Пробиотики и пребиотики

Пробиотики и пребиотики, в настоящее время, весьма популярная тема при обсуждении проблем здорового питания. Однако, в связи с «похожестью» написания, этих терминов, очень часто возникает путаница, которую мы и хотим устранить в этой скромной по объему статье.

Пробиотики и пребиотики

Итак, — уточним понятия.

Что такое пробиотики и пребиотики?

Пробиотики — это полезные бактерии, а Пребиотики — это пища для этих самых бактерий. 
И пробиотики, и пребиотики имеют важное значение для здоровья человека. Тем не менее роль, которую они играют, различна.

  • Пробиотики: Это живые бактерии, которые присутствуют в некоторых продуктах или пищевых добавках. Играют весьма положительную роль в поддержании нашего здоровья.
  • Пребиотики: Эти вещества мы получаем из углеводов, в виде нерастворимых волокон. Эти волокна мы не можем переварить, однако они служат пищей для бактерий, находящихся в нашем кишечнике.

Кишечные бактерии, именуемые, в совокупности, кишечной флорой, выполняют много важных функций в организме человека. Питание,  обеспечивающее баланс про- и пребиотиков в организме является залогом крепкого здоровья.

Вывод: Пробиотики — это полезные бактерии, присутствующие в некоторых пищевых продуктах и пищевых добавках. Пребиотики — это нерастворимые пищевые волокна, которыми питаются полезные бактерии в пищеварительной системе.

Почему полезны пробиотики?

Хорошие бактерии в пищеварительном тракте человека (пробиотики) защищают нас от вредных бактерий и грибков. Кроме этого они посылают сигналы иммунной системе и помогают управлять воспалительными процессами в организме. 

Также некоторые из бактерий кишечника участвуют в образовании витамина К и коротких жирных кислот. Короткие жирные кислоты являются основным источником питательных веществ для клеток, выстилающих толстую кишку. Эти клетки создают достаточно мощный кишечный барьер, противостоящий воздействию вредных веществ, вирусов и бактерий, что приводит, помимо прочего к уменьшению воспалительных процессов в организме, а также к снижению риска возникновения и развития рака.

Вывод: Кишечные бактерии решают целый комплекс важных биологических задач. Обеспечивают полноценное питание для клеток, выстилающих пищеварительный тракт человека.

Влияние еды на кишечную флору

То, что вы едите  и в каких количествах влияет на баланс хороших и плохих бактерий в вашем желудочно-кишечном тракте.

Так, например, рацион питания с высоким содержанием сахара и высоким содержанием жиров отрицательно влияет на бактерии кишечника, провоцируя рост количества вредных бактерий в кишечнике. Регулярно подкармливая плохие бактерии, вы способствуете их быстрому размножению и, соответственно, колонизации кишечника.

Между прочим, эти самые плохие бактерии способствуют большему поглощению вами калорий, по сравнению с людьми которые имеют здоровый баланс кишечных бактерий. И этот баланс нужно беречь, хотя сделать это, порой весьма трудно. Это связано не только с неправильным питанием, но и с употреблением пестицидов, антибиотиков и некоторых других веществ.

Рекомендуем прочитать:  Лептин

Исследования показали, что антибиотики могут вызывать необратимые изменения у некоторых видов бактерий, особенно если они, антибиотики, применялись в детском и юношеском возрасте. Последствия такого применения вы можете увидеть, как правило,  только лишь в более позднем возрасте, но от этого нам абсолютно не легче.

Вывод: Потребляемая нами еда оказывает сильное воздействие на кишечные бактерии. Некоторые химические вещества и антибиотики могут существенно нарушить баланс бактерий в кишечнике, что, в конечном итоге, нанесет серьезный ущерб здоровью.

Какие продукты содержат пребиотики?

пребиотики

Прежде чем бежать за дорогущими предбиотическими добавками, обратите внимание на продукты, в которых они содержатся естественным, так сказать, образом. Пребиотики, в виде нерастворимых пищевых волокон, содержатся в овощах, фруктах и бобовых. Как мы уже говорили, этот тип пищевого волокна не усваивается нашим организмом, но служит прекрасным питанием для полезных бактерий нашего кишечника.

Итак, продукты, продукты с высоким содержанием пребиотических волокон:

  • бобовые, фасоль и горох;
  • овес;
  • бананы;
  • ягоды;
  • топинамбур;
  • спаржа;
  • чеснок;
  • лук-порей;
  • лук репчатый.

Получив нерастворимые волокна из вышеперечисленных продуктов, наши хорошие кишечные бактерии превратят их в жирные кислоты с короткой цепью, в частности в бутират, коорый способен оказывать мощное противовоспалительное действие внутри толстой кишки. Также бутират влияет на экспрессию генов, блокирует рост раковых клеток и помогает обеспечить питанием здоровые клетки, способствуя их росту и нормальному делению.

Вывод: Нерастворимые пищевые волокна (пребиотики) обеспечивают полноценное питание бактериям кишечника, что позволяет поддерживать нормальное пищеварение и иммунную функцию.

В каких продуктах содержатся пробиотики?

пробиотики

Существует достаточно много пробиотических продуктов, естественным образом содержащих полезные бактерии. Одним из таких продуктов-пробиотиков является йогурт. Высококачественный йогурт, содержащий живые культуры бактерий, может быть просто фантастическим дополнением к вашему рациону питания, если вы хотите добавить в ваш организм полезные бактерии.

Другие кисломолочные продукты также содержат полезные бактерии и являются пробиотиками.

Пробиотиками являются и некоторые ферментированные продукты, в частности:

  • квашенная капуста;
  • чайный гриб;
  • кефир;
  • некоторые виды солений (не пастеризованные);
  • другие маринованные овощи (не пастеризованные).

Ферментированные пищевые продукты обладают свойствами пробиотиков только лишь в том случае, если они не подвергались пастеризации.

Кстати, некоторые из вышеперечисленных продуктов можно рассматривать, как симбиотики, так как они содержат не только полезные бактерии, но и волокна для их питания (2 в одном, так сказать). Одним из примеров симбиотиков является квашенная капуста.

Вывод: Пробиотические продукты содержат полезные бактерии. Многие из этих продуктов вы можете приготовить прямо в домашних условиях или приобрести в продуктовом магазине.

Пробиотические добавки

Пробиотические добавки

Пробиотические добавки — это таблетки, капсулы или жидкости, содержащие живые полезные бактерии. Они очень популярны и доступны, но не всегда стоят потраченных на них денег. В них, как правило, не содержатся все виды полезных бактерий, да и с требуемыми концентрациями, этих бактерий, тоже возникают проблемы.

Рекомендуем прочитать:  Инсулинорезистентность

Многие пробиотические добавки в значительной степени теряют свою эффективность после прохождения по желудочно-кишечному тракту к толстой кишке (действие желудочной кислоты, например).

Вместе с тем, пробиотические добавки, для некоторых людей, весьма и весьма показаны. Короче говоря, перед приемом пробиотических добавок желательно проконсультироваться со своим врачом. Это может сохранить, как здоровье, так и ваши деньги.

Вывод: Пробиотические добавки предназначены для введения в кишечник человека некоторых видов полезных бактерий. Однако, не все добавки содержат полный спектр бактерий в требуемых концентрациях.

Итог

Поддержание баланса бактерий в кишечнике — это залог вашего здоровья. Для этого нужно включить в рацион повседневного питания, как пребиотические, так и пробиотические продукты.

Также вы можете воспользоваться пробиотическими добавками, но мы настоятельно рекомендуем предварительно проконсультироваться с врачом.

Ну, а если вы не поленитесь и в домашних условиях приготовите ферментированные продукты, являющиеся, фактически, пробиотиками — то честь вам и хвала.

Будьте здоровы!

Рекомендуем прочитать:
Инсулинорезистентность
Инсулинорезистентность  - это состояние, при котором клетки организма становятся устойчивыми к гормону, который называется инсулин. Очень часто желающие похудеть не добиваются поставленного ...
Читать далее ...
Жиры в рационе питания
Давайте поговорим о жирах, которые мы едим практически каждый день, и дадим им короткую характеристику, с позиций здоровой пищи. Итак, - ...
Читать далее ...
Диабет 1 типа
Сахарный диабет 1 типа часто называют инсулинозависимым диабетом. Как правило развивается в детском и юношеском возрасте. При диабете 1 типа, поджелудочная ...
Читать далее ...
Диабет 2 типа
Сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый сахарный диабет) является нарушением обмена веществ, которое характеризуется гипергликемией (высокий уровень сахар в крови) на фоне ...
Читать далее ...
Ликопин
Ликопин является антиоксидантом и содержится в помидорах и некоторых других овощах и фруктах. Именно ликопин придает им желтый, красный или оранжевый ...
Читать далее ...
Лептин
Лептин  - это мощный гормон, который вырабатывается нашими жировыми клетками. Жир, содержащийся в нашем организме, посредством лептина сообщает головному мозгу следует ...
Читать далее ...
Фитонутриенты
Растительные продукты содержат тысячи природных химических веществ. Это так называемые фитонутриенты или вещества растительного происхождения. Эти химические вещества помогают защитить растения ...
Читать далее ...
Берберин и его действие на организм
Соединение под названием "Берберин" (Berberine) является одной из самых мощных натуральных добавок на земле. Берберин, как показывают исследования, способен достаточно серьезно ...
Читать далее ...
Инсулинорезистентность
Жиры в рационе питания
Диабет 1 типа
Диабет 2 типа
Ликопин
Лептин
Фитонутриенты
Берберин и его действие на организм
Поделиться в своих социальных сетях:

Оставьте комментарий