Нут

Изначально, нут,  или как его еще называют — овечий горох, культивировался в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Далее, нут, благодаря свои высоким кулинарным качествам, распространил свое влияние буквально на все районы мира. Нут занимает почетное место в итальянской, греческой, индийской, ближневосточной, испанской и португальской кухне.

Нут

Наиболее распространенным видом нута являются бобы круглой формы и бежевого цвета, он может иметь и красный, и черный, и зеленый цвет. Как и другие бобовые, такие как фасоль, обычный горох и чечевица, нут ценится за высокое содержание белка и клетчатки. Кроме этого он содержит несколько ключевых витаминов и минералов, которые способны принести большую пользу для здоровья человека.

Чего там… в нуте?

Один стакан приготовленного нута содержит 269 калорий, 45 г углеводов, 15 г белка, 13 г клетчатки, 4 г жира и… 0 г холестерина. Один стакан нута обеспечивает 50% суточной потребности калия, 2 % витамина А, 21% кальция, 13% витамина С, 69% железа, 2% натрия, 55% витамина В6 и 57% магния. Кроме этого, нут содержит витамин К, фолат, фосфор, цинк, медь, марганец, селен и холин.

Как мы видим, помимо того, что нут — отличный вегетарианский источник белка и богат клетчаткой, он содержит исключительно высокий уровень железа, витамина В6 и магния.

Как известно, аминокислоты являются строительными кирпичиками белков и имеют чрезвычайно важное значение в обеспечении функционирования нашего тела. Некоторые из из них, могут быть синтезированы нашим организмом. А вот незаменимые аминокислоты не могут производиться нашими организмами и, следовательно, должны поступать с пищей.

Большинство источников не животного белка, в том числе и нут, не содержат такую аминокислоту, как метионин, а в цельном зерне не хватает лизина. Поэтому сочетание бобовых с цельно зерновыми (коричневый рис, цельно зерновой хлеб, макароны), в рационе питания человека, позволяет получить полноценный белок, содержащий все необходимые аминокислоты.

Нут для здоровья

Диабет

Исследования показали, что больные сахарным диабетом 1 типа, имеющие рацион питания с высоким содержанием клетчатки, имеют более низкий уровень глюкозы в крови, а у больных диабетом 2 типа нормализуются уровни сахара в крови, липидов и инсулина.

Рекомендуемое количество клетчатки в сутки (для взрослого человека) — 21-25 г для женщин и 30-38 г для мужчин.

Нут прекрасно подходит в качестве источника клетчатки для больных сахарным диабетом.

Здоровье костей

Железо, фосфор, кальций, магний, марганец, цинк и витамин К, содержащиеся в нуте, способствуют созданию и поддержанию нормальной структуры и прочности костей.

Отметим, что хотя и фосфор, и кальций являются абсолютно необходимыми для формирования и функционирования здоровой костной ткани, их количество, в организме человека, должно быть сбалансированным. Потребление слишком большого количества фосфора и малое потребление кальция может привести к потере костной массы.

Для формирования костной матрицы также требуются и такие минералы как марганец, железо и цинк.

Витамин К, который содержится в нуте, существенно снижает риск  перелома костей. Достаточное потребление витамина К очень важно для здоровья, так как он выполняет роль модификатора белков костной матрицы, улучшает усвоение кальция и способствует уменьшению его выделения с мочой.

Кровяное давление

Известно, что рацион питания с низким содержанием натрия имеет важное значение для снижения кровяного давления. Вместе с тем, увеличение потребления калия играет не менее важную роль, когда речь заходит о нормализации артериального давления, так как калий способствует расширению сосудов.

Рекомендуем прочитать:  Чай: польза и риски для здоровья

К большому сожалению, в настоящее время, менее 2% взрослого населения европейских стран получают требуемую суточную дозу кальция (4700 мг).

Здоровье сердца

Высокое содержание клетчатки, калия, витамина С и витамина В6, в сочетании с полным отсутствием холестерина, делают нут ценным продуктом для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

Доказано, что нормальное содержание калия, в рационе повседневного питания (4700 мг в сутки), на 49% снижает риск смерти от ишемической болезни сердца, по сравнению с людьми, которые употребляют мало калия (около 1000 мг в сутки).

Рак

Конечно же, нут не панацея от рака, но… В комплексе с другими продуктами питания, нут способен несколько снизить риск возникновения онкологических проблем.

    1. Селен — это минерал, которого нет в большинстве фруктов и овощей, но… его можно найти в нуте. Селен играет важную роль в работе печени, нейтрализует некоторые канцерогенные вещества в организме, предупреждает воспалительные процессы, а также уменьшает скорость роста различных опухолей.
    2. Фолиевая кислота, содержащаяся в нуте, играет важную роль в  репарации ДНК, тем самым предотвращая образование раковых клеток из мутаций в ДНК.
    3. Сапонины, присутствующие в нуте, предотвращают образование раковых клеток, а также их деление и распространение по всему организму.
    4. Потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как нут, существенно снижает риск колоректального рака.
    5. Содержащийся в нуте витамин С действует как мощный антиоксидант и помогает защитить клетки организма от повреждения свободными радикалами.

Холестерин

Исследования показывают, что наличие нута, в рационе питания, снижает количество липопротеинов низкой плотности (LDL), которые являются основной транспортной формой холестерина.

Воспаления

Холин, содержащий в нуте, является очень важным веществом, уменьшающим хронические воспалительные процессы. Холин также помогает поддерживать структуру клеточных мембран, способствует передаче нервных импульсов, способствует поглощению жира.

Пищеварение

Нут, из-за высокого содержания пищевых волокон (клетчатки), способствует предотвращению запоров и обеспечивает регулярность процессов, происходящих в пищеварительном тракте человека.

Управление весом

Пищевые волокна  являются важным фактором, влияющим на эффективность управления весом. Кроме прочего, пищевые волокна создают ощущение сытости и снижают аппетит, что приводит к уменьшению потребляемых нами калорий.
Употребление нута снижает риск ожирения, появления и развития сопутствующих ожирению болезней, таких как диабет, болезни сердца, гипертония и пр.

Как включить  нут в свой рацион

Нут можно есть круглый год, он свободно продается в продуктовых магазинах и на рынках.

Как готовить нут?

Нут, предварительно, следует перебрать, удалив мусор и мелкие камешки. Дальше нут следует промыть и замочить в воде на 8-10 часов. Более 10 часов бобы замачивать не нужно, так как они станут слишком мягкими. Замачивание сухого нута сокращает время, необходимое на его приготовление и убирает некоторые олигосахориды, которые могут вызвать желудочно-кишечные расстройства.  После замачивания, нут варят в течение нескольких часов до полной мягкости.

Ну, а дальше… рецептов море… Это уже тема для другого разговора.

Потенциальные риски нута для здоровья  

Давайте, аккуратненько, коснемся вопроса ограничения нута (как, впрочем, и других бобовых) в рационе питания.

    1. Все бобовые, в том числе и нут, содержат олигосахариды — сложные сахара, которые организм человека не может переварить, так как ему не хватает фермента альфа-галактозиады. По этой причине, потребление бобовых, таких как горох, как известно, может вызвать появление кишечных газов и некоторый дискомфорт. Если у вас появились такие симптомы, при употреблении нута, то вы должны перейти к постепенному его введению в рацион питания, а также можете рассмотреть вопрос о приеме пищевых добавок, содержащих альфа-галактозидазу.
    2. Еще советуем сливать воду, которую вы используете для замачивания нута. Это позволит убрать два вида олигосахаридов: раффинозу и стахиозу, и исключить большинство пищеварительных проблем.
    3. Если вы принимаете бета-блокаторы (наиболее часто назначаемые лекарства, при сердечно-сосудистых заболеваниях), то нужно ограничить употребление пищевых продуктов с высоким содержанием калия, в том числе и нута.
    4. Высокий уровень калия в организме может представлять серьезную опасность для людей, которые имеют различные патологии почек. Поврежденные почки могут быть не в состоянии отфильтровать лишний калий из крови, что может привести даже к летальному исходу.
  1.  
Рекомендуем прочитать:  Грецкие орехи

Ну, а напоследок хочется изречь прописную истину здорового питания:

Придерживайтесь разнообразного рациона питания и, ни в коем случае, не сосредотачивайтесь на отдельных видах продуктов.

Желаем крепкого здоровья!

Рекомендуем прочитать:
Чеснок и наше здоровье
Тема этой статьи - чеснок и наше здоровье. Да, это чисто научный материал, но если вы желаете разобраться конкретно, с этим ...
Читать далее ...
Спаржа — отличный источник витаминов и минералов
Спаржа считается одним из деликатесов растительного мира. Существуют различные сорта спаржи. Британские и американские сорта спаржи - зеленого цвета, французская спаржа ...
Читать далее ...
Перец чили
Полезен или вреден перец чили? Этим вопросом задаются очень многие любители вкусненько покушать. Сладенькое, кисленькое, остренькое... Я, например, обожаю перец чили, ...
Читать далее ...
Клюква
Клюква - достаточно частый гость на праздничном столе.  Чего только стоит клюквенный соус... Если же повести речь о клюкве, как о ...
Читать далее ...
Бобовые и их польза для здоровья
Статья посвящена исследованиям влияния бобовых, включаемых в рацион питания человека, на его здоровье. В материале нет никаких мифов и выдумок. Все, ...
Читать далее ...
Семена Чиа
Несмотря на свои небольшие размеры, семена Чиа буквально напичканы важнейшими питательными веществами. Они являются отличным источником омега-3 жирных кислот, которые повышают ...
Читать далее ...
Помидоры — отличный источник ликопина
Известный, в науке, как Solanum Lycopersicum, помидор - это ягода семейства пасленовых и родиной его является Южная Америка. Несмотря на то, ...
Читать далее ...
Кокосовое масло и его польза
Кокосовое масло -  прекрасный пример того, как наши доблестные ученые могут демонизировать полезный, во всех отношениях, продукт питания и подвергнуть его ...
Читать далее ...
Сливочное масло: конец анафеме
После десятков лет обвинений во всех тяжких преступлениях против нашего здоровья, сливочное масло, наконец-то, было полностью реабилитировано современными учеными и официально ...
Читать далее ...
Польза брокколи не вызывает никаких сомнений
Польза брокколи для здоровья уже ни у кого не вызывает сомнений. Брокколи не только богата всевозможными питательными веществами, но еще обладает ...
Читать далее ...
Хурма: ешьте, на здоровье!
Все мы любим, этот круглый, красно-оранжевый фрукт, который родом из Китая. Есть множество видов хурмы, но наиболее распространенным видом является японская ...
Читать далее ...
Грецкие орехи
Грецкие орехи (орех грецкий), по всей видимости, изначально произрастали в средиземноморском регионе и в Центральной Азии, и входят в рацион человека ...
Читать далее ...
Чеснок и наше здоровье
Спаржа — отличный источник витаминов и минералов
Перец чили
Клюква
Бобовые и их польза для здоровья
Семена Чиа
Помидоры — отличный источник ликопина
Кокосовое масло и его польза
Сливочное масло: конец анафеме
Польза брокколи не вызывает никаких сомнений
Хурма: ешьте, на здоровье!
Грецкие орехи
Поделиться в своих социальных сетях:

Оставьте комментарий