Как не заболеть коронавирусом COVID-19

Вопрос «как не заболеть коронавирусом?» интересует, без сомнения, очень многих. Под предлогом «укрепления нашего иммунитета» для борьбы с коронавирусом COVID-19 в Интернете циркулируют более или менее правдоподобные диетические рекомендации. Давайте отделим истинное от ложного.

Как не заболеть коронавирусом COVID-19

С началом пандемии коронавируса COVID-19 и попыток бороться с ней в СМИ и социальных сетях циркулировал ряд советов по питанию. Некоторые люди рекомендуют есть все сырым, некоторые – голодать, пить горячие напитки или употреблять определенные продукты, чтобы «укрепить» наш иммунитет. Итак, действительно ли нам нужно менять диету из-за коронавируса?

Предложение №1: пить горячие напитки

Под предлогом того, что коронавирус COVID-19 не выживет при температуре 40 градусов и более (что неверно), горячие напитки могут его, что называется, «прикокнуть». Как не заболеть коронавирусом? Да очень просто, советуют доморощенные «инфекционнисты»: нужно систематически пить очень горячий чай, кофе и пр. питье.

На самом же деле вирус погибает при температуре 65 градусов в течение 5-10 минут. И если вы будете пить чай, травяной чай или кофе при этой температуре в течение 5-10 минут, у вас есть все шансы обжечь свои слизистые оболочки.

Вывод: пейте то, что пьете, как обычно, а если вы заболели, предпочитайте воду и избегайте алкоголя.

Предложение №2: резко перейти на питание сырыми овощами и фруктами

Для того, чтобы не заболеть коронавирусом, под предлогом усиления механизмов аутофагии или даже устранения токсинов (кстати, давайте отметим, что детоксикация — это концепция, не имеющая никакой научной ценности), необходимо голодать и есть только сырые овощи и фрукты. Это второе «ценное» предложение в отношение того, как не заболеть коронавирусом COVID-19.

Рекомендуем прочитать:  Ожирение и COVID-19

Если наличие в рационе питания сырых овощей и фруктов, в общем-то, необходимо для хорошего здоровья, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами, то совершенно нет никакой необходимости переходить на питание исключительно ими. Слизистые оболочки кишечника, вероятно, не оценят такое внезапное изменение в рационе, да и риск заражения коронавирусом и последствия его «деятельности» вы не уменьшите.

Вывод: переход на сыроедение всего и вся, никак не снизит вероятность заражения коронавирусам и не облегчат течение болезни.

С другой стороны, если вы никогда не едите сырые овощи и фрукты, очевидно, что рекомендуется добавлять их, постепенно, к вашей диете.

Предложение №3: нужно повысить иммунитет

В статье, опубликованной в  Parisien президент Европейского института диеты и микропитания Дидье Чос рекомендует употреблять в пищу белки (наполовину животные, наполовину растительные), фрукты и овощи, жирную рыбу и масла, богатые омега-3 кислотами. Наконец, он рекомендует принимать пробиотики и «иммуностимулирующие» лекарственные растения. Все это для того, чтобы «снизить риск заражения». Только и всего!

Короче говоря, идея Дидье Чоса состоит в том, чтобы питаться сбалансированно. Ну что же, если так, то эта пандемия, во всяком случае,  может дать возможность научиться соблюдать сбалансированную диету, чтобы в повседневной жизни поддерживать общее здоровье.  Уже неплохо!

С другой стороны, что касается пробиотиков, предлагаемы к употреблению Дидье Чосом, то нет серьезных доказательств их положительного действия. Филипе де Ваддер, исследователь из Института функциональной геномики в Лионе, работающий по направлению «кишечник-мозг-микробиота», настоятельно напоминает нам, «что мы должны абсолютно прекратить разговоры о «пробиотиках» вообще, всуе». Подобно терминам «добавки» или «пестициды», эти термины объединяют набор очень разных молекул или штаммов бактерий. Поэтому, когда речь идет о пробиотиках, необходимо указать, какой штамм, в какой дозе, как долго и т. д.

Рекомендуем прочитать:  Вакцинация от COVID-19

Наконец, давайте воспользуемся статьей нашего коллеги Флориана Гутьера, чтобы вспомнить некоторые важные факты:

  1. Наша иммунная система очень сложна. Говорить, что мы «усиливаем» или «стимулируем» ее, на самом деле не имеет никакого смысла в контексте нынешней биологической парадигмы (кроме случая вакцинации ). Кроме того, ни одна диета, еда или добавка не доказали свою эффективность в снижении риска заражения инфекциями, вызванных патогенами.
  2. Для снижения вероятности инфекций нужно, прежде всего, устранить недостатки своего образа жизни в долгосрочной перспективе — хорошо спать, избегать токсинов (табак, алкоголь и т. д.), тепло одеваться в холодную погоду, делать прививки и соблюдать надлежащую гигиену, особенно гигиену рук.

Вывод: прием пробиотиков, травяных экстрактов для повышения иммуннитета — полная фигня и не заморачивайте себе голову подобными «ценными» предложениями.

Кстати, неплохая статья на эту же тему: «Как повысить иммуннитет«.

Так как не заболеть коронавирусом COVID-19?

Короче говоря, если эта пандемия коронавируса подтолкнет вас к тому, чтобы научиться придерживаться сбалансированной диеты, ограничить потребление сверх обработанных продуктов и заменить их натуральными, чтобы готовить еду самостоятельно, а не питаться в «забегаловках» — это будет очень и очень хорошо. При регулярной физической активности, все вышеперечисленное будет способствовать вашему крепкому здоровью и благополучию в долгосрочной перспективе. Однако не полагайтесь только на это, чтобы снизить риск заболевания коронавирусом SARS-CoV-2 . Конечно, может быть наш материал это и не ответ на вопрос, как не заболеть коронавирусом COVID-19 и все же…

Как не заболеть коронавирусом? Ведите здоровый образ жизни: нормальное питание, физическая активность и здоровый сон!

Рекомендуем интересный материал: «Вакцинация от COVID-19«.

Поделиться в своих социальных сетях:

Оставьте комментарий