Польза каш не вызывает сомнения

Давайте поговорим на такую пищевую тему, как польза каш. Мы будем опираться исключительно на результаты самых последних исследований, проведенных в Великобритании, Норвегии и США.

Польза каш

Каша может предотвратить диабет, утверждают ученые. Это связано с тем, что в зерновых кашах содержится большое количество пищевых волокон (клетчатки), которые и снижают риск возникновения и развития сахарного диабета 2 типа.

Польза каш: последние исследования ученых

Исследователи установили, что люди, которые потребляют клетчатки более 26 г в день — на 18% снижают вероятность возникновения диабета, по сравнению с теми людьми, которые употребляют пищевых волокон менее 19 г в день.

Кроме этого установлено, что потребление пищевых волокон реально способствуют похудению, что в сочетании со снижением риска диабета способно серьезно улучшить состояние здоровья человека.

А теперь, самое интересное: пищевые волокна, содержащиеся во фруктах, не обладают профилактическими свойствами, в отношение диабета 2 типа. Этот факт установлен, независимо друг от друга,  исследователями из Норвежского университета науки и технологий  и учеными Имперского колледжа в Лондоне.  

Хорошие источники пищевого волокна содержатся в зерновых кашах и цельных зернах, таких как дикий (коричневый) рис.

Совсем недавно закончили свое исследование и ученые Кембриджского университета. Был изучен образ жизни и пищевое поведение 12 403 человек, страдающих сахарным диабетом 2 типа, в сравнении с 16 835 «здоровых» людей.

Полученные данные были объединены еще с 18-ю независимыми исследованиями, в результате чего исследуемая группа больных диабетом увеличилась до 41 000 человек. В результате этого исследования было установлено, что риск возникновения диабета 2 типа снижается на 9% для каждых 10 г дополнительно потребленной, из любых источников, клетчатки, и на 25% для каждых 10 г дополнительно потребленной клетчатки из зерновых каш.

Ведущий исследователь д-р Дагфинн Аун заключил: «Наши результаты показывают, что люди, рацион питания которых богат клетчаткой, в частности из зерновых каш, имеют существенно более низкий риск заболеть диабетом 2 типа. Мы не знаем точно, почему получается такой эффект, но можем предположить, что это снижение риска диабета связано с более длительным высвобождением определенных гормонов, замедляющих всасывание питательных веществ, а также с изменением процессов брожения в толстой кишке. Действие всех этих механизмов приводит к снижению индекса массы тела (ИМТ) и снижению риска развития диабета 2 типа. Польза каш не вызывает никакого сомнения».

Исследователи, также, предполагают, что пищевые волокна, содержащиеся в зерновых кашах, улучшают контроль за уровнем сахара и инсулина, уменьшая их всплески непосредственно после приема пищи и увеличивая чувствительность организме человека к инсулину 

Вывод:

Польза каш для здоровья человека — установленный факт. Зерновые каши, в рационе повседневного питания, — отличная профилактика многих заболеваний, в том числе сахарного диабета 2 типа, ожирения и болезней сердечно-сосудистой системы.
Рекомендуем прочитать:
Основные принципы правильного питания
Давайте поговорим просто о правильном питании, отбросив в сторону все диетологические ограничения, которые лишают нас, в угоду тонкой талии, любимых продуктов ...
Читать далее ...
Влияние еды на мозг
Период зрелости широко изучается в контексте профилактики целого ряда расстройств и заболеваний, в той или иной степени связанных с едой. В ...
Читать далее ...
Оливковое масло — ключ к лечению рака? Возможно…
Оливковое масло, польза которого для здоровья сердца уже давно известна, недавно  "заявило" о себе и как средство для быстрого уничтожения раковых ...
Читать далее ...
Дефицит железа
Дефицит железа - это достаточно серьезная проблема, с которой нужно своевременно  и эффективно бороться. Речь, конечно же, пойдет не о том ...
Читать далее ...
Ожирение
Ожирение означает то, что организм человека содержит слишком много жира. Это не то же самое, что избыточный вес. Человек может иметь ...
Читать далее ...
Мясо в рационе
Мясо - хороший источник белка, витаминов и минералов. Тем не менее употреблять этот продукт нужно продуманно, соблюдая определенные правила. Мясо в ...
Читать далее ...
Солнце защищает от рака поджелудочной железы
По данным последних исследований,  пребывание человека на солнце защищает его от рака поджелудочной железы. Исследователи обнаружили, что больше всего этим недугом ...
Читать далее ...
Гриб Рейши и профилактика рака
Тема нашей статьи: Гриб Рейши и профилактика рака. Все дело в том, что новые соединения, в экстрактах гриба рейши,  обнаруживаются учеными ...
Читать далее ...
Как набрать вес?
В настоящее время около двух третей жителей большинства развитых стран имеют избыточный вес или же вообще страдают ожирением.  Вместе с тем, ...
Читать далее ...
Омега-6 — это ишемическая болезнь сердца и атеросклероз
В этой статье речь пойдет о чрезвычайно важном пищевом продукте, входящем в рацион нашего повседневного питания - о растительном масле. Если ...
Читать далее ...
Как ожирение вызывает гипертонию?
Связь между ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями, в настоящее время, общепризнанна. Все мы знаем, что ожирение или избыточный вес являются основным фактором ...
Читать далее ...
Витамины для иммунитета
Нужны ли витамины для иммунитета?" - спрашивает наш рядовой гражданин. "Конечно же нужны и еще как нужны! Без наших витаминов помрете ...
Читать далее ...
Основные принципы правильного питания
Влияние еды на мозг
Оливковое масло — ключ к лечению рака?
Дефицит железа
Ожирение
Мясо в рационе
Солнце защищает от рака поджелудочной железы
Гриб Рейши и профилактика рака
Как набрать вес?
Омега-6 — это ишемическая болезнь сердца и
Как ожирение вызывает гипертонию?
Витамины для иммунитета
Поделиться в своих социальных сетях:

Оставьте комментарий