Ожирение и рак

Ожирение, по данным Национального института рака США (NCI),  является фактором риска для появления и развития различных видов рака, включая рак молочной железы, пищевода,  толстой кишки, эндометрия, почек, яичников поджелудочной железы, щитовидной железы, желчного пузыря, и, возможно, других видов. Ожирение и рак — тема нашей статьи.

Ожирение и рак

Как показали исследования, проведенные в США, в 2007 году 50 000 новых случаев рака у мужчин и 34 000 случаев рака у женщин были связаны с ожирением. Для некоторых видов рака, процент случаев связи с ожирением был выше 40%, в том числе для рака эндометрия и пищевода.

Ожирение и рак: какая связь?

Известно, что жировая ткань (жир) производит избыточное количество эстрогена. Высокий уровень эстрогена в организме повышает риск рака эндометрия и рака молочной железы. Кроме того, ожирение, как правило, приводит к повышенному уровню инсулина в организме и связанного с ним фактора, известного как инсулино-подобный фактор роста 1 (IGF-1), который, в дополнение к его нормальным физиологическим функциям стимулирования роста в детстве и восстановления и образования мышечной ткани в зрелом возрасте, может способствовать появлению и развитию некоторых видов опухолей.

Ожирение также связано с  возникновением и хроническим развитием многих воспалительных процессов, что также повышает риск рака.

Кроме того, жировые клетки производят и другие гормоны, известные как адипокины, которые могут стимулировать рост клеток. Одним из этих стимуляторов роста, относящихся к адипокинам, является лептин, известный, также, как фактор сытости. Уровень лептина, у тучных людей, значительно выше, чем у людей с нормальным весом, что может способствовать росту раковых клеток.

В дополнение к вышеперечисленным рискам, ожирение способствует возникновению целого ряда расстройств здоровья, таких как диабет, гипертония, жировая болезнь печени, которые повышают риск возникновения и развития онкологических заболеваний.

Рекомендуем прочитать:  Вредные продукты питания

Потеря веса может снизить риск рака

Проведенные исследования убедительно доказали, что потеря веса может значительно снизить риск  развития рака у взрослых, которые страдают ожирением.  Это связано не только с устранением ожирения, как фактора риска рака, а также и с тем, что худеющие начинают вести здоровый образ жизни (правильное питание, физическая активность и пр.). 

Увеличение количества овощей и фруктов в рационе питания, исключение обработанных продуктов, трансжиров, алкогольных и сладких газированных напитков, вкупе с физическими упражнениями и полноценным отдыхом, укрепляют здоровье, что делает наш организм менее подверженным возникновению многих болезней, в том числе и рака.

Рекомендуем прочитать:
Ирония судьбы или… — настоящий пацан!
Да, бывает в жизни и такое... Познакомьтесь - Джон Брэндрик! Джон Брэндрик против рака Приговор британских врачей 62-летнему англичанину Джону Брэндрику был однозначным, ...
Читать далее ...
Здоровое питание и его организация
Невзирая на то, что информационное пространство буквально набито информацией о всевозможных диетах, системах похудения и пр., здоровое питание, на самом деле, ...
Читать далее ...
Влияние еды на мозг
Период зрелости широко изучается в контексте профилактики целого ряда расстройств и заболеваний, в той или иной степени связанных с едой. В ...
Читать далее ...
Частое использование антибиотиков  и риск диабета 2 типа
Последние исследования показывают, что прием антибиотиков может иметь самые непредсказуемые метаболические эффекты. Ученые утверждают, что частое использование антибиотиков напрямую связано с ...
Читать далее ...
Ресвератрол: польза, вред
В этой статье речь пойдет о ресвератроле и его влиянии на здоровье человека. Материал сложный для понимания, но... Резюме Ресвератрол - это полифенольное ...
Читать далее ...
Здоровый образ жизни
Здоровый образ жизни... До боли, до слез знакомая нам всем фраза.... Но, что же она значит?  Ну, понятно, скажете вы, -  ...
Читать далее ...
Бульон — это чистое здоровье
Что такое бульон? Бульон — это куча костей в кипящей воде, - шутят американцы. Да, не совсем моднявое блюдо..., на первый ...
Читать далее ...
Омега-3 и Омега-6
В настоящее время большинство людей употребляют слишком много омега-6 жирных кислот. В то же время, потребление продуктов животного происхождения, содержащих большое ...
Читать далее ...
Как снизить сахар в крови немедикаментозными средствами?
Как снизить сахар в крови не медикаментозными средствами? Просто, не просто... но, вполне возможно. Для того, чтобы снизить сахар, нужно ввести ...
Читать далее ...
Жирная пища и рак
Ученые утверждают, что всего две недели поедания жирной пищи могут резко повысить шансы заполучить рак кишечника. Жирная пища и рак: в ...
Читать далее ...
Кофе и сердечно-сосудистые заболевания
Исследователи обнаружили, что те, кто пьет умеренное количество черного кофе в день, в наименьшей степени подвержены отложению кальция в коронарных артериях. ...
Читать далее ...
Дефицит железа
Дефицит железа - это достаточно серьезная проблема, с которой нужно своевременно  и эффективно бороться. Речь, конечно же, пойдет не о том ...
Читать далее ...
Ирония судьбы или… — настоящий пацан!
Здоровое питание и его организация
Влияние еды на мозг
Частое использование антибиотиков и риск диабета
Ресвератрол: польза, вред
Здоровый образ жизни
Бульон — это чистое здоровье
Омега-3 и Омега-6
Как снизить сахар в крови немедикаментозными средствами?
Жирная пища и рак
Кофе и сердечно-сосудистые заболевания
Дефицит железа
Поделиться в своих социальных сетях:

Оставьте комментарий