Хурма: ешьте, на здоровье!

Все мы любим, этот круглый, красно-оранжевый фрукт, который родом из Китая. Есть множество видов хурмы, но наиболее распространенным видом является японская хурма, которая, научно, называется хурма восточная.

Хурма

Хурма содержит большое количество питательных веществ, которые положительно влияют на здоровье, особенно на здоровье сердца и глаз.

Пищевая ценность хурмы

В одном плоде хурмы содержится около 118 калорий. Хурма, на 80%, состоит из воды, а остальное (18,6%) — это углеводы.

В 100 г хурмы содержится:

  • калории — 70;
  • вода — 80 г;
  • белок — 0,6 г;

         — сахар — 12,5 г
         — волокно — 3,6 г

  • жиры 0,2 г

          — насыщенные — 0,02 г
          — мононенасыщенные — 0,04 г
          — полиненасыщенные — 0,04 г
          — омега-3 — 0 г
          — омега-6 — 0,04 г
          — трансжиры — 0 г.

Углеводы

По весу, хурма содержит 18,6% углеводов, большая часть которых (12,5%) — это сахара.

Волокно

Пищевое волокно, как мы знаем, полезно для здоровья и в хурме его содержится достаточно много.  В каждом плоде хурмы присутствует 6 граммов клетчатки, что составляет 1/5 рекомендуемой суточной нормы.

Вместе с тем, присутствующие в хурме растворимые пищевые волокна могут создать некоторые, так сказать, пищеварительные проблемы. Поэтому если человек склонен к вздутию живота, то ему лучше ограничить потребление этого фрукта.

Вывод: Хурма на 18% состоит из углеводов, большинство из которых составляют сахара.Также в ней содержится значительное количество пищевого волокна (клетчатки).

Витамины и минералы, содержащиеся в хурме

Хурма является отличным источником нескольких витаминов и минералов, в том числе:

  • Витамин А: Витамин А способствует здоровью кожи, зубов и глаз.
  • Витамин В6: Этот витамин помогает продукции эритроцитов и способствует регулированию уровня сахара в крови. Также велика его роль и в иммунной функции организма человека.
  • Витамин С: Антиоксидант, способствующий здоровью кожи и уменьшающий окислительный стресс.
  • Витамин Е: Витамин Е является антиоксидантом, который защищает клеточные мембраны от повреждения.
  • Калий: Калий является жизненно важным для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной системы.

Хурма и растительные соединения

Хурма содержит несколько растительных соединений, среди которых:

  • Зеаксантин: Этот антиоксидант отвечает за цвет плода и способствует хорошему зрению.
  • Лютеин: Также как и зеаксантин, улучшает здоровье глаз.
  • Ликопин: Этот антиоксидант, содержащийся, кстати, и в помидорах, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и снижает риск развития рака простаты.
Вывод: Хурма содержит несколько растительных соединений, которые самым положительным образом влияют на здоровье человека. К этим соединениям относятся: зеоксантин, лютеин и ликопин.

Польза для здоровья хурмы

Употребление хурмы положительно влияет на работу сердца и на здоровье глаз. Кроме этого этот фрукт обладает и некоторыми противовирусными свойствами.

Холестерин в крови

Употребление хурмы способно снизить уровень холестерина в крови человека. Особенно это касается уровня «плохого» (ЛПНП) холестерина, что приводит, соответственно, к уменьшению риска возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Вывод: Хурма, благодаря содержанию в ней дубильных веществ, может снижать уровень холестерина в крови, что приводит, в перспективе, к улучшению здоровья сердца и снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Здоровье глаз

Хурма очень полезна для здоровья глаз. В ней содержится большое количество витамина А, зеаксантина, лютеина и ликопина, которые и обеспечивают ей такие целебные свойства. Эти питательные вещества помогают предотвратить дегенерацию макулы и возникновение катаракты, которые являются основными заболеваниями, приводящими к слепоте.

Лютеин и зеаксантин, при регулярном употреблении хурмы, могут фактически обратить вспять некоторые из симптомов этих серьезных заболеваний.

Вывод: Хурма содержит витамин А, ликопен, зеаксантипн и лютеин, которые крайне полезны для здоровья глаз. Потребление этих веществ помогает защитить наши глаза от целого ряда заболеваний, вызывающих слепоту.

Противовирусные свойства хурмы

Хурма, как мы уже упоминали выше, обладает и некоторыми противовирусными свойствами.
В одном, недавно проведенном исследовании ученые отметили, что благодаря содержанию дубильных веществ в хурме снижается способность вирусов прикрепляться к клеткам.

В ходе другого исследования было установлено, что экстракт хурмы достаточно эффективен против кишечных вирусов.

Вывод: Хурма проявляет некоторые противовирусные свойства, но требуются дополнительные исследования для полного понимания механизмов этого явления.

Побочные эффекты от употребления хурмы

Аллергические реакции, при употреблении хурмы в пищу, возникают крайне редко. В целом же, этот вкусный и полезный фрукт не вызывает серьезных побочных эффектов.

Вместе с тем, из-за содержания растворимых пищевых волокон, хурма может вызывать некоторые проблемы с пищеварением у людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника.

Вывод: Хурма — это весьма безопасный продукт, отличающийся очень слабыми побочными эффектами.

Ешьте, хурму, на здоровье!

Рекомендуем прочитать:
Спаржа — отличный источник витаминов и минералов
Спаржа считается одним из деликатесов растительного мира. Существуют различные сорта спаржи. Британские и американские сорта спаржи - зеленого цвета, французская спаржа ...
Читать далее ...
Бананы — польза или вред?
Вряд ли мы вас удивим, если скажем, что бананы - это один из самых популярных в мире фруктов, любимый как детьми, ...
Читать далее ...
Яйца — полезнейший продукт в рационе человека
Еще один, незаслуженно обижаемый, в течение последних десятилетий, продукт - это яйца. Чего только не насочиняли, в отношение этих самых яиц: ...
Читать далее ...
Польза брокколи не вызывает никаких сомнений
Польза брокколи для здоровья уже ни у кого не вызывает сомнений. Брокколи не только богата всевозможными питательными веществами, но еще обладает ...
Читать далее ...
Бобовые и их польза для здоровья
Статья посвящена исследованиям влияния бобовых, включаемых в рацион питания человека, на его здоровье. В материале нет никаких мифов и выдумок. Все, ...
Читать далее ...
Шпинат
Шпинат огородный - это листовой зеленый овощ, известный, в науке, как Spinacia Oleracea и относящийся к семейству  Амарантовые (Amaranthaceae). Огородными "родственниками" ...
Читать далее ...
Семена Чиа
Несмотря на свои небольшие размеры, семена Чиа буквально напичканы важнейшими питательными веществами. Они являются отличным источником омега-3 жирных кислот, которые повышают ...
Читать далее ...
Пшеничные отруби для похудения
Здравствуйте, дорогие читатели. Пшеничные отруби для похудения стали использоваться относительно недавно, хотя этот продукт, остающийся после первичной обработки зерна известен очень ...
Читать далее ...
Смалец
В последние десятилетия, смалец практически полностью исчез из нашей домашней кухни. А ведь до конца 19 века, он был основным видом жира для ...
Читать далее ...
Чай: польза и риски для здоровья
Чай, по популярности, занимает второе место после воды, среди напитков, которые потребляет население нашей планеты. Все виды чая (черный, белый, зеленый ...
Читать далее ...
Перец чили
Полезен или вреден перец чили? Этим вопросом задаются очень многие любители вкусненько покушать. Сладенькое, кисленькое, остренькое... Я, например, обожаю перец чили, ...
Читать далее ...
Сливочное масло: конец анафеме
После десятков лет обвинений во всех тяжких преступлениях против нашего здоровья, сливочное масло, наконец-то, было полностью реабилитировано современными учеными и официально ...
Читать далее ...
Спаржа — отличный источник витаминов и минералов
Бананы — польза или вред?
Яйца — полезнейший продукт в рационе человека
Польза брокколи не вызывает никаких сомнений
Бобовые и их польза для здоровья
Шпинат
Семена Чиа
Пшеничные отруби для похудения
Смалец
Чай: польза и риски для здоровья
Перец чили
Сливочное масло: конец анафеме
Поделиться в своих социальных сетях:

Оставьте комментарий