Борьба с воспалениями: рецепт «Золотого молока»

Борьба с воспалениями — достаточно сложная штука, требующая значительных затрат средств и времени. Удивительно, но достаточно мощные средства для борьбы с воспалительными процессами, в организме, можно найти у себя на кухне, а не в аптеке.

Борьба с воспалениями

Так, например, куркума — одна из самых популярных кулинарных специй, уже несколько тысячелетий успешно используется, в народной медицине, в качестве противовоспалительного средства.

Что такое воспаление?

Слово «воспаление» мы слышим, чуть-ли не каждый день. И это не удивительно. Ведя малоподвижный образ жизни, потребляя в пищу обработанные продукты, подвергаясь стрессам, воздействию аллергенов и токсинов, из окружающей,  среды мы обрекаем себя на ухудшение здоровья, в том числе и за счет развития всевозможных воспалительных процессов в организме.

В какой-то степени, воспаление — это замечательная вещь. Во время острого состояния, это реакция нашего организма на инфекцию или травму, отправляющего иммунные клетки к пораженному участку для его исцеления. К большому сожалению, наша иммунная система может «забыть» отключить этот механизм и тогда воспаление приобретает хронический характер. Со временем, такое безостановочное производство иммунных клеток может иметь весьма серьезные последствия.

Один известный врач образно сравнил хроническое воспаление в организме с повстанческой армией, безрассудные действия которой способны уничтожить всю страну.

Боремся с воспалениями

Исследователей давно интересовал вопрос, какую роль, в развитии воспалительных процессов, играет еда и рацион питания.

После продолжительных исследований ученые обнаружили, что некоторые продукты, например  те, в которых содержится много сахара и насыщенных жиров — могут увеличивать воспаления в организме, в то время как другие продукты помогают обуздать развитие воспалительных процессов. И хотя требуется больше исследований, в этом отношении, но даже уже полученные результаты выглядят весьма и весьма многообещающими.

Так что, если ваше тело, в настоящее время, ведет борьбу с самим собой, попробуйте употреблять следующие пять блюд и специй, и, вполне возможно, вам удастся выиграть одно из самых важных сражений в вашей жизни и вы сможете жить без признаков каких-либо заболеваний.

Борьба с воспалениями с помощью еды

    1. Темно-зеленые овощи. Исследования показывают, что витамин Е оказывает положительное действие, при воспалительных процессах в организме. Это мощный антиоксидант, который может существовать в нескольких формах, в том числе и в форме альфа-токоферола. Так вот, альфа-токоферол способен не только замедлять высвобождение некоторых веществ, вызывающих воспаление в организме, но и защищать его, организм, от воздействия провоспалительных молекул, известных как цитокины. Лучшими источниками витамина Е являются темно-зеленые овощи, такие как шпинат, брокколи, капуста, мангольд и зелень.  Если вы не любите употреблять овощи в натуральном виде или в салатах, добавляйте их в пищу в виде соков или пюре.
    2. Жирная рыба.  К сожалению, та рыба, которую вы можете поймать в речке или в пруду, не совсем подходит в качестве «борца» с воспалительными процессами. Нужно вводить в рацион питания такие виды рыбы, как лосось, сардины, тунец, палтус, скумбрия. Именно они содержат большое количество омега-3 жирных кислот — незаменимых кислот, которые помогают бороться с воспалительными процессами и, кроме этого, улучшают функционирование головного мозга.. Поскольку омега-3 жирные кислоты не производятся нашим организмом, то потребление вышеуказанных видов рыбы, несколько раз в неделю, будет иметь достаточно серьезный противовоспалительный  эффект и ваша борьба с воспалениями будет эффективной.
    3. Куркума. Это популярная кулинарная специя, которая используется, в народной медицине, несколько тысячелетий. В отношение противовоспалительных свойств куркумы боло проведено около 700 исследований, результаты которых, в общем, являются многообещающими. Было установлено, что куркума содержит более двух десятков противовоспалительных соединений. Куркуму можно просто добавлять в пищу или же употреблять в виде чая. Употребление куркумы облегчает течение простудных заболеваний, гриппа и различных воспалительных процессов в организме (рекомендуем прочитать статью «Куркума лечит 600 болезней«).
    4. Цельные зерна. Исследования показывают, что 95% зерна мы потребляем в рафинированном виде. Очевидно, пришло время отказаться от сладких хлопьев, белого риса, белого хлеба и пр. и начать потреблять цельные зерна. В них содержится много пищевых волокон, которые способны существенно уменьшить наличие С-реактивного белка (маркера воспаления в крови). Акцентируйте внимание на потреблении  пшеницы, овсяных хлопьев, коричневого риса и гречки.
    5. Имбирь. Практически каждое из проводимых в настоящее время исследований подтверждает высокие противовоспалительные и обезболивающие свойства имбиря. Достоверно установлено, что имбирь способен оказывать мощное противовспалительное воздействие на клеточном уровне. Это доступная специя и вы не прогадаете, если включите ее, в любом виде, в свой рацион питания.
Рекомендуем прочитать:  Как повысить иммунитет

Борьба с воспалениями с помощью «Золотого молока»

Тем, кто дочитал нашу нудную статью, предлагается бонус — рецепт напитка для борьбы с воспалениями — «Золотое молоко».

Отличный способ использовать куркуму. В состав напитка, также, входит кокосовое масло и черный перец, которые усиливают действие куркумы.

Этап I: приготовление пасты из куркумы

  • 1/2 стакана чистой воды (не использовать водопроводную воду);
  • 1/2 чайной ложки молотого черного перца (черный перец содержит пиперин, который в сто раз увеличивает усвояемость куркумы);
  • 1/4 стакана натурального порошка куркумы.

Все вышеперечисленные ингредиенты поместите в кастрюльку и, постоянно помешивая, доведите до состояния однородной густой массы. Этот процесс  должен занять около 5 минут. Вы можете хранить полученную смесь в стеклянной банке, в холодильнике, до двух недель.

Этап II: собственно приготовление «Золотого молока»

Готовится «Золотое молоко достаточно просто.

Для 1-ой  порции Вам понадобится:

  • 1 чайная ложка пасты куркумы;
  • 1 стакан кокосового молока;
  • 1/2 чайной ложки натурального кокосового масла;
  • 1/4 чайной ложки молотой корицы;
  • 1/8 чайной ложки молотого кардамона;
  • 1 чайная ложка натурального меда.

Приготовление:

Поместите кокосовое молоко, кардамон и корицу в небольшую кастрюльку и поставьте на небольшой огонь.  Когда смесь немного нагреется, добавьте пасту из куркумы, мед и кокосовое масло.  Мешайте смесь, но не доводите ее до кипения. Снимите смесь с огня, остудите, до теплого состояния, и… «Золотое молоко» готово.  Попробуйте принимать такое молоко 1 раз в день, 2-3 раза в неделю и вы реально ощутите положительный результат.

Рекомендуем прочитать:
Ожирение — это форма преждевременного старения?
Оставайся стройным, чтобы оставаться молодым? Старение и ожирение - это два очень похожих состояния? Да, есть достоверные научные данные, которые говорят ...
Читать далее ...
Жировая болезнь печени и наше питание
Сейчас мы вас несколько ошарашим, наши уважаемые читательницы, и изменим ваши взгляды на здоровое питание.  Предлагаемая к прочтению статья  написана исключительно ...
Читать далее ...
Что едят японцы?
Если сказать о том, что японцы - одна из самых здоровых наций в мире, мало кто из нас удивится. И хотя ...
Читать далее ...
Источники антиоксидантов
Вы часто чувствуете себя вялой?  Вы подозреваете, что вашему организму чего-то не хватает? Очень вероятно, что это антиоксиданты. Представляем лучшие источники ...
Читать далее ...
Витамины для иммунитета
Нужны ли витамины для иммунитета?" - спрашивает наш рядовой гражданин. "Конечно же нужны и еще как нужны! Без наших витаминов помрете ...
Читать далее ...
Форма тела при лишнем весе
В настоящее время многие врачи считают, что когда речь заходит о здоровье человека, объем его талии имеет важное значение. Форма тела ...
Читать далее ...
Правильный завтрак
Завтрак — самый важный прием пищи, по сравнению с обедом и ужином. Во всяком случае, так утверждают авторитетные ученые-диетологи. Правильный завтрак, ...
Читать далее ...
Сухость в носу и как с ней бороться
Через нос взрослого человека ежедневно проходит, в среднем, от 8000 до 20000 литров воздуха.  Воздух, пройдя нос и легкие, распространяется по ...
Читать далее ...
Основные принципы правильного питания
Давайте поговорим просто о правильном питании, отбросив в сторону все диетологические ограничения, которые лишают нас, в угоду тонкой талии, любимых продуктов ...
Читать далее ...
Улучшение функции щитовидной железы
Снижение функции щитовидной железы - достаточно распространенная, в наше время, проблема. Между прочим, резкое увеличение веса или же его быстрая потеря, ...
Читать далее ...
Жирная пища и рак
Ученые утверждают, что всего две недели поедания жирной пищи могут резко повысить шансы заполучить рак кишечника. Жирная пища и рак: в ...
Читать далее ...
Кофе и сердечно-сосудистые заболевания
Исследователи обнаружили, что те, кто пьет умеренное количество черного кофе в день, в наименьшей степени подвержены отложению кальция в коронарных артериях. ...
Читать далее ...
Ожирение — это форма преждевременного старения?
Жировая болезнь печени и наше питание
Что едят японцы?
Источники антиоксидантов
Витамины для иммунитета
Форма тела при лишнем весе
Правильный завтрак
Сухость в носу и как с ней
Основные принципы правильного питания
Улучшение функции щитовидной железы
Жирная пища и рак
Кофе и сердечно-сосудистые заболевания
Поделиться в своих социальных сетях:

Оставьте комментарий