Насыщенные жиры

Насыщенные жиры — это притча во языцах, современной диетологии. Борьба с насыщенными жирами — это самый большой прокол, в истории современного  питания. Как только люди, под влиянием пропаганды, сократили потребление животных жиров и холестерина, так сразу же начался рост числа серьезных заболеваний.

Насыщенные жиры

Можно констатировать факт, что в настоящее время имеет место пандемия ожирения, метаболического синдрома и сахарного диабета 2 типа, вызванные, как показывают исследования, не столько малоподвижным образом жизни, сколько нарушением принципов здорового питания. И стоит только удивляться тому, что к нарушению этих принципов плотно приложили свою руку государственные институции здравоохранения.

Насыщенные жиры и здоровое питание

Исследования, проведенные в течение  нескольких последних десятилетий убедительно показывают, что ни насыщенные жиры, ни холестерин, получаемые с пищей, не наносят никакого вреда человеческого организму. В настоящее время ученые пришли к пониманию того, что догмат о питании с низким содержанием жира основан на ошибочных или же на  недобросовестных исследованиях.

Для подтверждения вышесказанного мы приводим 6-ть графиков, которые четко показывают, насколько губительны для людей были советы, рекомендующие снижать потребление животных (насыщенных) жиров.

1. Больше насыщенных жиров — меньше сердечных заболеваний?

Вы когда-нибудь слышали о «французском парадоксе»? Этот термин используется для описания, казалось бы, парадоксального факта низкого риска сердечно-сосудистых заболеваний у французов, рацион питания которых содержит много насыщенных жиров.

Насыщенные жиры и болезни сердца

Так вот, такого парадокса не существует. Мы можем увидеть, из приведенного графика (рис.1), что действительно, смертность мужчин меньше в тех странах, где потребляют много насыщенных жиров.

Но…, одно маленькое «но». Это высокоразвитые европейские страны, с высоким доходом на душу населения и с прекрасно развитой медициной, что, в конечном итоге, и сводит их в группу с низкой смертностью, по сравнению с группой стран, значительно отстающих в развитии, в том числе и в области здравоохранения.

Современная наука доказала, что никакой связи между содержанием насыщенных жиров в пище и болезнями сердца не существует. Поэтому, «французский парадокс» правильнее называть «французско-шведско-англо-швейцарско… итальянским парадоксом» и обусловлен он высоким качеством жизни в этой группе европейских стран.

Так о чем тогда говорит этот график, если связь между потреблением насыщенных жиров и болезнями сердца не установлена? Он говорит о том, что потребление насыщенных жиров, во всяком случае, не приводит к повышению риска развития болезней сердечно-сосудистой системы.

И еще. Предав насыщенные жиры анафеме, их стали заменять на растительные масла и маргарин, которые, как выяснилось, крайне вредны для организма человека. Поэтому, дело может быть не столько в пользе насыщенных жиров, сколько во вреде их заменителей.

Вывод: Употребление насыщенных жиров, как минимум, не наносит вреда здоровью человека. А вот замена насыщенных жиров, в рационе питания, на растительные масла и транс-жиры — однозначно губительна для нашего здоровья.

2. Эпидемия ожирения началась, когда стали есть меньше жира

Интересно, что эпидемия ожирения, в США, началась практически одновременно (в конце 70-х годов прошлого столетия) с выходом Диетических рекомендаций для американцев, советующих перейти на повседневное питание с низким содержанием жира.

Насыщенные жиры и эпидемия ожирения

Предлагаемый вашему вниманию график (рис.2) не доказывает, конкретно, факт развития ожирения в США, по причине отказа от насыщенных жиров, но… Он подтверждает убеждение исследователей, утверждающих, что переход на обработанные продукты «с низким содержанием жира» и послужил главной причиной прогрессирования ожирения у населения, из-за того, что в них содержится очень много сахара (для улучшения вкусовых качеств). То есть, насыщенные (вкусные) жиры из продуктов убрали, но пришлось добавить в них сахар, чтобы их можно было есть.

Рекомендуем прочитать:  Гриб Рейши и профилактика рака

С тех пор была проведенная масса исследований рациона питания с низким содержанием жиров. Вывод был сделан один: питание с низким содержанием жира не приводит к потере веса и имеет нулевое влияние, в долгосрочной перспективе,  на сердечно сосудистые заболевания.

Однако, несмотря на результаты исследований, низко жировую диету продолжают настойчиво советовать многие диетологи, во многих странах мира.

Вывод: Переход на обработанные продукты питания с низким содержанием насыщенных жиров автоматически приводит к  увеличению потребления сахара, что влечет за собой увеличение веса и  повышение риска возникновения различных заболеваний, в том числе болезней сердца и сахарного диабета.

3. Больше насыщенных жиров и меньше углеводов

Если животные жиры — это плохо для здоровья, то это должно подтверждаться научными исследованиями. Но… исследования упорно не хотят подтверждать вред насыщенных жиров на организм человека. Постоянно получается один и тот же результат: эффективность низко углеводного питание с высоким содержанием жиров в два раза выше, в плане похудения, чем низкокалорийного питания, с малых количеством жиров в рационе (рис.3).

Больше насыщенных жиров и меньше углеводов

Низко углеводные диеты с высоким потреблением жира не только вызывают большую потерю веса, они еще и улучшают практически все маркеры здоровья, то есть снижают риск развития множества болезней, в том числе сердечно-сосудистых и диабета.

Вывод: Рацион питания с большим содержанием насыщенных жиров и малым содержанием углеводов оптимален, в плане снижения веса и укрепления здоровья.

4. О сливочном масле и смальце

Люди стали чаще и серьезнее болеть, когда заменили сливочное масло и смалец растительными маслами и транс-жирами. Эпидемия болезней сердца началась около 1930 года, эпидемия ожирения — в 1980 году, а эпидемия диабета — в районе 1990 года. Перечисленные выше болезни прежде были достаточно редкими, а теперь они стали самой большой проблемой для здоровья людей во всем мире, убивая, ежегодно, миллионы человек.

Насыщенные жиры: сливочное масло и смалец

Как вы можете видеть из приведенного графика (рис.4), количество этих болезней резко возросло, после замены (сокращения) животных жиров на маргарин и обработанные растительные масла.

Вывод: Отказ от сливочного масла и смальца, и замена их на обработанные растительные масла и маргарин имеет самые пагубные последствия для здоровья человека.

5. О красном мясе и жирных молочных продуктах

Масса врачей и диетологов продолжает обвинять такие традиционные продукты, как мясо и натуральные (жирные) молочные продукты в появлении и развитии множества заболеваний. Но, ребята, простая логика подсказывает нам, что что-то здесь не так.  Человечество в течение многих столетий (даже тысячелетий) употребляло эти продукты и не чувствовало себя больным и слабым.

Статистические данные убедительно свидетельствуют о том, что как только человеки сократили потребление красного мяса и жирных молочных продуктом, так сразу же начался рост количества всевозможных болезней, в том числе и ожирения.

Красное мясо и жирные молочные продукты

На графике, представленном выше (рис.5), четко видна зависимость между ожирением и сокращением потребления красного мяса и жирных молочных продуктов.

Вывод: Красное мясо и натуральные молочные  продукты нельзя исключать из рациона повседневного питания, так как они содержат большое количество пищевых насыщенных жиров, необходимых для нашего здоровья.

6. Если заменить сливочное масло маргарином

Насыщенные жиры, в частности сливочное масло и жирные молочные продукты, были незаслуженно обвинены в том, что являются причиной развития многих болезней сердца.

Специалисты в области питания стали советовать людям заменить сливочное масло на маргарин…, который имеет низкое содержание насыщенных жиров, но высокое содержание искусственных транс-жиров. Как и множество  других рукотворных «истин» в питании, такой совет привел к  прямо противоположному результату.

Если заменить сливочное масло маргарином

В то время, как насыщенный жир является, как минимум, безвредным для организма человека, транс-жиры реально проявляют высокую токсичность.
На предлагаемом вам графике (рис.6) вы можете наблюдать, как увеличивается риск возникновения болезней сердца, когда люди, в рационе питания, заменяют сливочное масло маргарином.

Рекомендуем прочитать:  Здоровое питание и его организация

По какой-то странной причине и сейчас еще можно услышать, в том числе и от врачей, диетологов, «мудрый» совет — заменить сливочное масло, в рационе питания, на маргарин.

Вывод: Ни в коем случае нельзя заменять сливочное масло, в рационе питания, на маргарин. Это приведет к весьма печальным последствия для вашего здоровья.

Итоги

Подводя итог всему вышесказанному, можно заключить, что исключение насыщенных жиров из рациона питания, а также их замена на растительные масла и транс жиры,  пагубно влияют на здоровье человека и являются причиной появления и развития множества заболеваний, в том числе таких как сахарный диабет, ожирение, болезни сердечно-сосудистой системы и др.

Красное мясо, сливочное масло, смалец, жирные молочные продукты обязательно должны присутствовать, в разумных количествах, в повседневном рационе питания современного человека.

Рекомендуем прочитать:
Альтернативные источники витамина D
Витамин D вырабатывается в нашем организме при воздействии солнечного излучения, а также при употреблении определенных продуктов, например, молока. Вместе с тем, ...
Читать далее ...
Мясо в рационе
Мясо - хороший источник белка, витаминов и минералов. Тем не менее употреблять этот продукт нужно продуманно, соблюдая определенные правила. Мясо в ...
Читать далее ...
Омега-3 и Омега-6
В настоящее время большинство людей употребляют слишком много омега-6 жирных кислот. В то же время, потребление продуктов животного происхождения, содержащих большое ...
Читать далее ...
Правильный завтрак
Завтрак — самый важный прием пищи, по сравнению с обедом и ужином. Во всяком случае, так утверждают авторитетные ученые-диетологи. Правильный завтрак, ...
Читать далее ...
Молоко и здоровье
«Молоко – это чистое здоровье», «молоко – это хорошо», «пейте дети молоко, молоко коровье, потому, что молоко – сила и здоровье…  ...
Читать далее ...
Как бросить курить?
Как бросить курить?... Решил сделать эту статью действительно интересной и для того, чтобы уйти от банальщины, стал изучать "забугорные" сайты по ...
Читать далее ...
Пропускаем приемы пищи? Ожирение и диабет идут к вам
Пытаясь втиснуться в платье или в джинсы, мы иногда принимаем решение «посидеть» на мини-диете — пропустить один или два приема пищи. ...
Читать далее ...
Ожирение и рак
Ожирение, по данным Национального института рака США (NCI),  является фактором риска для появления и развития различных видов рака, включая рак молочной ...
Читать далее ...
Что едят японцы?
Если сказать о том, что японцы - одна из самых здоровых наций в мире, мало кто из нас удивится. И хотя ...
Читать далее ...
Как не стареть?
Как не стареть?  Понятно, что полностью остановить процесс старения организма пока, к большому сожалению, невозможно, однако замедлить - вполне реально. Замедление ...
Читать далее ...
Влияние тепловой обработки на жирность продуктов
Наши организмы, как мы знаем, сформированы в процессе длительного эволюционного процесса. Наш далекий предок был более приспособлен к выживанию, так как ...
Читать далее ...
Правильное питание или как нас…
О такую тему, как правильное питание, сломана не одна тысяча копий, причем на самом высоком уровне, вплоть до государственного. Последние 60 ...
Читать далее ...
Альтернативные источники витамина D
Мясо в рационе
Омега-3 и Омега-6
Правильный завтрак
Молоко и здоровье
Как бросить курить?
Пропускаем приемы пищи? Ожирение и диабет идут
Ожирение и рак
Что едят японцы?
Как не стареть?
Влияние тепловой обработки на жирность продуктов
Правильное питание или как нас…
Поделиться в своих социальных сетях:

Оставьте комментарий