Польза брокколи не вызывает никаких сомнений

Польза брокколи для здоровья уже ни у кого не вызывает сомнений. Брокколи не только богата всевозможными питательными веществами, но еще обладает и целебными свойствами.

Брокколи - польза в чистом виде

Брокколи содержит большое количество витаминов А, С, К, комплекс витаминов В, цинк, фосфор и фитонутриенты. Так, например, в 100 г брокколи содержится в полтора раза больше рекомендуемой суточной дозы витамина С.

Содержащиеся в брокколи фитонутриенты снижают риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Брокколи и здоровье

За последние годы исследователи во всем мире открыли широкий спектр терапевтических свойств, связанных с брокколи. Можно точно утверждать, что польза брокколи доказана современной наукой. Так что же подвластно брокколи?

    1. Предотвращение остеоартрита —  исследования, проведенные в Великобритании, показали, что брокколи содержит соединение, называемое сульфорафан, которое может помочь в борьбе с остеоартритом. Сульфорафан способен блокировать ферменты, которые разрушают хрящевую ткань, перехватывая молекулу, которая вызывает воспаление.
    2. Защита кожи от воздействия ультрафиолетового излучения — брокколи помогает предотвратить рак кожи. Ученые обнаружили, что применение, наружно, экстракта брокколи, существенно снижает вредное воздействие УФ излучения.
    3. Защита сердца — употребление брокколи способствует выработке ферментов, которые участвуют в защите кровеносных сосудов сердца.
    4. Снижение риска рака — употребление брокколи всего 3 раза в месяц, на 40% снижает вероятность развития рака мочевого пузыря, как утверждают эксперты Института рака (Буффало, США).
    5. Лечение аутизма — химическое вещество, содержащееся в брокколи — сульфорафан — оказалось весьма эффективным, в отношение улучшения некоторых поведенческих факторов при аутизме. Этот факт подтверждают исследователи из Университета Джона Хопкинса (США) и из Массачусетского госпиталя для детей.
    6. Лечение прогерии — недавно проведенные исследования показали, что антиоксидант, присутствующий в брокколи, способен существенно снизить последствия этой неприятной болезни.
Рекомендуем прочитать:  Спаржа - отличный источник витаминов и минералов

Брокколи и рак

Брокколи содержит фермент, который снижает риск развития рака.  Это — мирозиназа. Однако, если брокколи, при приготовлении, переварить или пережарить, активность этого фермента значительно снижается. К такому выводу пришли пришли исследователи Университета Иллинойса.

А посему, если вы хотите извлечь из брокколи максимально возможные «противораковые свойства», то тепловая обработка брокколи должна быть минимальной или отсутствовать вообще.

Крепкого вам здоровья и приятного аппетита!

Рекомендуем прочитать:
Хурма: ешьте, на здоровье!
Все мы любим, этот круглый, красно-оранжевый фрукт, который родом из Китая. Есть множество видов хурмы, но наиболее распространенным видом является японская ...
Читать далее ...
Чай: польза и риски для здоровья
Чай, по популярности, занимает второе место после воды, среди напитков, которые потребляет население нашей планеты. Все виды чая (черный, белый, зеленый ...
Читать далее ...
Помидоры — отличный источник ликопина
Известный, в науке, как Solanum Lycopersicum, помидор - это ягода семейства пасленовых и родиной его является Южная Америка. Несмотря на то, ...
Читать далее ...
Бананы — польза или вред?
Вряд ли мы вас удивим, если скажем, что бананы - это один из самых популярных в мире фруктов, любимый как детьми, ...
Читать далее ...
Спаржа — отличный источник витаминов и минералов
Спаржа считается одним из деликатесов растительного мира. Существуют различные сорта спаржи. Британские и американские сорта спаржи - зеленого цвета, французская спаржа ...
Читать далее ...
Красное вино: хорошо или плохо?
Красное вино и его польза для здоровья... Эта тема обсуждается очень давно, обрастая всевозможными мифами, небылицами и домыслами. Многие считают, что ...
Читать далее ...
Кокосовое масло и его польза
Кокосовое масло -  прекрасный пример того, как наши доблестные ученые могут демонизировать полезный, во всех отношениях, продукт питания и подвергнуть его ...
Читать далее ...
Семена конопли
Конопля... конопля... Так, спокойно, ребята - семена конопли содержат только лишь слабые следы наркотического вещества и разговор пойдет совершенно на другую ...
Читать далее ...
Нут
Изначально, нут,  или как его еще называют — овечий горох, культивировался в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Далее, нут, благодаря свои высоким ...
Читать далее ...
Сливочное масло: конец анафеме
После десятков лет обвинений во всех тяжких преступлениях против нашего здоровья, сливочное масло, наконец-то, было полностью реабилитировано современными учеными и официально ...
Читать далее ...
Яйца — полезнейший продукт в рационе человека
Еще один, незаслуженно обижаемый, в течение последних десятилетий, продукт - это яйца. Чего только не насочиняли, в отношение этих самых яиц: ...
Читать далее ...
Пшеничные отруби для похудения
Здравствуйте, дорогие читатели. Пшеничные отруби для похудения стали использоваться относительно недавно, хотя этот продукт, остающийся после первичной обработки зерна известен очень ...
Читать далее ...
Хурма: ешьте, на здоровье!
Чай: польза и риски для здоровья
Помидоры — отличный источник ликопина
Бананы — польза или вред?
Спаржа — отличный источник витаминов и минералов
Красное вино: хорошо или плохо?
Кокосовое масло и его польза
Семена конопли
Нут
Сливочное масло: конец анафеме
Яйца — полезнейший продукт в рационе человека
Пшеничные отруби для похудения
Поделиться в своих социальных сетях:

Оставьте комментарий