Кокосовое масло и его польза

Кокосовое масло —  прекрасный пример того, как наши доблестные ученые могут демонизировать полезный, во всех отношениях, продукт питания и подвергнуть его полной обструкции. И это, к сожалению, не единственный случай в науке о еде. Сливочное масло, яйца, сало… — Не ешьте! Это вредно! Козленочками станете! А потом… — Извините, мы были не правы, виноваты, исправимся… Итак, — кокосовое масло и его польза для здоровья. Читаем и… удивляемся!

Кокосовое масло

Больше 50-ти лет долдонили, что сливочное масло — это яд, фарширующий наши артерии холестериновыми бляшками, а оказалось, на поверку, что это ценнейший пищевой продукт, без которого и жить-то толком, как оказывается, нельзя.

В чем интрига кокосового масла?

Но, вернемся к нашему славному кокосовому маслу.  Кокосовое масло является одним из богатейших источников насыщенных жиров, которые можно найти в природе. И именно из-за этих самых насыщенных жиров его и гнобили, причем очень авторитетные и влиятельные ученые (вот типичный пример статьи о вреде насыщенных жиров — https://zinusha.ru/nasyshhennye-zhiry-v-raczione-pitaniya.html).  Кокосовое масло и его польза были просто не совместимыми понятиями.

А вот еще — скриншот фрагмента странички одного из популярнейших сайтов в рунете, который посвящен науке о здоровом питании:

Вред кокосового масла
С этими пищевыми насыщенными жирами вообще проблема, о которую разбили головы не один десяток деятелей от науки. Вместе с тем, новейшие исследования показывают, что не существует связи между уровнем потребления насыщенных жиров и болезнями сердца. Ну не образуется, этот самый проклятый, плохой холестерин, из-за пищевых насыщенных жиров.
Вот вам и наука, елы-палы…

Кстати, один не в меру любознательный хирург, совсем недавно, расковырял так называемую «холестериновую бляшку», которую вытащил из сосуда человека, сделал ее анализ…и, просто офигел, в полном смысле этого слова.  Злого и гадкого убийцы — холестерина, в этой самой бляшке, оказалось аж целых… 5%!  Ну не чудеса? 

Гребем обратно, к кокосовому маслу.

Справедливости ради нужно отметить, что рафинированное (гидрогенизированное) кокосовое масло действительно вредно для организма. Но, органическое, не рафинированное масло — чистая польза для нас.

О пользе кокосового масла

Если кокосовое масло вредно для здоровья человека, то логично предположить, что некоторые популяции людей, в рационе которых, по каким-либо естественным причинам, много этого самого масла должны страдать всевозможными болезнями, в том числе и болезнями сердечно-сосудистой системы. Но, в ходе исследований выяснилось, что совсем наоборот, группы людей, традиционно потребляющие большое количество кокосового масла отличаются отменным здоровьем и мало болеют.

Были исследованы две такие группы, в которых люди, питаясь, получали 50% калорий исключительно из кокосового масла (одна группа — жители острова Токелау, вторая — жители острова Китава).  В результате было установлено, что жители этих территорий не имеют вообще никаких следов сердечно-сосудистых заболеваний.

В кокосовом масле уникальный состав жирных кислот

Кокосовое масло очень отличается от других видов пищевых масел и содержит просто уникальный состав жирных кислот. Причем 90% этих жирных кислот — насыщенные жирные кислоты. Это делает кокосовое масло очень устойчивым к окислению при высоких температурах. Именно по этой причине, оно является идеальным маслом для приготовлении пищи в режиме «жарка».

Кроме этого, кокосовое масло почти полностью состоит из триглицеридов со средней цепью, что позволяет этим жирам (триглицеридам) легко попадать в печень, где они, вероятнее всего, будут превращены в кетоновые тела и использованы в качестве быстрого источника энергии.

Таким образом, кокосовое масло богато жирными кислотами, которые устойчивы к высокой температуре и могут легко превращаться, в печени, в кетоновые тела..

Кокосовое масло богато лауриновой кислотой

Из всех жирных кислот, больше всего в кокосовом масле лауриновой кислоты, которая в организме человека, частично,  преобразуется в монолаурин. Лауриновая кислота и монолаурин способны убивать микроорганизмы, такие как бактерии, грибки и вирусы, растворяя липиды их мембран. Именно поэтому, кокосовое масло может использоваться в качестве защиты от различных инфекций.

Таким образом,  основная жирная кислота, содержащаяся в кокосовом масле — лаурин, является эффективным убийцей патогенов.

Кокосовое масло, липиды крови и болезни сердца

Не рафинированное кокосовое масло существенно улучшает липидный профиль крови. В недавно проведенной исследовании сравнивали влияние на организм крыс  органического (натурального) кокосового масла и рафинированных масел (тоже кокосового и кукурузного).

Было достоверно установлено, что натуральное (не рафинированное) кокосовое масло существенно снижает общий уровень холестерина и ЛПНП в крови, окисленных ЛПНП, триглицеридов и увеличивает уровень хорошего (HDL)холестерина. Также отмечалось положительное воздействие натурального кокосового масла на факторы свертывания крови и антиоксидантного статуса.

В исследовании женщин, страдающих абдоминальным ожирением, употребление натурального кокосового масла вызвало увеличение HDL холестерина и снижение уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

Таким образом, кокосовое масло улучшает липидный профиль крови человека и животных и может выступать в качестве защиты от сердечно-сосудистых заболеваний.

Кокосовое масло помогает потерять вес

Существует достаточно большое число свидетельств, что кокосовое масло может помочь нормализовать вес.  В совсем недавно поведенном исследовании, 40 женщин с абдоминальным ожирением, разбили на две контрольные группы. В одной группе в рацион питания входило кокосовое масло, а в другой — соевое. По другим продуктам питания рацион групп был совершенно аналогичен.

Результаты исследования показали, что у женщин, входящих в группу «кокосового масла», наблюдалось уменьшение окружности талии, при одновременном улучшении основных маркеров здоровья, по сравнению с женщинами, у которых в рационе было соевое масло.

Подытожим: кокосовое масло, благодаря содержанию большого количества полезных жирных кислот, помогает увеличить расход энергии, усиливает чувство сытости и, в целом, помогает человеку похудеть.

Другие преимущества кокосового масла

Как мы уже говорили выше, кокосовое масло превращается в кетоновые тела в печени. А кетоновые тела обеспечивают наш мозг энергией. Кетоновые тела особенно полезны при лечении эпилепсии, а также при других расстройствах здоровья человека (рекомендуем статью «Кетоз и кетоацидоз«).

Рекомендуем прочитать:  Польза брокколи не вызывает никаких сомнений

Кокосовое масло прекрасно зарекомендовало себя и в косметологии. Лучшие маски для лица и маски для волос содержат именно кокосовое масло, которое отлично увлажняет кожу и защищает волосы от повреждений.

Кулинария также весьма приветствует кокосовое масло, которое сочетается практически с любой пищей и делает ее еще вкуснее.

Рекомендуем прочитать:
Перец чили
Полезен или вреден перец чили? Этим вопросом задаются очень многие любители вкусненько покушать. Сладенькое, кисленькое, остренькое... Я, например, обожаю перец чили, ...
Читать далее ...
Шпинат
Шпинат огородный - это листовой зеленый овощ, известный, в науке, как Spinacia Oleracea и относящийся к семейству  Амарантовые (Amaranthaceae). Огородными "родственниками" ...
Читать далее ...
Хурма: ешьте, на здоровье!
Все мы любим, этот круглый, красно-оранжевый фрукт, который родом из Китая. Есть множество видов хурмы, но наиболее распространенным видом является японская ...
Читать далее ...
Спаржа — отличный источник витаминов и минералов
Спаржа считается одним из деликатесов растительного мира. Существуют различные сорта спаржи. Британские и американские сорта спаржи - зеленого цвета, французская спаржа ...
Читать далее ...
Бобовые и их польза для здоровья
Статья посвящена исследованиям влияния бобовых, включаемых в рацион питания человека, на его здоровье. В материале нет никаких мифов и выдумок. Все, ...
Читать далее ...
Сливочное масло: конец анафеме
После десятков лет обвинений во всех тяжких преступлениях против нашего здоровья, сливочное масло, наконец-то, было полностью реабилитировано современными учеными и официально ...
Читать далее ...
Бананы — польза или вред?
Вряд ли мы вас удивим, если скажем, что бананы - это один из самых популярных в мире фруктов, любимый как детьми, ...
Читать далее ...
Помидоры — отличный источник ликопина
Известный, в науке, как Solanum Lycopersicum, помидор - это ягода семейства пасленовых и родиной его является Южная Америка. Несмотря на то, ...
Читать далее ...
Чай: польза и риски для здоровья
Чай, по популярности, занимает второе место после воды, среди напитков, которые потребляет население нашей планеты. Все виды чая (черный, белый, зеленый ...
Читать далее ...
Польза брокколи не вызывает никаких сомнений
Польза брокколи для здоровья уже ни у кого не вызывает сомнений. Брокколи не только богата всевозможными питательными веществами, но еще обладает ...
Читать далее ...
Красное вино: хорошо или плохо?
Красное вино и его польза для здоровья... Эта тема обсуждается очень давно, обрастая всевозможными мифами, небылицами и домыслами. Многие считают, что ...
Читать далее ...
Клюква
Клюква - достаточно частый гость на праздничном столе.  Чего только стоит клюквенный соус... Если же повести речь о клюкве, как о ...
Читать далее ...
Перец чили
Шпинат
Хурма: ешьте, на здоровье!
Спаржа — отличный источник витаминов и минералов
Бобовые и их польза для здоровья
Сливочное масло: конец анафеме
Бананы — польза или вред?
Помидоры — отличный источник ликопина
Чай: польза и риски для здоровья
Польза брокколи не вызывает никаких сомнений
Красное вино: хорошо или плохо?
Клюква
Поделиться в своих социальных сетях:

Оставьте комментарий