Кофе, сахар в крови и диабет

Сахарный диабет 2 типа является  серьезной  проблемой здравоохранения в мировом масштабе. В 2014 году около 32 млн. человек, или 10% всего взрослого населения США уже страдали от этого неприятного заболевания. В последнее время стало распространенным мнение, что систематическое употребление черного натурального кофе реально снижает риск развития диабета 2 типа.

Вместе с тем, существует и немало исследований, результаты которых,  наоборот, показывают повышение  уровня сахара и инсулина в крови, после приема кофе. Где правда?  Пить… или не пить, этот самый кофе?

Давайте разбираться, ребята. В статье рассматриваются краткосрочные и долгосрочные последствия от употребления кофе,  в отношение изменения уровня сахара в крови и риска развития диабета.

Кофе снижает риск развития диабета 2 типа

В настоящее время, польза от употребления кофе достаточно хорошо задокументирована. Исследования подтверждают снижение уровня сахара и инсулина в крови, которые являются основными факторами риска развития сахарного диабета 2 типа.

Установлено, что систематическое употребление кофе приводит к 23-50%-му снижению опасности развития этого серьезного заболевания. Исследования показали, что каждая чашка черного кофе в день, при условии регулярного употребления, снижает риск диабета на 4-8%.

Кроме этого, люди, которые выпивают в день 4-6 чашек кофе, имеют более низкий риск развития диабета 2 типа, чем люди, которые выпивают 2 и менее чашек в день.

Вывод: Систематическое употребление натурального черного кофе снижает риск развития диабета 2 типа на 23-50%. Каждая чашка кофе, употребляемая ежедневно, снижает этот рис на 4-8%.

Кофе может поднимать уровень сахара в крови

Опа-на… Так снижает или поднимает?  Все дело, ребята, в парадоксе между краткосрочным и долгосрочным эффектами от употребления кофе.

Краткосрочные исследования уверенно связывают употребление кофе с повышением уровня сахара в крови и  увеличением резистентности к инсулину. Недавно проведенное исследование показало, что одна порция черного кофе, содержащая 100 мг кофеина, может существенно увеличить уровень сахара в крови у здорового, но с избыточным весом человека.

В других краткосрочных исследованиях установлено, что, как у здоровых людей, так и у страдающих диабетом 2 типа, употребление кофе приводит к нарушению регулирования сахара в крови и к снижении чувствительности к инсулину (инсулинорезистентности), после приема пищи.

Вывод: Краткосрочные исследования показывают, что употребление кофе (кофеина) может привести к повышению уровня сахара в крови и к снижении чувствительности к инсулину (к резистентности).

А если пить кофе систематически?

Исследования показывают, что у пьющих кофе на, так сказать, постоянной основе, повышения уровня сахара и инсулина в крови не происходит. Исследователи отмечают, что у людей, которые ежедневно пьют кофе, уменьшаются жировые отложения и улучшаются функции печени,что связывают с повышением уровня полезных гормонов, таких как  адипонектин.

В исследовании, проведенном уже в 2015 году были получены весьма интересные результаты,  связанные с влиянием кофе на избыточный вес. Участники исследования были разбиты на 2-е группы: первая — в течение 16 недель употребляла, ежедневно, по 5-ть чашек натурального черного кофе, вторая — не пила кофе, на протяжение этих 16 недель.

Рекомендуем прочитать:  Вредные продукты питания

Из результатов исследования было установлено, что по прошествии 16-ти недель группа, употребляющая натуральный кофе (с кофеином) имела, в среднем, значительно более низкие уровни сахара в крови, по сравнению с двумя остальными группами, в крови которых никаких изменений уровня сахара не было выявлено.

Короче говоря, уровень сахара и инсулина в крови может действительно увеличиться, когда вы только начинаете пить кофе. После нескольких недель «пития», сахар и  инсулин в крови станут  ниже, чем до того, как вы стали баловаться этим чудесным напитком.

Вывод: Длительное систематическое  употребление кофе (более 4 недель) приводит к снижению уровня сахара в крови.

А что с кофе без кофеина?

Исследования показали, что употребление кофе без кофеина имеет те же преимущества для здоровья, что и употребление кофе с кофеином. Это касается и снижения риска развития диабета 2 типа.
По всей видимости, заключают ученые, именно кофеин, а не другие соединения,  может нести ответственность за краткосрочный эффект повышения сахара в крови, при употреблении кофе.

Вывод: Кофе без кофеина не вызывает такого же увеличения уровня сахара в крови, как кофе с кофеином, что может быть хорошим вариантом для людей с проблемами сахара.

«Кофейный» парадокс

Налицо парадокс: кофе может увеличить уровень сахара в крови в краткосрочной перспективе, но помогает предотвратить сахарный диабет 2 типа в долгосрочной перспективе. Причины такого эффекта окончательно не изучены.

Имеется несколько рабочих гипотез, пытающихся объяснить действие кофе на сахар и диабет:

1. Краткосрочное повышение сахара в крови

Эффект краткосрочного увеличения уровня сахара в крови ученые связывают с повышением уровня адреналина, после употребления натурального кофе.

2. Положительный эффект кофе, в долгосрочной перспективе

У ученых есть несколько возможных объяснений снижения риска развития диабета 2 типа, в долгосрочной перспективе:

  • Адипонектин — это белок, который помогает регулировать уровень сахара в крови. У больных сахарным диабетом отмечают низкий уровень этого белка. Систематическое употребление черного кофе увеличивает уровень адипонектина в организме человека.
  • Глобулин, связывающий половые гормоны (SHBG):  Низкий уровень SHBG связан с резистентностью к инсулину. Некоторые исследователи отмечают, что уровень SHBG, в организме, растет с потреблением кофе, что может препятствовать развитию диабета 2 типа.
  • Другие вещества, содержащиеся в кофе: Кофе богат антиоксидантами, которые могут влиять на уровень сахара и инсулина в крови человека, уменьшая возможные негативные эффекты кофеина.
  • Привыкание: Вполне возможно, что в организме человека, при достаточно длительном употреблении кофе, вырабатывается устойчивость к кофеину и увеличения уровня сахара в крови уже не происходит.
  • Функция печени: Кофе может уменьшить риск развития безалкогольной жировой болезни печени, которая прочно связана с резистентностью к инсулину и с диабетом 2 типа.

Короче говоря, кофе может иметь как про-диабетические, так и анти-диабетические эффекты. Тем не менее, для большинства людей, анти-диабетические эффекты, похоже, перевешивают про-диабетические.

Кстати, ученые установили, что кофе защищает наш организм от сердечных приступов, препятствуя отложению кальция в коронарных артериях, что также добавляет ему большой, жирный плюс.

Вывод: Существует несколько теорий краткосрочного и долгосрочного влияния кофе на организм человека. Тем не менее установлено, что для большинства людей  систематическое употребление кофе связано с уменьшением риска развития диабета 2 типа.

Несколько замечаний, в отношение кофе

Следует учесть, что употребление кофе может оказывать различное воздействие на разных людей. Если у вас диабет или если у вас присутствуют  проблемы с высоким уровнем сахара в крови, то вы должны конкретно понаблюдать, как ваш организм реагирует на употребление кофе. Если вы заметили, что этот напиток существенно повышает уровень сахара в крови, то кофе без кофеина  —  это лучший для вас выбор.

Рекомендуем прочитать:  Омега-3 жирные кислоты

Понаблюдайте за реакцией своего организма и сделайте наилучший выбор в свою пользу.

Желаем здоровья!

Рекомендуем прочитать:
Кокосовое масло
Один из немногих продуктов, о котором можно сказать, что он действительно супер-пупер продукт - это кокосовое масло. Уникальное сочетание жирных кислот, ...
Читать далее ...
Вред от солнца
Как же хорош летний солнечный день... Можно бродить под теплым солнышком, загорать... Однако не нужно забывать и об обратной стороне медали ...
Читать далее ...
Сколько яиц можно есть?
До сих пор распространено мнение, что яйца - запрещенный продукт для многих взрослых людей. Еще в 1970 году Американская Ассоциация Сердца ...
Читать далее ...
Сухость в носу и как с ней бороться
Через нос взрослого человека ежедневно проходит, в среднем, от 8000 до 20000 литров воздуха.  Воздух, пройдя нос и легкие, распространяется по ...
Читать далее ...
Форма тела при лишнем весе
В настоящее время многие врачи считают, что когда речь заходит о здоровье человека, объем его талии имеет важное значение. Форма тела ...
Читать далее ...
Поливитамины: пить или не пить?
Поливитамины являются наиболее часто используемыми добавками в мире. Их популярность резко возросла за последние несколько десятилетий, благодаря мощным маркетинговым усилиям. Многие ...
Читать далее ...
Правильное питание или как нас…
О такую тему, как правильное питание, сломана не одна тысяча копий, причем на самом высоком уровне, вплоть до государственного. Последние 60 ...
Читать далее ...
Как не стареть?
Как не стареть?  Понятно, что полностью остановить процесс старения организма пока, к большому сожалению, невозможно, однако замедлить - вполне реально. Замедление ...
Читать далее ...
Пропускаем приемы пищи? Ожирение и диабет идут к вам
Пытаясь втиснуться в платье или в джинсы, мы иногда принимаем решение «посидеть» на мини-диете — пропустить один или два приема пищи. ...
Читать далее ...
Продукты, которые нельзя есть
Среди множества диетических рекомендаций, есть такие, выполнение которых, на наш взгляд, является обязательным. Да, все мы не святые: там шашлычка поели, ...
Читать далее ...
Жировая болезнь печени и наше питание
Сейчас мы вас несколько ошарашим, наши уважаемые читательницы, и изменим ваши взгляды на здоровое питание.  Предлагаемая к прочтению статья  написана исключительно ...
Читать далее ...
Вредные продукты питания
Тяжело сопротивляться желанию выпить сладкой газировки или съесть пакетик "вкуснейших" чипсов, особенно если вы уже привыкли к систематическому употреблению подобных продуктов. ...
Читать далее ...
Кокосовое масло
Вред от солнца
Сколько яиц можно есть?
Сухость в носу и как с ней
Форма тела при лишнем весе
Поливитамины: пить или не пить?
Правильное питание или как нас…
Как не стареть?
Пропускаем приемы пищи? Ожирение и диабет идут
Продукты, которые нельзя есть
Жировая болезнь печени и наше питание
Вредные продукты питания
Поделиться в своих социальных сетях:

Оставьте комментарий