Продукты с противовоспалительными свойствами

В этой статье мы хотим познакомить вас с восемью продуктами, включение которых в повседневный рацион питания будет способствовать уменьшению воспалительных процессов, протекающих в вашем организме. Эти продукты с противовоспалительными свойствами вполне доступны и обязательно должны присутствовать на вашем столе.

Продукты с противовоспалительными свойствами

Воспалительные процессы, периодически возникающие в нашем организме — это часть лечебного механизма, который активирует иммунную систему при борьбе с патологическими внутренними или внешними агентами.

Воспалительные процессы характеризуются увеличением объема пораженного участка, с  такими симптомами, как покраснение, боль и чувство тепла. Их появление напрямую связано с атакой патогенов или раздражающих веществ, но, также, это может быть результатом травмы или прогрессирующих заболеваний.

И хотя тяжесть воспалительного процесса зависит от причины его возникновения, все равно такой процесс представляет собой угрозу для здоровья вашего организма.

Лучшие продукты с противовоспалительными свойствами

К счастью, независимо от происхождения воспалительного процесса, его можно контролировать естественным образом, с помощью продуктов с противовоспалительными свойствами. Эти продукты можно с успехом включать в противовоспалительные диеты, в том числе и в диету при повышенной мочевой кислоте.

1. Черника

Черника - продукт с противовоспалительными свойствами

Черника широко признана в качестве важного источника пищевых волокон и антиоксидантов, которые, в целом, помогают защитить клеточную активность организма.

Эти свойства черники, наряду с содержащимися в ней витаминами и минералами, помогают поддерживать воспалительные процессы организма в равновесии, даже при хронических болезнях, таких как артрит или при проблемах с сердцем.

2. Лук

Лук - продукт с выраженными противовоспалительными свойствами

Регулярное потребление лука является одной из полезнейших пищевых привычек, которые помогают снизить риск воспалительных и инфекционных заболеваний.

В состав лука входят такие противовоспалительные вещества, как аллицин и квертицин, которые показаны для защиты тканей от воздействия свободных радикалов. Упомянутые выше вещества также относятся к натуральным антибиотикам и обладают противогрибковыми свойствами, что очень важно для укрепления иммунной системы человека.

3. Чеснок

Чеснок оказывает мощное противовоспалительное действие

Чеснок обладает питательными свойствами, подобными свойствам лука и также может быть отнесен к противовоспалительной пище, предотвращающей и лечащей различные виды заболеваний.
Основной целебный компонент чеснока, аллицин, действует как анальгетик и транквилизатор, идеально подходящий для облегчения боли, например, при артритах.

4. Помидоры

Помидоры - еда против воспалительных процессов

Этот вкусный овощ можно легко включить в ваш рацион повседневного питания. Помидоры  — это продукт с выраженными противовоспалительными свойствами и содержат вещества, которые помогают уменьшить опухоли и боли. Ликопин, содержащийся в помидорах, — это антиоксидант, способный ингибировать (подавлять) вред, наносимый нашему организму свободными радикалами, в том числе и предотвращать воспалительные тканевые реакции.

Рекомендуем прочитать:  Продукты, снижающие холестерин

В помидорах содержится значительное количество необходимых нам минералов и витаминов, которые защищают клетки и улучшают процесс удаления токсинов и патогенов из организма.

5. Кокосовое масло

Кокосовое масло - средство против воспалительных процессов в организме

Кокосовое масло занимает важное место в линейке косметических и лекарственных продуктов, так как оно наполнено важнейшими питательными веществами, необходимыми для нашего организма.

Да, в нем много жира и калорий, но это все с лихвой покрывается обилием содержащихся в нем антиоксидантов.

Кокосовое масло, благодаря своим свойствам, способно предотвращать воспаления мышц и суставов, улучшая кровообращение и вызывая целебный тепловой эффект.

6. Семена льна

Семена льна купируют воспаления

Семена льна законно включают в группу продуктов с противовоспалительными свойствами, так как они являются растительным источником омега-3 и фитонутриентов. Перечисленные выше вещества помогают регулировать воспалительные процессы тканей, что активно препятствует клеточному старению.

Вещества, содержащиеся в семенах льна, способны предотвращать гормональные дисбалансы и помогают нейтрализовать токсины и бактерии, предотвращая, тем самым, серьезные заболевания..

Кроме этого, обладая высоким содержанием клетчатки, семена льна идеально подходят для улучшения процессов пищеварения и предотвращения проблем с кишечником.

7. Ананас

Ананас успешно борется с воспалениями

Этот поистине восхитительный тропический фрукт очень полезен для здоровья человека. Ананас содержит бромелаин — натуральный фермент, который, помимо прочего, является мощным антиоксидантом и противораковым средством.

Мочегонные и депуративные свойства ананаса помогают организму избавится от токсинов и излишков жидкости, остающихся в организме, что предотвращает возникновение воспалительных процессов.

Регулярное употребление ананасов в пищу помогает поддерживать здоровье суставов и снижает риск возникновения и развития заболеваний органов пищеварения, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы.

8. Жирная рыба

Жирная рыба - продукт с отличными противовоспалительными свойствами

Жирная рыба, богатая омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами — поистине королева продуктов с противовоспалительными свойствами. Этот пищевой продукт полезен тем, что содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, аминокислот и антиоксидантов, что, при регулярном его потреблении, уменьшает риск возникновения проблем с сердцем и проблем с суставами.

Употребление жирной рыбы, по крайней мере 2 раза в неделю, помогает устранить накопленные в артериях липиды, что приводит к затуханию возникших воспалительных процессов.

Из видов рыб, которые мы можем приобрести,  можем порекомендовать следующие:

  • тунец
  • лосось
  • макрель
  • сардина
  • треска
  • сельдь
  • форель.

Вот, пожалуй, и все. Задумайтесь, как часто вы едите эти продукты с противовоспалительными свойствами? Попробуйте включить их в рацион вашего повседневного питания и вы не прогадаете. У вас достаточно быстро повысится иммунитет и уменьшится тяжесть течения многих заболеваний.

Если вы, параллельно, уменьшите количество потребляемых жиров и сахара, то благотворное действие выше рекомендованных продуктов значительно усилится.

Рекомендуем прочитать:
Что едят японцы?
Если сказать о том, что японцы - одна из самых здоровых наций в мире, мало кто из нас удивится. И хотя ...
Читать далее ...
Пропускаем приемы пищи? Ожирение и диабет идут к вам
Пытаясь втиснуться в платье или в джинсы, мы иногда принимаем решение «посидеть» на мини-диете — пропустить один или два приема пищи. ...
Читать далее ...
Метаболизм… Мифы и реальность
Почему один человек ест, как растущий подросток, и не полнеет, в то время, как другой, ест меньше, но набирает и набирает ...
Читать далее ...
Гриб Рейши и профилактика рака
Тема нашей статьи: Гриб Рейши и профилактика рака. Все дело в том, что новые соединения, в экстрактах гриба рейши,  обнаруживаются учеными ...
Читать далее ...
Источники антиоксидантов
Вы часто чувствуете себя вялой?  Вы подозреваете, что вашему организму чего-то не хватает? Очень вероятно, что это антиоксиданты. Представляем лучшие источники ...
Читать далее ...
Витамины для иммунитета
Нужны ли витамины для иммунитета?" - спрашивает наш рядовой гражданин. "Конечно же нужны и еще как нужны! Без наших витаминов помрете ...
Читать далее ...
Солнце защищает от рака поджелудочной железы
По данным последних исследований,  пребывание человека на солнце защищает его от рака поджелудочной железы. Исследователи обнаружили, что больше всего этим недугом ...
Читать далее ...
Улучшение функции щитовидной железы
Снижение функции щитовидной железы - достаточно распространенная, в наше время, проблема. Между прочим, резкое увеличение веса или же его быстрая потеря, ...
Читать далее ...
Самые полезные продукты
Если все немножко упростить, то самые полезные продукты - это продукты, которые поддерживают здоровый вес вашего тела, способствуют улучшению настроения, а ...
Читать далее ...
Морковный сок против рака
Энн Камерон известна, как детский писатель, но в нашей истории ей уготовано совсем другое место. После того, как Энн поборола рак ...
Читать далее ...
Жирная пища и рак
Ученые утверждают, что всего две недели поедания жирной пищи могут резко повысить шансы заполучить рак кишечника. Жирная пища и рак: в ...
Читать далее ...
Влияние еды на мозг
Период зрелости широко изучается в контексте профилактики целого ряда расстройств и заболеваний, в той или иной степени связанных с едой. В ...
Читать далее ...
Что едят японцы?
Пропускаем приемы пищи? Ожирение и диабет идут
Метаболизм… Мифы и реальность
Гриб Рейши и профилактика рака
Источники антиоксидантов
Витамины для иммунитета
Солнце защищает от рака поджелудочной железы
Улучшение функции щитовидной железы
Самые полезные продукты
Морковный сок против рака
Жирная пища и рак
Влияние еды на мозг
Поделиться в своих социальных сетях:

Оставьте комментарий