Мясо в рационе

Мясо — хороший источник белка, витаминов и минералов. Тем не менее употреблять этот продукт нужно продуманно, соблюдая определенные правила. Мясо в рационе должно обязательно присутствовать, но…

Мясо в рационе

Мясо обязательно должно входить в состав здоровой, сбалансированной диеты. Вместе с тем, некоторые сорта мяса отличаются высоким содержанием насыщенных жиров, что может привести к увеличению уровня холестерина в крови.

Если вы едите много красного и обработанного мяса, то, как утверждают многие ученые, повышается риск возникновения рака кишечника.

Как мы уже говорили выше, мясо богато белком, что не отвергает использование других источников белка, например растительного происхождения.

Мясо в рационе здоровой диеты

Правильный выбор мяса в рационе питания и его грамотное приготовление обеспечит ему достойное место в  здоровой диете.

Мясо и насыщенные жиры

Определенные виды мяса могут содержать достаточно большое количество жира, в том числе и насыщенного. Употребление большого количества насыщенных жиров неотвратимо увеличивает уровень холестерина в крови и, как следствие, повышает риск возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний (в действительности — это спорный вопрос. 

Тщательно выбирая мясо в рационе и способ его приготовления вы можете существенно сократить количество содержащихся в нем насыщенных жиров и получить вкусные и полезные блюда.

Так, например:

  • свиные отбивные. Если вы готовите свиные отбивные на сковороде и из не обрезанного мяса, то вы получите, в готовом продукте —  19,3 г жира и 7 г насыщенных жиров на 100 г. А вот обрезав жир и приготовив отбивные на гриле —  только 6,4 г жира и 2,2 г насыщенных жиров.
  • стейк. Стейк на гриле содержит , практически, вдвое меньше жиров, чем стейк, приготовленный на сковороде с использованием масла (5,9 г жира и 2,5 г насыщенных жиров на 100 г, по сравнению с 12,7 г жира и 4,9 г насыщенных жиров на 100 г).
  • курица. Жареные куриные грудки в сухарях содержат почти в 6 раз больше жира, по сравнению с куриными грудками без кожи, приготовленными на гриле.

Тщательно выбирайте мясо в рационе

Покупая мясо помните, что чем больше белых прослоек вы видите в куске, тем оно жирнее.

Наши простые советы помогут вам купить «здоровое» мясо:

    1. Попросите мясника срезать лишний жир с мяса.
    2. Если мясо заранее упакованное, то у вас есть возможность выбрать упаковку, с наименее жирным мясом.
    3. Покупайте мясо индейки и курицы без кожи, поскольку оно содержит меньшее количество жира.
    4. Постарайтесь ограничить потребление таких мясных продуктов, как сосиски, сардельки, салями, паштеты и котлеты, так как они, как правило, содержат большое количество жира. Кроме этого,  в них кладут много соли, что никак не будет способствовать вашему здоровью.
    5. Постарайтесь ограничить употребление мясных продуктов в тесте, таких как пироги пирожки и т.д., так как они, как правило, содержат большое количество жира и соли.

Меньше жиров при приготовлении мяса в рационе

Перед приготовлением мяса вы обязательно должны срезать с него жир, а с мяса птицы снять шкуру.

Вот несколько способов, уменьшающих жир при приготовлении мяса:

  • готовьте мясо на гриле, а не на сковороде;
  • если готовите мясо на сковороде, то не добавляйте лишнего жира;
  • для жарки мяса используйте посуду, которая позволяет жиру отделяться от мяса и стекать вниз;
  • попробуйте потреблять меньше мяса и больше овощей, бобовых и крахмалистых продуктов.
Рекомендуем прочитать:  Источники антиоксидантов

Сколько мяса можно есть?

Красное мясо ( например, говядина, баранина, свинина) вполне может быть составной частью здоровой диеты. Вместе с тем существует мясо, обработанное таким образом, что может представлять реальную угрозу нашему организму, в частности провоцируя рак кишечника. Более всего это относится к обработанному мясу, при производстве которого используются химические вещества для копчения, соления, а также консервирования.  Как вы уже поняли, мы ведем речь о колбасе, сосисках, беконе. ветчине, салями, паштетах и пр.

Диетологи настоятельно рекомендуют сократить потребление красного и  обработанного мяса до 70 г в сутки и не более. Однако, такое утверждение, в настоящее время, представляется достаточно спорным.

Хранение и приготовление мяса

Соблюдение пищевой гигиены обязательно, особенно при работе с мясом, так как оно может содержать множество всевозможных бактерий.

Хранение мяса

Очень важно правильно хранить мясо, как сырое, так и приготовленное. Вы избежите пищевых отравлений, если будете выполнять эти простые правила:

    1. Храните сырое мясо и птицу, в чистой закрытой посуде, на нижней полке холодильника. Там ниже температура и мясо не будет капать на другие продукты питания.
    2. Прочитайте информацию о сроке годности мяса (если оно упаковано) и не употребляйте просроченный продукт.
    3. Если вы приготовили мясо и не собираетесь съесть все сразу, то отделите часть, которую не будете кушать, охладите как можно быстрее, а затем положите в холодильник или в морозильную камеру. Помните, что приготовленное мясо нужно хранить отдельно от сырого.
    4. Всегда тщательно мойте тарелки, столовые приборы, кухонные поверхности и руки после их контакта с сырым мясом, чтобы остановить распространение бактерий.

Замораживание мяса

Вот несколько советов, в отношение правильного замораживания сырого мяса:

    1. Замораживайте мясо до истечения даты его использования, если таковая указана на упаковке.
    2. Прочитайте внимательно этикетку упакованного продукта. Там могут быть указанны особенности заморозки и оттаивания продукта.
    3. Если вы хотите быстро разморозить и использовать мясо, то используйте микроволновку. Если время терпит, то размораживайте мясо в общей камере холодильника.
    4. Используйте мясо в течение двух дней после размораживания.
    5. Если вы разморозили сырое мясо и у вас, после приготовления, остался кусочек, вы можете заморозить его снова.

И еще. Обязательно храните мясо в герметичном контейнере в нижней части холодильника, предотвращая, тем самым, попадание жидкости из тающего мяса на другие продукты питания, а также на поверхности внутри холодильника.

Приготовление мяса

При приготовлении мяса все вредные бактерии должны быть гарантированно уничтожены. Если мясо не подверглось достаточно тепловой обработке, в процессе приготовления, элементарно можно заполучить пищевое отравление.

После приготовления мяса, его сок должен быть прозрачным и не содержать крови, а внутри мясо не должно быть розовым или красным.

Особенно это относится к:

  • птице и дичи, например курица, индейка, гусь и пр.;
  • свинине;
  • субпродуктам, в том числе и печени;
  • гамбургерам и сосискам;
  • шашлыкам.

Допускается приготовление говядины или баранины с розовым мясом внутри, в случае если обжарка мяса производилась с внешней стороны. Как правило, это стейки, котлеты, отбивные.

Печень и продукты из печени

Печень и продукты из нее. такие как печеночная колбаса и паштет, являются хорошим источником железа и витамина А. Вместе с тем нужно быть очень осторожными с этим витамином, так как он имеет свойство накапливаться в организме. А сие означает, что нет необходимости потреблять витамин А каждый божий день. Избыток витамина А приводит,  с возрастом, к повышенной ломкости костей.

Возвращаемся к печени. Если вы один раз в неделю едите печень или натуральный печеночный паштет, считайте, что вы полностью обеспечиваете себя витамином А. И, в таком случае, нужно отменить прием каких-либо добавок с витамином А, например рыбьего жира.

Рекомендуем прочитать:  Формула здоровья

Обращаем особое внимание на то, что женщины после менопаузы и пожилые мужчины не должны получать более 1,5 мг витамина А в неделю из пищи и добавок. Если вы относитесь к этой возрастной категории, то не стоит чересчур налегать на печень и печеночные продукты.

Беременным женщинам также следует осторожно относиться к возможному избытку витамина А в организме.

Мясо в рационе и беременность

Мясо в рационе беременных женщин должно присутствовать обязательно! Однако, беременные женщины должны избегать:

  • паштета всех типов, в том числе и на растительной основе. Паштет может содержать Listeria, тип бактерий, которые могут нанести вред вашему будущему ребенку;
  • печени и продуктов из печени. Эти продукты содержат большое количество витамина А, что тоже может нанести вред ребенку;
  • добавок, содержащих витамин А, в том числе масла из печени рыб. Исключение делается исключительно по рекомендации врача.
Рекомендуем прочитать:
Правильное питание или как нас…
О такую тему, как правильное питание, сломана не одна тысяча копий, причем на самом высоком уровне, вплоть до государственного. Последние 60 ...
Читать далее ...
Метаболический синдром
Метаболический синдром представляет собой комплекс нарушений, включающий:  повышение артериального давления, высокий уровень сахара в крови, избыток жировых отложений в области талии ...
Читать далее ...
И это мы едим каждый день?
Даже в случае внимательного изучения этикеток на пищевых продуктах, вы вряд ли  увидите в них ингредиенты, о которых мы поведем речь. ...
Читать далее ...
Самые полезные продукты
Если все немножко упростить, то самые полезные продукты - это продукты, которые поддерживают здоровый вес вашего тела, способствуют улучшению настроения, а ...
Читать далее ...
Продукты с противовоспалительными свойствами
В этой статье мы хотим познакомить вас с восемью продуктами, включение которых в повседневный рацион питания будет способствовать уменьшению воспалительных процессов, ...
Читать далее ...
Влияние еды на мозг
Период зрелости широко изучается в контексте профилактики целого ряда расстройств и заболеваний, в той или иной степени связанных с едой. В ...
Читать далее ...
Как повысить иммунитет
Рассуждениями о том, как повысить иммунитет человека,   нашпиговано, под завязку, все информационное пространство. Еще бы — выгодная тема для впихивания, озабоченному ...
Читать далее ...
Что едят японцы?
Если сказать о том, что японцы - одна из самых здоровых наций в мире, мало кто из нас удивится. И хотя ...
Читать далее ...
Как выбрать здоровые жиры
Как выбрать здоровые жиры, которые нужно включить в свой рацион питания? Даем очень короткие рекомендации. Используйте жидкие растительные масла при приготовлении пищи ...
Читать далее ...
Кофе и диабет
Кофе и диабет... Существует ли взаимосвязь между количеством потребляемого черного кофе и вероятностью возникновения и развития сахарного диабета? Специалисты Гарвардской школы ...
Читать далее ...
Правильный завтрак
Завтрак — самый важный прием пищи, по сравнению с обедом и ужином. Во всяком случае, так утверждают авторитетные ученые-диетологи. Правильный завтрак, ...
Читать далее ...
Минеральные добавки и витамины
Трудно в это поверить, но даже сейчас, в 2014 году, можно услышать от многих врачей, что нет никаких доказательств того, что ...
Читать далее ...
Правильное питание или как нас…
Метаболический синдром
И это мы едим каждый день?
Самые полезные продукты
Продукты с противовоспалительными свойствами
Влияние еды на мозг
Как повысить иммунитет
Что едят японцы?
Как выбрать здоровые жиры
Кофе и диабет
Правильный завтрак
Минеральные добавки и витамины
Поделиться в своих социальных сетях:

Оставьте комментарий