Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты, в рационе питания современного человека, — это тема большая и сложная и, к сожалению, не всегда удобная, в плане простоты и доступности. Но, мы постарались… 

Омега-3

Доступно об Омега-3 жирных кислотах

Дабы чересчур не «занаучивать» проблему омега-3 и не изливать на ваши головы потоки сложных и не понятных терминов,  мы попросили доктора Франка Сакса,  в доступной и понятной форме,  ответить на  самые животрепещущие вопросы этой проблематики.

Д-р Франк Сакс (профессор, специалист по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний Гарвардской школы общественного здравоохранения) любезно согласился на наше предложение.

1. Что такое Омега-3 и нужно ли следить за их наличием в рационе?

Омега-3 жирные кислоты являются полиненасыщенными жирными кислотами, которые крайне необходимы для нашего здоровья. Наш рацион должен обязательно содержать омега-3 для нормального функционирования организма.

Эти кислоты осуществляют контроль за свертываемостью крови, за построением клеточных мембран в головном мозге, защищают нас от сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и т.д. Новые исследования показали, что омега-3 «работают» в достаточно широком диапазоне патологий, включая рак, воспалительные заболевания кишечника, а также аутоиммунные заболевания (волчанка и ревматоидный артрит).

Вместе с тем, не все так однозначно, в отношение здоровья. Совсем недавно опубликованы результаты исследования из которых следует, что повышение уровня омега-3 жирных кислот, в крови мужчин, серьезно увеличивает вероятность возникновения  рака простаты.

2. Какие продукты являются источниками Омега-3 жирных кислот?

Существует два основных типа омега-3 жирных кислот в нашем рационе питания: один тип представляет собой альфа-линоленовую кислоту (АЛК), которая встречается в некоторых растительных маслах(соевое, рапсовое, льняное, грецких орехов). АЛК также найдена в некоторых зеленых овощах, таких как брюссельская капуста, белокочанная капуста, шпинат и зеленый салат.

Продукты, содержащие омега-3

Другой тип омега-3 жирных кислот — это эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК), получаемые нами из жирной рыбы.

Наши организмы способны (частично) преобразовывать  АЛК в  ЭПК и ДГК.
В настоящее время ученые не знают являются ли одинаково полезными растительные омега-3 и омега-3 содержащиеся в жирной рыбе. К большому сожалению, мы не получаем в достаточном количестве, ни того вида, ни другого.

Для того, чтобы иметь хорошее здоровье, вы должны получить, в день, омега-3 жирные кислоты, хотя бы из какого-то источника.Это может быть и жирная рыба (допустим лосось), а может быть и столовая ложка льняного или соевого масла, которым вы приправили овощной салат. Можете просто бросить горсть грецких орехов в вашу утреннюю овсянку.

3. А что такое омега-6 жирные кислоты?

Омега-6 жирные кислоты — это тоже полиненасыщенные жирные кислоты, которые нужны нашему организму и которые, как и омега-3, не производятся внутри нас, а должны быть получены с пищей. Омега-6 достаточно распространены в рационе западной диеты и содержатся в кукурузном, сафлоровом, хлопковом, соевом масле.

Рекомендуем прочитать:  Источники антиоксидантов

Омега-6 жирные кислоты снижают уровень «плохого» холестерина, препятствуют развитию воспалительных процессов в организме, защищают нас от болезней сердца.Таким образом, и омега-3 и омега-6 — это полезные и необходимые для нашего организма кислоты.

4. Беспокоиться ли о соотношении Омега-3 и Омега-6 в рационе?

Существует теория, что омега-3 жирные кислоты лучше, для нашего здоровья, чем омега-6. Однако, это не подтверждается результатами последних исследований. В настоящее время соотношение омега-3 к омега-6 не имеет никакого значения, при оценке качества диеты,  и не учитывается, при прогнозировании каких-либо заболеваний/

Однако, на наш взгляд, стоит все же прислушаться и к сторонникам теории сбалансированности омега-3 и омега-6 жирных кислот в нашем в рационе питания. Удивительно, насколько все неоднозначно, даже в серьезных научных кругах. Итак, —

Группа ученых из Медицинского центра Университета штата Мэриленд (University of Maryland Medical Center) считает, что баланс омега-3 и омега-6 в рационе крайне важен. По их наблюдениям, многие из омега-6 жирных кислот, в отличие от омега-3, наоборот, способствуют развитию воспалительных процессов в организме человека. Исследователи считают, что здоровая диета современного человека должна содержать омега-6 кислот, приблизительно в 2-4 раза меньше, чем омега-3 жирных кислот.

Кстати, типичная американская диета содержит в 14-25 раз больше омега-6 жирных кислот, чем омега-3. Растущая скорость заболеваний воспалительного  характера в США, скорее всего является убедительным подтверждением правоты этих исследователей.

5. Откуда лучше получать Омега-3: из пищи или из добавок?

Конечно же будет лучше, если вы получите дневную норму омега-3 жирных кислот, съев рыбу или растительную пищу. Во всяком случае, в ней,  этой пище,кромеомега-3 жирных кислот содержатся и другие полезные питательные вещества (белок, витамины, минералы).

А вот в случае, если вы, по каким-то причинам, не имеете в рационе питания жирную рыбу или другие продукты, содержащие омега-3, вам нужно будет рассмотреть вопрос о приеме 500 мг этих кислот в сутки, в виде пищевой добавки (например, рыбьего жира). Кстати, если вы вегетарианец  и вам претит рыбий жир, можете воспользоваться специальными вегетарианскими добавками, содержащими омега-3.

Исследования показывают, что людям, которые уже имели, в прошлом,  сердечный приступ показаны более высокие суточные дозы омега-3 жирных кислот: 2х500 мг. Так что если у вас уже пошаливало сердечко, спросите своего лечащего врача о том, не стоит ли вам принимать более высокие дозы этих кислот.

6. Я вегетарианец и не ем рыбу. Как же я получу ЭПК и ДГК?

Если вы вегетарианец и получаете омега-3 жирные кислоты  из льняного, соевого масла или из грецких орехов, то  вам нет смысла зацикливаться на приеме пищевых добавок, содержащих ЭПК и ДГК.

Как уже было упомянуто выше, наши тела частично преобразуют АЛК в  ЭПК и ДГК и поэтому вы смело можете получать омега-3 из растительных масел, овощей, орехов и других вегетарианских источников, не заморачиваясь на включение жирной рыбы в свой рацион питания.

Рекомендуем прочитать:  Углеводы: есть или не есть?

7.  Уничтожаются ли Омега-3  кислоты при тепловой обработке?

Практически нет, если продукты свежие. Так, например, в растительном масле, которое использовали для жарки в течение нескольких дней, еще можно обнаружить омега-3 (АЛК).

Рекомендуем прочитать:
Амфетамин в средствах для похудения. Вот это да!!!
В январе 2014 года, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) опубликовало исследование, из которого следует, ...
Читать далее ...
Ожирение
Ожирение означает то, что организм человека содержит слишком много жира. Это не то же самое, что избыточный вес. Человек может иметь ...
Читать далее ...
Вредные продукты… которые не вредны
На протяжении десятилетий многие ученые и средства массовой информации вели бескомпромиссную войну против пищевых жиров, обвиняя их во всех бедах с ...
Читать далее ...
Оливковое масло — ключ к лечению рака? Возможно…
Оливковое масло, польза которого для здоровья сердца уже давно известна, недавно  "заявило" о себе и как средство для быстрого уничтожения раковых ...
Читать далее ...
Правильное питание
Такому вопросу, как правильное питание,  посвящено, конечно же, огромное количество публикаций и мы вряд ли, в этой статье, сможем сделать какие-либо  ...
Читать далее ...
И это мы едим каждый день?
Даже в случае внимательного изучения этикеток на пищевых продуктах, вы вряд ли  увидите в них ингредиенты, о которых мы поведем речь. ...
Читать далее ...
Улучшение функции щитовидной железы
Снижение функции щитовидной железы - достаточно распространенная, в наше время, проблема. Между прочим, резкое увеличение веса или же его быстрая потеря, ...
Читать далее ...
Жирная пища и рак
Ученые утверждают, что всего две недели поедания жирной пищи могут резко повысить шансы заполучить рак кишечника. Жирная пища и рак: в ...
Читать далее ...
Мясо в рационе
Мясо - хороший источник белка, витаминов и минералов. Тем не менее употреблять этот продукт нужно продуманно, соблюдая определенные правила. Мясо в ...
Читать далее ...
Морковный сок против рака
Энн Камерон известна, как детский писатель, но в нашей истории ей уготовано совсем другое место. После того, как Энн поборола рак ...
Читать далее ...
Жирная пища нарушает работу наших мышц
Давайте поговорим о жирной пище и о ее влиянии на наш организм. Не будет опускаться до банальщины и убеждать читателя в ...
Читать далее ...
Как ожирение вызывает гипертонию?
Связь между ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями, в настоящее время, общепризнанна. Все мы знаем, что ожирение или избыточный вес являются основным фактором ...
Читать далее ...
Амфетамин в средствах для похудения. Вот это
Ожирение
Вредные продукты… которые не вредны
Оливковое масло — ключ к лечению рака?
Правильное питание
И это мы едим каждый день?
Улучшение функции щитовидной железы
Жирная пища и рак
Мясо в рационе
Морковный сок против рака
Жирная пища нарушает работу наших мышц
Как ожирение вызывает гипертонию?
Поделиться в своих социальных сетях:

Оставьте комментарий