Как побороть чувство голода

Бороться с перееданием сложно, а, положа руку на сердце, практически невозможно. Ведь так? И что делать? Как побороть чувство голода, вынуждающее нас тайком, ночью, пробираться к холодильнику за кусочком…? Блокаторы жира, углеводов и прочая хрень, типа гарцинии и ягод годжи, в изобилии рекламируемые «зарабатывателями» денег, гарантированно не работают! И вот появилась надежда — гормон LCN2. Итак, встречайте, дамы и господа!

Как побороть чувство голода

Открытие роли этого гормона, подавляющего чувство голода, может способствовать борьбе с ожирением: ученые из Колумбийского университета (Нью-Йорк) сообщают в журнале eLife, что липокалин-2 (LCN2) не только регулирует аппетит  и усиливает чувство сытости у мышей, но и имеет те же эффекты у приматов и людей.

Идея состоит в том, чтобы использовать этот гормон в качестве лечения людей, страдающих ожирением и у которых естественные сигналы о сытости больше не работают. Гормон LCN2 в основном продуцируется костными клетками мышей и людей. Исследования на мышах показали, что длительное введение LCN2 снижает потребление пищи и предотвращает увеличение веса, не замедляя, при этом, метаболизм.

Как побороть чувство голода с помощью LCN2

Исследователи уже показали на мышах, что гормон LCN2 действует как сигнал сытости при приеме пищи и побуждает мышей ограничивать потребление еды, воздействуя непосредственно на гипоталамус. Ведущий автор Перистера-Иоанна Петропулу, занимавшаяся исследованиями в Медицинском центре Ирвинга при Колумбийском университете, вместе со своей командой выясняла, оказывает ли гормон LCN2 аналогичные эффекты у людей, и какой дозы будет достаточно для того, чтобы побороть чувство голода.

  • У людей с нормальным весом LCN2 коррелирует с чувством насыщения: в США и Европе было проведено 4 различных исследования с участниками, имеющими нормальный вес, избыточный вес или страдающих ожирением. Участники каждого исследования получали еду после ночного голодания, и было измерено количество LCN2 в их крови до и после еды. Исследователи обнаружили, что у участников с нормальным весом наблюдалось повышение уровня LCN2 после еды, что совпадало со степенью насыщения.
  • У людей с избыточным весом или ожирением уровень LCN2 снижается после еды. Основываясь на этом постпандриальном ответе, исследователи сгруппировали людей, как гормонально не отвечающих или отвечающих на прием пищи. Не отвечающие, у которых не наблюдается увеличения LCN2 после еды, явно имеют большую окружность талии и более высокие маркеры метаболических нарушений (включая ИМТ, жировые отложения, артериальное давление,  высокий уровень сахара в крови).
  • Люди, потерявшие вес после операции обходного желудочного анастомоза, восстанавливают свою чувствительность к LCN2, переходя от отсутствия ответа до операции к полноценному ответу после операции.
Рекомендуем прочитать:  Диета Дюкана

Взятые вместе, эти результаты отражают процессы, наблюдаемые у мышей, и предполагают, что потеря регуляции гормона LCN2 после еды является механизмом, способствующим ожирению.

Рекомендуем прочитать:  Как начать худеть?

Возможно, что LCN2  — это новый метод лечения ожирения

После проверки того, что LCN2 может проникать в мозг, команда исследовала, может ли лечение гормоном снизить потребление пищи и предотвратить увеличение веса:

  • обезьяны, получавшие LCN2 в течение 1 недели, снизили потребление пищи на 28%;
  • всего после одной недели лечения жировые отложения и вес, а также уровни жира в крови уже демонстрируют тенденцию к снижению.
  • LCN2 проникает через мозг, попадает в гипоталамус и снижает потребление пищи у приматов.

Таким образом, гормон LCN2 может помочь «обуздать аппетит» с незначительной токсичностью и уже показывает перспективу для будущего клинического использования. Будем надеяться, что ответ на вопрос, «как побороть чувство голода», практически найден.

Интересная статья:»Не получается похудеть«.

Поделиться в своих социальных сетях:

Оставьте комментарий