Прерывистое голодание

В настоящее время прерывистое голодание – это весьма популярная практика ограничительного питания, применяемая как для похудения, так и, как кажется ее апологетам, для укрепления здоровья. Интернет просто забит восторгами доморощенных «диетологов», перечисляющих всевозможные «плюшки, которые вы получите, исповедуя это самое прерывистое голодание. Да, в краткосрочной перспективе, при таком питании, действительно снижается вес и даже может несколько улучшится самочувствие. Но… Опять это проклятое НО!

Прерывистое голодание

А давайте послушаем не блогеров, которым абсолютно все пофиг, кроме возможности о чем-то настрочить на своем сайте, и не диетологов, которые рубят капусту на наших ожиревших телах. Обратимся к серьезным исследователям и узнаем их мнение о прерывистом или, как его еще называют, интервальном голодании.

Прерывистое голодание вредит здоровью

Так вот, авторитетные ученые подчеркивают противоречивость данных о влиянии прерывистого голодания на организм человека. Установлено, что голодание прерывистого типа (например, 2 дня через 2 дня) может увеличить риск появления инсулинорезистентности и  ее последующего развития. Это связывают с тем, что большие интервалы в приеме пищи прерывают, на значительное время,  выработку инсулина поджелудочной железой, что, в конечном итоге сказывается на нормальном функционировании и на способности клеток реагировать на сам инсулин.

Рекомендуем прочитать:  Хотите похудеть? Больше двигайтесь!

То, о чем вы прочитали выше – это результаты исследований, представленные в Барселоне на ежегодном  форуме Европейского общества эндокринологов (ЕСЕ) в 2018 году. А это вам не цацки-пецки и не статейки «продвинутых» дилетантов в области питание и здоровья.

Короче говоря, установлено, что в силу своей нерегулярности прерывистое голодание может, в конечном итоге, нарушить баланс нашего метаболизма.

«И хотя борьба с ожирением является приоритетом в области общественного здравоохранения, снижение веса  не должно происходить за счет увеличения заболеваемости диабетом 2 типа, — другой растущей глобальной эпидемии, тесно связанной с ожирением.»

Если уровень инсулина в крови слишком низкий (а это наблюдается в дни ограничения в еде) или слишком высокий, что тоже ненормально, то может развиться устойчивость к нему организма и разовьется диабет 2 типа. Что, в свою очередь, может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, включая патологии сердца, заболевания почек и глаз. И именно регулярно практикуемое прерывистое голодание может привести к этим последствия в долгосрочной перспективе.

Рекомендуем прочитать:  Эффективные диеты, с позиции науки

Еще результаты исследований прерывистого голодания

Еще в нескольких исследования было установлено, что прерывистое (интервальное) голодание способствует выработке свободных радикалов, высоко реактивных химических веществ, которые могут вызвать изменения в функционировании определенных органов, риск рака и ускоренного старения.

Исследователи Университета Сан-Паулу изучали именно эти эффекты, кормя подопытных крыс «день через день» в течение 3-х месяцев.

В результате выяснилось, что, хотя потребление пищи и масса тела крыс действительно снизились, как и ожидалось, во время последующего наблюдения за испытуемыми, их абдоминальная жировая масса увеличилась. Кроме того, клетки поджелудочной железы, выделяющие инсулин, демонстрировали повреждение, уровень свободных радикалов значительно повысился и обнаружились маркеры развивающейся.

Несмотря на потерю веса, прерывистое голодание может повредить поджелудочную железу и повлиять на продукцию инсулина у нормальных здоровых людей, заключают исследователи, что может привести к развитию диабета и серьезным проблемам со здоровьем.

 Таким образом, необходимо прояснить множество противоречивых результатов о преимуществах и недостатках многих типов диет (например, «полосатой диеты«), в основе которых лежит прерывистое голодание.

Поделиться в своих социальных сетях:

Оставьте комментарий