Продукты, снижающие холестерин

Диета может играть важную роль в снижении уровня холестерина в крови. Мы хотим рекомендовать вам продукты, снижающие холестерин. 5 продуктов, которые помогут снизить его уровень  и защитить ваше сердце.

Немножко изменив свой привычный рацион питания, добавив чуть-чуть физической активности, можно существенно улучшить состояние своего здоровья и продлить долголетие. Приводимые продукты, снижающие холестерин, вполне доступны и не составляет особого труда включить их в ваш рацион питания.

Овсянка, овсяные отруби — высокое содержание клетчатки

Овсянка, овсяные отруби - высокое содержание клетчатки

Овсянка содержит растворимую клетчатку, которая снижает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) («плохой» холестерин). Растворимые волокна также содержатся в таких продуктах, как фасоль, яблоки, груши, ячмень и чернослив.

Растворимые волокна снижают количество холестерина, всасываемого в кровь.  5-10 граммов растворимой клетчатки в день существенно замедлит всасывание холестерина.  Полтора стакана приготовленной овсянки — это 6 граммов клетчатки. Если вы добавите, к овсянке, 1 банан — это еще 4 грамма клетчатки.

Рыба и омега-3 жирные кислоты

Рыба и омега-3 жирные кислоты против холестерина

Для здоровья сердца очень полезно есть жирную рыбу. Содержащиеся в ней омега-3 жирные кислоты понижают кровяное давление  и существенно уменьшают риск развития тромбов. Если у вас уже были сердечные приступы, то омега-3 жирные кислоты (например рыбий жир) снизит риск внезапной смерти.

Рекомендуется есть по крайней мере 2 порции рыбы в неделю. Самый высокий уровень омега-3 жирных кислот имеют следующие виды рыбы: скумбрия, озерная форель, сельдь, сардины, тунец, лосось, палтус.
Старайтесь запекать рыбу на гриле, дабы избежать добавления, при жарке, вредных жиров.

Если вы не любите рыбу, то вы можете получить небольшое количество омега-3 жирных кислот из следующих продуктов: льняное семя, рапсовое масло.

Заметим, что предпочтительнее получать  омега-3 жирные кислоты непосредственно из рыбы, а не из специальных добавок, так как в рыбе содержится много других полезных веществ (например селен). Если вы все же решили воспользоваться добавками, то обязательно включите в свой рацион питания постное мясо и/или овощи.

Грецкие орехи, миндаль и другие орехи

Грецкие орехи, миндаль и другие орехи снижают холестерин

Грецкие орехи, миндаль и другие орехи  также относятся к продуктам, снижающим уровень холестерина в крови. Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами и способствуют здоровью кровеносных сосудов. Горстка орехов (50 гр.), таких, как миндаль, фундук, арахис, фисташки, грецкие, могут сущенственно снизить риск сердечных заболеваний.

Рекомендуем прочитать:  Борьба с воспалениями: рецепт "Золотого молока"

Кстати, орехи не должны быть солеными или покрытыми сахаром.
Учтите, что практически все орехи высококалорийны. Поэтому если вы едите их в большом количестве, нужно заменить ими сыр, мясо и гренки.

Оливковое масло

Оливковое масло относится к продуктам, снижающим холестерин

Оливковое масло содержит мощную смесь антиоксидантов, которые могут снизить «плохой» (LDL) холестерин,  и оставить «хороший» (ЛПВП) холестерин нетронутым.

Попробуйте использовать около 2 столовых ложки (23 грамма) оливкового масла в день вместо других жиров в вашем рационе. Это будет очень полезно для вашего сердца.  Обжарьте в нем овощи, добавьте в маринад, смешайте с уксусом при приготовлении заправки для салата.

Также вы можете использовать оливковое масло в качестве заменителя сливочного. Учтите, что оливковое масло содержит большое количество калорий. Не переборщите, иначе начнете поправляться.

Старайтесь выбирать наименее обработанное оливковое масло, так как оно содержит больше антиоксидантов, чем обработанное.

Продукты, снижающие холестерин и содержащие растительные стерины и  станолы

Продукты, снижающие холестерин и содержащие растительные стерины и  станолы

В настоящее время стали доступными продукты, имеющие в своем составе  стерины и/или станолы — вещества, которые помогают блокировать поглощение холестерина вашим организмом. Маргарин, апельсиновый сок и йогурт с добавлением растительных стеринов может помочь снизить уровень холестерина ЛНП более чем на 10%.

Количество ежедневно употребляемых стеринов, необходимых для получения ощутимого результата, должно составлять приблизительно 2 грамма.

В заключение заметим, что ваше здоровье — это не только рациональное питание.  Вы не добьетесь существенного улучшения здоровья, только лишь включив в свой рацион продукты, снижающие холестерин. Избавьтесь от вредных привычек — бросьте курить, употреблять алкоголь и пр., больше находитесь на свежем воздухе, увеличьте физическую активность и вы будете здоровы.

Рекомендуем прочитать:
Жирная пища нарушает работу наших мышц
Давайте поговорим о жирной пище и о ее влиянии на наш организм. Не будет опускаться до банальщины и убеждать читателя в ...
Читать далее ...
Поливитамины: пить или не пить?
Поливитамины являются наиболее часто используемыми добавками в мире. Их популярность резко возросла за последние несколько десятилетий, благодаря мощным маркетинговым усилиям. Многие ...
Читать далее ...
Морковный сок против рака
Энн Камерон известна, как детский писатель, но в нашей истории ей уготовано совсем другое место. После того, как Энн поборола рак ...
Читать далее ...
Недостаток сна
Недостаток сна может поднять уровень свободных жирных кислот в крови человека, что увеличивает риск возникновения диабета 2 типа.  Такую информацию мы нашли ...
Читать далее ...
Молоко и здоровье
«Молоко – это чистое здоровье», «молоко – это хорошо», «пейте дети молоко, молоко коровье, потому, что молоко – сила и здоровье…  ...
Читать далее ...
Медицинские причины набора веса
Большинство людей набирают вес, потому что потребляют больше калорий, чем сжигают при повседневной физической активности. Однако, в некоторых случаях  причины набора ...
Читать далее ...
Здоровое питание и его организация
Невзирая на то, что информационное пространство буквально набито информацией о всевозможных диетах, системах похудения и пр., здоровое питание, на самом деле, ...
Читать далее ...
Влияние тепловой обработки на жирность продуктов
Наши организмы, как мы знаем, сформированы в процессе длительного эволюционного процесса. Наш далекий предок был более приспособлен к выживанию, так как ...
Читать далее ...
Как выбрать здоровые жиры
Как выбрать здоровые жиры, которые нужно включить в свой рацион питания? Даем очень короткие рекомендации. Используйте жидкие растительные масла при приготовлении пищи ...
Читать далее ...
Одиночество увеличивает риск преждевременной смерти
Современные исследователи утверждают, что вредные последствия одиночества соизмеримы с вредом от ожирения или от активного курения и увеличивают риск преждевременной смерти ...
Читать далее ...
Дефицит магния
Если вы читаете эту статью, то, по всей вероятности,  у вас существует интерес к такому микроэлементу, как магний. Или, возможно, вы ...
Читать далее ...
Частое использование антибиотиков  и риск диабета 2 типа
Последние исследования показывают, что прием антибиотиков может иметь самые непредсказуемые метаболические эффекты. Ученые утверждают, что частое использование антибиотиков напрямую связано с ...
Читать далее ...
Жирная пища нарушает работу наших мышц
Поливитамины: пить или не пить?
Морковный сок против рака
Недостаток сна
Молоко и здоровье
Медицинские причины набора веса
Здоровое питание и его организация
Влияние тепловой обработки на жирность продуктов
Как выбрать здоровые жиры
Одиночество увеличивает риск преждевременной смерти
Дефицит магния
Частое использование антибиотиков и риск диабета
Поделиться в своих социальных сетях:

Оставьте комментарий