Ожирение и COVID-19

Как связны ожирение и COVID-19? Как переносят коронавирусную инфекцию люди с избытком жировой ткани в организме? А что с худыми?  Ученые серьезно занимаются изучением этого вопроса и вот уже получены первые результаты.

Ожирение и COVID-19

Жировая ткань может быть источником воспалительных процессов, усугубляющих течение болезни COVID-19, тяжесть которой теперь связывают и с ожирением. Вещества, способствующие развитию воспалительных процессов и выделяемые жировой тканью у пациентов с COVID-19, могут вызывать повреждение сердца, легких и нервной системы. К такому выводу пришла команда Исследовательского фонда Сан-Паулу (FAPESP) (публикация в журнале Advances in Nutrition).

Вирус изобилует в адипоцитах

Анализ тканей пациентов с COVID показывает, что вирус заражает адипоциты и изменяет количество сигнальных молекул, выделяемых этими клетками в кровоток, тем самым подтверждая ключевую роль жировой ткани в обострении COVID-19. Одна из гипотез заключается в том, что адипоциты действуют как резервуар для SARS-CoV-2 и, таким образом, увеличивают вирусную нагрузку у людей с ожирением или избыточным весом. Кроме того, ученые предполагают, что во время инфекции жировые клетки выделяют в кровоток вещества, которые стимулируют воспалительную реакцию, вызванную коронавирусом в организме.

Исследователи из Университета Сан-Паулу во главе с доктором Марилией Черкейра Лейт Силаендер, профессором кафедры клинической хирургии, в сотрудничестве с Питером Рэтклиффом, профессором Оксфордского университета (лауреатом Нобелевской премии по медицине 2019 года) предполагают, что воспалительные факторы, лежащие в основе цитокинового шторма, приводящего к аналогичному системному воспалению, наблюдаемому у некоторых пациентов с COVID, происходят в жировой ткани.

Рекомендуем прочитать:  Причины гипоксии при COVID-19

Ученые анализировали образцы жировой ткани из вскрытий людей, умерших от COVID-19, а также пациентов, инфицированных SARS-CoV-2, которым пришлось перенести экстренную операцию по причинам, отличным от вирусной инфекции. Первые результаты подтверждают, что:

  • вирус широко присутствует в жировых клетках, в частности висцеральных адипоцитах, мембраны которых богаты АПФ-2, основным рецептором, используемым вирусом для вторжения в клетки человека;
  • однако еще предстоит подтвердить, — указывают исследователи, — что, когда SARS-CoV-2 вторгается в адипоциты, он воспроизводится внутри;
  • воспалительный эффект висцерального ожирения имеет тенденцию быть еще более вредным при COVID-19;
  • болезнь COVID-19 вызывает изменение характера секреции экзосом в жировой ткани инфицированных людей: экзосомы представляют собой внеклеточные образования, похожие на крошечные пузырьки, которые клетки высвобождают в кровоток вместе с белками и другими типами сигнальных молекул. Это один из механизмов обмена информацией между различными тканями, когда организм приспосабливается к изменениям в окружающей среды.

Увеличение выделения экзосом адипоцитами

При инфицировании SARS-CoV-2 выделяют ли адипоциты больше экзосом, содержащих воспалительные факторы?

Исследования показывают, что адипоциты выделяют больше пузырьков в кровь, но остается проанализировать содержание этих циркулирующих пузырьков, а также тех, которые остаются внутри клеток. Исследователи также планируют изучить воспалительные пути, активируемые этими молекулами.

«Мы анализируем все, что секретируется жировыми клетками: белки, насыщенные жирные кислоты, простагландины (липиды с гормональным действием), микро РНК (небольшие не кодирующие молекулы РНК, регулирующие экспрессию генов) и экзосомы».

Воспаление усиливается, как при ожирении, так и при истощении

Воспалительные агенты, выделяемые жировой тканью у пациентов с COVID-19, могут вызывать повреждение сердца, легких и нервной системы. Гипотеза исследователей заключается в том, что у пациентов с ожирением COVID-19 протекает аналогично, как и у пациентов с кахексией истощением: адипоциты кахексических пациентов выделяют больше экзосом, и их содержание изменяется. Установлено, что как при кахексии, так и при ожирении возникают и усиливаются воспалительные процессы.

Рекомендуем прочитать:  Коронавирус или грипп?

Кроме того, стало известно, что ожирение и недоедание, кахексия и саркопения могут изменить иммунный ответ и помешать организму бороться с вирусной инфекцией. Иммунным клеткам нужно больше энергии во время инфекционного процесса, особенно если организму требуется много времени, чтобы его преодолеть. Их метаболизм должен адаптироваться, что невозможно в недоедающем организме. Жир может быть проблемой, когда его слишком много или слишком мало: жировая ткань выделяет лептин, гормон, регулирующий метаболизм Т-клеток. Сигнальная функция лептина снижается в организме с очень небольшим количеством жира. А чрезмерная жировая масса делает клетки менее чувствительными к нему.

Получается, что ожирение и COVID-19 достаточно тесно связаны между собой, что представляет серьезный интерес, как в плане понимания процессов, происходящих в инфицированном организме, так и в плане пропаганды здорового образа жизни, обеспечивающего нормальный вес человека (рекомендуем статью: «Как не заболеть коронавирусом«).

«Сегодня мы подчеркиваем, что не только ожирение, но и соотношение безжировой массы к жировой ткани может быть проблемой у пациентов с COVID-19. На практике, если у человека много жира и мало мышц, риск осложнений выше, чем при обилии жира, но хорошем состоянии мышц.»

 

Поделиться в своих социальных сетях:

Оставьте комментарий