Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты, в рационе питания современного человека, — это тема большая и сложная и, к сожалению, не всегда удобная, в плане простоты и доступности. Но, мы постарались… 

Омега-3

Доступно об Омега-3 жирных кислотах

Дабы чересчур не «занаучивать» проблему омега-3 и не изливать на ваши головы потоки сложных и не понятных терминов,  мы попросили доктора Франка Сакса,  в доступной и понятной форме,  ответить на  самые животрепещущие вопросы этой проблематики.

Д-р Франк Сакс (профессор, специалист по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний Гарвардской школы общественного здравоохранения) любезно согласился на наше предложение.

1. Что такое Омега-3 и нужно ли следить за их наличием в рационе?

Омега-3 жирные кислоты являются полиненасыщенными жирными кислотами, которые крайне необходимы для нашего здоровья. Наш рацион должен обязательно содержать омега-3 для нормального функционирования организма.

Эти кислоты осуществляют контроль за свертываемостью крови, за построением клеточных мембран в головном мозге, защищают нас от сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и т.д. Новые исследования показали, что омега-3 «работают» в достаточно широком диапазоне патологий, включая рак, воспалительные заболевания кишечника, а также аутоиммунные заболевания (волчанка и ревматоидный артрит).

Вместе с тем, не все так однозначно, в отношение здоровья. Совсем недавно опубликованы результаты исследования из которых следует, что повышение уровня омега-3 жирных кислот, в крови мужчин, серьезно увеличивает вероятность возникновения  рака простаты.

2. Какие продукты являются источниками Омега-3 жирных кислот?

Существует два основных типа омега-3 жирных кислот в нашем рационе питания: один тип представляет собой альфа-линоленовую кислоту (АЛК), которая встречается в некоторых растительных маслах(соевое, рапсовое, льняное, грецких орехов). АЛК также найдена в некоторых зеленых овощах, таких как брюссельская капуста, белокочанная капуста, шпинат и зеленый салат.

Продукты, содержащие омега-3

Другой тип омега-3 жирных кислот — это эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК), получаемые нами из жирной рыбы.

Наши организмы способны (частично) преобразовывать  АЛК в  ЭПК и ДГК.
В настоящее время ученые не знают являются ли одинаково полезными растительные омега-3 и омега-3 содержащиеся в жирной рыбе. К большому сожалению, мы не получаем в достаточном количестве, ни того вида, ни другого.

Для того, чтобы иметь хорошее здоровье, вы должны получить, в день, омега-3 жирные кислоты, хотя бы из какого-то источника.Это может быть и жирная рыба (допустим лосось), а может быть и столовая ложка льняного или соевого масла, которым вы приправили овощной салат. Можете просто бросить горсть грецких орехов в вашу утреннюю овсянку.

3. А что такое омега-6 жирные кислоты?

Омега-6 жирные кислоты — это тоже полиненасыщенные жирные кислоты, которые нужны нашему организму и которые, как и омега-3, не производятся внутри нас, а должны быть получены с пищей. Омега-6 достаточно распространены в рационе западной диеты и содержатся в кукурузном, сафлоровом, хлопковом, соевом масле.

Рекомендуем прочитать:  Жирная пища и рак

Омега-6 жирные кислоты снижают уровень «плохого» холестерина, препятствуют развитию воспалительных процессов в организме, защищают нас от болезней сердца.Таким образом, и омега-3 и омега-6 — это полезные и необходимые для нашего организма кислоты.

4. Беспокоиться ли о соотношении Омега-3 и Омега-6 в рационе?

Существует теория, что омега-3 жирные кислоты лучше, для нашего здоровья, чем омега-6. Однако, это не подтверждается результатами последних исследований. В настоящее время соотношение омега-3 к омега-6 не имеет никакого значения, при оценке качества диеты,  и не учитывается, при прогнозировании каких-либо заболеваний/

Однако, на наш взгляд, стоит все же прислушаться и к сторонникам теории сбалансированности омега-3 и омега-6 жирных кислот в нашем в рационе питания. Удивительно, насколько все неоднозначно, даже в серьезных научных кругах. Итак, —

Группа ученых из Медицинского центра Университета штата Мэриленд (University of Maryland Medical Center) считает, что баланс омега-3 и омега-6 в рационе крайне важен. По их наблюдениям, многие из омега-6 жирных кислот, в отличие от омега-3, наоборот, способствуют развитию воспалительных процессов в организме человека. Исследователи считают, что здоровая диета современного человека должна содержать омега-6 кислот, приблизительно в 2-4 раза меньше, чем омега-3 жирных кислот.

Кстати, типичная американская диета содержит в 14-25 раз больше омега-6 жирных кислот, чем омега-3. Растущая скорость заболеваний воспалительного  характера в США, скорее всего является убедительным подтверждением правоты этих исследователей.

5. Откуда лучше получать Омега-3: из пищи или из добавок?

Конечно же будет лучше, если вы получите дневную норму омега-3 жирных кислот, съев рыбу или растительную пищу. Во всяком случае, в ней,  этой пище,кромеомега-3 жирных кислот содержатся и другие полезные питательные вещества (белок, витамины, минералы).

А вот в случае, если вы, по каким-то причинам, не имеете в рационе питания жирную рыбу или другие продукты, содержащие омега-3, вам нужно будет рассмотреть вопрос о приеме 500 мг этих кислот в сутки, в виде пищевой добавки (например, рыбьего жира). Кстати, если вы вегетарианец  и вам претит рыбий жир, можете воспользоваться специальными вегетарианскими добавками, содержащими омега-3.

Исследования показывают, что людям, которые уже имели, в прошлом,  сердечный приступ показаны более высокие суточные дозы омега-3 жирных кислот: 2х500 мг. Так что если у вас уже пошаливало сердечко, спросите своего лечащего врача о том, не стоит ли вам принимать более высокие дозы этих кислот.

6. Я вегетарианец и не ем рыбу. Как же я получу ЭПК и ДГК?

Если вы вегетарианец и получаете омега-3 жирные кислоты  из льняного, соевого масла или из грецких орехов, то  вам нет смысла зацикливаться на приеме пищевых добавок, содержащих ЭПК и ДГК.

Как уже было упомянуто выше, наши тела частично преобразуют АЛК в  ЭПК и ДГК и поэтому вы смело можете получать омега-3 из растительных масел, овощей, орехов и других вегетарианских источников, не заморачиваясь на включение жирной рыбы в свой рацион питания.

Рекомендуем прочитать:  Влияние еды на мозг

7.  Уничтожаются ли Омега-3  кислоты при тепловой обработке?

Практически нет, если продукты свежие. Так, например, в растительном масле, которое использовали для жарки в течение нескольких дней, еще можно обнаружить омега-3 (АЛК).

Рекомендуем прочитать:
Сколько есть соли в день
Все мы знаем, что соль - это, так сказать, белая смерть. Эта расхожая точка зрения уже давно торжествует и, что примечательно, ...
Читать далее ...
Форма тела при лишнем весе
В настоящее время многие врачи считают, что когда речь заходит о здоровье человека, объем его талии имеет важное значение. Форма тела ...
Читать далее ...
Метаболизм… Мифы и реальность
Почему один человек ест, как растущий подросток, и не полнеет, в то время, как другой, ест меньше, но набирает и набирает ...
Читать далее ...
Сколько воды нужно выпивать в день
Сколько воды нужно выпивать в день? Таким вопросом задаются практически все, ищут ответ и ... окончательно запутываются. Это связано с тем, ...
Читать далее ...
Как снизить сахар в крови немедикаментозными средствами?
Как снизить сахар в крови не медикаментозными средствами? Просто, не просто... но, вполне возможно. Для того, чтобы снизить сахар, нужно ввести ...
Читать далее ...
Пропускаем приемы пищи? Ожирение и диабет идут к вам
Пытаясь втиснуться в платье или в джинсы, мы иногда принимаем решение «посидеть» на мини-диете — пропустить один или два приема пищи. ...
Читать далее ...
Пост: как и зачем?
В последние годы пост стал достаточно популярным, если можно так сказать, мероприятием, что, естественно, вызвало очередную волну споров о его пользе ...
Читать далее ...
Продукты, которые нельзя есть
Среди множества диетических рекомендаций, есть такие, выполнение которых, на наш взгляд, является обязательным. Да, все мы не святые: там шашлычка поели, ...
Читать далее ...
Ожирение — это форма преждевременного старения?
Оставайся стройным, чтобы оставаться молодым? Старение и ожирение - это два очень похожих состояния? Да, есть достоверные научные данные, которые говорят ...
Читать далее ...
Насыщенные жиры в рационе питания
Насыщенные жиры, в рационе питания современного человека, - это достаточно "больная" тема. Считается, что употребление в пищу продуктов, содержащих насыщенные жиры, ...
Читать далее ...
Дефицит железа
Дефицит железа - это достаточно серьезная проблема, с которой нужно своевременно  и эффективно бороться. Речь, конечно же, пойдет не о том ...
Читать далее ...
Меньше белка и больше углеводов? Не может быть…
Австралийские исследователи считают, что уменьшение потребления белка и увеличение потребления продуктов, содержащих здоровые углеводы, может быть ключом к укреплению здоровья и ...
Читать далее ...
Сколько есть соли в день
Форма тела при лишнем весе
Метаболизм… Мифы и реальность
Сколько воды нужно выпивать в день
Как снизить сахар в крови немедикаментозными средствами?
Пропускаем приемы пищи? Ожирение и диабет идут
Пост: как и зачем?
Продукты, которые нельзя есть
Ожирение — это форма преждевременного старения?
Насыщенные жиры в рационе питания
Дефицит железа
Меньше белка и больше углеводов? Не может
Поделиться в своих социальных сетях:

Оставьте комментарий