Причины гипоксии при COVID-19

Исследователи из Бостонского университета (BU) используют компьютерное моделирование для изучения низкого уровня кислорода в крови у пациентов с COVID-19 и того, что вызывает так называемую «тихую» гипоксию. Почему гипоксия «молчит»? Потому что у некоторых пациентов она не вызывает никаких симптомов одышки. В журнале Nature Communications ученые опубликовали статью, в которой указали на 3 причины гипоксии при COVID-19, которые вызывают ее появление и развитие.

Причины гипоксии при COVID-19

Бессимптомное течение гипоксии — это действительно один из многих сбивающих с толку аспектов того, как новый коронавирус поражает легкие, а также другие части и органы тела. До сих пор неясно, как вирус вызывает «тихую гипоксию», то есть аномально низкий уровень кислорода в организме, который может нанести непоправимый ущерб различным жизненно важным органам.

В частности, некоторое повреждение головного мозга, связанное с COVID-19, прекрасно иллюстрирует возможные последствия этой гипоксии. Используя компьютерные модели и анализ данных пациентов, бостонские исследователи вместе со своими коллегами из Университета Вермонта дают некоторое представление об этом процессе.

Гипоксия иногда «молчит», почему?

Несмотря на опасно низкий уровень кислорода, у многих пациентов с COVID-19 нет симптомов одышки или затрудненного дыхания. Способность такой «молчащей» гипоксии наносить урон беззвучно и вынуждает характеризовать ее как «тихую». Считается, что у пациентов с коронавирусом инфекция сначала поражает легкие, делая их части неспособными нормально функционировать. Эти ткани больше не вводят кислород в кровоток, вызывая тихую гипоксию.

Рекомендуем прочитать:  Ожирение и COVID-19

Гипоксия в легочной фазе не всегда выявляется визуально: доктор Бела Суки, профессор биомедицинской инженерии и соавтор исследования, рассказывает о своем опыте лечения пациентов с COVID с уровнем кислорода в крови, «несовместимым с жизнью», и при этом сцинтиграфия легких показывает незначительные или отсутствующие признаки аномалий.

Эффект домино?

Чтобы лучше понять причины гипоксии при COVID-19, протекающей в «тихой» форме, команда ученых использовала компьютерное моделирование и проверила 3 сценария, которые могли бы объяснить, как и почему легкие перестают поставлять кислород в кровоток. Исследователи пришли к выводу, что это, скорее всего, комбинация нескольких биологических механизмов, которые способствуют более системной гипоксии.

Обычно легкие обеспечивают газообмен, снабжая кислородом каждую клетку тела, когда мы вдыхаем, и избавляясь от углекислого газа при каждом выдохе. Здоровые легкие поддерживают насыщенную кислородом кровь на уровне 95–100%, и если этот уровень падает ниже 92%, начинает возникать потребность в дополнительном кислороде.

Когда наши легкие не собирают достаточно кислорода из-за повреждения от инфекции, кровеносные сосуды в этих областях сужаются, заставляя кровь течь через наполненные кислородом ткани легких, чтобы доставить кислород к остальным частям тела.

  1. Однако у некоторых пациентов с COVID легкие теряют способность ограничивать приток крови к уже поврежденным тканям. Результат — очень низкий уровень кислорода во всем теле;
  2. Второе наблюдение: когда стенки кровеносных сосудов воспаляются из-за болезни COVID-19, внутри легких могут образовываться крошечные сгустки крови, слишком маленькие, чтобы их можно было заметить. Эти микротромбы также способствуют безмолвной гипоксии, но, как говорят исследователи, их, вероятно, будет недостаточно, чтобы снизить уровень кислорода до такого низкого уровня;
  3. Наконец, COVID-19, по-видимому, мешает нормальному соотношению потока воздуха к крови, необходимому для нормального функционирования легких. Такое же нарушение регуляции происходит при многих респираторных заболеваниях, таких как астма, и может быть одним из возможных факторов скрытой гипоксии.
Рекомендуем прочитать:  Коронавирус или грипп?

Причины гипоксии при COVID-19 и дальнейшие исследования

В целом, эта работа исследователей выявляет 3 причины гипоксии при COVID-19, протекающей в тяжелой форме: реакция легких на поток кислорода, возможные микро тромбы в легких и нарушение регуляции соотношения воздух/кровоток. Исследователи призывают к более тщательному изучению того, как сочетание этих трех факторов может варьироваться от одного пациента к другому, чтобы сделать более предметный клинический выбор. Также следует обратить внимание и на возможные мутации вируса коронавирусной инфекции.

В связи с тем, что каждый пациент по-разному реагирует на этот вирус, для клиницистов важно понимать все возможные причины, из-за которых может быть снижено содержание кислорода в крови пациента, чтобы иметь возможность выбрать соответствующее лечение (вентиляция, лекарства для «сужения» кровеносных сосудов, удаления сгустков или корректировка соотношения воздушного потока и кровотока).

Поделиться в своих социальных сетях:

Оставьте комментарий