Мутации коронавируса SARS-CoV-2

«Новые данные исследований, в отношение вакцин, радуют», — пишут вирусологи из Университетского колледжа Лондона (UCL). Эта радость ученых связана с тем, что, как они установили, мутации коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19, не будут более заразными и не усилят пандемию.

Мутации коронавируса SARS-CoV-2

Коронавирус вполне может мутировать, но исследователи уже убеждены, что быстрая идентификация этих мутаций, в нынешних условиях, возможна и это позволит своевременно обновлять вакцины, если в этом будет необходимость.

Анализ вирусных геномов более 46000 человек с COVID-19 из 99 стран, опубликованный в Nature Communications, показывает «ошеломляющее» количество геномов SARS-CoV-2. «С самого начала пандемии мы поняли, что нам нужны новые подходы для анализа огромных объемов данных в режиме, близком к реальному времени, чтобы иметь возможность сообщать о новых мутациях вируса, которые могут повлиять на его передачу или тяжесть симптомов», — вспоминает ведущий автор доктор Люси ван Дорп из Института генетики UCL. «К счастью, мы только что убедились, что ни одна из этих мутаций не способствует более быстрому распространению COVID-19. Однако мы должны сохранять бдительность, особенно в отношении внедрения новых вакцин.

Большинство мутаций коронавируса SARS-CoV-2 нейтральны, но…

Коронавирусы, такие как SARS-CoV-2, представляют собой тип РНК-вируса, каждый из которых может вызывать мутации тремя разными способами:

  1. По ошибке копирования во время репликации вируса.
  2. Через взаимодействия с другими вирусами, заражающими ту же клетку (рекомбинация или реассортация).
  3. Через системы модификации РНК хозяина, которые являются частью его иммунитета (например, иммунной системы).
Рекомендуем прочитать:  Как не заболеть коронавирусом COVID-19

Исследовательская группа проанализировала глобальную базу данных вирусных геномов от 46723 человек с COVID-19, собранную до конца июля 2020 года.
• было идентифицировано не менее 12 706 мутаций SARS-CoV-2;
• 398 мутаций возникают повторно и независимо;
• из этих мутаций 185 мутаций произошли по крайней мере 3 раза независимо во время пандемии.

Увеличивают ли эти мутации коронавируса SARS-CoV-2 передачу вируса?

Чтобы проверить эту точку зрения, исследователи смоделировали эволюционное дерево вируса и посмотрели, становится ли конкретная мутация все более и более частой в данной ветви дерева: другими словами, они смотрели, действительно ли мутация впервые возникает у вируса, затем чаще воспроизводится у потомков этого вируса.

Однако анализ не обнаруживает никаких доказательств того, что какая-либо из распространенных мутаций увеличивает трансмиссивность вируса. Напротив, ученые считают, что наиболее частые мутации нейтральны для вируса.
Это, в частности, случай мутации в пиковом белке вируса под названием D614G, широко известной как обычная мутация, «которая может сделать вирус более трансмиссивным». В этом анализе рассматриваемая мутация, по-видимому, не связана со значительным увеличением передачи.

Рекомендуем прочитать:  Коронавирус или грипп?

Большинство распространенных мутаций, по-видимому, было вызвано иммунной системой человека, а не результатом адаптации вируса к новому человеческому хозяину. Это контрастирует с другим анализом той же группы по адаптации SARS-CoV-2 во время его передачи от человека норкам. Анализ геномов вирусов норки показывает, что одна и та же мутация с высокой частотой встречается в разных стадах, что свидетельствует о ее большей трансмиссивности.

Вирус мутирует и в конечном итоге дает разные линии по мере увеличения его циркуляции в человеческой популяции, «но это не обязательно означает, что эти линии будут более передаваемыми или более опасными». Исследователи описывают вирус как «хорошо приспособленный для передачи от человека к человеку». «К моменту появления вируса, возможно, он уже достиг своей оптимальной физической формы, чтобы заразить человека-хозяина».

Мутации коронавируса SARS-CoV-2: а что дальше?

Мониторинг эволюции вируса должен продолжаться: неизбежная доступность вакцин, вероятно, окажет новое избирательное давление на вирус, что может позволить ему избежать распознавания иммунной системой человека. Это может привести к появлению мутантов, ускользнувших от вакцины. Таким образом, идентификация его возможных мутаций в реальном времени остается важной задачей. А пока… А пока мутации коронавируса SARS-CoV-2 не вызывают у вирусологов слишком уж серьезных опасений. И это радует! Рекомендуем ознакомиться:»Как не заболеть коронавирусом?«

Поделиться в своих социальных сетях:

Оставьте комментарий