Меньше белка и больше углеводов? Не может быть…

Австралийские исследователи считают, что уменьшение потребления белка и увеличение потребления продуктов, содержащих здоровые углеводы, может быть ключом к укреплению здоровья и увеличению продолжительности жизни.

Меньше белка и больше углеводов

Люди, которые хотят похудеть, как правило сокращают количество потребляемых калорий для снижения уровня холестерина и усиления активности инсулина в организме.

Новое исследование, проведенное в Австралии, показало, что рацион питания с высоким содержанием углеводов и низким содержанием белка, также может дать аналогичный результат.  Тесты, проведенные на мышах, показали, что изменение пропорций между потребляемыми  белками и углеводами приводит к такому же эффекту, как и снижение потребления калорий на 40%.

Как известно, строгое ограничение калорий может улучшить обмен веществ и увеличить продолжительность жизни человека. Но такая резкая стратегия будет сложной для большинства людей и реально может нанести вред здоровью. А вот употребление меньшего количества белковой пищи и большего количества здоровых углеводов — вполне подходящая и практичная стратегия, полагают ученые.

Хорошими источниками белка являются яйца, молоко, белое мясо и соя. А потребление здоровых углеводов означает присутствие в рационе питания свежих фруктов и овощей, цельно зерновых и бобовых, с крайним ограничением потребления рафинированного сахара, белого хлеба и выпечки.

Исследователь д-р Стивен Симпсон (Университет Сиднея) говорит: «Уменьшить калорийность своего рациона на 40% и сохранять такой режим питания, могут только единицы фанатично настроенных людей, рискующих, к тому же, потерять костную массу, либидо и фертильность (способность производить потомство). А вот сместив акценты с белка на здоровые углеводы, можно добиться такого же эффекта, как и в случае резкого снижения калорийности дневного рациона питания.»

Диета с низким содержанием белка и высоким содержанием здоровых углеводов (LPHC диета) обладает теми же преимуществами, как и диеты ограничивающие калорийность рациона,  в плане активности инсулина, уровня сахара в крови и уровня холестерина.

Рекомендуем прочитать:  Влияние тепловой обработки на жирность продуктов

Удивительно то, что мыши, «сидящие» на LPHC диете и съедающие на 25-30% больше еды, имели более высокий метаболизм, по сравнению с мышами, которым на 40% ограничили калорийность рациона и, к концу эксперимента не набрали дополнительный вес.

Австралийские исследователи считают, что если грамотно отрегулировать белково-углеводный баланс повседневного питания человека, то можно добиться хороших результатов не только в плане сохранения нормального веса, но и поддержания общего состояния здоровья на высоком уровне.

Такой режим питания позволяет поддерживать высокую скорость обменных процессов в организме и является прекрасной профилактикой таких серьезных заболеваний, как диабет 2 типа, ожирение и жировая болезнь печени.

Рекомендуем прочитать:
Формула здоровья
Все хотят быть здоровыми и жить долго... Банальность, черт побери, в чистом виде, но ... никуда не денешься от этой заезженной ...
Читать далее ...
Источники антиоксидантов
Вы часто чувствуете себя вялой?  Вы подозреваете, что вашему организму чего-то не хватает? Очень вероятно, что это антиоксиданты. Представляем лучшие источники ...
Читать далее ...
Омега-6 — это ишемическая болезнь сердца и атеросклероз
В этой статье речь пойдет о чрезвычайно важном пищевом продукте, входящем в рацион нашего повседневного питания - о растительном масле. Если ...
Читать далее ...
Как правильно питаться?
Ответ на вопрос «Как правильно питаться?» на самом деле довольно прост, несмотря на обилие  рекомендаций и всевозможных диет. Складывается впечатление, что ...
Читать далее ...
Как набрать вес?
В настоящее время около двух третей жителей большинства развитых стран имеют избыточный вес или же вообще страдают ожирением.  Вместе с тем, ...
Читать далее ...
Насыщенные жиры
Насыщенные жиры - это притча во языцах, современной диетологии. Борьба с насыщенными жирами - это самый большой прокол, в истории современного  ...
Читать далее ...
Частое использование антибиотиков  и риск диабета 2 типа
Последние исследования показывают, что прием антибиотиков может иметь самые непредсказуемые метаболические эффекты. Ученые утверждают, что частое использование антибиотиков напрямую связано с ...
Читать далее ...
Вредные продукты… которые не вредны
На протяжении десятилетий многие ученые и средства массовой информации вели бескомпромиссную войну против пищевых жиров, обвиняя их во всех бедах с ...
Читать далее ...
Сухость в носу и как с ней бороться
Через нос взрослого человека ежедневно проходит, в среднем, от 8000 до 20000 литров воздуха.  Воздух, пройдя нос и легкие, распространяется по ...
Читать далее ...
Молоко и здоровье
«Молоко – это чистое здоровье», «молоко – это хорошо», «пейте дети молоко, молоко коровье, потому, что молоко – сила и здоровье…  ...
Читать далее ...
Насыщенные жиры в рационе питания
Насыщенные жиры, в рационе питания современного человека, - это достаточно "больная" тема. Считается, что употребление в пищу продуктов, содержащих насыщенные жиры, ...
Читать далее ...
Съел яблоко… и покупаешь только здоровую пищу
Отправляясь в супермаркет за продуктами, мы не можем устоять, чтобы не прикупить чего-нибудь вредненького для здоровья. Совсем недавно исследователи обнаружили простой ...
Читать далее ...
Формула здоровья
Источники антиоксидантов
Омега-6 — это ишемическая болезнь сердца и
Как правильно питаться?
Как набрать вес?
Насыщенные жиры
Частое использование антибиотиков и риск диабета
Вредные продукты… которые не вредны
Сухость в носу и как с ней
Молоко и здоровье
Насыщенные жиры в рационе питания
Съел яблоко… и покупаешь только здоровую пищу
Поделиться в своих социальных сетях:

Оставьте комментарий