Помидоры — отличный источник ликопина

Известный, в науке, как Solanum Lycopersicum, помидор — это ягода семейства пасленовых и родиной его является Южная Америка. Несмотря на то, что будучи, технически, плодом, помидоры, как правило, классифицируют как овощ. 

Помидоры

Помидор является основным пищевым источником такого антиоксиданта, как ликопин, который очень полезен для здоровья человека, особенно когда речь заходит о сердечно-сосудистых заболеваниях и раке.

Кроме ликопина, помидор содержит большое количество витамина С, калия, фолиевой кислоты и витамина К.

Как правило, помидоры, в зрелом состоянии, имеют красный цвет, но могут быть и желтыми, и оранжевыми, и зелеными, и фиолетовыми. существует множество подвидов помидоров, с разными формами, запахами и вкусовыми качествами.

Пищевая ценность помидоров

Содержание воды в томатах составляет 95%. остальные 5% приходятся, главным образом, на углеводы и клетчатку. Один помидор среднего размера (123 г) содержит всего лишь 22 калории.

В таблице ниже содержится подробная информация о питательных веществах, содержащихся в томатах.

Наименование Количество
Калории 18
Вода 95%
Белок 0,9 г
Углеводы, в т.ч. 3,9 г
               — сахар 2,6 г
               — волокно 1,2 г
Жиры, в т.ч. 0,2 г
               — насыщенные 0,03 г
               — мононенасыщенные 0,03 г
               — полиненасыщенные 0,08 г
               — омега-3 0 г
               — омега-6 0,08 г
               — транс-жиры 0 г

Углеводы

Доля углеводов, в сырых помидорах, составляет 4%, что приблизительно равно 5 граммам для помидора среднего размера (123 г).

От общего  количества углеводов, содержащихся в томатах, 70% приходится на простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза.

Волокно

Помидоры являются хорошим источником клетчатки. В помидоре среднего размера содержится около 1,5 г пищевого волокна. Большинство волокон, содержащихся в томатах, — это нерастворимые волокна (гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин).

Вывод: Свежие помидоры содержат незначительное количество углеводов (4%), основную долю которых составляют простых сахара и нерастворимые волокна.

Витамины и минералы в помидорах

Помидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов.

  • Витамин С: необходимое, для организма человека, питательное вещество и антиоксидант. Один помидор среднего размера может обеспечить человеку около 28% рекомендуемой суточной дозы этого витамина.
  • Калий: важный минерал, полезный для регулирования артериального давления и нормального функционирования сердечно-сосудистой системы человека.
  • Витамин К1: также известен, как филлохинон. Требуется нашему организму для нормального свертывания крови и здоровья костей.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота): один из витаминов, крайне необходимых для нормального роста тканей и функционирования клеток. Особенно важен для беременных женщин.
Вывод: Помидоры являются хорошим источником ряда витаминов и минералов, таких как витамин С, калий, витамин К и фолиевая кислота.

Другие растительные вещества

В различных сортах томатов содержание витаминов, минералов и других растительных соединений может значительно отличаться.

Вот перечень основных растительных соединений, содержащихся в помидорах:

  • Ликопин: красный пигмент и антиоксидант, который оказывает самое благотворное влияние на наше здоровье.
  • Бета-каротин: желтый антиоксидант, который преобразуется, в нашем организме, в витамин А
  • Нарингенин: Обнаружен в кожице помидоров и представляет собой флавоноид, уменьшающий воспалительные процессы в организме и препятствующий возникновению и развитию многих болезней.
  • Хлорогеновая кислота: мощный антиоксидант. Может снижать кровяное давление у людей, страдающих гипертонией.

Ликопин

Из всех растительных соединений, найденных в томатах, особое место занимает ликопин. Продукты, приготовленные из помидор, такие как кетчуп, томатный сок и томатные соусы обеспечивают более 80% ликопина в рационе западного человека.

Примечательно то, что содержание ликопина, как правило, выше в переработанных томатах, чем в свежих помидорах. Так, например, в 100 г кетчупа содержится 10-14 г ликопина, а в 100 г свежих помидор, его всего лишь от 1 до 8 г.

Следует отметить тот факт, что другие продукты, входящие в рацион питания, могут оказывать сильное влияние на усвоение потребляемого ликопина. Так, например, потребление достаточного количества жира может увеличить усвоение ликопина в 4 раза.

Но, не смотря на то, что в продуктах переработки томатов содержится больше ликопина, по-прежнему рекомендуется употреблять и свежие, цельные помидоры.

Вывод: Ликопин является наиболее ценным растительным соединением, содержащимся в помидорах. особо высоко его содержание в продуктах переработки томатов.

Польза для здоровья помидоров

Потребление помидоров и продуктов на их основе весьма благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы и кожи человека.

Помидоры и их польза для здоровья

Кроме этого, помидоры являются прекрасным средством для профилактики многих видов рака.

Помидоры и здоровье сердца

Сердечно-сосудистые заболевания, в том числе инфаркты и инсульты,  являются самыми распространенными в мире причинами смерти.

Исследование, проведенное недавно, с участием мужчин среднего возраста показало, что низкие уровни в крови ликопина и бета-каротина достаточно тесно связаны с повышенным риском сердечных приступов и инсультов.

Кроме этого, было установлено, что прием дополнительного количества ликопина весьма эффективен, в плане снижения уровня холестерина ЛПНП.

Клинические испытания продуктов, приготовленных из помидор показали, что они оказывают противовоспалительное действие на организм человека и улучшают маркеры окислительного процесса.

Испытания также показали, что  томаты и производные от них продукты обладают защитным действием, в отношение внутренних стенок наших кровеносных сосудов и снижают риск свертывания крови.

Помидоры и профилактика рака

Рак — это общий термин для неконтролируемого роста аномальных клеток, которые распространяются за пределы своих нормальных границ, вплоть до проникновения в другие части тела человека.

В относительно недавно проведенных исследованиях была обнаружена связь между употреблением помидоров (томатной продукции)  и снижением риска возникновения рака предстательной железы и рака желудка. Ученые предполагают, что такой эффект возникает в связи с содержанием в помидорах ликопина.

В исследовании, проведенном с участием женщин, было установлено, что высокие концентрации каротиноидов, найденных в больших количествах в помидорах, могут защитить от возникновения и развития рака молочной железы.

Помидоры и здоровье кожи

Помидоры являются крайне полезным продуктом для здоровья кожи человека. Продукты на основе томатов, богатые ликопином и другими растительными соединениями, хорошо защищают кожу от солнечных ожогов. По данным одного из исследований, интенсивность солнечных ожогов уменьшилась на 40%, в случае, если участники исследования употребляли 40 г томатной пасты (40 мг ликопина) в день, на протяжение 10 недель.

Кроме этого, ликопин оказывает стимулирующее действие, в отношение коллагена — вещества, от которого зависит молодость нашей кожи.

Итог

Помидоры — это сочный, вкусный и полезный продукт, который может помочь в борьбе со многими заболеваниями.

Именно в помидорах содержится большое количество ликопина, растительного соединения, которое самым благотворным образом влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы, является важным средством для профилактики рака и надежной защитой от солнечных ожогов и старения кожи.

Помидоры обязательно должны быть составной частью здоровой диеты современного человека.

Рекомендуем прочитать:
Грецкие орехи
Грецкие орехи (орех грецкий), по всей видимости, изначально произрастали в средиземноморском регионе и в Центральной Азии, и входят в рацион человека ...
Читать далее ...
Яйца — полезнейший продукт в рационе человека
Еще один, незаслуженно обижаемый, в течение последних десятилетий, продукт - это яйца. Чего только не насочиняли, в отношение этих самых яиц: ...
Читать далее ...
Семена Чиа
Несмотря на свои небольшие размеры, семена Чиа буквально напичканы важнейшими питательными веществами. Они являются отличным источником омега-3 жирных кислот, которые повышают ...
Читать далее ...
Кокосовое масло и его польза
Кокосовое масло -  прекрасный пример того, как наши доблестные ученые могут демонизировать полезный, во всех отношениях, продукт питания и подвергнуть его ...
Читать далее ...
Хурма: ешьте, на здоровье!
Все мы любим, этот круглый, красно-оранжевый фрукт, который родом из Китая. Есть множество видов хурмы, но наиболее распространенным видом является японская ...
Читать далее ...
Спаржа — отличный источник витаминов и минералов
Спаржа считается одним из деликатесов растительного мира. Существуют различные сорта спаржи. Британские и американские сорта спаржи - зеленого цвета, французская спаржа ...
Читать далее ...
Польза брокколи не вызывает никаких сомнений
Польза брокколи для здоровья уже ни у кого не вызывает сомнений. Брокколи не только богата всевозможными питательными веществами, но еще обладает ...
Читать далее ...
Сливочное масло: конец анафеме
После десятков лет обвинений во всех тяжких преступлениях против нашего здоровья, сливочное масло, наконец-то, было полностью реабилитировано современными учеными и официально ...
Читать далее ...
Шпинат
Шпинат огородный - это листовой зеленый овощ, известный, в науке, как Spinacia Oleracea и относящийся к семейству  Амарантовые (Amaranthaceae). Огородными "родственниками" ...
Читать далее ...
Чеснок и наше здоровье
Тема этой статьи - чеснок и наше здоровье. Да, это чисто научный материал, но если вы желаете разобраться конкретно, с этим ...
Читать далее ...
Бобовые и их польза для здоровья
Статья посвящена исследованиям влияния бобовых, включаемых в рацион питания человека, на его здоровье. В материале нет никаких мифов и выдумок. Все, ...
Читать далее ...
Семена конопли
Конопля... конопля... Так, спокойно, ребята - семена конопли содержат только лишь слабые следы наркотического вещества и разговор пойдет совершенно на другую ...
Читать далее ...
Грецкие орехи
Яйца — полезнейший продукт в рационе человека
Семена Чиа
Кокосовое масло и его польза
Хурма: ешьте, на здоровье!
Спаржа — отличный источник витаминов и минералов
Польза брокколи не вызывает никаких сомнений
Сливочное масло: конец анафеме
Шпинат
Чеснок и наше здоровье
Бобовые и их польза для здоровья
Семена конопли
Поделиться в своих социальных сетях:

Оставьте комментарий