Польза брокколи не вызывает никаких сомнений

Польза брокколи для здоровья уже ни у кого не вызывает сомнений. Брокколи не только богата всевозможными питательными веществами, но еще обладает и целебными свойствами.

Брокколи - польза в чистом виде

Брокколи содержит большое количество витаминов А, С, К, комплекс витаминов В, цинк, фосфор и фитонутриенты. Так, например, в 100 г брокколи содержится в полтора раза больше рекомендуемой суточной дозы витамина С.

Содержащиеся в брокколи фитонутриенты снижают риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Брокколи и здоровье

За последние годы исследователи во всем мире открыли широкий спектр терапевтических свойств, связанных с брокколи. Можно точно утверждать, что польза брокколи доказана современной наукой. Так что же подвластно брокколи?

    1. Предотвращение остеоартрита —  исследования, проведенные в Великобритании, показали, что брокколи содержит соединение, называемое сульфорафан, которое может помочь в борьбе с остеоартритом. Сульфорафан способен блокировать ферменты, которые разрушают хрящевую ткань, перехватывая молекулу, которая вызывает воспаление.
    2. Защита кожи от воздействия ультрафиолетового излучения — брокколи помогает предотвратить рак кожи. Ученые обнаружили, что применение, наружно, экстракта брокколи, существенно снижает вредное воздействие УФ излучения.
    3. Защита сердца — употребление брокколи способствует выработке ферментов, которые участвуют в защите кровеносных сосудов сердца.
    4. Снижение риска рака — употребление брокколи всего 3 раза в месяц, на 40% снижает вероятность развития рака мочевого пузыря, как утверждают эксперты Института рака (Буффало, США).
    5. Лечение аутизма — химическое вещество, содержащееся в брокколи — сульфорафан — оказалось весьма эффективным, в отношение улучшения некоторых поведенческих факторов при аутизме. Этот факт подтверждают исследователи из Университета Джона Хопкинса (США) и из Массачусетского госпиталя для детей.
    6. Лечение прогерии — недавно проведенные исследования показали, что антиоксидант, присутствующий в брокколи, способен существенно снизить последствия этой неприятной болезни.
Рекомендуем прочитать:  Чай: польза и риски для здоровья

Брокколи и рак

Брокколи содержит фермент, который снижает риск развития рака.  Это — мирозиназа. Однако, если брокколи, при приготовлении, переварить или пережарить, активность этого фермента значительно снижается. К такому выводу пришли пришли исследователи Университета Иллинойса.

А посему, если вы хотите извлечь из брокколи максимально возможные «противораковые свойства», то тепловая обработка брокколи должна быть минимальной или отсутствовать вообще.

Крепкого вам здоровья и приятного аппетита!

Рекомендуем прочитать:
Смалец
В последние десятилетия, смалец практически полностью исчез из нашей домашней кухни. А ведь до конца 19 века, он был основным видом жира для ...
Читать далее ...
Нут
Изначально, нут,  или как его еще называют — овечий горох, культивировался в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Далее, нут, благодаря свои высоким ...
Читать далее ...
Сливочное масло: конец анафеме
После десятков лет обвинений во всех тяжких преступлениях против нашего здоровья, сливочное масло, наконец-то, было полностью реабилитировано современными учеными и официально ...
Читать далее ...
Бананы — польза или вред?
Вряд ли мы вас удивим, если скажем, что бананы - это один из самых популярных в мире фруктов, любимый как детьми, ...
Читать далее ...
Хурма: ешьте, на здоровье!
Все мы любим, этот круглый, красно-оранжевый фрукт, который родом из Китая. Есть множество видов хурмы, но наиболее распространенным видом является японская ...
Читать далее ...
Семена Чиа
Несмотря на свои небольшие размеры, семена Чиа буквально напичканы важнейшими питательными веществами. Они являются отличным источником омега-3 жирных кислот, которые повышают ...
Читать далее ...
Чеснок и наше здоровье
Тема этой статьи - чеснок и наше здоровье. Да, это чисто научный материал, но если вы желаете разобраться конкретно, с этим ...
Читать далее ...
Чай: польза и риски для здоровья
Чай, по популярности, занимает второе место после воды, среди напитков, которые потребляет население нашей планеты. Все виды чая (черный, белый, зеленый ...
Читать далее ...
Грецкие орехи
Грецкие орехи (орех грецкий), по всей видимости, изначально произрастали в средиземноморском регионе и в Центральной Азии, и входят в рацион человека ...
Читать далее ...
Кокосовое масло и его польза
Кокосовое масло -  прекрасный пример того, как наши доблестные ученые могут демонизировать полезный, во всех отношениях, продукт питания и подвергнуть его ...
Читать далее ...
Спаржа — отличный источник витаминов и минералов
Спаржа считается одним из деликатесов растительного мира. Существуют различные сорта спаржи. Британские и американские сорта спаржи - зеленого цвета, французская спаржа ...
Читать далее ...
Клюква
Клюква - достаточно частый гость на праздничном столе.  Чего только стоит клюквенный соус... Если же повести речь о клюкве, как о ...
Читать далее ...
Смалец
Нут
Сливочное масло: конец анафеме
Бананы — польза или вред?
Хурма: ешьте, на здоровье!
Семена Чиа
Чеснок и наше здоровье
Чай: польза и риски для здоровья
Грецкие орехи
Кокосовое масло и его польза
Спаржа — отличный источник витаминов и минералов
Клюква
Поделиться в своих социальных сетях:

Оставьте комментарий