Фитонутриенты

Растительные продукты содержат тысячи природных химических веществ. Это так называемые фитонутриенты или вещества растительного происхождения. Эти химические вещества помогают защитить растения от микробов, грибков  и других угроз.

Фитонутриенты

Фитонутриенты содержатся во фруктах и  овощах, а также и в других растительных продуктах, таких как:

•    Цельные зерна

•    Орехи

•    Фасоль

•    Чай

Фитонутриенты не являются жизненно необходимыми веществами, в отличие от витаминов и минералов, которые содержат растительные продукты. Но, когда вы получаете  фитонутриенты с едой или с питьем, они могут помочь предотвратить многие болезни и обеспечить работоспособность вашего организма.

Основные фитонутриенты

В растительных продуктах содержится более 25 000 различных фитонутриентов. Ученые выделяют 6-ть самых важных фитонутриентов:

•    Каротиноиды

•    Эллаговая кислота

•    Флавоноиды

•    Ресвератрол

•    Глюкозинолаты

•    Фитоэстрогены

Каротиноиды

Более 600 типов каротиноидов  придают фруктам и овощам   желтый, оранжевый и красный цвета. Рассмотрим основные каротиноиды.

Альфа-каротин, бета-каротин и бета-криптоксантин.  Наш организм преобразует указанные каротиноиды в витамин А. Витамин А помогает сохранить нашу иммунную систему, что непосредственно отражается на здоровье глаз. Желтые и оранжевые продукты, например, тыква и морковь являются отличным источником альфа- и бета-каротина.

Ваше тело может преобразовать все это в витамин А. Этот витамин помогает сохранить вашу иммунную систему работать должным образом, и это необходимо для здоровья глаз . Желтые и оранжевые продукты, как тыква и морковь являются хорошим источником альфа-и бета-каротин.
Они также содержат бета-криптоксантин, как и сладкий красный перец.

Ликопин. Этот каротиноид придает фруктам и овощам  красный или розовый цвет:

•    Помидоры

•    Арбуз

•    Розовый грейпфрут

Ликопин способен существенно снижать  риск возникновения и развития рака простаты.

Рекомендуем прочитать:  Берберин и его действие на организм

Лютеин и зеаксантин. Эти типы каротиноидов способны защитить вас от катаракты и от   возрастной дегенерации желтого пятна , которые являются серьезными глазными проблемами.

Хорошими источниками этих фитонутриентов является зелень, например:

•    Шпинат

•    Листовая капуста

Эллаговая кислота

Эллаговая кислота содержится в некоторых ягодах и в другие растительных продуктах. Особенно много ее в таких ягодах и фруктах:

•    Клубника

•    Малина

•    Гранаты

Эллаговая кислота может  снижает риск возникновения и развития различных онкологических заболеваний.

Флавоноиды

Большое количество фитонутриентов  попадают в категорию флавоноидов. Они встречаются в различных растительных продуктах.

Флавоноиды включают:

Катехины. Зеленый чай является особенно хорошим источником катехинов.Напиток может помочь предотвратить некоторые виды рака.

Гесперидин. Содержится в цитрусовых и работает как антиоксидант. Подавляет воспалительные процессы в организме и уменьшает риск возникновения и развития рака.

Флавонолы. Кверцетин является хорошо изученным типом флавонолов. Он содержится  в:

•    Яблоки

•    Ягоды

•    Виноград

•    Лук

Флавонолы кменьшают риск возникновения астмы, некоторых видов рака и ишемической болезни сердца.

Ресвератрол

Ресвератрол содержится в:

•    Виноград

•    Фиолетовый виноградный сок

•    Красное вино

Он действует как антиоксидант и противовоспалительное средство. Некоторые исследования показывают, что ресвератрол может снизить риск сердечных заболеваний и рака, что существенно повышает продолжительность жизни.

Глюкозинолаты

Глюкозинолаты содержатся  в овощах семейства крестоцветных, в том числе:

•    Брюссельская капуста

•    Капуста

•    Листовая капуста

•    Брокколи

Они придают  этим овощам  резкий запахом и вкус. Глюкозинолаты превращаются в другие химические вещества, в процессе приготовления и переваривания этих продуктов. Эти химические вещества помогают контролировать процессы появления и развития  рака.

Фитоэстрогены

Фитоэстрогены могут вести себя в организме, как гормон эстроген.  Соевые продукты содержат изофлавоны — один из видов фитоэстрогенов. Некоторые данные свидетельствуют о том, что соевые продукты могут вызывать положительные эффекты, такие, как:

Рекомендуем прочитать:  Жиры в рационе питания

•    Снижение риска рака эндометрия

•    Снижение риска потери костной массы у женщин

Рекомендуем прочитать:
Пробиотики и пребиотики
Пробиотики и пребиотики, в настоящее время, весьма популярная тема при обсуждении проблем здорового питания. Однако, в связи с "похожестью" написания, этих ...
Читать далее ...
Жиры в рационе питания
Давайте поговорим о жирах, которые мы едим практически каждый день, и дадим им короткую характеристику, с позиций здоровой пищи. Итак, - ...
Читать далее ...
Диабет 2 типа
Сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый сахарный диабет) является нарушением обмена веществ, которое характеризуется гипергликемией (высокий уровень сахар в крови) на фоне ...
Читать далее ...
Берберин и его действие на организм
Соединение под названием "Берберин" (Berberine) является одной из самых мощных натуральных добавок на земле. Берберин, как показывают исследования, способен достаточно серьезно ...
Читать далее ...
Диабет 1 типа
Сахарный диабет 1 типа часто называют инсулинозависимым диабетом. Как правило развивается в детском и юношеском возрасте. При диабете 1 типа, поджелудочная ...
Читать далее ...
Инсулинорезистентность
Инсулинорезистентность  - это состояние, при котором клетки организма становятся устойчивыми к гормону, который называется инсулин. Очень часто желающие похудеть не добиваются поставленного ...
Читать далее ...
Ликопин
Ликопин является антиоксидантом и содержится в помидорах и некоторых других овощах и фруктах. Именно ликопин придает им желтый, красный или оранжевый ...
Читать далее ...
Лептин
Лептин  - это мощный гормон, который вырабатывается нашими жировыми клетками. Жир, содержащийся в нашем организме, посредством лептина сообщает головному мозгу следует ...
Читать далее ...
Пробиотики и пребиотики
Жиры в рационе питания
Диабет 2 типа
Берберин и его действие на организм
Диабет 1 типа
Инсулинорезистентность
Ликопин
Лептин
Поделиться в своих социальных сетях:

Оставьте комментарий