Фитонутриенты

Растительные продукты содержат тысячи природных химических веществ. Это так называемые фитонутриенты или вещества растительного происхождения. Эти химические вещества помогают защитить растения от микробов, грибков  и других угроз.

Фитонутриенты

Фитонутриенты содержатся во фруктах и  овощах, а также и в других растительных продуктах, таких как:

•    Цельные зерна

•    Орехи

•    Фасоль

•    Чай

Фитонутриенты не являются жизненно необходимыми веществами, в отличие от витаминов и минералов, которые содержат растительные продукты. Но, когда вы получаете  фитонутриенты с едой или с питьем, они могут помочь предотвратить многие болезни и обеспечить работоспособность вашего организма.

Основные фитонутриенты

В растительных продуктах содержится более 25 000 различных фитонутриентов. Ученые выделяют 6-ть самых важных фитонутриентов:

•    Каротиноиды

•    Эллаговая кислота

•    Флавоноиды

•    Ресвератрол

•    Глюкозинолаты

•    Фитоэстрогены

Каротиноиды

Более 600 типов каротиноидов  придают фруктам и овощам   желтый, оранжевый и красный цвета. Рассмотрим основные каротиноиды.

Альфа-каротин, бета-каротин и бета-криптоксантин.  Наш организм преобразует указанные каротиноиды в витамин А. Витамин А помогает сохранить нашу иммунную систему, что непосредственно отражается на здоровье глаз. Желтые и оранжевые продукты, например, тыква и морковь являются отличным источником альфа- и бета-каротина.

Ваше тело может преобразовать все это в витамин А. Этот витамин помогает сохранить вашу иммунную систему работать должным образом, и это необходимо для здоровья глаз . Желтые и оранжевые продукты, как тыква и морковь являются хорошим источником альфа-и бета-каротин.
Они также содержат бета-криптоксантин, как и сладкий красный перец.

Ликопин. Этот каротиноид придает фруктам и овощам  красный или розовый цвет:

•    Помидоры

•    Арбуз

•    Розовый грейпфрут

Ликопин способен существенно снижать  риск возникновения и развития рака простаты.

Рекомендуем прочитать:  Инсулинорезистентность

Лютеин и зеаксантин. Эти типы каротиноидов способны защитить вас от катаракты и от   возрастной дегенерации желтого пятна , которые являются серьезными глазными проблемами.

Хорошими источниками этих фитонутриентов является зелень, например:

•    Шпинат

•    Листовая капуста

Эллаговая кислота

Эллаговая кислота содержится в некоторых ягодах и в другие растительных продуктах. Особенно много ее в таких ягодах и фруктах:

•    Клубника

•    Малина

•    Гранаты

Эллаговая кислота может  снижает риск возникновения и развития различных онкологических заболеваний.

Флавоноиды

Большое количество фитонутриентов  попадают в категорию флавоноидов. Они встречаются в различных растительных продуктах.

Флавоноиды включают:

Катехины. Зеленый чай является особенно хорошим источником катехинов.Напиток может помочь предотвратить некоторые виды рака.

Гесперидин. Содержится в цитрусовых и работает как антиоксидант. Подавляет воспалительные процессы в организме и уменьшает риск возникновения и развития рака.

Флавонолы. Кверцетин является хорошо изученным типом флавонолов. Он содержится  в:

•    Яблоки

•    Ягоды

•    Виноград

•    Лук

Флавонолы кменьшают риск возникновения астмы, некоторых видов рака и ишемической болезни сердца.

Ресвератрол

Ресвератрол содержится в:

•    Виноград

•    Фиолетовый виноградный сок

•    Красное вино

Он действует как антиоксидант и противовоспалительное средство. Некоторые исследования показывают, что ресвератрол может снизить риск сердечных заболеваний и рака, что существенно повышает продолжительность жизни.

Глюкозинолаты

Глюкозинолаты содержатся  в овощах семейства крестоцветных, в том числе:

•    Брюссельская капуста

•    Капуста

•    Листовая капуста

•    Брокколи

Они придают  этим овощам  резкий запахом и вкус. Глюкозинолаты превращаются в другие химические вещества, в процессе приготовления и переваривания этих продуктов. Эти химические вещества помогают контролировать процессы появления и развития  рака.

Фитоэстрогены

Фитоэстрогены могут вести себя в организме, как гормон эстроген.  Соевые продукты содержат изофлавоны — один из видов фитоэстрогенов. Некоторые данные свидетельствуют о том, что соевые продукты могут вызывать положительные эффекты, такие, как:

Рекомендуем прочитать:  Ликопин

•    Снижение риска рака эндометрия

•    Снижение риска потери костной массы у женщин

Рекомендуем прочитать:
Диабет 2 типа
Сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый сахарный диабет) является нарушением обмена веществ, которое характеризуется гипергликемией (высокий уровень сахар в крови) на фоне ...
Читать далее ...
Инсулинорезистентность
Инсулинорезистентность  - это состояние, при котором клетки организма становятся устойчивыми к гормону, который называется инсулин. Очень часто желающие похудеть не добиваются поставленного ...
Читать далее ...
Диабет 1 типа
Сахарный диабет 1 типа часто называют инсулинозависимым диабетом. Как правило развивается в детском и юношеском возрасте. При диабете 1 типа, поджелудочная ...
Читать далее ...
Пробиотики и пребиотики
Пробиотики и пребиотики, в настоящее время, весьма популярная тема при обсуждении проблем здорового питания. Однако, в связи с "похожестью" написания, этих ...
Читать далее ...
Берберин и его действие на организм
Соединение под названием "Берберин" (Berberine) является одной из самых мощных натуральных добавок на земле. Берберин, как показывают исследования, способен достаточно серьезно ...
Читать далее ...
Ликопин
Ликопин является антиоксидантом и содержится в помидорах и некоторых других овощах и фруктах. Именно ликопин придает им желтый, красный или оранжевый ...
Читать далее ...
Лептин
Лептин  - это мощный гормон, который вырабатывается нашими жировыми клетками. Жир, содержащийся в нашем организме, посредством лептина сообщает головному мозгу следует ...
Читать далее ...
Жиры в рационе питания
Давайте поговорим о жирах, которые мы едим практически каждый день, и дадим им короткую характеристику, с позиций здоровой пищи. Итак, - ...
Читать далее ...
Диабет 2 типа
Инсулинорезистентность
Диабет 1 типа
Пробиотики и пребиотики
Берберин и его действие на организм
Ликопин
Лептин
Жиры в рационе питания
Поделиться в своих социальных сетях:

Оставьте комментарий