Ожирение и рак

Ожирение, по данным Национального института рака США (NCI),  является фактором риска для появления и развития различных видов рака, включая рак молочной железы, пищевода,  толстой кишки, эндометрия, почек, яичников поджелудочной железы, щитовидной железы, желчного пузыря, и, возможно, других видов. Ожирение и рак — тема нашей статьи.

Ожирение и рак

Как показали исследования, проведенные в США, в 2007 году 50 000 новых случаев рака у мужчин и 34 000 случаев рака у женщин были связаны с ожирением. Для некоторых видов рака, процент случаев связи с ожирением был выше 40%, в том числе для рака эндометрия и пищевода.

Ожирение и рак: какая связь?

Известно, что жировая ткань (жир) производит избыточное количество эстрогена. Высокий уровень эстрогена в организме повышает риск рака эндометрия и рака молочной железы. Кроме того, ожирение, как правило, приводит к повышенному уровню инсулина в организме и связанного с ним фактора, известного как инсулино-подобный фактор роста 1 (IGF-1), который, в дополнение к его нормальным физиологическим функциям стимулирования роста в детстве и восстановления и образования мышечной ткани в зрелом возрасте, может способствовать появлению и развитию некоторых видов опухолей.

Ожирение также связано с  возникновением и хроническим развитием многих воспалительных процессов, что также повышает риск рака.

Кроме того, жировые клетки производят и другие гормоны, известные как адипокины, которые могут стимулировать рост клеток. Одним из этих стимуляторов роста, относящихся к адипокинам, является лептин, известный, также, как фактор сытости. Уровень лептина, у тучных людей, значительно выше, чем у людей с нормальным весом, что может способствовать росту раковых клеток.

В дополнение к вышеперечисленным рискам, ожирение способствует возникновению целого ряда расстройств здоровья, таких как диабет, гипертония, жировая болезнь печени, которые повышают риск возникновения и развития онкологических заболеваний.

Рекомендуем прочитать:  Рак продолжает распространяться

Потеря веса может снизить риск рака

Проведенные исследования убедительно доказали, что потеря веса может значительно снизить риск  развития рака у взрослых, которые страдают ожирением.  Это связано не только с устранением ожирения, как фактора риска рака, а также и с тем, что худеющие начинают вести здоровый образ жизни (правильное питание, физическая активность и пр.). 

Увеличение количества овощей и фруктов в рационе питания, исключение обработанных продуктов, трансжиров, алкогольных и сладких газированных напитков, вкупе с физическими упражнениями и полноценным отдыхом, укрепляют здоровье, что делает наш организм менее подверженным возникновению многих болезней, в том числе и рака.

Рекомендуем прочитать:
Что едят японцы?
Если сказать о том, что японцы - одна из самых здоровых наций в мире, мало кто из нас удивится. И хотя ...
Читать далее ...
Жирная пища и рак
Ученые утверждают, что всего две недели поедания жирной пищи могут резко повысить шансы заполучить рак кишечника. Жирная пища и рак: в ...
Читать далее ...
Формула здоровья
Все хотят быть здоровыми и жить долго... Банальность, черт побери, в чистом виде, но ... никуда не денешься от этой заезженной ...
Читать далее ...
Насыщенные жиры
Насыщенные жиры - это притча во языцах, современной диетологии. Борьба с насыщенными жирами - это самый большой прокол, в истории современного  ...
Читать далее ...
Медицинские причины набора веса
Большинство людей набирают вес, потому что потребляют больше калорий, чем сжигают при повседневной физической активности. Однако, в некоторых случаях  причины набора ...
Читать далее ...
Сухость в носу и как с ней бороться
Через нос взрослого человека ежедневно проходит, в среднем, от 8000 до 20000 литров воздуха.  Воздух, пройдя нос и легкие, распространяется по ...
Читать далее ...
Правильный завтрак
Завтрак — самый важный прием пищи, по сравнению с обедом и ужином. Во всяком случае, так утверждают авторитетные ученые-диетологи. Правильный завтрак, ...
Читать далее ...
Дефицит магния
Если вы читаете эту статью, то, по всей вероятности,  у вас существует интерес к такому микроэлементу, как магний. Или, возможно, вы ...
Читать далее ...
Форма тела при лишнем весе
В настоящее время многие врачи считают, что когда речь заходит о здоровье человека, объем его талии имеет важное значение. Форма тела ...
Читать далее ...
Борьба с воспалениями: рецепт «Золотого молока»
Борьба с воспалениями - достаточно сложная штука, требующая значительных затрат средств и времени. Удивительно, но достаточно мощные средства для борьбы с ...
Читать далее ...
Как снизить сахар в крови немедикаментозными средствами?
Как снизить сахар в крови не медикаментозными средствами? Просто, не просто... но, вполне возможно. Для того, чтобы снизить сахар, нужно ввести ...
Читать далее ...
Влияние тепловой обработки на жирность продуктов
Наши организмы, как мы знаем, сформированы в процессе длительного эволюционного процесса. Наш далекий предок был более приспособлен к выживанию, так как ...
Читать далее ...
Что едят японцы?
Жирная пища и рак
Формула здоровья
Насыщенные жиры
Медицинские причины набора веса
Сухость в носу и как с ней
Правильный завтрак
Дефицит магния
Форма тела при лишнем весе
Борьба с воспалениями: рецепт «Золотого молока»
Как снизить сахар в крови немедикаментозными средствами?
Влияние тепловой обработки на жирность продуктов
Поделиться в своих социальных сетях:

Оставьте комментарий