Правильный завтрак

Завтрак — самый важный прием пищи, по сравнению с обедом и ужином. Во всяком случае, так утверждают авторитетные ученые-диетологи. Правильный завтрак, который содержит все необходимые питательные вещества, как правило приводит к более сильной концентрации внимания, в течение всего дня, к улучшению памяти, времени  реакции на происходящие события и даже на активность ваших мышц.

Правильный завтрак

Ну хорошо, правильно позавтракав, мы обеспечим себя энергией, силой, памятью…А как же похудение, а как же наша фигура?  Да все будет нормально, с вашей фигурой, девочки. Во всяком случае, уже точно известно, что пропустив этот самый завтрак, вы серьезно замедлите свой обмен веществ, так как ваш организм воспримет этот пропуск, как угрозу голода и отправит ваш обед и ужин… куда? Правильно — в жировые запасы.

Поэтому завтракать нужно обязательно, если хотите иметь крепкое здоровье и хорошую фигуру.

Продукты для «правильного завтрака»

Ну, а теперь давайте начиним наш завтрак правильными продуктами.

Орехи

Орехи входят в правильный завтрак

Это просто великолепный источник здоровых жиров. Орехи помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови в течение достаточно длительного периода времени. Кроме этого орехи вызывают чувство глубокого насыщения, благодаря содержанию большого количества олеиновой кислоты, которая вызывает соответствующую реакции в головном мозге.

Посыпать орехами кашу — это самый простой способ употребить этот полезный продукт на завтрак.

Сложные углеводы в правильном завтраке

Сложные углеводы должны присутствовать в завтраке

Мы уже знаем, что углеводы бывают простыми (сахар, тортики, пирожнычки, конфетки) и сложными (зерновые каши, просто зерна, хлеб из цельного зерна и пр.). Все дело в том, что употребив сложные углеводы, уровень глюкозы в крови будет увеличиваться постепенно, так как  эти самые сложные углеводы расщепляются достаточно медленно. Соответственно и продукция инсулина, поджелудочной железой, будет осуществляться  неторопливо,  в щадящем режиме. Все, как говорится, чинно и благородно… ученые установили, что именно сумасшедшие скачки уровней глюкозы и, соответственно, инсулина и провоцируют такие болезни, как ожирение и сахарный диабет 2 типа.

К тому же, сложные углеводы обеспечивают длительное насыщение и обеспечивают организм энергией вплоть до следующего приема пищи. А употребив простые углеводы, вы через очень короткое время почувствуете себя голодными. Без всякого сомнения, правильный завтрак должен включать зерновые каши и хлебушек.

Правильный завтрак — это и яйца

Яйца - это тоже необходимый продукт полезного завтрака

Яйца — это просто диетологическая «притча во языцах». То они вредны, по причине содержания большого количества холестерина, то они полезны… Давайте поставим все точки над «и»: яйца — ценный диетический продукт, не имеющий никакого отношения к сердечно-сосудистым заболеваниям, в частности к ожирению, атеросклерозу, инфаркту и инсульту.

Достоверно установлено, что пищевой холестерин, содержащийся в яйцах, как впрочем и в сливочном масле, не наносит вреда нашему драгоценному здоровью. А вот польза от яиц огромная. Яйца содержат большое количество высококачественного белка, полезных жиров и витаминов (B12, B2 и A), а также в яйцах содержится холин —  вещество, которое крайне необходимо для развития и функционирования нашего головного мозга.

Помимо этого, яйца — это высоко энергетический продукт, который способен снабжать наш организм энергией на протяжение нескольких часов, предотвращая, тем самым, чувство голода (читай — обжорство). Представить себе правильный завтрак, без периодического включения в его рацион яиц, практически невозможно.

Рекомендуем прочитать:  Витамины для иммунитета

Арахисовое масло — изюминка правильного завтрака

Арахисовое масло полезно на завтрак

Содержит большое количество здоровых, моно ненасыщенных жиров, белков и антиоксидантов, а также калий, который снижает риск развития гипертонии и различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Правильное употребление арахисового масла на завтрак,  предполагает норму в 2 столовые ложки и не более. Кстати, арахисовое масло, которое вы будете употреблять на завтрак, должно быть качественным, то есть содержать не менее 90% арахиса и не содержать искусственных подсластителей и консервантов.

Авокадо

Авокадо на завтрак - правильная идея

Авокадо содержит много моно ненасыщенных жиров, более 20-ти витаминов и минералов, включая витамины C, E, B6 и омега -3 жирные кислоты.

Авокадо помогает защитить наши нервные клетки, улучшает функцию мозга и крайне полезно для здоровья наших глаз, по причине содержания лютеина и зеаксантина.

Голубика (черника)

Голубика весьма рекомендована на завтрак

Между черникой и голубикой незначительные различия, так как они относятся к одному семейству и роду. А посему, что выбрать — это полностью ваша прерогатива. Эти ягоды помогают защитить клетки нашего мозга от повреждения свободными радикалами, а также снижают симптомы возрастных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и деменция.

Лосось — король в рационе правильного завтрака

Лосось - король правильного завтрака

Отличный источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые помогают восстанавливать клетки головного мозга, сохранять когнитивные функции мозга, а также укреплять синапсы, которые связаны с памятью.

Кроме этого, красная рыба (лосось, форель, семга и т. д.) содержит такую аминокислоту, как триптофан, помогающую выработке сератонина, химического вещества, отвечающего за чувство благополучия и счастья.

Бананы

Бананы на завтрак - это просто замечательно

Бананы содержат большое количество калия, важного минерала, необходимого для поддержания здоровья мозга, нервов и сердца. Бананы способны существенно повышать концентрацию внимания, что никак не помешает в нашей повседневной деятельности.

Кроме этого, они являются отличным источником резистентного крахмала, то есть крахмала, который не переваривается в нашем желудке и который создает чувство глубоко насыщения, предупреждая тягу к еде и обжорство.

Шпинат

Шпинат - правильная еда для мозга, особенно на завтрак

Шпинат — еда для мозга, так как содержит достаточно большое количество фолиевой кислоты, помогающей улучшить краткосрочную память и умственные способности человека. Содержащиеся в шпинате аминокислоты имеют решающее значение для зон головного мозга, ответственных за обучение и за принятие решений в процессе повседневной деятельности человека.

Грейпфрут

Грейпфрут... Ну очень полезен на завтрак

Доказано, что даже просто запах грейпфрута способен уменьшить аппетит,  что уже немаловажно, в тяжкой борьбе за стройную фигуру. А кроме этого, грейпфрут — великолепный источник витамина C, прекрасный стимулятор умственной деятельности и хороший источник энергии.

Все, с правильным завтраком, а точнее с продуктами, которые должны в него входить, мы разобрались.  А теперь, ребята, давайте поговорим о «неправильном» завтраке и посмотрим, чего же нам следует избегать.

«Неправильный» завтрак

Сказали «А», давайте скажем и «Б» — что не рекомендуется есть на завтрак? Перечислим самое «страшное», что можно вытворить при утреннем приеме пищи.

Отсутствие самого завтрака

Это самое плохое, что вы можете сотворить утром.  Как следствие — переедание в течение всего дня или на ужин, плюс существенное замедление метаболизма, влекущее за собой ускоренное накопление запасов жира.

Сахар

Сахар — это апофеоз быстрых углеводов, их, так сказать, квинт эссенция. 3-4 ложки сахара в утренний чай и… можно уже ничего не делать. Тут вам и сахар в крови, тут вам и скачок инсулина, ну и, естественно, прибавление в весе. Правильный завтрак не предполагает употребление сахара! Откажитесь, от сахара, пока не поздно!

Сладкие хлопья

Буквально напичканы углеводами и сахарами, что обязательно приведет к резкому скачку глюкозы и, соответственно, инсулина в крови. Сие не есть гут и мы выбрасываем сладкие хлопья из нашего правильного завтрака.

Фруктовый сок

Не взирая на богатство витаминами и минералами, фруктовый сок вызывает резкий подъем сахара и инсулина в крови, что может… правильно — привести к увеличению веса и диабету. Понятно, что если вы пару раз выпьете сок на завтрак, то ничего серьезного не случится. Но, если это станет вашей пищевой привычкой — берегитесь, долго ждать последствий не придется.

Рекомендуем прочитать:  Насыщенные жиры

Печенье

Да, это вкусно, но… тот же моментальный рост сахара ив крови и такой же моментальный выброс инсулина, как и от фруктового сока. Плюс транс жиры, которыми буквально «фаршируют» подобного рода кондитерские изделия.  А это вам не жиры  «вредного» сливочного масла и нашего родного сала. Это длиннющие молекулы, которые, собственно и закупоривают наши кровеносные сосуды (просто они в дырку не пролазят).

Все, с правильным завтраком покончено. Кушайте, на здоровье!

Рекомендуем прочитать:
Вредные продукты… которые не вредны
На протяжении десятилетий многие ученые и средства массовой информации вели бескомпромиссную войну против пищевых жиров, обвиняя их во всех бедах с ...
Читать далее ...
Пост: как и зачем?
В последние годы пост стал достаточно популярным, если можно так сказать, мероприятием, что, естественно, вызвало очередную волну споров о его пользе ...
Читать далее ...
Недостаток сна
Недостаток сна может поднять уровень свободных жирных кислот в крови человека, что увеличивает риск возникновения диабета 2 типа.  Такую информацию мы нашли ...
Читать далее ...
Сколько есть соли в день
Все мы знаем, что соль - это, так сказать, белая смерть. Эта расхожая точка зрения уже давно торжествует и, что примечательно, ...
Читать далее ...
Полезные продукты для сердца
Не секрет, что в современном мире, сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной  всех смертей. По статистическим данным, 25% всех смертей конкретно связано ...
Читать далее ...
Омега-6 — это ишемическая болезнь сердца и атеросклероз
В этой статье речь пойдет о чрезвычайно важном пищевом продукте, входящем в рацион нашего повседневного питания - о растительном масле. Если ...
Читать далее ...
Форма тела при лишнем весе
В настоящее время многие врачи считают, что когда речь заходит о здоровье человека, объем его талии имеет важное значение. Форма тела ...
Читать далее ...
Пропускаем приемы пищи? Ожирение и диабет идут к вам
Пытаясь втиснуться в платье или в джинсы, мы иногда принимаем решение «посидеть» на мини-диете — пропустить один или два приема пищи. ...
Читать далее ...
Насыщенные жиры
Насыщенные жиры - это притча во языцах, современной диетологии. Борьба с насыщенными жирами - это самый большой прокол, в истории современного  ...
Читать далее ...
Здоровое питание и его организация
Невзирая на то, что информационное пространство буквально набито информацией о всевозможных диетах, системах похудения и пр., здоровое питание, на самом деле, ...
Читать далее ...
Ирония судьбы или… — настоящий пацан!
Да, бывает в жизни и такое... Познакомьтесь - Джон Брэндрик! Джон Брэндрик против рака Приговор британских врачей 62-летнему англичанину Джону Брэндрику был однозначным, ...
Читать далее ...
Жирная пища и рак
Ученые утверждают, что всего две недели поедания жирной пищи могут резко повысить шансы заполучить рак кишечника. Жирная пища и рак: в ...
Читать далее ...
Вредные продукты… которые не вредны
Пост: как и зачем?
Недостаток сна
Сколько есть соли в день
Полезные продукты для сердца
Омега-6 — это ишемическая болезнь сердца и
Форма тела при лишнем весе
Пропускаем приемы пищи? Ожирение и диабет идут
Насыщенные жиры
Здоровое питание и его организация
Ирония судьбы или… — настоящий пацан!
Жирная пища и рак
Поделиться в своих социальных сетях:

Оставьте комментарий