Что едят японцы?

Если сказать о том, что японцы — одна из самых здоровых наций в мире, мало кто из нас удивится. И хотя существует, так называемый французский парадокс (французы курят, едят сыр, пьют вино и считаются тоже одной из самых здоровых наций), все же мы более пристально присматриваемся именно к традиционной японской диете.Что едят японцы? В чем отличие их питания от традиционной западной диеты? На эти и некоторые другие вопросы мы и попытаемся ответить в этой статье.

Как и что едят японцы

Японцы имеют самую большую среднюю продолжительность жизни в мире — 86 лет для женщин и 79 для мужчин. В США, например, средняя продолжительность жизни мужчин 80 лет, а женщин — 75.

Следует отметить, что у жителей Японии более низкие показатели ожирения и хронических заболеваний, таких, как остеопороз, болезни сердца и некоторые виды рака.

Частично, такой успех связан именно с питанием. Мало того, что японцы едят более здоровую пищу, чем европейцы и американцы, они еще и едят ее в меньших количествах. Древняя японская пословица говорит: «Прекращайте есть, когда вы насытились на 80%». Не удивительно, что средний японец, в день, потребляет на 25% калорий меньше, чем средний американец.

Так все же, что едят японцы в своей чудесной Стране восходящего солнца? Дадим несколько простых советов, которые помогут вам усвоить традиции японского питания и изменить свой рацион явно в лучшую сторону.

Что едят японцы? Много рыбы!

Большинство людей ошибочно полагают, что наиболее распространенным продуктом в японской кухне является рис. На самом деле, в рационе среднего японца, гораздо более важное место занимает рыба. Среднестатистический японец потребляет около 70 кг рыбы в год (или около 200 г ежедневно).

Если вы хотите питаться как японцы, вам следует полюбить рыбу. Японцы настолько без ума от рыбы, что потребляют аж 12% от ее общего мирового потребления. При этом доля самих японцев, в населении мира, всего 2%.

То, что рыба полезна — для нас не новость. В рыбе содержится много витамина А, омега-3 жирных кислот, которые помогают защитить организм человека от различных видов рака.

Измените тип белка, который вы едите

Нужно осознать, что мясо — не единственный тип белка. Несмотря на то, что современные японцы начали потреблять большее количество говядины, их диета по-прежнему основывается на белках растительного происхождения, в частности — это тофу, который имеет низкое содержание насыщенных жиров и богат кальцием.

Рекомендуем прочитать:  Физические упражнения и диабет

Мы вовсе не настаиваем на том, чтобы вы полностью исключили красное мясо из своего рациона, но рассмотреть преимущества систематического потребления растительных белков, вы просто обязаны.

Что еще едят японцы? Овощи!

Тоже никого из нас не удивишь тезисом, о пользе употребления овощей. Однако мы с поразительным упорством жарим их и варим, уменьшая, тем самым, их пищевую ценность.

Японцы едят примерно в пять раз больше нас крестоцветных овощей, — например, белокочанной капусты, брокколи, кресс-салата, редиса. И не удивительно, что это так благоприятно отражается на их здоровье. Ведь общеизвестно, что перечисленные выше виды овощей показаны для профилактики некоторых видов рака (рак легких, рак простаты, рак толстой кишки).

Попробуйте меньше жарить, тушить или варить, приготавливаемые вами овощи и добавляйте в них, для вкуса, небольшое количество оливкового масла, соли, перца, травок.

Дополните рацион питания  рисом

Японцы едят в шесть раз больше риса, чем американцы. Рис — очень полезный продукт, так как в нем мало жира и много «хороших»  углеводов. Добавляя рис в рацион питания вы получаете ощущение сытости, при малом количестве потребленных углеводов.

Если белый рис, по каким-то причинам, вас не впечатляет, можете использовать коричневый.

Заканчивайте прием пищи  зеленым чаем

Практически все японцы обожают зеленый чай. И хотя в некоторых сортах зеленого чая может содержаться больше кофеина, чем в черном чае, этот напиток содержит много видов мощных антиоксидантов, которые помогают снизить кровяное давление и уровень холестерина в крови. Потребление зеленого чая — хорошая профилактика инсульта и различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Здоровые десерты

И хотя японцы, фактически, не признают десертов, в нашем понимании, они все же присутствуют в традиционной японской диете. Конечно же, это не наши шоколадные торты и пр. Японцы используют, в качестве десерта, сезонные фрукты, а также подслащенную бобовую пасту. Можно и мороженное,  но ешьте его гораздо меньшими порциями, чем это принято у нас.

Недостатки японской диеты

В питании японцев есть, на наш взгляд, один недостаток — это высокий уровень потребления натрия. Японцы, как правило, едят много соленых продуктов и соевого соуса (в нем тоже много соли). Не рекомендуем копировать этот момент японской диеты. Лучше ограничить количество потребляемых соленых продуктов.

Смеем вас уверить, что если вы «просидите» несколько недель на традиционной японской диете, вы значительно лучше себя почувствуете. Японское традиционное питание — это отличный способ насладиться вкусными и сбалансированными блюдами.

И не путайте, пожалуйста, повседневное японское питание со «знаменитой» японской диетой, которая, кстати, ничего общего с японской культурой питания не имеет.

Будьте стройны и здоровы!

Рекомендуем прочитать:
Сколько воды нужно выпивать в день
Сколько воды нужно выпивать в день? Таким вопросом задаются практически все, ищут ответ и ... окончательно запутываются. Это связано с тем, ...
Читать далее ...
Метаболический синдром
Метаболический синдром представляет собой комплекс нарушений, включающий:  повышение артериального давления, высокий уровень сахара в крови, избыток жировых отложений в области талии ...
Читать далее ...
Ирония судьбы или… — настоящий пацан!
Да, бывает в жизни и такое... Познакомьтесь - Джон Брэндрик! Джон Брэндрик против рака Приговор британских врачей 62-летнему англичанину Джону Брэндрику был однозначным, ...
Читать далее ...
Жирная пища нарушает работу наших мышц
Давайте поговорим о жирной пище и о ее влиянии на наш организм. Не будет опускаться до банальщины и убеждать читателя в ...
Читать далее ...
Полезен ли йогурт?
Йогурту очень часто поют дифирамбы, за его целебные свойства. И, практически, любой вам скажет, что полезен. Однако, недавнее исследование показало, что ...
Читать далее ...
Одно яблоко в день… и вам не нужно к врачу!
Не знаем, слышали вы или нет, цитату:"Одно яблоко в день и вам не нужно к врачу"? Это мудрость наших предков и ...
Читать далее ...
Физические упражнения и диабет
Наша небольшая статья посвящена такой теме, как физические упражнения и диабет. Проведенные исследования убедительно показывают, что физические упражнения улучшают контроль за ...
Читать далее ...
Съел яблоко… и покупаешь только здоровую пищу
Отправляясь в супермаркет за продуктами, мы не можем устоять, чтобы не прикупить чего-нибудь вредненького для здоровья. Совсем недавно исследователи обнаружили простой ...
Читать далее ...
Как не стареть?
Как не стареть?  Понятно, что полностью остановить процесс старения организма пока, к большому сожалению, невозможно, однако замедлить - вполне реально. Замедление ...
Читать далее ...
Мясо в рационе
Мясо - хороший источник белка, витаминов и минералов. Тем не менее употреблять этот продукт нужно продуманно, соблюдая определенные правила. Мясо в ...
Читать далее ...
Насыщенные жиры
Насыщенные жиры - это притча во языцах, современной диетологии. Борьба с насыщенными жирами - это самый большой прокол, в истории современного  ...
Читать далее ...
Можно ли есть мясо?
Можно ли есть мясо? Вопрос чрезвычайно интересный... Вероятно многие из Вас слышали о вреде мяса?  А о вреде сливочного масла? А ...
Читать далее ...
Сколько воды нужно выпивать в день
Метаболический синдром
Ирония судьбы или… — настоящий пацан!
Жирная пища нарушает работу наших мышц
Полезен ли йогурт?
Одно яблоко в день… и вам не
Физические упражнения и диабет
Съел яблоко… и покупаешь только здоровую пищу
Как не стареть?
Мясо в рационе
Насыщенные жиры
Можно ли есть мясо?
Поделиться в своих социальных сетях:

Оставьте комментарий