Кофе, сахар в крови и диабет

Сахарный диабет 2 типа является  серьезной  проблемой здравоохранения в мировом масштабе. В 2014 году около 32 млн. человек, или 10% всего взрослого населения США уже страдали от этого неприятного заболевания. В последнее время стало распространенным мнение, что систематическое употребление черного натурального кофе реально снижает риск развития диабета 2 типа.

Вместе с тем, существует и немало исследований, результаты которых,  наоборот, показывают повышение  уровня сахара и инсулина в крови, после приема кофе. Где правда?  Пить… или не пить, этот самый кофе?

Давайте разбираться, ребята. В статье рассматриваются краткосрочные и долгосрочные последствия от употребления кофе,  в отношение изменения уровня сахара в крови и риска развития диабета.

Кофе снижает риск развития диабета 2 типа

В настоящее время, польза от употребления кофе достаточно хорошо задокументирована. Исследования подтверждают снижение уровня сахара и инсулина в крови, которые являются основными факторами риска развития сахарного диабета 2 типа.

Установлено, что систематическое употребление кофе приводит к 23-50%-му снижению опасности развития этого серьезного заболевания. Исследования показали, что каждая чашка черного кофе в день, при условии регулярного употребления, снижает риск диабета на 4-8%.

Кроме этого, люди, которые выпивают в день 4-6 чашек кофе, имеют более низкий риск развития диабета 2 типа, чем люди, которые выпивают 2 и менее чашек в день.

Вывод: Систематическое употребление натурального черного кофе снижает риск развития диабета 2 типа на 23-50%. Каждая чашка кофе, употребляемая ежедневно, снижает этот рис на 4-8%.

Кофе может поднимать уровень сахара в крови

Опа-на… Так снижает или поднимает?  Все дело, ребята, в парадоксе между краткосрочным и долгосрочным эффектами от употребления кофе.

Краткосрочные исследования уверенно связывают употребление кофе с повышением уровня сахара в крови и  увеличением резистентности к инсулину. Недавно проведенное исследование показало, что одна порция черного кофе, содержащая 100 мг кофеина, может существенно увеличить уровень сахара в крови у здорового, но с избыточным весом человека.

В других краткосрочных исследованиях установлено, что, как у здоровых людей, так и у страдающих диабетом 2 типа, употребление кофе приводит к нарушению регулирования сахара в крови и к снижении чувствительности к инсулину (инсулинорезистентности), после приема пищи.

Вывод: Краткосрочные исследования показывают, что употребление кофе (кофеина) может привести к повышению уровня сахара в крови и к снижении чувствительности к инсулину (к резистентности).

А если пить кофе систематически?

Исследования показывают, что у пьющих кофе на, так сказать, постоянной основе, повышения уровня сахара и инсулина в крови не происходит. Исследователи отмечают, что у людей, которые ежедневно пьют кофе, уменьшаются жировые отложения и улучшаются функции печени,что связывают с повышением уровня полезных гормонов, таких как  адипонектин.

В исследовании, проведенном уже в 2015 году были получены весьма интересные результаты,  связанные с влиянием кофе на избыточный вес. Участники исследования были разбиты на 2-е группы: первая — в течение 16 недель употребляла, ежедневно, по 5-ть чашек натурального черного кофе, вторая — не пила кофе, на протяжение этих 16 недель.

Рекомендуем прочитать:  Борьба с воспалениями: рецепт "Золотого молока"

Из результатов исследования было установлено, что по прошествии 16-ти недель группа, употребляющая натуральный кофе (с кофеином) имела, в среднем, значительно более низкие уровни сахара в крови, по сравнению с двумя остальными группами, в крови которых никаких изменений уровня сахара не было выявлено.

Короче говоря, уровень сахара и инсулина в крови может действительно увеличиться, когда вы только начинаете пить кофе. После нескольких недель «пития», сахар и  инсулин в крови станут  ниже, чем до того, как вы стали баловаться этим чудесным напитком.

Вывод: Длительное систематическое  употребление кофе (более 4 недель) приводит к снижению уровня сахара в крови.

А что с кофе без кофеина?

Исследования показали, что употребление кофе без кофеина имеет те же преимущества для здоровья, что и употребление кофе с кофеином. Это касается и снижения риска развития диабета 2 типа.
По всей видимости, заключают ученые, именно кофеин, а не другие соединения,  может нести ответственность за краткосрочный эффект повышения сахара в крови, при употреблении кофе.

Вывод: Кофе без кофеина не вызывает такого же увеличения уровня сахара в крови, как кофе с кофеином, что может быть хорошим вариантом для людей с проблемами сахара.

«Кофейный» парадокс

Налицо парадокс: кофе может увеличить уровень сахара в крови в краткосрочной перспективе, но помогает предотвратить сахарный диабет 2 типа в долгосрочной перспективе. Причины такого эффекта окончательно не изучены.

Имеется несколько рабочих гипотез, пытающихся объяснить действие кофе на сахар и диабет:

1. Краткосрочное повышение сахара в крови

Эффект краткосрочного увеличения уровня сахара в крови ученые связывают с повышением уровня адреналина, после употребления натурального кофе.

2. Положительный эффект кофе, в долгосрочной перспективе

У ученых есть несколько возможных объяснений снижения риска развития диабета 2 типа, в долгосрочной перспективе:

  • Адипонектин — это белок, который помогает регулировать уровень сахара в крови. У больных сахарным диабетом отмечают низкий уровень этого белка. Систематическое употребление черного кофе увеличивает уровень адипонектина в организме человека.
  • Глобулин, связывающий половые гормоны (SHBG):  Низкий уровень SHBG связан с резистентностью к инсулину. Некоторые исследователи отмечают, что уровень SHBG, в организме, растет с потреблением кофе, что может препятствовать развитию диабета 2 типа.
  • Другие вещества, содержащиеся в кофе: Кофе богат антиоксидантами, которые могут влиять на уровень сахара и инсулина в крови человека, уменьшая возможные негативные эффекты кофеина.
  • Привыкание: Вполне возможно, что в организме человека, при достаточно длительном употреблении кофе, вырабатывается устойчивость к кофеину и увеличения уровня сахара в крови уже не происходит.
  • Функция печени: Кофе может уменьшить риск развития безалкогольной жировой болезни печени, которая прочно связана с резистентностью к инсулину и с диабетом 2 типа.

Короче говоря, кофе может иметь как про-диабетические, так и анти-диабетические эффекты. Тем не менее, для большинства людей, анти-диабетические эффекты, похоже, перевешивают про-диабетические.

Кстати, ученые установили, что кофе защищает наш организм от сердечных приступов, препятствуя отложению кальция в коронарных артериях, что также добавляет ему большой, жирный плюс.

Вывод: Существует несколько теорий краткосрочного и долгосрочного влияния кофе на организм человека. Тем не менее установлено, что для большинства людей  систематическое употребление кофе связано с уменьшением риска развития диабета 2 типа.

Рекомендуем прочитать:  Полезные продукты для сердца

Несколько замечаний, в отношение кофе

Следует учесть, что употребление кофе может оказывать различное воздействие на разных людей. Если у вас диабет или если у вас присутствуют  проблемы с высоким уровнем сахара в крови, то вы должны конкретно понаблюдать, как ваш организм реагирует на употребление кофе. Если вы заметили, что этот напиток существенно повышает уровень сахара в крови, то кофе без кофеина  —  это лучший для вас выбор.

Понаблюдайте за реакцией своего организма и сделайте наилучший выбор в свою пользу.

Желаем здоровья!

Рекомендуем прочитать:
Сколько есть соли в день
Все мы знаем, что соль - это, так сказать, белая смерть. Эта расхожая точка зрения уже давно торжествует и, что примечательно, ...
Читать далее ...
Формула здоровья
Все хотят быть здоровыми и жить долго... Банальность, черт побери, в чистом виде, но ... никуда не денешься от этой заезженной ...
Читать далее ...
Зеленый чай и яблоки против рака
Ученые Института пищевых исследований (США) установили  механизм положительного воздействия определенных пищевых соединений на состояние нашего здоровья. Из недавно  опубликованных результатов нового исследования ...
Читать далее ...
Борьба с воспалениями: рецепт «Золотого молока»
Борьба с воспалениями - достаточно сложная штука, требующая значительных затрат средств и времени. Удивительно, но достаточно мощные средства для борьбы с ...
Читать далее ...
Витамины для иммунитета
Нужны ли витамины для иммунитета?" - спрашивает наш рядовой гражданин. "Конечно же нужны и еще как нужны! Без наших витаминов помрете ...
Читать далее ...
Жирная пища и рак
Ученые утверждают, что всего две недели поедания жирной пищи могут резко повысить шансы заполучить рак кишечника. Жирная пища и рак: в ...
Читать далее ...
Рак продолжает распространяться
Недавно проведенное исследование показало резкий рост смертности людей от рака. Доля смертей от рака, в общей смертности, возросла с 12% в ...
Читать далее ...
Минеральные добавки и витамины
Трудно в это поверить, но даже сейчас, в 2014 году, можно услышать от многих врачей, что нет никаких доказательств того, что ...
Читать далее ...
Можно ли есть мясо?
Можно ли есть мясо? Вопрос чрезвычайно интересный... Вероятно многие из Вас слышали о вреде мяса?  А о вреде сливочного масла? А ...
Читать далее ...
Как ожирение вызывает гипертонию?
Связь между ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями, в настоящее время, общепризнанна. Все мы знаем, что ожирение или избыточный вес являются основным фактором ...
Читать далее ...
Ожирение
Ожирение означает то, что организм человека содержит слишком много жира. Это не то же самое, что избыточный вес. Человек может иметь ...
Читать далее ...
Улучшение функции щитовидной железы
Снижение функции щитовидной железы - достаточно распространенная, в наше время, проблема. Между прочим, резкое увеличение веса или же его быстрая потеря, ...
Читать далее ...
Сколько есть соли в день
Формула здоровья
Зеленый чай и яблоки против рака
Борьба с воспалениями: рецепт «Золотого молока»
Витамины для иммунитета
Жирная пища и рак
Рак продолжает распространяться
Минеральные добавки и витамины
Можно ли есть мясо?
Как ожирение вызывает гипертонию?
Ожирение
Улучшение функции щитовидной железы
Поделиться в своих социальных сетях:

Оставьте комментарий