Лечение рака диетой

Возможно ли лечение рака диетой?  Этот вопрос интересует многих и мы попытаемся дать на него честный и не предвзятый ответ. Лечение рака, в настоящее время, процесс не только дорогой, но и опасный, как это не странно звучит.  Во-первых, не все виды рака поддаются современному лечению, а во-вторых — возникает большая вероятность возникновения серьезных побочных эффектов.

Лечение рака диетой

Говорят, что рак можно «задушить» голодом. Не знаю…, многие ученые против такой идеи. Но то, что можно «обрезать» питание раковых клеток простым снижением количества потребляемых углеводов — это, по последним данным, можно сказать, что факт. Такая диета, по своей сути, является низко углеводной диетой, с высоким содержанием жиров в рационе.

Научные основы лечения рака диетой

В 20-е годы прошлого столетия уже было известно, что подавляющее большинство раковых клеток имеют аномальный метаболизм и существуют исключительно за счет глюкозы крови (сахар) из которой и извлекают энергию.  В отличие от нормальных клеток, раковые клетки не могут использовать другие виды топлива, например кетоновые тела, которые являются побочными продуктами распада жиров в организме человека.

Важно понимать, что из-за нарушенного клеточного обмена веществ, раковые клетки являются уязвимыми по отношению к любой диете, которая способна снизить уровень сахара в крови. Именно поэтому лечение рака диетой, которая снижает концентрацию глюкозы в крови — объективная реальность, а не какая-нибудь модная выдумка.

Доктор Варбург о причинах возникновения рака

Факт питания раковых клеток исключительно глюкозой обнаружил доктор Отто Варбург, один из ведущих биохимиков 20 века. Его гипотеза о том, что раковые клетки способны использовать, в качестве топлива, только глюкозу называется Варбург-гипотезой. Полученные результаты  последних  исследований и новые сведения о метаболизме раковых клеток и метаболических способах лечения вновь вернули гипотезу доктора Варбурга в центр внимания.

Доктор Варбург получил Нобелевскую премию за открытие того факта, что причиной рака является ослабление клеточного дыхания из-за нехватки кислорода на клеточном уровне. Ученый доказал, что рак развивается в анаэробных (без кислорода) условиях, т.е. в кислой среде. Другими словами, основной причиной рака является кислотность организма человека.

Нормальная здоровая клетка подвергается патологическим изменениям, когда она больше не может поглощать кислород для превращения глюкозы в энергию. При отсутствии кислорода,  в клетке включается программа собственного питания за счет преобразования глюкозы, в процессе ферментации, в молочную кислоту.

Процесс образования молочной кислоты, за счет ферментации, снижает рН клеток и нарушает способность ДНК и РНК контролировать деление клеток. После этого начинается активное размножение раковых клеток. Молочная кислота, одновременно, вызывает и сильные местные боли.

Д-р Варбург считал, что образование злокачественной опухоли происходит в два этапа:

  • Первый этап развития опухолевого процесса характеризуется серьезным и необратимым изменением клеточного дыхания, под влиянием канцерогенного фактора.  На этом этапе происходит отмирание части клеток, по причине непереносимости энергетического дефицита (попросту говоря — нехватки кислорода).
  • Второй этап — это борьба выживших клеток за самосохранение, следствием которой является развитие в них процессов интенсивного брожения, которым клетки замещают потерянную энергию от процесса гликолиза. В энергетическом плане, такой вариант далеко не оптимален, но именно он является типичным для абсолютного большинства опухолей.
Рекомендуем прочитать:  Съел яблоко... и покупаешь только здоровую пищу

Варбург установил, что в раковых клетках поддерживается низкое значение pH (приблизительно 6,0), из-за производства ими молочной кислоты и повышенной концентрации СО2. Он доказал, что рак не может возникать и развиваться в среде с pH 7,36.

Д-р Отто Варбург закончил одно из своих знаменитых выступлений заявлением: «Никто сегодня не может сказать, что не понимает, что такое рак и какова главная причина его возникновения и развития. Напротив, нет такой болезни, главная причина которой была бы так хорошо известна. Невежество, в наше время, больше не оправдание тому, что мы ничего не хотим  делать  для предотвращения рака«.

Лечим рак диетой

Д-р Томас Сейфрид, автор книги «Рак, как болезнь метаболизма (2010 г) пишет: «Новые данные показывают, что нарушение клеточного метаболизма является определяющей характеристикой почти всех видов рака, независимо от его происхождения».

Основная идея использования богатых жирами диет для лечения рака состоит в лишении раковых клеток глюкозы и других видов топлива. Огромное преимущество такого способа лечения заключается в том, что в отличие от химиотерапии и лучевой терапии, богатый жирами рацион не токсичен для нашего организма и активно поддерживает здоровье нормальных клеток.

Когда, за  счет такой диеты, снижается уровень глюкозы (сахара) в крови, нормальные клетки переходят на сжигание, в качестве топлива, кетоновых тел (кетоновые тела создаются в организме в процессе, который называется кетоз) и спокойно выживают, в то время, как раковые клетки, не получая глюкозы, должны прекратить свой рост и погибнуть.

Естественно, не все так просто. Диета с высоким содержанием жиров, умеренным потреблением белка и очень низким содержанием углеводов — это несколько поверхностное понимание требуемой диеты для лечения рака.  Обязательно должны учитываться общая калорийность диеты, способность некоторых продуктов особо стимулировать производство инсулина, а также  оптимальные уровни кетонов и сахара в крови.

В настоящее время использование жировой диеты, в комплексе со стандартными процедурами, плотно изучается Национальным институтом рака (США). И число таких исследований, касающихся «метаболической терапии», неуклонно растет. Лечение рака диетой становится реальностью и, по всей видимости, займет достойное место в арсенале средств и методов противораковой терапии.

Рекомендуем прочитать:
Метаболизм… Мифы и реальность
Почему один человек ест, как растущий подросток, и не полнеет, в то время, как другой, ест меньше, но набирает и набирает ...
Читать далее ...
Влияние еды на мозг
Период зрелости широко изучается в контексте профилактики целого ряда расстройств и заболеваний, в той или иной степени связанных с едой. В ...
Читать далее ...
Как не стареть?
Как не стареть?  Понятно, что полностью остановить процесс старения организма пока, к большому сожалению, невозможно, однако замедлить - вполне реально. Замедление ...
Читать далее ...
Пост: как и зачем?
В последние годы пост стал достаточно популярным, если можно так сказать, мероприятием, что, естественно, вызвало очередную волну споров о его пользе ...
Читать далее ...
Сколько воды нужно выпивать в день
Сколько воды нужно выпивать в день? Таким вопросом задаются практически все, ищут ответ и ... окончательно запутываются. Это связано с тем, ...
Читать далее ...
Дефицит магния
Если вы читаете эту статью, то, по всей вероятности,  у вас существует интерес к такому микроэлементу, как магний. Или, возможно, вы ...
Читать далее ...
Углеводы: есть или не есть?
Употребление углеводов в пищу - это наиболее горячо обсуждаемая тема в области питания. Также как и жиры, совсем недавно обвиняемые  во всех ...
Читать далее ...
Как снизить сахар в крови немедикаментозными средствами?
Как снизить сахар в крови не медикаментозными средствами? Просто, не просто... но, вполне возможно. Для того, чтобы снизить сахар, нужно ввести ...
Читать далее ...
Как снизить давление?
У вас высокое кровяное давление... Вряд ли вы, сейчас, кого-то этим удивите.  Такой напастью страдают миллионы людей. Вполне естественно, что озаботившись ...
Читать далее ...
Метаболический синдром
Метаболический синдром представляет собой комплекс нарушений, включающий:  повышение артериального давления, высокий уровень сахара в крови, избыток жировых отложений в области талии ...
Читать далее ...
Полезные продукты для сердца
Не секрет, что в современном мире, сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной  всех смертей. По статистическим данным, 25% всех смертей конкретно связано ...
Читать далее ...
Одиночество увеличивает риск преждевременной смерти
Современные исследователи утверждают, что вредные последствия одиночества соизмеримы с вредом от ожирения или от активного курения и увеличивают риск преждевременной смерти ...
Читать далее ...
Метаболизм… Мифы и реальность
Влияние еды на мозг
Как не стареть?
Пост: как и зачем?
Сколько воды нужно выпивать в день
Дефицит магния
Углеводы: есть или не есть?
Как снизить сахар в крови немедикаментозными средствами?
Как снизить давление?
Метаболический синдром
Полезные продукты для сердца
Одиночество увеличивает риск преждевременной смерти
Поделиться в своих социальных сетях:

Оставьте комментарий