Микробиота кишечника и витамин D

Микробиом нашего кишечника и миллиарды бактерий, вирусов и других микробов, обитающих в пищеварительном тракте человека, играют важную роль в нашем здоровье и влияют на риски возникновения различных заболеваний посредством различных процессов, которые только начинают осознаваться современными учеными.

Микробиота кишечника и витамин D

Команда исследователей из Калифорнийского университета в Сан-Диего установила, что состав микробиома кишечника тесно связан с уровнем активного витамина D, гормона, необходимого для здоровья костей и иммунитета. Проведенные исследования, результаты которых были опубликованы в журнале Nature Communications, дают совершенно новое понимание роли витамина D и того, как эту роль можно оценить.

Известно, что витамин D может принимать разные формы, но стандартные анализы крови обнаруживают только его неактивных предшественников (эргокальциферол + холекальциферол), находящихся в организме. Чтобы использовать витамин D, организм должен преобразовать эти предшественники в активную форму.

Проведенное исследование впервые показало, что микробиота кишечника влияет на уровень активного витамина D в нашем организме. «Мы удивлены, обнаружив, что разнообразие микробиома тесно связано с активным витамином D, но не с его формами-предшественниками», — говорит ведущий автор доктор Дебора Кадо, руководитель отделения остеопороза в Калифорнийском университете в Сан-Диего.

Рекомендуем прочитать:  Боли в руке

Разнообразие микробиома увеличивает количество витамина D

Известно, что разнообразие микробиома кишечника связано с улучшением здоровья в целом. Многие исследования также показали, что люди с низким уровнем витамина D подвержены более высокому риску рака, сердечных заболеваний, тяжелых форм COVID-19 и других заболеваний.

Только активная форма витамина D имеет значение для нашего здоровья! Большое рандомизированное клиническое исследование, проведенное среди более чем 25000 взрослых участников, ранее показало, что прием добавок витамина D не влияет ни на состояние здоровья, в целом, ни на риск возникновения и развития сердечно-сосудистых  заболеваний, рака, а также на здоровье костей.

Авторы предполагают, что в этих предыдущих исследованиях измерялась только форма-предшественник витамина D, а не его активная форма: «Измерения образования и распада витамина D могут быть лучшими индикаторами проблем с нашим здоровьем, которое, возможно, улучшилось бы, если организм получил бы дополнительное количество витамина D в активной, конечно же, его форме».

Анализ секвенирования РНК стула и образцов крови, предоставленных 567 мужчинами, участвовавшими в исследовании Национального института по изучению остеопоротических переломов у мужчин (MrOS), средний возраст которых составлял 84 года и которые отличались, в основном, хорошим или отличным здоровьем установил:
• связь между активным витамином D и общим разнообразием микробиома;
• 12 особых видов бактерий, наиболее распространенных в микробиомах кишечника участников с высоким уровнем витамина D: большинство из этих 12 бактерий производят бутират, полезную жирную кислоту, которая способствует здоровью кишечника;
• эта связь сильна, несмотря на большую изменчивость и сложность микробиомов кишечника участников и времени пребывания их под открытым солнцем.

«Кажется, что независимо от того, сколько витамина D получает наш организм при воздействии солнца или при приеме добавок, а также независимо от того, сколько его наш организм может хранить, способность организма превращать этот витамин в активный витамин D имеет первостепенное значение. Это то, что должно измеряться в клинических исследованиях, чтобы получить более точное представление о роли витамина D в нашем здоровье».
Рекомендуем прочитать:  Сахар может способствовать развитию болезни Альцгеймера
Поделиться в своих социальных сетях:

Оставьте комментарий