Ожирение снижает когнитивные функции мозга

Проводимые ранее исследования уже связывали ожирение с повышенными темпами снижения когнитивных функций у людей и обнаружили, наряду с ожирением, сужение ключевых областей мозга, таких как гиппокамп. Команда иссдедователей из Университета Огаста (Джорджия, США) отслеживала специфический сигнал, генерируемый висцеральным (брюшным) жиром, высвобождаемый в кровь, который преодолевает гематоэнцефалический барьер и попадает в мозг, где активирует микроглию и ухудшает процесс восприятия.

Ожирение снижает когнитивные функции мозга

Полученная информация, связанная с влиянием абдоминального жира на мозг, описанная в «Журнале клинических исследований», призывает к борьбе с этой формой ожирения, для которой характерно телосложение человека в форме «яблока». Висцеральный жир, уже зарекомендовавший себя, как особенно вредный для нашего тела, также вызывает и воспаление в нашем мозгу: он посылает резидентным иммунным клеткам нашего мозга, микроглии, сигнал, «который настраивает их против нас», подпитывая нарастающие воспалительные реакции, которые нарушают процесс усвоения нами информации.

Брюшной жир посылает в мозг сигнал о воспалении

Висцеральный (брюшной) жир вызывает хроническое воспаление, которое, в свою очередь, вызывает образование в нем, в этом жире, комплексов, подобных инфламмасомам, что еще больше усиливает иммунный ответ и воспаление. Белок NLRP3, ключевой компонент этих жировых комплексов, затем способствует выработке и высвобождению провоспалительного цитокина, интерлейкина-1 бета, многочисленные функции которого уже подтверждены в ходе иммунного ответа. Высокий и хронический уровень белка чрезмерно активирует обычно микроглию, выполняющую защитную функцию, или иммунные клетки в нашем мозгу, что еще больше усугубляет воспаление, утверждает старший доктор Алексис М. Странахан, нейробиолог из отдела нейробиологии и медицины Университета Огаста.

Рекомендуем прочитать:  Что такое антиген?

Чтобы выявить и лучше понять эти эффекты, оказываемые ожирением на мозг, ученые исследовали мышей, лишенных NLRP3, и обнаружили, что эти мыши защищены от воспаления мозга, вызванного ожирением, и связанного с этим снижения когнитивных функций.

Когда они трансплантировали жировую ткань от мышей с ожирением этим мышам, лишенным NLRP3, они обнаружили, что эта трансплантация не имела никакого эффекта. Напротив, тот же процесс у генетически интактных мышей вызывает повышенные уровни бета-интерлейкина-1 в гиппокампе, ключевой области обучения и памяти, и, в конечном итоге, ухудшает познавательные способности.

Фактически, у этих «нормальных» мышей трансплантация висцерального жира оказывает такое же влияние, как и диета с высоким содержанием жиров, что приводит к значительному увеличению уровня интерлейкина-1 бета в мозгу и активации микроглии. 

Наконец, мыши, лишенные рецептора интерлейкина-1 бета в микроглии, также защищены от этих мозговых эффектов висцерального жира.

Микроглия перегружена

Микроглия обычно функционирует как страж здоровья мозга, удаляя мертвые клетки и другой мусор, и выполняя множество других защитных задач. Микроглия также имеет рецепторы бета-интерлейкина-1, а белок, многие функции которого включают стимулирование воспаления, легко проходит через гематоэнцефалический барьер.

В этом случае интерлейкин-1 бета, по-видимому, заставляет микроглию оборачиваться вокруг синапсов, что оказывает разрушающее действие и высвобождает вещества, которые мешают связям между нейронами. И поэтому воспаление мешает микроглии выполнять свои защитные функции.

Рекомендуем прочитать:  Боли в руке

Ожирение влияет на когнитивные способности

Чтобы оценить это на мышах, ученые исследовали их способность перемещаться по водному лабиринту после 12 недель диеты с высоким содержанием жиров и низким содержанием жиров. Они обнаружили, что мышам, потребляющим диету с высоким содержанием жиров, требуется гораздо больше времени, чтобы выбраться из лабиринта. С другой стороны, те же мыши, но лишенные рецептора интерлейкина-1, достигают тех же показателей, что и мыши, соблюдающие низко жировую диету.

Как отмечают исследователи, уже существуют способы лечения этих поражений мозга, указывая, что биологические препараты, используемые у людей для лечения ревматоидного артрита и болезни Крона, которые нацелены на бета-интерлейкин-1, могут эффективно бороться с воспалениями, вызываемыми ожирением. Недавние данные также подтверждают эффективность бариатрической хирургии в улучшении внимания, настроения и исполнительных функций.

Каковы объяснения этих когнитивных эффектов действия висцерального жира? Многие гипотезы предполагают связь между висцеральным жиром и воспалением, обосновывая это близостью этой жировой массы к кишечной микробиоте, центральному элементу нашего иммунного ответа.

Таким образом, расположение жира в нашем организме также определяет его негативные воздействия на мозг, подчеркивают ученые, которые теперь занимается изучением влияния на мозг подкожного жира.

Поделиться в своих социальных сетях:

Оставьте комментарий