Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты, в рационе питания современного человека, — это тема большая и сложная и, к сожалению, не всегда удобная, в плане простоты и доступности. Но, мы постарались… 

Омега-3

Доступно об Омега-3 жирных кислотах

Дабы чересчур не «занаучивать» проблему омега-3 и не изливать на ваши головы потоки сложных и не понятных терминов,  мы попросили доктора Франка Сакса,  в доступной и понятной форме,  ответить на  самые животрепещущие вопросы этой проблематики.

Д-р Франк Сакс (профессор, специалист по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний Гарвардской школы общественного здравоохранения) любезно согласился на наше предложение.

1. Что такое Омега-3 и нужно ли следить за их наличием в рационе?

Омега-3 жирные кислоты являются полиненасыщенными жирными кислотами, которые крайне необходимы для нашего здоровья. Наш рацион должен обязательно содержать омега-3 для нормального функционирования организма.

Эти кислоты осуществляют контроль за свертываемостью крови, за построением клеточных мембран в головном мозге, защищают нас от сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и т.д. Новые исследования показали, что омега-3 «работают» в достаточно широком диапазоне патологий, включая рак, воспалительные заболевания кишечника, а также аутоиммунные заболевания (волчанка и ревматоидный артрит).

Вместе с тем, не все так однозначно, в отношение здоровья. Совсем недавно опубликованы результаты исследования из которых следует, что повышение уровня омега-3 жирных кислот, в крови мужчин, серьезно увеличивает вероятность возникновения  рака простаты.

2. Какие продукты являются источниками Омега-3 жирных кислот?

Существует два основных типа омега-3 жирных кислот в нашем рационе питания: один тип представляет собой альфа-линоленовую кислоту (АЛК), которая встречается в некоторых растительных маслах(соевое, рапсовое, льняное, грецких орехов). АЛК также найдена в некоторых зеленых овощах, таких как брюссельская капуста, белокочанная капуста, шпинат и зеленый салат.

Продукты, содержащие омега-3

Другой тип омега-3 жирных кислот — это эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК), получаемые нами из жирной рыбы.

Наши организмы способны (частично) преобразовывать  АЛК в  ЭПК и ДГК.
В настоящее время ученые не знают являются ли одинаково полезными растительные омега-3 и омега-3 содержащиеся в жирной рыбе. К большому сожалению, мы не получаем в достаточном количестве, ни того вида, ни другого.

Для того, чтобы иметь хорошее здоровье, вы должны получить, в день, омега-3 жирные кислоты, хотя бы из какого-то источника.Это может быть и жирная рыба (допустим лосось), а может быть и столовая ложка льняного или соевого масла, которым вы приправили овощной салат. Можете просто бросить горсть грецких орехов в вашу утреннюю овсянку.

3. А что такое омега-6 жирные кислоты?

Омега-6 жирные кислоты — это тоже полиненасыщенные жирные кислоты, которые нужны нашему организму и которые, как и омега-3, не производятся внутри нас, а должны быть получены с пищей. Омега-6 достаточно распространены в рационе западной диеты и содержатся в кукурузном, сафлоровом, хлопковом, соевом масле.

Рекомендуем прочитать:  Зеленый чай и яблоки против рака

Омега-6 жирные кислоты снижают уровень «плохого» холестерина, препятствуют развитию воспалительных процессов в организме, защищают нас от болезней сердца.Таким образом, и омега-3 и омега-6 — это полезные и необходимые для нашего организма кислоты.

4. Беспокоиться ли о соотношении Омега-3 и Омега-6 в рационе?

Существует теория, что омега-3 жирные кислоты лучше, для нашего здоровья, чем омега-6. Однако, это не подтверждается результатами последних исследований. В настоящее время соотношение омега-3 к омега-6 не имеет никакого значения, при оценке качества диеты,  и не учитывается, при прогнозировании каких-либо заболеваний/

Однако, на наш взгляд, стоит все же прислушаться и к сторонникам теории сбалансированности омега-3 и омега-6 жирных кислот в нашем в рационе питания. Удивительно, насколько все неоднозначно, даже в серьезных научных кругах. Итак, —

Группа ученых из Медицинского центра Университета штата Мэриленд (University of Maryland Medical Center) считает, что баланс омега-3 и омега-6 в рационе крайне важен. По их наблюдениям, многие из омега-6 жирных кислот, в отличие от омега-3, наоборот, способствуют развитию воспалительных процессов в организме человека. Исследователи считают, что здоровая диета современного человека должна содержать омега-6 кислот, приблизительно в 2-4 раза меньше, чем омега-3 жирных кислот.

Кстати, типичная американская диета содержит в 14-25 раз больше омега-6 жирных кислот, чем омега-3. Растущая скорость заболеваний воспалительного  характера в США, скорее всего является убедительным подтверждением правоты этих исследователей.

5. Откуда лучше получать Омега-3: из пищи или из добавок?

Конечно же будет лучше, если вы получите дневную норму омега-3 жирных кислот, съев рыбу или растительную пищу. Во всяком случае, в ней,  этой пище,кромеомега-3 жирных кислот содержатся и другие полезные питательные вещества (белок, витамины, минералы).

А вот в случае, если вы, по каким-то причинам, не имеете в рационе питания жирную рыбу или другие продукты, содержащие омега-3, вам нужно будет рассмотреть вопрос о приеме 500 мг этих кислот в сутки, в виде пищевой добавки (например, рыбьего жира). Кстати, если вы вегетарианец  и вам претит рыбий жир, можете воспользоваться специальными вегетарианскими добавками, содержащими омега-3.

Исследования показывают, что людям, которые уже имели, в прошлом,  сердечный приступ показаны более высокие суточные дозы омега-3 жирных кислот: 2х500 мг. Так что если у вас уже пошаливало сердечко, спросите своего лечащего врача о том, не стоит ли вам принимать более высокие дозы этих кислот.

6. Я вегетарианец и не ем рыбу. Как же я получу ЭПК и ДГК?

Если вы вегетарианец и получаете омега-3 жирные кислоты  из льняного, соевого масла или из грецких орехов, то  вам нет смысла зацикливаться на приеме пищевых добавок, содержащих ЭПК и ДГК.

Как уже было упомянуто выше, наши тела частично преобразуют АЛК в  ЭПК и ДГК и поэтому вы смело можете получать омега-3 из растительных масел, овощей, орехов и других вегетарианских источников, не заморачиваясь на включение жирной рыбы в свой рацион питания.

Рекомендуем прочитать:  Дефицит цинка

7.  Уничтожаются ли Омега-3  кислоты при тепловой обработке?

Практически нет, если продукты свежие. Так, например, в растительном масле, которое использовали для жарки в течение нескольких дней, еще можно обнаружить омега-3 (АЛК).

Рекомендуем прочитать:
Сливочное масло и яйца не убивают нас!
В течение многих десятилетий сливочное масло и куриные яйца были в черном списке, как продукты питания, вызывающие закупорку артерий, болезни сердца ...
Читать далее ...
Лечение рака диетой
Возможно ли лечение рака диетой?  Этот вопрос интересует многих и мы попытаемся дать на него честный и не предвзятый ответ. Лечение рака, ...
Читать далее ...
Правильное питание и современная диетология
Правильное питание, без сомнения, волнует подавляющее большинство цивилизованного человечества, в том числе и наших любимых диетологов. Общие принципы такого питания, которые ...
Читать далее ...
Насыщенные жиры
Насыщенные жиры - это притча во языцах, современной диетологии. Борьба с насыщенными жирами - это самый большой прокол, в истории современного  ...
Читать далее ...
Ожирение
Ожирение означает то, что организм человека содержит слишком много жира. Это не то же самое, что избыточный вес. Человек может иметь ...
Читать далее ...
Как набрать вес?
В настоящее время около двух третей жителей большинства развитых стран имеют избыточный вес или же вообще страдают ожирением.  Вместе с тем, ...
Читать далее ...
Поливитамины: пить или не пить?
Поливитамины являются наиболее часто используемыми добавками в мире. Их популярность резко возросла за последние несколько десятилетий, благодаря мощным маркетинговым усилиям. Многие ...
Читать далее ...
Омега-6 — это ишемическая болезнь сердца и атеросклероз
В этой статье речь пойдет о чрезвычайно важном пищевом продукте, входящем в рацион нашего повседневного питания - о растительном масле. Если ...
Читать далее ...
Углеводы: есть или не есть?
Употребление углеводов в пищу - это наиболее горячо обсуждаемая тема в области питания. Также как и жиры, совсем недавно обвиняемые  во всех ...
Читать далее ...
Пост: как и зачем?
В последние годы пост стал достаточно популярным, если можно так сказать, мероприятием, что, естественно, вызвало очередную волну споров о его пользе ...
Читать далее ...
Полезен ли йогурт?
Йогурту очень часто поют дифирамбы, за его целебные свойства. И, практически, любой вам скажет, что полезен. Однако, недавнее исследование показало, что ...
Читать далее ...
Что едят японцы?
Если сказать о том, что японцы - одна из самых здоровых наций в мире, мало кто из нас удивится. И хотя ...
Читать далее ...
Сливочное масло и яйца не убивают нас!
Лечение рака диетой
Правильное питание и современная диетология
Насыщенные жиры
Ожирение
Как набрать вес?
Поливитамины: пить или не пить?
Омега-6 — это ишемическая болезнь сердца и
Углеводы: есть или не есть?
Пост: как и зачем?
Полезен ли йогурт?
Что едят японцы?
Поделиться в своих социальных сетях:

Оставьте комментарий