Правильный завтрак

Завтрак — самый важный прием пищи, по сравнению с обедом и ужином. Во всяком случае, так утверждают авторитетные ученые-диетологи. Правильный завтрак, который содержит все необходимые питательные вещества, как правило приводит к более сильной концентрации внимания, в течение всего дня, к улучшению памяти, времени  реакции на происходящие события и даже на активность ваших мышц.

Правильный завтрак

Ну хорошо, правильно позавтракав, мы обеспечим себя энергией, силой, памятью…А как же похудение, а как же наша фигура?  Да все будет нормально, с вашей фигурой, девочки. Во всяком случае, уже точно известно, что пропустив этот самый завтрак, вы серьезно замедлите свой обмен веществ, так как ваш организм воспримет этот пропуск, как угрозу голода и отправит ваш обед и ужин… куда? Правильно — в жировые запасы.

Поэтому завтракать нужно обязательно, если хотите иметь крепкое здоровье и хорошую фигуру.

Продукты для «правильного завтрака»

Ну, а теперь давайте начиним наш завтрак правильными продуктами.

Орехи

Орехи входят в правильный завтрак

Это просто великолепный источник здоровых жиров. Орехи помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови в течение достаточно длительного периода времени. Кроме этого орехи вызывают чувство глубокого насыщения, благодаря содержанию большого количества олеиновой кислоты, которая вызывает соответствующую реакции в головном мозге.

Посыпать орехами кашу — это самый простой способ употребить этот полезный продукт на завтрак.

Сложные углеводы в правильном завтраке

Сложные углеводы должны присутствовать в завтраке

Мы уже знаем, что углеводы бывают простыми (сахар, тортики, пирожнычки, конфетки) и сложными (зерновые каши, просто зерна, хлеб из цельного зерна и пр.). Все дело в том, что употребив сложные углеводы, уровень глюкозы в крови будет увеличиваться постепенно, так как  эти самые сложные углеводы расщепляются достаточно медленно. Соответственно и продукция инсулина, поджелудочной железой, будет осуществляться  неторопливо,  в щадящем режиме. Все, как говорится, чинно и благородно… ученые установили, что именно сумасшедшие скачки уровней глюкозы и, соответственно, инсулина и провоцируют такие болезни, как ожирение и сахарный диабет 2 типа.

К тому же, сложные углеводы обеспечивают длительное насыщение и обеспечивают организм энергией вплоть до следующего приема пищи. А употребив простые углеводы, вы через очень короткое время почувствуете себя голодными. Без всякого сомнения, правильный завтрак должен включать зерновые каши и хлебушек.

Правильный завтрак — это и яйца

Яйца - это тоже необходимый продукт полезного завтрака

Яйца — это просто диетологическая «притча во языцах». То они вредны, по причине содержания большого количества холестерина, то они полезны… Давайте поставим все точки над «и»: яйца — ценный диетический продукт, не имеющий никакого отношения к сердечно-сосудистым заболеваниям, в частности к ожирению, атеросклерозу, инфаркту и инсульту.

Достоверно установлено, что пищевой холестерин, содержащийся в яйцах, как впрочем и в сливочном масле, не наносит вреда нашему драгоценному здоровью. А вот польза от яиц огромная. Яйца содержат большое количество высококачественного белка, полезных жиров и витаминов (B12, B2 и A), а также в яйцах содержится холин —  вещество, которое крайне необходимо для развития и функционирования нашего головного мозга.

Помимо этого, яйца — это высоко энергетический продукт, который способен снабжать наш организм энергией на протяжение нескольких часов, предотвращая, тем самым, чувство голода (читай — обжорство). Представить себе правильный завтрак, без периодического включения в его рацион яиц, практически невозможно.

Рекомендуем прочитать:  Альтернативные источники витамина D

Арахисовое масло — изюминка правильного завтрака

Арахисовое масло полезно на завтрак

Содержит большое количество здоровых, моно ненасыщенных жиров, белков и антиоксидантов, а также калий, который снижает риск развития гипертонии и различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Правильное употребление арахисового масла на завтрак,  предполагает норму в 2 столовые ложки и не более. Кстати, арахисовое масло, которое вы будете употреблять на завтрак, должно быть качественным, то есть содержать не менее 90% арахиса и не содержать искусственных подсластителей и консервантов.

Авокадо

Авокадо на завтрак - правильная идея

Авокадо содержит много моно ненасыщенных жиров, более 20-ти витаминов и минералов, включая витамины C, E, B6 и омега -3 жирные кислоты.

Авокадо помогает защитить наши нервные клетки, улучшает функцию мозга и крайне полезно для здоровья наших глаз, по причине содержания лютеина и зеаксантина.

Голубика (черника)

Голубика весьма рекомендована на завтрак

Между черникой и голубикой незначительные различия, так как они относятся к одному семейству и роду. А посему, что выбрать — это полностью ваша прерогатива. Эти ягоды помогают защитить клетки нашего мозга от повреждения свободными радикалами, а также снижают симптомы возрастных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и деменция.

Лосось — король в рационе правильного завтрака

Лосось - король правильного завтрака

Отличный источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые помогают восстанавливать клетки головного мозга, сохранять когнитивные функции мозга, а также укреплять синапсы, которые связаны с памятью.

Кроме этого, красная рыба (лосось, форель, семга и т. д.) содержит такую аминокислоту, как триптофан, помогающую выработке сератонина, химического вещества, отвечающего за чувство благополучия и счастья.

Бананы

Бананы на завтрак - это просто замечательно

Бананы содержат большое количество калия, важного минерала, необходимого для поддержания здоровья мозга, нервов и сердца. Бананы способны существенно повышать концентрацию внимания, что никак не помешает в нашей повседневной деятельности.

Кроме этого, они являются отличным источником резистентного крахмала, то есть крахмала, который не переваривается в нашем желудке и который создает чувство глубоко насыщения, предупреждая тягу к еде и обжорство.

Шпинат

Шпинат - правильная еда для мозга, особенно на завтрак

Шпинат — еда для мозга, так как содержит достаточно большое количество фолиевой кислоты, помогающей улучшить краткосрочную память и умственные способности человека. Содержащиеся в шпинате аминокислоты имеют решающее значение для зон головного мозга, ответственных за обучение и за принятие решений в процессе повседневной деятельности человека.

Грейпфрут

Грейпфрут... Ну очень полезен на завтрак

Доказано, что даже просто запах грейпфрута способен уменьшить аппетит,  что уже немаловажно, в тяжкой борьбе за стройную фигуру. А кроме этого, грейпфрут — великолепный источник витамина C, прекрасный стимулятор умственной деятельности и хороший источник энергии.

Все, с правильным завтраком, а точнее с продуктами, которые должны в него входить, мы разобрались.  А теперь, ребята, давайте поговорим о «неправильном» завтраке и посмотрим, чего же нам следует избегать.

«Неправильный» завтрак

Сказали «А», давайте скажем и «Б» — что не рекомендуется есть на завтрак? Перечислим самое «страшное», что можно вытворить при утреннем приеме пищи.

Отсутствие самого завтрака

Это самое плохое, что вы можете сотворить утром.  Как следствие — переедание в течение всего дня или на ужин, плюс существенное замедление метаболизма, влекущее за собой ускоренное накопление запасов жира.

Сахар

Сахар — это апофеоз быстрых углеводов, их, так сказать, квинт эссенция. 3-4 ложки сахара в утренний чай и… можно уже ничего не делать. Тут вам и сахар в крови, тут вам и скачок инсулина, ну и, естественно, прибавление в весе. Правильный завтрак не предполагает употребление сахара! Откажитесь, от сахара, пока не поздно!

Сладкие хлопья

Буквально напичканы углеводами и сахарами, что обязательно приведет к резкому скачку глюкозы и, соответственно, инсулина в крови. Сие не есть гут и мы выбрасываем сладкие хлопья из нашего правильного завтрака.

Рекомендуем прочитать:  Дефицит магния

Фруктовый сок

Не взирая на богатство витаминами и минералами, фруктовый сок вызывает резкий подъем сахара и инсулина в крови, что может… правильно — привести к увеличению веса и диабету. Понятно, что если вы пару раз выпьете сок на завтрак, то ничего серьезного не случится. Но, если это станет вашей пищевой привычкой — берегитесь, долго ждать последствий не придется.

Печенье

Да, это вкусно, но… тот же моментальный рост сахара ив крови и такой же моментальный выброс инсулина, как и от фруктового сока. Плюс транс жиры, которыми буквально «фаршируют» подобного рода кондитерские изделия.  А это вам не жиры  «вредного» сливочного масла и нашего родного сала. Это длиннющие молекулы, которые, собственно и закупоривают наши кровеносные сосуды (просто они в дырку не пролазят).

Все, с правильным завтраком покончено. Кушайте, на здоровье!

Рекомендуем прочитать:
Полезен ли йогурт?
Йогурту очень часто поют дифирамбы, за его целебные свойства. И, практически, любой вам скажет, что полезен. Однако, недавнее исследование показало, что ...
Читать далее ...
Причины болезней сердца
Ну, наконец-то, в СМИ стала просачиваться информация о том, что насыщенные жиры и пищевой холестерин не вызывают болезни сердца и свалить ...
Читать далее ...
Жирная пища и рак
Ученые утверждают, что всего две недели поедания жирной пищи могут резко повысить шансы заполучить рак кишечника. Жирная пища и рак: в ...
Читать далее ...
Поливитамины: пить или не пить?
Поливитамины являются наиболее часто используемыми добавками в мире. Их популярность резко возросла за последние несколько десятилетий, благодаря мощным маркетинговым усилиям. Многие ...
Читать далее ...
Витамины для иммунитета
Нужны ли витамины для иммунитета?" - спрашивает наш рядовой гражданин. "Конечно же нужны и еще как нужны! Без наших витаминов помрете ...
Читать далее ...
Физические упражнения и диабет
Наша небольшая статья посвящена такой теме, как физические упражнения и диабет. Проведенные исследования убедительно показывают, что физические упражнения улучшают контроль за ...
Читать далее ...
Ожирение — это форма преждевременного старения?
Оставайся стройным, чтобы оставаться молодым? Старение и ожирение - это два очень похожих состояния? Да, есть достоверные научные данные, которые говорят ...
Читать далее ...
Метаболизм… Мифы и реальность
Почему один человек ест, как растущий подросток, и не полнеет, в то время, как другой, ест меньше, но набирает и набирает ...
Читать далее ...
Вред от солнца
Как же хорош летний солнечный день... Можно бродить под теплым солнышком, загорать... Однако не нужно забывать и об обратной стороне медали ...
Читать далее ...
Борьба с воспалениями: рецепт «Золотого молока»
Борьба с воспалениями - достаточно сложная штука, требующая значительных затрат средств и времени. Удивительно, но достаточно мощные средства для борьбы с ...
Читать далее ...
Растительная пища против болезней
63% всех смертей в мире вызваны неинфекционными хроническими заболеваниями и состояниями, такими как рак, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и диабет 2 типа, ...
Читать далее ...
Очищающая диета
Здоровый образ жизни предполагает периодическое очищение организма.  Очищение можно выполнять с использованием различных методов, одним из которых является Очищающая диета. Наша ...
Читать далее ...
Полезен ли йогурт?
Причины болезней сердца
Жирная пища и рак
Поливитамины: пить или не пить?
Витамины для иммунитета
Физические упражнения и диабет
Ожирение — это форма преждевременного старения?
Метаболизм… Мифы и реальность
Вред от солнца
Борьба с воспалениями: рецепт «Золотого молока»
Растительная пища против болезней
Очищающая диета
Поделиться в своих социальных сетях:

Оставьте комментарий