Перец чили

Полезен или вреден перец чили? Этим вопросом задаются очень многие любители вкусненько покушать. Сладенькое, кисленькое, остренькое… Я, например, обожаю перец чили, маринованный в уксусе с медом. Ох и жжет, зараза! Но вкусно-о-о…! — Спалишь себе желудок, — утверждает мой муж и друзья. А как обстоят дела, с этим перцем чили, на cамом деле? Результаты изучения этого вопроса вызвали у меня приятный шок!

Перец чили

Перец чили в исследованиях ученых Универститета Вермонта

Это не первое, и не последнее, как оказалось, исследование, в котором подчеркивается одно из многих преимуществ перца чили и его главного компонента — капсаицина. В большом перспективном исследовании, ученые из Университета Вермонта установили, что употребление красного перца связано с 13% снижением риска преждевременной смерти, в первую очередь связанной с сердечными заболеваниями или инсультом. Это исследование, представленное в журнале PLoS ONE, явно в пользу острой пищи!

Вывод не нов, на протяжении веков перец, перец чили и специи считались полезными для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Однако только одно исследование, проведенное в Китае и опубликованное в 2015 году, изучало связь потребления перца чили со смертностью. Исследование ученых Университета Вермонта, поведенное в 2017 году подтвердило выводы китайских исследователей.

Американские ученые работали с данными знаменитой когорты NHANES III (Национальное исследование здоровья и питания), собранными у более чем 16000 американцев, за которыми в течение 23 лет наблюдали, и изучили характеристики потребления острого красного перца. Анализ показывает, что потребители перца чили, как правило, молодые, мужчины, женатые, курильщики, потребители алкоголя, но также потребители мяса и овощей в больших количествах, имеют более низкий уровень холестерина ЛПВП.

Какое объяснение пользы перца чили?

Первичные рецепторные каналы для этих жалящих агентов, включая капсаицин, могут быть частично ответственны за эту взаимосвязь: капсаицин, основной компонент перца чили, действительно играет ключевую роль в клеточных и молекулярных механизмах, которые предотвращают ожирение и регулируют коронарный кровоток. Наконец, капсаицин также обладает антимикробными свойствами, которые косвенно влияют на микробиоту кишечника и, следовательно, на хозяина.

Одним словом, авторы рекомендуют включать перец чили или острую пищу в рацион питания.

Дальнейшие исследования перца чили

Мы уже знаем об антиоксидантной активности некоторых специй, таких как, например, шафрана или корицы, которые снижают содержание липидов в крови. Точно так же эффект капсаицина в перце чили, который позволяет кровеносным сосудам расслабляться и снижает кровяное давление. Еще одно исследование, представленное на научных сессиях Американской кардиологической ассоциации в 2019 году, подтверждает, что регулярное употребление перца чили, благодаря положительным сердечно-сосудистым эффектам, может позволить вам прожить дольше.

В этом новом исследовании было установлено, что регулярное употребление в пищу перца чили значительно снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, что фактически подтверждает выводы прошлых предварительных исследований, проведенных китайскими и американскими учеными, результаты которых указывали на противовоспалительное, антиоксидантное, противораковое действие, а также на эффект регуляции сахара в крови.

Рекомендуем прочитать:  Красное вино: хорошо или плохо?

Перец чили действительно снижает смертность от разных причин

Чтобы проанализировать влияние перца чили на смертность от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, ученые проанализировали 4729 проведенных ранее исследований, опубликованных в основных медицинских и научных базах данных. В конечном итоге команда отобрала 4 самых крупных исследования, которые включали как данные о потреблении перца чили, так и о состоянии здоровья участников. Анализ показывает, что по сравнению с людьми, которые редко или никогда не едят перец чили, те, кто употребляет его регулярно, получают следующие преимущества:

  • относительное снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 26%;
  • относительное снижение смертности от рака на 23%;
  • относительное снижение риска смерти от всех причин на 25%.

Во всех исследованиях было обнаружено, что регулярное употребление перца чили связано с общим снижением риска смерти от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

«Эти данные о перце чили в более широком смысле напоминают о ключевой роли диеты в общем состоянии здоровья», — говорит ведущий автор доктор Бо Сюй, кардиолог из Института сердца, сосудов и торакальной хирургии при клинике Кливленда (Огайо). Однако ученым еще предстоит лучше понять механизмы, лежащие в основе такого положительного воздействия перца чили на здоровье человека.

 Поэтому необходимы дальнейшие исследования, такие как рандомизированные контролируемые испытания, чтобы подтвердить прямую связь между определенными соединениями в перце чили и снижением риска смерти. Тем более, что в этом анализе количество и тип потребляемого перца чили варьировались от одного исследования к другому, что затрудняет выводы о количестве, частоте и типе употребления перца.  

Поделиться в своих социальных сетях:

Оставьте комментарий