Продукты с противовоспалительными свойствами

В этой статье мы хотим познакомить вас с восемью продуктами, включение которых в повседневный рацион питания будет способствовать уменьшению воспалительных процессов, протекающих в вашем организме. Эти продукты с противовоспалительными свойствами вполне доступны и обязательно должны присутствовать на вашем столе.

Продукты с противовоспалительными свойствами

Воспалительные процессы, периодически возникающие в нашем организме — это часть лечебного механизма, который активирует иммунную систему при борьбе с патологическими внутренними или внешними агентами.

Воспалительные процессы характеризуются увеличением объема пораженного участка, с  такими симптомами, как покраснение, боль и чувство тепла. Их появление напрямую связано с атакой патогенов или раздражающих веществ, но, также, это может быть результатом травмы или прогрессирующих заболеваний.

И хотя тяжесть воспалительного процесса зависит от причины его возникновения, все равно такой процесс представляет собой угрозу для здоровья вашего организма.

Лучшие продукты с противовоспалительными свойствами

К счастью, независимо от происхождения воспалительного процесса, его можно контролировать естественным образом, с помощью продуктов с противовоспалительными свойствами. Эти продукты можно с успехом включать в противовоспалительные диеты, в том числе и в диету при повышенной мочевой кислоте.

1. Черника

Черника - продукт с противовоспалительными свойствами

Черника широко признана в качестве важного источника пищевых волокон и антиоксидантов, которые, в целом, помогают защитить клеточную активность организма.

Эти свойства черники, наряду с содержащимися в ней витаминами и минералами, помогают поддерживать воспалительные процессы организма в равновесии, даже при хронических болезнях, таких как артрит или при проблемах с сердцем.

2. Лук

Лук - продукт с выраженными противовоспалительными свойствами

Регулярное потребление лука является одной из полезнейших пищевых привычек, которые помогают снизить риск воспалительных и инфекционных заболеваний.

В состав лука входят такие противовоспалительные вещества, как аллицин и квертицин, которые показаны для защиты тканей от воздействия свободных радикалов. Упомянутые выше вещества также относятся к натуральным антибиотикам и обладают противогрибковыми свойствами, что очень важно для укрепления иммунной системы человека.

3. Чеснок

Чеснок оказывает мощное противовоспалительное действие

Чеснок обладает питательными свойствами, подобными свойствам лука и также может быть отнесен к противовоспалительной пище, предотвращающей и лечащей различные виды заболеваний.
Основной целебный компонент чеснока, аллицин, действует как анальгетик и транквилизатор, идеально подходящий для облегчения боли, например, при артритах.

4. Помидоры

Помидоры - еда против воспалительных процессов

Этот вкусный овощ можно легко включить в ваш рацион повседневного питания. Помидоры  — это продукт с выраженными противовоспалительными свойствами и содержат вещества, которые помогают уменьшить опухоли и боли. Ликопин, содержащийся в помидорах, — это антиоксидант, способный ингибировать (подавлять) вред, наносимый нашему организму свободными радикалами, в том числе и предотвращать воспалительные тканевые реакции.

Рекомендуем прочитать:  Панкреатит: причины и профилактика

В помидорах содержится значительное количество необходимых нам минералов и витаминов, которые защищают клетки и улучшают процесс удаления токсинов и патогенов из организма.

5. Кокосовое масло

Кокосовое масло - средство против воспалительных процессов в организме

Кокосовое масло занимает важное место в линейке косметических и лекарственных продуктов, так как оно наполнено важнейшими питательными веществами, необходимыми для нашего организма.

Да, в нем много жира и калорий, но это все с лихвой покрывается обилием содержащихся в нем антиоксидантов.

Кокосовое масло, благодаря своим свойствам, способно предотвращать воспаления мышц и суставов, улучшая кровообращение и вызывая целебный тепловой эффект.

6. Семена льна

Семена льна купируют воспаления

Семена льна законно включают в группу продуктов с противовоспалительными свойствами, так как они являются растительным источником омега-3 и фитонутриентов. Перечисленные выше вещества помогают регулировать воспалительные процессы тканей, что активно препятствует клеточному старению.

Вещества, содержащиеся в семенах льна, способны предотвращать гормональные дисбалансы и помогают нейтрализовать токсины и бактерии, предотвращая, тем самым, серьезные заболевания..

Кроме этого, обладая высоким содержанием клетчатки, семена льна идеально подходят для улучшения процессов пищеварения и предотвращения проблем с кишечником.

7. Ананас

Ананас успешно борется с воспалениями

Этот поистине восхитительный тропический фрукт очень полезен для здоровья человека. Ананас содержит бромелаин — натуральный фермент, который, помимо прочего, является мощным антиоксидантом и противораковым средством.

Мочегонные и депуративные свойства ананаса помогают организму избавится от токсинов и излишков жидкости, остающихся в организме, что предотвращает возникновение воспалительных процессов.

Регулярное употребление ананасов в пищу помогает поддерживать здоровье суставов и снижает риск возникновения и развития заболеваний органов пищеварения, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы.

8. Жирная рыба

Жирная рыба - продукт с отличными противовоспалительными свойствами

Жирная рыба, богатая омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами — поистине королева продуктов с противовоспалительными свойствами. Этот пищевой продукт полезен тем, что содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, аминокислот и антиоксидантов, что, при регулярном его потреблении, уменьшает риск возникновения проблем с сердцем и проблем с суставами.

Употребление жирной рыбы, по крайней мере 2 раза в неделю, помогает устранить накопленные в артериях липиды, что приводит к затуханию возникших воспалительных процессов.

Из видов рыб, которые мы можем приобрести,  можем порекомендовать следующие:

  • тунец
  • лосось
  • макрель
  • сардина
  • треска
  • сельдь
  • форель.

Вот, пожалуй, и все. Задумайтесь, как часто вы едите эти продукты с противовоспалительными свойствами? Попробуйте включить их в рацион вашего повседневного питания и вы не прогадаете. У вас достаточно быстро повысится иммунитет и уменьшится тяжесть течения многих заболеваний.

Если вы, параллельно, уменьшите количество потребляемых жиров и сахара, то благотворное действие выше рекомендованных продуктов значительно усилится.

Рекомендуем прочитать:
Как выбрать здоровые жиры
Как выбрать здоровые жиры, которые нужно включить в свой рацион питания? Даем очень короткие рекомендации. Используйте жидкие растительные масла при приготовлении пищи ...
Читать далее ...
Пропускаем приемы пищи? Ожирение и диабет идут к вам
Пытаясь втиснуться в платье или в джинсы, мы иногда принимаем решение «посидеть» на мини-диете — пропустить один или два приема пищи. ...
Читать далее ...
Дефицит магния
Если вы читаете эту статью, то, по всей вероятности,  у вас существует интерес к такому микроэлементу, как магний. Или, возможно, вы ...
Читать далее ...
Альтернативные источники витамина D
Витамин D вырабатывается в нашем организме при воздействии солнечного излучения, а также при употреблении определенных продуктов, например, молока. Вместе с тем, ...
Читать далее ...
Сливочное масло и яйца не убивают нас!
В течение многих десятилетий сливочное масло и куриные яйца были в черном списке, как продукты питания, вызывающие закупорку артерий, болезни сердца ...
Читать далее ...
Омега-6 — это ишемическая болезнь сердца и атеросклероз
В этой статье речь пойдет о чрезвычайно важном пищевом продукте, входящем в рацион нашего повседневного питания - о растительном масле. Если ...
Читать далее ...
Кофе и диабет
Кофе и диабет... Существует ли взаимосвязь между количеством потребляемого черного кофе и вероятностью возникновения и развития сахарного диабета? Специалисты Гарвардской школы ...
Читать далее ...
Медицинские причины набора веса
Большинство людей набирают вес, потому что потребляют больше калорий, чем сжигают при повседневной физической активности. Однако, в некоторых случаях  причины набора ...
Читать далее ...
Одно яблоко в день… и вам не нужно к врачу!
Не знаем, слышали вы или нет, цитату:"Одно яблоко в день и вам не нужно к врачу"? Это мудрость наших предков и ...
Читать далее ...
Причины болезней сердца
Ну, наконец-то, в СМИ стала просачиваться информация о том, что насыщенные жиры и пищевой холестерин не вызывают болезни сердца и свалить ...
Читать далее ...
Влияние еды на мозг
Период зрелости широко изучается в контексте профилактики целого ряда расстройств и заболеваний, в той или иной степени связанных с едой. В ...
Читать далее ...
Пост: как и зачем?
В последние годы пост стал достаточно популярным, если можно так сказать, мероприятием, что, естественно, вызвало очередную волну споров о его пользе ...
Читать далее ...
Как выбрать здоровые жиры
Пропускаем приемы пищи? Ожирение и диабет идут
Дефицит магния
Альтернативные источники витамина D
Сливочное масло и яйца не убивают нас!
Омега-6 — это ишемическая болезнь сердца и
Кофе и диабет
Медицинские причины набора веса
Одно яблоко в день… и вам не
Причины болезней сердца
Влияние еды на мозг
Пост: как и зачем?
Поделиться в своих социальных сетях:

Оставьте комментарий