Омега-6 — это ишемическая болезнь сердца и атеросклероз

В этой статье речь пойдет о чрезвычайно важном пищевом продукте, входящем в рацион нашего повседневного питания — о растительном масле. Если точнее, то об одной из главных омега-6 полиненасыщенных жирных кислот — о линолевой кислоте.  Современные исследования однозначно говорят о том, что омега-6 — это главная причина появления и развития различных сердечно-сосудистых патологий.

Омега-6, ишемическая болезнь сердца и атеросклероз

Потребление растительных масел омега-6, в частности подсолнечного и соевого масле, начало увеличиваться, в мире, начиная с 1900-х годов, с одновременным уменьшением потребления сливочного масла, сала и других видов жиров животного происхождения (1). Это вызвало более чем двукратное увеличение потребления линолевой кислоты, основного полиненасыщенного жира омега-6, содержащегося в растительных маслах (рекомендуем статью «Омега-3 и омега-6: польза, вред, баланс«).

Жирную линолевую кислоту омега-6 не следует путать с конъюгированной линолевой кислотой, которая содержится в «пастбищных» продуктах животного происхождения.

Исследования омега-6

Систематический обзор исследований по измерению изменений концентрации линолевой кислоты  (омега-6) в подкожной жировой ткани в США показал примерно 2,5-кратное увеличение линолевой кислоты с 9,1% до 21,5% с 1959 по 2008 год (2).  Важно отметить, что концентрация линолевой кислоты в жировой ткани является надежным маркером потребления, так как период полураспада линолевой кислоты в жировой ткани составляет около 2-х лет.  Авторы исследования также отметили, что увеличение количества линолевой жировой ткани жестко коррелирует с увеличением распространенности диабета, ожирения и астмы (2).

Количество линолевой кислоты в жировой ткани, а также в тромбоцитах, имеет положительную связь с ишемической болезнью сердца (CAD), тогда как уровни омега-3 (эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA)) в тромбоцитах с длинной цепью обратно связаны с  САПР (3). Это достаточно убедительные доказательства того, что омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты защищают сердечно-сосудистую систему, а омега-6 линолевая кислота. наоборот, способствует заболеваниям сердца.

Важно отметить, что повышенное потребление омега-6 полиненасыщенных жирных линолевых кислот может снизить содержание омега-3 в организме, поскольку имеет место конкуренция с альфа-линоленовой кислотой за метаболизм полиненасыщенных жиров с более длинной цепью.

В течение десятилетий было известно, что доля линолевой кислоты в общем содержании жирных кислот, снижается у пациентов с ишемической болезнью сердца, и это использовалось в качестве аргумента, чтобы предположить, что низкое потребление линолевой кислоты может вызывать сердечные заболевания (4). Однако общие концентрации жирных кислот, в отличие от их процентного содержания, не зависят от изменений в содержании других жирных кислот и, следовательно, являются более надежными маркерами потребления линолевой кислоты (хотя, вероятно, менее надежными по сравнению с жировой тканью).

Также следует заметить, что концентрации линолевой кислоты (омега-6) в сывороточных холестериновых эфирах и фосфолипидных жирных кислотах на самом деле выше у пациентов с ишемической болезнью сердца, по сравнению с пациентами, не страдающими ишемией (4). Опять же, поскольку линолевая кислота не может быть синтезирована в организме, это говорит о том, что пациенты с заболеваниями сердца потребляют больше омега-6 линолевой кислоты, чем те, у которых нет заболеваний сердца. Действительно, авторы исследования пришли к выводу, что: «(…) уровень холестериллинолеата снижается у пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца. Такое уменьшение, однако, представляет собой уменьшение только в относительном выражении. В этом исследовании мы показали, что линолеат на самом деле присутствует в более высокой концентрации у людей с ишемической болезнью сердца, по сравнению с теми, у кого ишемии нет.

Гипотеза об окислении липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) стала популярной в 1980-х годах, поскольку было установлено, что в целом нативный не окисленный ЛПНП не вызывает образования пенистых клеток. Другими словами, для развития атеросклероза ЛПНП сначала нужно было окислить. И действительно, позднее было обнаружено,  что окисленный ЛПНП (oxLDL)  оказывал прямое токсическое действие на клетки, рекрутирование и проникновение моноцитов в субэндотелиальный слой и повышенное образование пенистых клеток (5), что приводит к усилению атеросклероза и воспалительных процессов в организме.

Кроме того, было обнаружено, что у пациентов с ишемической болезнью сердца уровень ЛПОНП был выше, чем у здоровых пациентов, что дало возможность идентифицировать людей с повышенным риском сердечных заболеваний (7-9). И еще, у пациентов с прогрессирующим атеросклерозом сонных артерий больше антител к oxLDL, по сравнению с пациентами, у которых эта патология не прогрессирует.

Таким образом, имеются убедительные доказательства того, что oxLDL играет важную роль в формировании атеросклероза.  В отношение этой гипотезы есть один нюанс, смысл которого в том, что уровень oxLDL может  увеличиваться при регрессии атеросклеротических бляшек и, следовательно, увеличение уровня oxLDL не всегда предполагает повышенный риск возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний (6).

Однако, предполагаемое  влияние oxLDL на риск возникновения ишемической болезни сердца не является основной причиной увеличения этого риска. Позже было обнаружено, что в первую очередь окисление ЛПНП инициировалось окислением линолевой кислоты, содержащейся в частицах ЛПНП (13). И действительно, линолевая кислота является наиболее распространенной окисленной жирной кислотой в ЛПНП (14). Как только линолевая кислота (омега-6) окисляется в ЛПНП, альдегиды и кетоны ковалентно связывают Аполипопротеин В (апоВ), создавая ЛПНП, который больше не распознается рецепторами ЛПНП в печени, но теперь распознается рецепторами-мусорщиками на макрофагах, что приводит к образованию классических пенистых клеток и к атеросклерозу (13, 15, 16).

Следовательно, количество линолевой кислоты, содержащейся в ЛПНП,  можно рассматривать в качестве истинного «виновника», который инициирует процесс образования oxLDL, так как именно линолевая кислота очень чувствительна к окислению. Кроме того, увеличение потребления линолевой кислоты (омега-6) увеличивает ее содержание в липопротеинах очень низкой плотности (ЛПОНП) и липопротеинах высокой плотности (ЛПВП), повышая их восприимчивость к окислению, что еще больше увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний (17-19).

Таким образом можно заключить, что пищевая линолевая кислота, особенно та, которая попадает в наш организм при потреблении рафинированных растительных масел омега-6, попадает во все липопротеины крови (такие, как ЛПНП. ЛПОНП и ЛПВП), увеличивая восприимчивость всех липопротеинов к окислению и, следовательно, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний (20).

Омега-6 и окисленный холестерин

Тем не менее, окисленный холестерин также считался виновником, так как он содержался в атеросклеротической бляшке, что привело к демонизации холестерина в рационе питания, как причины ишемической болезни сердца. Однако холестерин, связанный с насыщенным жиром, не легко окисляется и поэтому его потребление не вызывает таких сердечных патологий, как потребление линолевой кислоты (омега-6) (21).  Кроме того было обнаружено, что липиды из атеросклеротических бляшек человека содержат окисленный холестериллинолеат (сложные эфиры холестерина, содержащие линолевую кислоту) (21-24). 

Помимо прочего, риск развития атеросклероза увеличивается с увеличением окисленного холестериллинолеата (21-25).  Другими словами, холестерин защищен от окисления, если он связан с насыщенным жиром, но чувствителен к окислению, когда связан с линолевой кислотой.
Опять же, это говорит о том, что употребление большого количества линолевой кислоты увеличивает окисление холестерина в частицах ЛПНП, усиливая процессы образования атеросклероза и повышая риск развития ишемической болезни сердца. И действительно, было обнаружено, что в более здоровых зонах аорты уровень окисленного холестериллинолеата (5,8-9,5%) меньше, чем в зонах аорты, пораженных атеросклерозом (12,4-21%) (21).

Итак, наиболее распространенной жирной кислотой, содержащейся в ЛПНП, является линолевая кислота (14). При окислении ЛПНП линолевая кислота превращается в гидропероксиды, которые затем могут превращаться в гидроксикислоты, такие как 9-HODE (9-гидрокси-10,12-октадекадиеновая кислота).  9-HODE чрезвычайно распространена в окисленных ЛПНП и является хорошим показателем перекисного окисления липидов.

Фактически, 9-HODE в 20 раз выше у молодых пациентов с атеросклерозом по сравнению со здоровыми добровольцами и в 30-100 раз выше у пациентов с атеросклерозом в возрасте от 69 до 94 лет, по сравнению с молодыми здоровыми людьми (14). Измерение уровней 9-HODE может быть новым способом определения риска сердечно-сосудистых заболеваний у чеовека, и необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы проверить, может ли уровень 9-HODE являться значимым фактором риска для  возникновения и развития ишемической болезни сердца, особенно у лиц старше 50 лет.

В 1952 г. Главлинд и его коллеги опубликовали статью, в которой показано, что перекиси липидов аорты положительно коррелируют с атеросклерозом (25).  Эти данные были подтверждены в 1970 году Бруксом и соавторами, которые обнаружили большое количество 9-HODE и 13-гидрокси-9,11-октадекадиеновой кислоты (13-HODE), полученной из гидропероксидов линолевой кислоты в бляшках аорты (22).

В 1991 году Wang и Powell обнаружили повышенное количество 9-HODE и 13-HODE в аорте и LDL  кроликов, болеющих атеросклерозом (26). В том же году Belkner и его коллеги обнаружили сложные эфиры оксигенированного холестерина (холестериллинолеат) в атеросклеротических бляшках аорт человека, количество которых коррелирует со стадией атеросклероза (21). 

Подводя итог, можно сказать, что увеличение количества гидроперекисей линолевой кислоты (омега-6) в атеросклеротических бляшках совпадает с большей степенью выраженности атеросклероза, по сравнению с нормальными участками сосудов. Другими словами, чем больше окисленной линолевой кислоты содержится в атеросклеротической бляшке, тем выше тяжесть ишемической болезни сердца.

В 1987 году Холливелл и Грутвельд обнаружили, что многие заболевания характеризовались увеличением количества продуктов перекисного окисления липидов (27 ).  Малоновый диальдегид, продукт окисления как линолевой, так и арахидоновой кислот, обычно используется в качестве индикатора перекисного окисления липидов, поскольку его легче определить, по сравнению с гидропероксидами липидов. Малоновый диальдегид реагирует с тиобарбитуровой кислотой и образует окрашенное вещество, для которого можно измерить интенсивность флуоресценции продукта присоединения. И многочисленные исследования показали увеличение продуктов перекисного окисления липидов, измеряемых через вещества, реагирующие с тиобарбитуровой кислотой, у пациентов с атеросклерозом (14).

В 1984 году Steinbreche rи Morel. обнаружили, что эндотелиальные клетки могут окислять ЛПНП и что этот процесс включает перекисное окисление липидов (28, 29),  Было обнаружено, что окисленные ЛПНП являются атерогенными и токсичными для эндотелиальных клеток. В 1990 году Миядзава и др. подтвердили повышенные уровни гидропероксидов из линолевой кислоты (омега-6) в ЛПНП человека (30), которые также были повышены в плазме человека (31 32). 

Рекомендуем прочитать:  Правильное питание

Позже, в 1992 году,  Вайссер и др. обнаружили, что у пациентов с атеросклерозом больше окисленных ЛПНП, по сравнению со здоровыми пациентами. Таким образом, многочисленные данные свидетельствуют о том, что окисление линолевой кислоты является основной причиной увеличения окисленных ЛПНП и, следовательно, повышенного риска развития ишемической болезни сердца.

На хиломикроны и ЛПОНП можно воздействовать липопротеинлипазой в эндотелии, вызывая высвобождение вредных продуктов, таких как жирные кислоты, свободные от линолевой кислоты, и окисленные липиды из линолевой кислоты (например, 13-HODE). Эти метаболиты окисленной линолевой кислоты могут затем оказывать прямые токсические воздействия на эндотелий, такие как воспаление, активные формы кислорода и молекулы адгезии, вызывая активацию и проницаемость эндотелия и большее количество липопротеинов, проникающих в субэндотелий, что приводит к атеросклерозу (33, 34).

Действительно, было обнаружено, что воздействие на эндотелий линолевой кислотой (омега-6) увеличивает перенос ЛПНП через эндотелий, что считается важным шагом в процессе возникновения и развития атеросклероза (35).  Это объясняет то, почему морские омега-3 (EPA / DHA) могут быть кардиопротективными, учитывая их способность резко снижать содержание триглицеридов и триглицерид-богатых липопротеинов, таких как ЛПОНП и липопротеины средней плотности.

Таким образом,   омега-3 содержащиеся в морепродуктах, вероятно, уменьшают количество этих липопротеинов, на которые воздействует эндотелиальная липопротеинлипаза, уменьшая высвобождение вредных окисленных метаболитов линолевой кислоты и в то же время уменьшая количество этих липопротеинов, проникающих в субэндотелий.   Ниже приводится краткое изложение фактов, свидетельствующих о том, что богатые омега-6 растительные масла являются возбудителем атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Доказательства того, что растительные масла, богатые омега-6, являются причинным фактором при атеросклерозе и ишемической болезни сердца

  • Большие количества продуктов окисления линолевой кислоты обнаруживаются в ЛПНП и плазме пациентов с атеросклерозом (14).
  • Большие количества продуктов окисления линолевой кислоты обнаруживаются в атеросклеротических бляшках, а степень окисления определяет степень атеросклероза (22).
  • Диета с высоким содержанием олеиновой кислоты или низким содержанием линолевой кислоты снижает склонность ЛПНП к окислению (14).
  • Эндотелиальные клетки окисляют ЛПНП, образуя гидропероксиды линолевой кислоты (14).
  • Линолевая кислота является самой распространенной жирной кислотой в ЛПНП и чрезвычайно подвержена  окислительным процессам, являясь одной из самых первых окисляющихся жирных кислот (14).
  • Мета-анализ рандомизированных контролируемых исследований на людях показал, что при замене насыщенного жира  на жир омега-6 (с высоким содержанием линолевой кислоты) наблюдается увеличение общей смертности, смертности от ишемической болезни сердца и сердечно-сосудистой смертности (41).
  • Окисление линолевой кислоты в ЛПНП приводит к образованию конъюгированных диенов (малонового диальдегида и 4-гидроксиноненала), которые ковалентно связываются с апоВ, изменяя ее структуру, создавая окисленные ЛПНП. oxLDL больше не распознается рецепторами ЛПНП в печени, но распознается рецепторами-падальщиками на макрофагах, вызывающими проникновение моноцитов в субэндотелий, образование пенистых клеток и возможный атеросклероз (14).
  • Продукты окисления линолевой кислоты (в том числе 9-HODE и 13-HODE) обнаруживаются в инфарктной ткани (44).
  • УЗИ сонных артерий у здоровых пациентов с высоким содержанием 9-HODE в ЛПНП имеет признаки атеросклероза (14).
  • Увеличение уровня 9-HODE начинается между 40 и 50 годами до клинического проявления атеросклероза (14).
  • 9-HODE является хорошим показателем oxLDL, особенно если исключены другие причины воспаления. Повышенное окисление ЛПНП и, следовательно, уровни 9-ХОДЕ и 13-ХОДЕ в ЛПНП, обнаруженные у пациентов с ревматоидным артритом, могут объяснить, почему у них повышенный риск сердечных заболеваний (45).
  • 9-HODE и 13-HODE стимулируют высвобождение интерлейкина 1B из макрофагов (45).
  • Метаболит линолевой кислоты 9-HODE является сильным стимулятором воспаления (45) и, следовательно, может быть как маркером, так и индуктором атеросклероза.
  • Восприимчивость ЛПНП к окислению коррелирует независимо от степени атеросклероза (46).
  • Жирные кислоты, не содержащие линолевую кислоту, и оксикислоты (такие как 13-HODE) могут оказывать  прямые токсические воздействия  на эндотелий, вызывая увеличение воспаления, активных форм кислорода и молекул адгезии (33, 34).
  • Обнаружено, что воздействие на эндотелий линолевой кислоты увеличивает перенос ЛПНП через эндотелий, что является важным этапом в процессе возникновения и развития атеросклероза (35).
  • Метаболиты окисленной линолевой кислоты (OXLAM) распознаются иммунными клетками и могут привлекать моноциты/нейтрофилы к атеросклеротическим поражениям (47).  OXLAM считаются сигналом опасности, активирующим врожденные иммунные клетки, которые участвуют в формировании атеросклероза (48, 49).
  • Линолевая кислота является наиболее распространенным жиром, встречающимся в атеросклеротических бляшках, и это известно по крайней мере с 1960-х годов (50).
  • Окисленная линолевая кислота, но не окисленная олеиновая кислота, обнаруживается в атеросклеротических бляшках (51).
  • Потребление большего количества линолевой кислоты увеличивает количество линолевой кислоты в сложных бляшках аорты (52).
  • Линолевая кислота в жировой ткани и тромбоцитах положительно ассоциируется с CAD, тогда как EPA и DHA в тромбоцитах обратно коррелируют с CAD (3).
  • Концентрации линолевой кислоты в сыворотке (в отличие от процента жирных кислот) выше у пациентов с ишемической болезнью сердца (4).
  • Использование модели трансгенных мышей fat-1, которая преобразует омега-6 в омега-3, создавая соотношение омега-6: омега-3 около 1: 1 в тканях и органах, уменьшает атеросклеротические поражения путем ингибирования системного и сосудистого воспаления (53).
  • Мыши, получавшие рыбий жир (с высоким содержанием омега-3), по сравнению с кукурузным маслом (с высоким содержанием омега-6), имеют значительное снижение образования атеросклеротических бляшек, возможно, из-за увеличения активности антиоксидантных ферментов (54).
  • У пациентов, получавших подсолнечное масло (с высоким содержанием омега-6), по сравнению с контролем наблюдается более тонкая атерома фиброзной крышки, менее толстая атерома фиброзной крышки, менее стабильный налет и больший процент разрыва бляшки (55).
  • Избыточное потребление в пищу линолевой кислоты вызывает большую активацию эндотелия по сравнению с избытком насыщенных жиров (56). Линолевая кислота может активировать сосудистые эндотелиальные клетки, что является критическим шагом для индукции атеросклероза (57, 58).
  • Линолевая кислота вызывает воспаление эндотелия сосудов (59).
  • Метаболиты линолевой кислоты способствуют развитию аритмий сердца, гибели клеток, недостаточности органов и остановке сердца (60).
  • Пациенты, которые умерли внезапно от сердца, имеют больше линолевой кислоты (омега-6) и меньше полиненасыщенных жиров омега-3 в своих коронарных артериях,  по сравнению с контрольными пациентами, которые умерли в основном в результате дорожно-транспортных происшествий (61).

Выводы

Потребление омега-6 полиненасыщенных жирных линолевых кислот резко возросло в западном мире, главным образом в форме растительных масел. Считается, что OxLDL играет важную роль в формировании атеросклероза; тем не менее, именно окисленная линолевая кислота, содержащаяся в ЛПНП, приводит к образованию вредных OXLAM, которые вызывают атеросклероз и ишемическую болезнь сердца.

Таким образом, уменьшение количества пищевой линолевой кислоты (омега-6), в основном из промышленных растительных / семенных масел, приведет к снижению количества линолевой кислоты в ЛПНП и, вероятно, уменьшит oxLDL, а также риск развития болезней сердечно-сосудистой системы человека.

Многочисленные исследования убедительно  показывают, что полиненасыщенная жирная линолевая кислота омега-6 способствует окислительному стрессу, окисленному ЛПНП, хроническому слабому воспалению и атеросклерозу, и, вероятно, является основной причиной возникновения ишемической болезни сердца,  особенно при употреблении в форме промышленных семенных масел, обычно называемых «растительными маслами».

 

Литература:

1. Ризек Р.Л. , Друг Б , Страница L , Жиры в современных продуктах питания — уровень использования и источники.
  2.  Guyenet SJ , Карлсон С.Е., Увеличение количества жировой ткани линолевой кислоты (омега-6) у взрослых США в последние полвека.
   3. Ходжсон Дж. М. , Вальквист М.Л., Boxall JA и др., Может ли линолевая кислота (омега-6) способствовать развитию ишемической болезни сердца?
    4. Швертнер Х.А. , Mosser EL, Сравнение липидных жирных кислот в концентрационных и весовых процентах у пациентов с ишемической болезнью сердца или без нее или диабетом.
   5. Gumbiner B , Низкий СС, Reaven PD, Влияние гипокалорийной диеты, обогащенной мононенасыщенными жирными кислотами, на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с ожирением и сахарным диабетом 2 типа.
    6. Силасте М.Л., Рантала М, Alfthan G и др., Изменения в потреблении жира с пищей влияют на уровень в плазме окисленных липопротеинов низкой плотности и липопротеинов (а).
   7. Holvoet P, Vanhaecke J, Янссенс С. и др., Окисленный ЛПНП и малоновый диальдегид-ЛПНП у пациентов с острыми коронарными синдромами и стабильной ИБС.
    8. Holvoet P, Stassen JM, Van Cleemput J и др., Окисленные липопротеины низкой плотности у пациентов с трансплантат-ассоциированной ишемической болезнью сердца.
    9. Салонен JT, Ylä-Herttuala S, Ямамото Р и др , Аутоантитела против окисленных ЛПНП и прогрессирования атеросклероза сонных артерий.
    10. Ylä-Herttuala S , Палински В., Розенфельд М.Е. и др. , Доказательства наличия окислительно модифицированного липопротеина низкой плотности в атеросклеротических поражениях кролика и человека.
    11.  Палински В. , Ylä-Herttuala S , Розенфельд М.Е. и др. , Антисыворотки и моноклональные антитела, специфичные к эпитопам, образуются при окислительной модификации липопротеинов низкой плотности .
    12. Палински В. , Орд В.А. , Пухлый А.С. и др. , ApoE-дефицитные мыши являются моделью окисления липопротеинов в атерогенезе. Демонстрация специфических для окисления эпитопов при поражениях и высоких титрах аутоантител к малоновому диальдегиду-лизину в сыворотке.
    13.  Parthasarathy S , Литвинов Д. , Selvarajan K и др. , Перекисное окисление и разложение липидов — противоречивые роли в уязвимости и стабильности бляшек.
    14. Джира У , Спителлер Г , Карсон В. и др. , Сильное увеличение количества оксижирных жирных кислот, полученных из линолевой кислоты, у людей с липопротеинами низкой плотности у атеросклеротических пациентов.
   15. Хаберленд ME , Olch CL , Фольгельман А.М. , Роль лизинов в опосредованном взаимодействии модифицированных липопротеинов низкой плотности с рецептором акцептора макрофагов моноцитов человека.
    16.   Хаберленд ME , Фогельман А.М. , Эдвардс П.А. , Специфичность рецептор-опосредованного распознавания малонового диальдегида, модифицированного липопротеинами низкой плотности.
    17. Молодой ЕСТЬ , Макфарлейн С , Макинени Дж , Окислительная модификация богатых триацилглицерином липопротеинов.
    18.  Фрэнсис Г.А. , Окисление липопротеинов высокой плотности: восприимчивость in vitro и возможные последствия in vivo .
    19. Шао Б , Ода М.Н. , Вайсар Т. и др. , Пути окисления липопротеинов высокой плотности при сердечно-сосудистых заболеваниях человека
    20.  Рэйвен П , Parthasarathy S , Грасс Б.Дж. и др. , Влияние рационов, богатых олеатом и линолеатом, на восприимчивость липопротеинов низкой плотности к окислительной модификации у пациентов с легкой степенью гиперхолестеринемии.
    21. Белкнер Дж , Виснер Р , Кюн Х и др. , Оксигенация сложных эфиров холестерина липоксигеназой ретикулоцитов
    22. Брукс CJ , Harland WA , Сталь Г и др. , Липиды атеромы человека: выделение гидроксиоктад-кадиеновых кислот из запущенных поражений аорты.
    23.  Harland WA , Гилберт Дж. Д. , Сталь Г и др. , Липиды человеческой атеромы. Появление новой группы полярных эфиров стеролов на различных стадиях атеросклероза человека.
    24.  Брукс CJ , Сталь G , Гилберт Дж. Д. и др. , Липиды человеческой атеромы. 4. Характеристика новой группы полярных эфиров стеролов из атеросклеротических бляшек человека.
    25. Главинд Дж , Хартманн С , Клеммезен Дж. И др. , Исследования о роли липопероксидов в патологии человека. II. Наличие перекисных липидов в атеросклеротической аорте.
    26. Ван Т , Пауэлл WS , Повышенные уровни одноатомных метаболитов арахидоновой кислоты и линолевой кислоты в ЛПНП и аорте от атеросклеротических кроликов.
    27. Холливэлл Б , Гротвельд М , Измерение свободнорадикальных реакций у человека. Некоторые мысли для будущих экспериментов.
    28.  Штайнбрехер UP , Parthasarathy S , Leake DS и др. , Модификация липопротеинов низкой плотности эндотелиальными клетками включает перекисное окисление липидов и деградацию фосфолипидов липопротеинов низкой плотности .
    29.  Морель Д.В. , DiCorleto PE , Чисолм Г.М. , Эндотелиальные и гладкомышечные клетки изменяют липопротеины низкой плотности in vitro путем свободнорадикального окисления .
    30.  Миядзава Т , Фуджимото К , Оикава С , Определение гидроперекисей липидов в липопротеинах низкой плотности из плазмы человека с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с хемилюминесцентным детектированием .
    31.  Миядзава Т , Определение гидроперекисей фосфолипидов в плазме крови человека методом хемилюминесцентной ВЭЖХ .
    32.  Миядзава Т , Ясуда К , Fujimoto K и др. , Наличие гидроперекиси фосфатидилхолина в плазме человека.
    33. Ван Л , Гилл Р , Педерсен Т.Л. и др. , Липолиз липопротеинов, богатых триглицеридами, высвобождает нейтральные и окисленные СЖК, которые вызывают воспаление эндотелиальных клеток .
    34.  Эйзелайн Л , Уилсон Д.В. , Ламе М.В. и др. , Продукты липолиза из богатых триглицеридами липопротеинов увеличивают проницаемость эндотелия, нарушают zonula occludens-1 и F-actin и вызывают апоптоз.
    35. Хенниг Б , Шасби Д.М. , Спектор А.А. , Воздействие жирных кислот увеличивает перенос липопротеинов низкой плотности через культивируемые эндотелиальные монослои.
    36. Bemelmans WJ , Lefrandt JD , Фескенс Э.Дж. и др. , Повышенное потребление альфа-линоленовой кислоты снижает уровень С-реактивного белка, но не влияет на маркеры атеросклероза.
    37.  Bemelmans WJ , Броер Дж , Фескенс Э.Дж. и др. , Влияние повышенного потребления альфа-линоленовой кислоты и группового обучения питанию на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: исследование средиземноморской альфа-линоленовой обогащенной пищи Гронингена (MARGARIN).
    38. Мозаффариан Д , Римм Э.Б. , Херрингтон Д.М. , Пищевые жиры, углеводы и прогрессирование коронарного атеросклероза у женщин в постменопаузе.
    39.  Эрккиля А.Т. , Лихтенштейн А.Х. , Mozaffarian D и др. , Потребление рыбы связано со снижением прогрессирования атеросклероза коронарных артерий у женщин в постменопаузе с ишемической болезнью сердца.
    40. Christakis G , Ринзлер ШХ , Арчер М и др. , Влияние антикоронарной клубной программы на ишемическую болезнь сердца. Статус фактора риска.
    41. Ramsden CE , Замора Д , Leelarthaepin B и др. , Использование диетической линолевой кислоты (омега-6) для вторичной профилактики ишемической болезни сердца и смерти: оценка восстановленных данных из исследования сердца в Сиднейской диете и обновленный метаанализ.
    42. Ramsden CE , Замора Д , Майчжак-Хонг С. и др. , Переоценка традиционной гипотезы диеты и сердца: анализ восстановленных данных из Миннесотского коронарного эксперимента (1968-73).
    43. Ramsden CE , Хиббельн JR , Майчжак С.Ф. и др. , Специфичные для жирных кислот n-6 и смешанные полиненасыщенные диетические вмешательства по-разному влияют на риск развития ИБС: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований.
    44. Дудда А , Спителлер Г , Кобельт Ф , Продукты окисления липидов в ишемической ткани сердца свиньи.
    45.  Джира У , Спителлер Г , Рихтер А , Повышенные уровни продуктов окисления липидов в липопротеинах низкой плотности у пациентов, страдающих ревматоидным артритом.
    46.  Regnström J , Нильссон Дж , Торнвалл Р и др. , Восприимчивость к окислению липопротеинов низкой плотности и коронарному атеросклерозу у человека.
    47.  Ролин Дж , Vego H , Магхазачи А.А. , Окисленные липиды и лизофосфатидилхолин вызывают хемотаксис, усиливают экспрессию CCR9 и CXCR4 и отменяют высвобождение IL-6 в моноцитах человека .
    48.  Binder CJ , Встречающиеся в природе IgM-антитела к эпитопам, специфичным для окисления.
    49. Ролин Дж , Аль-Жадери Z , Магхазачи А.А. , Окисленные липиды и лизофосфатидилхолин вызывают хемотаксис и внутриклеточный приток кальция в естественные клетки-киллеры.
    50. Лори ТД , McAlpine SG , Рифкинд Б.М. и др. , Сравнение сывороточных липопротеинов и аортальных бляшек жирных кислот.
    51. Карпентер КЛ , Тейлор С.Е. , Ballantine JA и др. , Липиды и окисленные липиды при атероме человека и нормальной аорте.
    52.  Dayton S , Хасимото С , Пирс М.Л. , Влияние диеты с высоким содержанием ненасыщенных жиров на состав артериальной ткани и атероматы у человека.
    53.  Ван Джей Би , Хуан Л.Л. , Ронг Р и др. , Эндогенно уменьшающееся соотношение омега-6 / омега-3 жирных кислот в тканях уменьшает атеросклеротические поражения у мышей с дефицитом аполипопротеина Е путем ингибирования системного и сосудистого воспаления.
    54.  Ван ХХ , Хунг ТМ , Вей Дж. И др. , Рыбий жир повышает активность антиоксидантных ферментов в макрофагах и уменьшает атеросклеротические поражения у мышей, нокаутированных по апоЕ.
    55.  Thies F , Гарри Дж. М. , Якуб П и др. , Ассоциация омега-3 полиненасыщенных жирных кислот со стабильностью атеросклеротических бляшек: рандомизированное контролируемое исследование .
    56.  Marchix J , Choque B , Куба М. и др. , Избыточная пищевая линолевая кислота (омега-6) вызывает провоспалительные маркеры у крыс.
    57.  Хенниг Б , Meerarani P , Ramadass P и др. , Опосредованная жирными кислотами активация эндотелиальных клеток сосудов.
    58.  Тоборек М , Хенниг Б , Роль линолевой кислоты (омега-6) в экспрессии генов эндотелиальных клеток. Отношение к атеросклерозу.
    59.  Тоборек М , Ли YW , Гарридо Р. и др. , Ненасыщенные жирные кислоты избирательно вызывают воспалительную среду в эндотелиальных клетках человека.
    60.  Harrell MD , Stimers JR , Дифференциальное влияние метаболитов линолевой кислоты (омега-6) на сердечное натриевое течение.
    61. Луостаринен Р , Боберг М , Салдин Т , Состав жирных кислот в общих фосфолипидах коронарных артерий человека при внезапной сердечной смерти.
    62.  Менсинк Р.П. , Катан М.Б. , Влияние пищевых жирных кислот на сывороточные липиды и липопротеины. Метаанализ 27 испытаний.
    63.  Parthasarathy S , Khoo JC , Миллер Е. и др. , Липопротеины низкой плотности, богатые олеиновой кислотой, защищены от окислительной модификации: последствия для диетической профилактики атеросклероза.
    64.  Хартвич Дж , Малец М.М. , Partyka L , и др. , Влияние соотношения омега-3 / омега-6 полиненасыщенных жирных кислот в плазме на трансформацию фенотипа ЛПНП в рационе — данные исследования LIPGENE.
    65. Гриффин М.Д. , Сандерс Т.А. , Дэвис И.Г. и др. , Влияние изменения соотношения диетических омега-6 и омега-3 жирных кислот на чувствительность к инсулину, размер липопротеинов и постпрандиальную липемию у мужчин и женщин в постменопаузе в возрасте 45–70 лет: исследование OPTILIP.
    66.  Нильсен Д.В. , Альбректсен Г , Ориентир K и др. , Влияние высокодозированного концентрата n-3 жирных кислот или кукурузного масла, введенного в начале после острого инфаркта миокарда, на сывороточный триацилглицерин и холестерин ЛПВП
.

Рекомендуем прочитать:
Влияние еды на мозг
Период зрелости широко изучается в контексте профилактики целого ряда расстройств и заболеваний, в той или иной степени связанных с едой. В ...
Читать далее ...
Морковный сок против рака
Энн Камерон известна, как детский писатель, но в нашей истории ей уготовано совсем другое место. После того, как Энн поборола рак ...
Читать далее ...
Углеводы: есть или не есть?
Употребление углеводов в пищу - это наиболее горячо обсуждаемая тема в области питания. Также как и жиры, совсем недавно обвиняемые  во всех ...
Читать далее ...
Пропускаем приемы пищи? Ожирение и диабет идут к вам
Пытаясь втиснуться в платье или в джинсы, мы иногда принимаем решение «посидеть» на мини-диете — пропустить один или два приема пищи. ...
Читать далее ...
Ожирение
Ожирение означает то, что организм человека содержит слишком много жира. Это не то же самое, что избыточный вес. Человек может иметь ...
Читать далее ...
Улучшение функции щитовидной железы
Снижение функции щитовидной железы - достаточно распространенная, в наше время, проблема. Между прочим, резкое увеличение веса или же его быстрая потеря, ...
Читать далее ...
Полезен ли йогурт?
Йогурту очень часто поют дифирамбы, за его целебные свойства. И, практически, любой вам скажет, что полезен. Однако, недавнее исследование показало, что ...
Читать далее ...
Как сохранить молодость
Многие задумываются над тем, как сохранить молодость, в частности молодой внешний вид. Не секрет, что состояние нашей кожи непосредственно влияет на ...
Читать далее ...
Продукты, которые нельзя есть
Среди множества диетических рекомендаций, есть такие, выполнение которых, на наш взгляд, является обязательным. Да, все мы не святые: там шашлычка поели, ...
Читать далее ...
Насыщенные жиры
Насыщенные жиры - это притча во языцах, современной диетологии. Борьба с насыщенными жирами - это самый большой прокол, в истории современного  ...
Читать далее ...
Как снизить давление?
У вас высокое кровяное давление... Вряд ли вы, сейчас, кого-то этим удивите.  Такой напастью страдают миллионы людей. Вполне естественно, что озаботившись ...
Читать далее ...
Ожирение — это форма преждевременного старения?
Оставайся стройным, чтобы оставаться молодым? Старение и ожирение - это два очень похожих состояния? Да, есть достоверные научные данные, которые говорят ...
Читать далее ...
Влияние еды на мозг
Морковный сок против рака
Углеводы: есть или не есть?
Пропускаем приемы пищи? Ожирение и диабет идут
Ожирение
Улучшение функции щитовидной железы
Полезен ли йогурт?
Как сохранить молодость
Продукты, которые нельзя есть
Насыщенные жиры
Как снизить давление?
Ожирение — это форма преждевременного старения?
Поделиться в своих социальных сетях:

Оставьте комментарий