Кофе и диабет

Кофе и диабет… Существует ли взаимосвязь между количеством потребляемого черного кофе и вероятностью возникновения и развития сахарного диабета? Специалисты Гарвардской школы общественного здравоохранения (HSPH), после продолжительных исследований, пришли к выводу, что люди, которые увеличили потребление черного кофе более, чем на 1 чашку в день, снизили риск возникновения сахарного диабета 2 типа на 11%. 

Кофе и диабет

Кроме того, проведенные исследования показали, что наоборот, те, кто сократил потребление кофе более чем на 1 чашку в день увеличили риск развития диабета 2 типа на 17%.

Исследователи проанализировали данные о потреблении кофе 96 000 женщинами и 49 000 мужчинами, в период с 1986 по 2007 год.  Рацион питания наблюдаемых оценивали каждые 4 года, используя данные анкет.

Результаты показали, что участники наблюдений, которые увеличили потребление кофе более чем на одну чашку в день (среднее изменение 1, 69 чашки в день) в течение 4-х лет, снизили на 11% риск развития диабета 2 типа (в последующие 4 года), по сравнению с теми, кто не внес никаких изменений в количество потребляемого кофе (чашка кофе, в эксперименте, принималась за 240 г).

Те же, кто снизил потребление кофе более чем на на одну чашку (медиана — 2 чашки в день), имели на 17% более высокий риск развития диабета. Т.е. кофе и диабет — весьма неплохая «связка» для желающих заняться профилактикой этого опасного заболевания.

По мнению д-ра Фрэнка Ху (профессор диетологии и эпидемиологии HSPH), кофе полезно для здоровья большинству людей. Вместе с тем, отмечает д-р Ху, кофе — это всего лишь один из множества факторов,  влияющих на вероятность развития диабета 2 типа. Конечно же,  более важным является контроль за весом и достаточная физическая активность.

Рекомендуем прочитать:
Дефицит железа
Дефицит железа - это достаточно серьезная проблема, с которой нужно своевременно  и эффективно бороться. Речь, конечно же, пойдет не о том ...
Читать далее ...
Жирная пища и рак
Ученые утверждают, что всего две недели поедания жирной пищи могут резко повысить шансы заполучить рак кишечника. Жирная пища и рак: в ...
Читать далее ...
Омега-6 — это ишемическая болезнь сердца и атеросклероз
В этой статье речь пойдет о чрезвычайно важном пищевом продукте, входящем в рацион нашего повседневного питания - о растительном масле. Если ...
Читать далее ...
Дефицит магния
Если вы читаете эту статью, то, по всей вероятности,  у вас существует интерес к такому микроэлементу, как магний. Или, возможно, вы ...
Читать далее ...
Вредные продукты питания
Тяжело сопротивляться желанию выпить сладкой газировки или съесть пакетик "вкуснейших" чипсов, особенно если вы уже привыкли к систематическому употреблению подобных продуктов. ...
Читать далее ...
Омега-3 жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты, в рационе питания современного человека, - это тема большая и сложная и, к сожалению, не всегда удобная, в ...
Читать далее ...
Витамины для иммунитета
Нужны ли витамины для иммунитета?" - спрашивает наш рядовой гражданин. "Конечно же нужны и еще как нужны! Без наших витаминов помрете ...
Читать далее ...
Сколько есть соли в день
Все мы знаем, что соль - это, так сказать, белая смерть. Эта расхожая точка зрения уже давно торжествует и, что примечательно, ...
Читать далее ...
Оливковое масло — ключ к лечению рака? Возможно…
Оливковое масло, польза которого для здоровья сердца уже давно известна, недавно  "заявило" о себе и как средство для быстрого уничтожения раковых ...
Читать далее ...
Влияние тепловой обработки на жирность продуктов
Наши организмы, как мы знаем, сформированы в процессе длительного эволюционного процесса. Наш далекий предок был более приспособлен к выживанию, так как ...
Читать далее ...
Польза каш не вызывает сомнения
Давайте поговорим на такую пищевую тему, как польза каш. Мы будем опираться исключительно на результаты самых последних исследований, проведенных в Великобритании, ...
Читать далее ...
Самые полезные продукты
Если все немножко упростить, то самые полезные продукты - это продукты, которые поддерживают здоровый вес вашего тела, способствуют улучшению настроения, а ...
Читать далее ...
Дефицит железа
Жирная пища и рак
Омега-6 — это ишемическая болезнь сердца и
Дефицит магния
Вредные продукты питания
Омега-3 жирные кислоты
Витамины для иммунитета
Сколько есть соли в день
Оливковое масло — ключ к лечению рака?
Влияние тепловой обработки на жирность продуктов
Польза каш не вызывает сомнения
Самые полезные продукты
Поделиться в своих социальных сетях:

Оставьте комментарий