Правильное питание и современная диетология

Правильное питание, без сомнения, волнует подавляющее большинство цивилизованного человечества, в том числе и наших любимых диетологов. Общие принципы такого питания, которые оставались неизменными в течение последних нескольких десятилетий, безнадежно устарели. Однако многие диетологи, давая рекомендации о том, как организовать правильное питание, продолжают руководствоваться старыми рекомендациями, игнорируя достижения современной науки.

Правильное питание и диетология

Большинство материалов о питании, публикуемых в Интернете, также безнадежно устарело и не соответствует представлениям современной науки о здоровой диете. Без сомнения, многие диетологи — это очень умные и грамотные люди. И тем более непонятно, почему в средствах массовой информации они призывают, например,  к диетам с низким содержанием жира и большим содержанием зерновых, рекомендуют отказываться от насыщенных жиров и делать упор на полиненасыщенные жиры, выбрасывать из рациона питания сливочное масло, сало, яйца, мясо и т.д. И мы, простые люди, не только читаем эти глупости, но и применяем их на практике, нанося непоправимый вред своему здоровью.

Давайте поставим все на свои места и посмотрим, что же говорит современная серьезная наука о правильном питании.

Материал мы подадим в виде  диалога между нашими, несколько  замшелыми диетологами, и учеными, действительно стоящими на передовых рубежах науки о правильном питании человека.

Содержание скрыть
  1. 1. Диетологи: «Правильное питание — это низкое содержание жира в рационе»
  2. 2. Диетологи: «Сахар — это просто пустые калории»
  3. 3. Диетологи: «Яйца повышают холестерин и приводят к болезням сердца»
  4. 4. Диетологи: «Белки — это плохо для почек»
  5. 5. Диетологи: «Насыщенные жиры повышают холестерин и вызывают болезни сердца»
  6. 6. Диетологи: «Низкоуглеводная диета — это неправильное питание»
  7. 7. Диетологи: «Красное мясо вредно для здоровья»
  8. 8. Диетологи: «Белки — это плохо для ваших костей и именно они — причина остеопороза»
  9. 9. Диетологи: «Правильное питание — это малое потребление соли»
  10. 10. Диетологи: «Полиненасыщенные жиры снижают холестерин и уменьшают риск болезней сердца»
  11. 11. Диетологи: «Правильное питание — это не жирные молочные продукты в рационе»
  12. 12. Диетологи: «Потеря веса зависит исключительно от дефицита калорий»
  13. 13. Диетологи: «Правильное питание — это есть часто и небольшими порциями»
  14. 14. Диетологи: «Именно потребляемый жир делает вас «жирным»

Диетологи: «Правильное питание — это низкое содержание жира в рационе»

Современная наука: Питание с низким содержанием жира —  это просто катастрофа! Результаты нескольких глобальных,  рандомизированных исследований говорят о том, что питание с низким содержанием жиров в рационе не только не приводит к снижению веса, но и способствует возникновению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Диетологи: «Сахар — это просто пустые калории»

Современная наука: Вредное воздействие сахара на наш организм далеко выходит за пределы «пустых калорий». Избыточное потребление сахара нарушает обмен веществ и вызывает резистентность к инсулину, жировую болезнь печени и другие метаболические расстройства.

Исследования показывают, что в долгосрочной перспективе, высокий уровень потребления сахара напрямую связан с риском ожирения, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением и даже раком.

Диетологи: «Яйца повышают холестерин и приводят к болезням сердца»

Современная наука: Холестерин, содержащийся в яйцах, не повышает уровень «плохого» холестерина  в крови. Повышается уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП), что улучшает липидный профиль крови.
Исследования показали, что потребление яиц не связано с возникновением и развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

Яйца — это один из самых питательных и полезных продуктов на планете, прекрасно вписывающийся в понятие правильного питания.

Диетологи: «Белки — это плохо для почек»

Современная наука: Утверждение, что высокое потребление белка может навредить почкам — не верно! Да, для людей, которые уже имеют проблемы с почками, ограничения в потреблении белковой пищи разумны, но это ни в коей мере не касается людей, не имеющих почечных патологий.

Исследования убедительно показывают, что высокое потребление белка не имеет пагубных последствий для функции почек у здоровых людей.

Диетологи: «Насыщенные жиры повышают холестерин и вызывают болезни сердца»

Современная наука:  Это миф, чистой воды! Насыщенные жиры повышают уровень «хорошего» холестерина (HDL) и увеличивают плотность «плохого» холестерина (LDL) до таких значений, когда он становится, практически «хорошим» и не увеличивает риск появления и развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Рекомендуем прочитать:  Борьба с воспалениями: рецепт "Золотого молока"

Присутствие насыщенных жиров в рационе питания человека обязательно!

Диетологи: «Низкоуглеводная диета — это неправильное питание»

Современная наука: Это утверждение просто не соответствует действительности. Начиная с 2002 года, и по настоящее время, низкоуглеводным диетам было посвящено более 20 рандомизированных контролируемых исследований.

Из результатов этих исследований следует, что низкоуглеводные диеты значительно полезнее для здоровья, чем диеты с низким содержанием жиров. Низкоуглеводные диеты улучшают практически все маркеры здоровья человека и  вызывают большую потерю веса, чем диеты с низким содержанием жира.

Именно поэтому питание с низким содержанием углеводов нужно считать правильным и полезным для здоровья.

Диетологи: «Красное мясо вредно для здоровья»

Современная наука: Натуральное красное мясо абсолютно безвредно для нашего здоровья, чего нельзя сказать о его обработанных версиях (колбасы, сосиски, ветчина и т.д.).  Обратите внимание на то, что красное мясо нельзя переваривать и пережаривать, во избежание образования вредных для здоровья человека соединений.

Достоверно установлено, что связь между необработанным красным мясом и раком сильно преувеличена.Последние серьезные исследования показали, что такая связь чрезвычайно слаба у мужчин, и практически отсутствует у женщин.

Диетологи: «Белки — это плохо для ваших костей и именно они — причина остеопороза»

Современная наука:  Не смотря на то, что, действительно, белок может привести к потере кальция из костей, в долгосрочной перспективе этот эффект не сохраняется.

Исследования неизменно показывают, что белок, на самом деле, улучшает здоровье костей человека, а не наоборот.  Совет уменьшить потребление белка для сохранения здоровья костей — это поистине страшный совет, который, на практике, приводит к существенному увеличению риска развития остеопороза.

Правильное питание в обязательном порядке предполагает употребление достаточного количества белковой пищи.

Диетологи: «Правильное питание — это малое потребление соли»

Современная наука: Даже если уменьшение потребления пищевой соли и снизит ваше кровяное давление, это никоим образом не отразиться на уменьшении риска сердечно-сосудистых заболеваний и смерти. А вот существенное ограничение  потребления соли действительно может нанести ощутимый вред вашему здоровью.

Запомните, 15-20 г поваренной соли в сутки — это нормально для здорового человека.

Диетологи: «Полиненасыщенные жиры снижают холестерин и уменьшают риск болезней сердца»

Современная наука: Существует два типа полиненасыщенных жиров: Омега-3 и Омега-6. Это правда, что Омега-3 снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, но… это абсолютно не верно для Омега-6.

Даже не смотря на то, что Омега-6 (подсолнечное масло, соевое масло, кукурузное масло) могут снизить уровень холестерина, исследования показывают, что они, на самом деле, только увеличивают риск возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Это просто ужасный совет — тупо увеличить потребление полиненасыщенных жиров, безотносительно к их типу!

Диетологи: «Правильное питание — это не жирные молочные продукты в рационе»

Современная наука:  Нет абсолютно никаких доказательств того, что не жирные молочные продукты полезней для здоровья человека, чем молочные продукты с нормальным содержанием жира.

И еще один момент. Молочные продукты с низким содержанием жира, как правило, содержат много сахара (для компенсации вкусовых качеств), что, как вы понимаете, не способствует нашему здоровью.

Полноценные жирные молочные продукты содержат много питательных веществ, таких как витамин К2 и бутират, которых очень мало в других, не молочных, продуктах питания.

Исследования показали, что молочные продукты высокой жирности, на самом деле, уменьшают риск ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Диетологи: «Потеря веса зависит исключительно от дефицита калорий»

Современная наука: Это совершенно не верно. Различные источники калорий — это различные метаболические пути в организме человека, и совершенно разный оказываемый эффект, в том числе и  на чувство голода, и на уровень гормонов, и на головной мозг.

Кроме того, не забывайте, что здоровье человека — это намного больше чем просто его вес. Некоторые источники калорий (например, сахар и растительные масла) могут оказывать негативное воздействие, ну, хотя бы, на тот же обмен веществ или на восприимчивость клеток организма к инсулину.

Рекомендуем прочитать:  Форма тела при лишнем весе

Даже если вы худеете, то ваше питание должно быть организовано правильно, то есть подход должен быть всесторонним, а не только лишь с позиции калорийности суточного рациона.

Диетологи: «Правильное питание — это есть часто и небольшими порциями»

Современная наука: Это миф, чистейшей воды. Исследования показали, что дробление потребления пищи на  множество приемов не имеет никакого преимущества, в плане похудения, перед традиционным 3-разовым питанием. 

Традиционное 3-разовое питание считается правильным питанием и при здоровом рационе обеспечит, как хорошее состояние здоровья, так и нормальный вес.

Диетологи: «Именно потребляемый жир делает вас «жирным»

Современная наука: Несмотря на то, что калорийность 1 г жира выше, чем калорийность 1 г белков или углеводов, это не приводит, на практике, к увеличению веса. Это связано с тем, что повышение доли жиров в рационе питания, приводит, одновременно,  к снижению аппетита и, соответственно, к уменьшению количества съедаемой пищи.

Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием жира (но низким содержанием углеводов) приводят к гораздо более существенному похудению, чем диеты с низким содержанием жира.

Вот такие у нас дела, в современной науке, в отношение правильного питания. Хотите верьте,… хотите нет!

Рекомендуем прочитать:
Морковный сок против рака
Энн Камерон известна, как детский писатель, но в нашей истории ей уготовано совсем другое место. После того, как Энн поборола рак ...
Читать далее ...
Продукты, снижающие холестерин
Диета может играть важную роль в снижении уровня холестерина в крови. Мы хотим рекомендовать вам продукты, снижающие холестерин. 5 продуктов, которые ...
Читать далее ...
Меньше белка и больше углеводов? Не может быть…
Австралийские исследователи считают, что уменьшение потребления белка и увеличение потребления продуктов, содержащих здоровые углеводы, может быть ключом к укреплению здоровья и ...
Читать далее ...
Метаболизм… Мифы и реальность
Почему один человек ест, как растущий подросток, и не полнеет, в то время, как другой, ест меньше, но набирает и набирает ...
Читать далее ...
Продолжительность сна и инсульт
Продолжительность сна и инсульт... Существует ли взаимосвязь между ними? Негативные последствия, которые наступают при систематическом недосыпании  (малом времени сна) хорошо известны ...
Читать далее ...
Сколько есть соли в день
Все мы знаем, что соль - это, так сказать, белая смерть. Эта расхожая точка зрения уже давно торжествует и, что примечательно, ...
Читать далее ...
Причины болезней сердца
Ну, наконец-то, в СМИ стала просачиваться информация о том, что насыщенные жиры и пищевой холестерин не вызывают болезни сердца и свалить ...
Читать далее ...
Бульон — это чистое здоровье
Что такое бульон? Бульон — это куча костей в кипящей воде, - шутят американцы. Да, не совсем моднявое блюдо..., на первый ...
Читать далее ...
Как снизить давление?
У вас высокое кровяное давление... Вряд ли вы, сейчас, кого-то этим удивите.  Такой напастью страдают миллионы людей. Вполне естественно, что озаботившись ...
Читать далее ...
Ресвератрол: польза, вред
В этой статье речь пойдет о ресвератроле и его влиянии на здоровье человека. Материал сложный для понимания, но... Резюме Ресвератрол - это полифенольное ...
Читать далее ...
Съел яблоко… и покупаешь только здоровую пищу
Отправляясь в супермаркет за продуктами, мы не можем устоять, чтобы не прикупить чего-нибудь вредненького для здоровья. Совсем недавно исследователи обнаружили простой ...
Читать далее ...
Гриб Рейши и профилактика рака
Тема нашей статьи: Гриб Рейши и профилактика рака. Все дело в том, что новые соединения, в экстрактах гриба рейши,  обнаруживаются учеными ...
Читать далее ...
Морковный сок против рака
Продукты, снижающие холестерин
Меньше белка и больше углеводов? Не может
Метаболизм… Мифы и реальность
Продолжительность сна и инсульт
Сколько есть соли в день
Причины болезней сердца
Бульон — это чистое здоровье
Как снизить давление?
Ресвератрол: польза, вред
Съел яблоко… и покупаешь только здоровую пищу
Гриб Рейши и профилактика рака
Поделиться в своих социальных сетях:

Оставьте комментарий