Польза каш не вызывает сомнения

Давайте поговорим на такую пищевую тему, как польза каш. Мы будем опираться исключительно на результаты самых последних исследований, проведенных в Великобритании, Норвегии и США.

Польза каш

Каша может предотвратить диабет, утверждают ученые. Это связано с тем, что в зерновых кашах содержится большое количество пищевых волокон (клетчатки), которые и снижают риск возникновения и развития сахарного диабета 2 типа.

Польза каш: последние исследования ученых

Исследователи установили, что люди, которые потребляют клетчатки более 26 г в день — на 18% снижают вероятность возникновения диабета, по сравнению с теми людьми, которые употребляют пищевых волокон менее 19 г в день.

Кроме этого установлено, что потребление пищевых волокон реально способствуют похудению, что в сочетании со снижением риска диабета способно серьезно улучшить состояние здоровья человека.

А теперь, самое интересное: пищевые волокна, содержащиеся во фруктах, не обладают профилактическими свойствами, в отношение диабета 2 типа. Этот факт установлен, независимо друг от друга,  исследователями из Норвежского университета науки и технологий  и учеными Имперского колледжа в Лондоне.  

Хорошие источники пищевого волокна содержатся в зерновых кашах и цельных зернах, таких как дикий (коричневый) рис.

Совсем недавно закончили свое исследование и ученые Кембриджского университета. Был изучен образ жизни и пищевое поведение 12 403 человек, страдающих сахарным диабетом 2 типа, в сравнении с 16 835 «здоровых» людей.

Полученные данные были объединены еще с 18-ю независимыми исследованиями, в результате чего исследуемая группа больных диабетом увеличилась до 41 000 человек. В результате этого исследования было установлено, что риск возникновения диабета 2 типа снижается на 9% для каждых 10 г дополнительно потребленной, из любых источников, клетчатки, и на 25% для каждых 10 г дополнительно потребленной клетчатки из зерновых каш.

В настоящее время польза каш уже не вызывает, у серьезных ученых, абсолютно никаких сомнений.

Ведущий исследователь д-р Дагфинн Аун заключил: «Наши результаты показывают, что люди, рацион питания которых богат клетчаткой, в частности из зерновых каш, имеют существенно более низкий риск заболеть диабетом 2 типа. Мы не знаем точно, почему получается такой эффект, но можем предположить, что это снижение риска диабета связано с более длительным высвобождением определенных гормонов, замедляющих всасывание питательных веществ, а также с изменением процессов брожения в толстой кишке. Действие всех этих механизмов приводит к снижению индекса массы тела (ИМТ) и снижению риска развития диабета 2 типа. Польза каш не вызывает никакого сомнения».

Исследователи, также, предполагают, что пищевые волокна, содержащиеся в зерновых кашах, улучшают контроль за уровнем сахара и инсулина, уменьшая их всплески непосредственно после приема пищи и увеличивая чувствительность организме человека к инсулину 

Рекомендуем прочитать:  Кофе и диабет

Вывод:

Польза каш для здоровья человека — установленный факт. Зерновые каши, в рационе повседневного питания, — отличная профилактика многих заболеваний, в том числе сахарного диабета 2 типа, ожирения и болезней сердечно-сосудистой системы.
Рекомендуем прочитать:
Как ожирение вызывает гипертонию?
Связь между ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями, в настоящее время, общепризнанна. Все мы знаем, что ожирение или избыточный вес являются основным фактором ...
Читать далее ...
Сколько есть соли в день
Все мы знаем, что соль - это, так сказать, белая смерть. Эта расхожая точка зрения уже давно торжествует и, что примечательно, ...
Читать далее ...
Здоровое питание и его организация
Невзирая на то, что информационное пространство буквально набито информацией о всевозможных диетах, системах похудения и пр., здоровое питание, на самом деле, ...
Читать далее ...
Пропускаем приемы пищи? Ожирение и диабет идут к вам
Пытаясь втиснуться в платье или в джинсы, мы иногда принимаем решение «посидеть» на мини-диете — пропустить один или два приема пищи. ...
Читать далее ...
Дефицит железа
Дефицит железа - это достаточно серьезная проблема, с которой нужно своевременно  и эффективно бороться. Речь, конечно же, пойдет не о том ...
Читать далее ...
Как повысить иммунитет
Рассуждениями о том, как повысить иммунитет человека,   нашпиговано, под завязку, все информационное пространство. Еще бы — выгодная тема для впихивания, озабоченному ...
Читать далее ...
Ожирение и рак
Ожирение, по данным Национального института рака США (NCI),  является фактором риска для появления и развития различных видов рака, включая рак молочной ...
Читать далее ...
Меньше белка и больше углеводов? Не может быть…
Австралийские исследователи считают, что уменьшение потребления белка и увеличение потребления продуктов, содержащих здоровые углеводы, может быть ключом к укреплению здоровья и ...
Читать далее ...
Жирная пища нарушает работу наших мышц
Давайте поговорим о жирной пище и о ее влиянии на наш организм. Не будет опускаться до банальщины и убеждать читателя в ...
Читать далее ...
Мясо в рационе
Мясо - хороший источник белка, витаминов и минералов. Тем не менее употреблять этот продукт нужно продуманно, соблюдая определенные правила. Мясо в ...
Читать далее ...
Ожирение — это форма преждевременного старения?
Оставайся стройным, чтобы оставаться молодым? Старение и ожирение - это два очень похожих состояния? Да, есть достоверные научные данные, которые говорят ...
Читать далее ...
Основные принципы правильного питания
Давайте поговорим просто о правильном питании, отбросив в сторону все диетологические ограничения, которые лишают нас, в угоду тонкой талии, любимых продуктов ...
Читать далее ...
Как ожирение вызывает гипертонию?
Сколько есть соли в день
Здоровое питание и его организация
Пропускаем приемы пищи? Ожирение и диабет идут
Дефицит железа
Как повысить иммунитет
Ожирение и рак
Меньше белка и больше углеводов? Не может
Жирная пища нарушает работу наших мышц
Мясо в рационе
Ожирение — это форма преждевременного старения?
Основные принципы правильного питания
Поделиться в своих социальных сетях:

Оставьте комментарий