать его, организм, от воздействия провоспалительных молекул, известных как цитокины. Лучшими источниками витамина Е являются темно-зеленые овощи, такие как шпинат, брокколи, капуста, мангольд и зелень.  Если вы не любите употреблять овощи в натуральном виде или в салатах, добавляйте их в пищу в виде соков или пюре.
    2. Жирная рыба.  К сожалению, та рыба, которую вы можете поймать в речке или в пруду, не совсем подходит в качестве «борца» с воспалительными процессами. Нужно вводить в рацион питания такие виды рыбы, как лосось, сардины, тунец, палтус, скумбрия. Именно они содержат большое количество омега-3 жирных кислот — незаменимых кислот, которые помогают бороться с воспалительными процессами и, кроме этого, улучшают функционирование головного мозга.. Поскольку омега-3 жирные кислоты не производятся нашим организмом, то потребление вышеуказанных видов рыбы, несколько раз в неделю, будет иметь достаточно серьезный противовоспалительный  эффект и ваша борьба с воспалениями будет эффективной.
    3. Куркума. Это популярная кулинарная специя, которая используется, в народной медицине, несколько тысячелетий. В отношение противовоспалительных свойств куркумы боло проведено около 700 исследований, результаты которых, в общем, являются многообещающими. Было установлено, что куркума содержит более двух десятков противовоспалительных соединений. Куркуму можно просто добавлять в пищу или же употреблять в виде чая. Употребление куркумы облегчает течение простудных заболеваний, гриппа и различных воспалительных процессов в организме (рекомендуем прочитать статью «Куркума лечит 600 болезней«).
    4. Цельные зерна. Исследования показывают, что 95% зерна мы потребляем в рафинированном виде. Очевидно, пришло время отказаться от сладких хлопьев, белого риса, белого хлеба и пр. и начать потреблять цельные зерна. В них содержится много пищевых волокон, которые способны существенно уменьшить наличие С-реактивного белка (маркера воспаления в крови). Акцентируйте внимание на потреблении  пшеницы, овсяных хлопьев, коричневого риса и гречки.
    5. Имбирь. Практически каждое из проводимых в настоящее время исследований подтверждает высокие противовоспалительные и обезболивающие свойства имбиря. Достоверно установлено, что имбирь способен оказывать мощное противовспалительное воздействие на клеточном уровне. Это доступная специя и вы не прогадаете, если включите ее, в любом виде, в свой рацион питания.
Рекомендуем прочитать:  Насыщенные жиры в рационе питания

Борьба с воспалениями с помощью «Золотого молока»

Тем, кто дочитал нашу нудную статью, предлагается бонус — рецепт напитка для борьбы с воспалениями — «Золотое молоко».

Отличный способ использовать куркуму. В состав напитка, также, входит кокосовое масло и черный перец, которые усиливают действие куркумы.

Этап I: приготовление пасты из куркумы

  • 1/2 стакана чистой воды (не использовать водопроводную воду);
  • 1/2 чайной ложки молотого черного перца (черный перец содержит пиперин, который в сто раз увеличивает усвояемость куркумы);
  • 1/4 стакана натурального порошка куркумы.

Все вышеперечисленные ингредиенты поместите в кастрюльку и, постоянно помешивая, доведите до состояния однородной густой массы. Этот процесс  должен занять около 5 минут. Вы можете хранить полученную смесь в стеклянной банке, в холодильнике, до двух недель.

Этап II: собственно приготовление «Золотого молока»

Готовится «Золотое молоко достаточно просто.

Для 1-ой  порции Вам понадобится:

  • 1 чайная ложка пасты куркумы;
  • 1 стакан кокосового молока;
  • 1/2 чайной ложки натурального кокосового масла;
  • 1/4 чайной ложки молотой корицы;
  • 1/8 чайной ложки молотого кардамона;
  • 1 чайная ложка натурального меда.

Приготовление:

Поместите кокосовое молоко, кардамон и корицу в небольшую кастрюльку и поставьте на небольшой огонь.  Когда смесь немного нагреется, добавьте пасту из куркумы, мед и кокосовое масло.  Мешайте смесь, но не доводите ее до кипения. Снимите смесь с огня, остудите, до теплого состояния, и… «Золотое молоко» готово.  Попробуйте принимать такое молоко 1 раз в день, 2-3 раза в неделю и вы реально ощутите положительный результат.

Рекомендуем прочитать:
Углеводы: есть или не есть?
Употребление углеводов в пищу - это наиболее горячо обсуждаемая тема в области питания. Также как и жиры, совсем недавно обвиняемые  во всех ...
Читать далее ...
Кофе и сердечно-сосудистые заболевания
Исследователи обнаружили, что те, кто пьет умеренное количество черного кофе в день, в наименьшей степени подвержены отложению кальция в коронарных артериях. ...
Читать далее ...
Здоровое питание и его организация
Невзирая на то, что информационное пространство буквально набито информацией о всевозможных диетах, системах похудения и пр., здоровое питание, на самом деле, ...
Читать далее ...
Польза каш не вызывает сомнения
Давайте поговорим на такую пищевую тему, как польза каш. Мы будем опираться исключительно на результаты самых последних исследований, проведенных в Великобритании, ...
Читать далее ...
Ресвератрол: польза, вред
В этой статье речь пойдет о ресвератроле и его влиянии на здоровье человека. Материал сложный для понимания, но... Резюме Ресвератрол - это полифенольное ...
Читать далее ...
Насыщенные жиры в рационе питания
Насыщенные жиры, в рационе питания современного человека, - это достаточно "больная" тема. Считается, что употребление в пищу продуктов, содержащих насыщенные жиры, ...
Читать далее ...
Жирная пища нарушает работу наших мышц
Давайте поговорим о жирной пище и о ее влиянии на наш организм. Не будет опускаться до банальщины и убеждать читателя в ...
Читать далее ...
Улучшение функции щитовидной железы
Снижение функции щитовидной железы - достаточно распространенная, в наше время, проблема. Между прочим, резкое увеличение веса или же его быстрая потеря, ...
Читать далее ...
Правильное питание и современная диетология
Правильное питание, без сомнения, волнует подавляющее большинство цивилизованного человечества, в том числе и наших любимых диетологов. Общие принципы такого питания, которые ...
Читать далее ...
Вредные продукты… которые не вредны
На протяжении десятилетий многие ученые и средства массовой информации вели бескомпромиссную войну против пищевых жиров, обвиняя их во всех бедах с ...
Читать далее ...
Правильный завтрак
Завтрак — самый важный прием пищи, по сравнению с обедом и ужином. Во всяком случае, так утверждают авторитетные ученые-диетологи. Правильный завтрак, ...
Читать далее ...
Зеленый чай и яблоки против рака
Ученые Института пищевых исследований (США) установили  механизм положительного воздействия определенных пищевых соединений на состояние нашего здоровья. Из недавно  опубликованных результатов нового исследования ...
Читать далее ...
Углеводы: есть или не есть?
Кофе и сердечно-сосудистые заболевания
Здоровое питание и его организация
Польза каш не вызывает сомнения
Ресвератрол: польза, вред
Насыщенные жиры в рационе питания
Жирная пища нарушает работу наших мышц
Улучшение функции щитовидной железы
Правильное питание и современная диетология
Вредные продукты… которые не вредны
Правильный завтрак
Зеленый чай и яблоки против рака
Поделиться в своих социальных сетях:

Оставьте комментарий