Растительная пища против болезней

63% всех смертей в мире вызваны неинфекционными хроническими заболеваниями и состояниями, такими как рак, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и диабет 2 типа, говорит ВОЗ. В регионах мира, где распространены диеты на растительной основе, показатели смертности, от выше перечисленных заболеваний, значительно ниже, по сравнению с регионами, где животные диеты являются базовыми. Растительная пища против болезней реально работает!

Растительная пища против болезней

К сожалению, очень сложно, а зачастую и невозможно, найти лекарство от той или другой хронической патологии. Однако недавние исследования показали, что остановить развитие хронических болезней и состояний можно простым изменением своих привычек в еде.  «Отец медицины» Гиппократ, еще тысячи лет назад сказал: «Пусть пища твоя станет лекарством твоим, а лекарство твое — пищей твоей».

Мы живем в инновационном мире, стремящемся к улучшению здоровья человека и обеспечивающего ему все больший и больший доступ к широкому спектру кулинарных изысков. Однако, виды продуктов, которые становятся все более распространенными во всем мире, имеют очень малое отношение к здоровью.

Современные рационы питания, как правило, характеризуются  низким содержанием клетчатки растительных продуктов, содержат очищенные злаки, продукты животного происхождения, насыщенные жиры. Наши пищевые привычки, особенно в западных странах,  внесли большой «вклад» в увеличение числа неинфекционных хронических заболеваний.

Растительная пища – ключ к здоровью

Многочисленные исследования последних десятилетий наглядно показали,  что люди, чей рацион питания включает значительное потребление растительной пищи, как правило, имеют более низкий риск развития хронических заболеваний.

Растения содержат биологически активные соединения, которые играют важную роль в контроле генетических и других биологических факторов, способствующих развитию хронических заболеваний.

Растительные продукты, как правило, богаты антиоксидантами. Антиоксиданты уничтожают свободные радикалы, которые способны повреждать клетки и вызывать хронические воспаления.

Доказано, что употребление достаточного количества сырых овощей, способно свести к минимуму или даже вообще устранить последствия влияния некоторых генов человека на развитие хронических болезней.

Ген, который не любит зелень

Исследователям удалось выявить ряд генов и генетических мутаций, которые связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые из них делают людей более восприимчивыми к  отложению холестерина в кровеносных сосудах, а другие создают предрасположенность человека к гипертензии (повышенное кровяное давление).

Рекомендуем прочитать:  Оливковое масло - ключ к лечению рака? Возможно...

Хромосома 9p21 была определена  в качестве основного предиктора сердечно-сосудистых заболеваний.  Действие генетических вариантов 9р21 (самые сильные маркеры для болезней сердца), может быть в значительной степени  ослаблено, при употреблении большого количества сырых овощей, ягод и фруктов.

Др Д-жейми Энгерт говорит: «Мы знаем, что генетические варианты 9р21 увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний для их носителей. Но было настоящим сюрпризом обнаружение того, что здоровое питание может значительно ослабить их воздействие».

Специалисты Американского  института  изучения рака (AICR)  также пришли к выводу, что  многие онкологические проблемы могут быть отодвинуты во времени или даже вообще предотвращены с помощью баланса регулярной физической активности и диеты на растительной основе.

Выводы

Вывод, из всей этой истории, однозначен:

Мы должны считать пищу основным препаратом для поддержания хорошего здоровья. Здоровая диета является основным фактором, снижающим вероятность возникновения различных болезней.
Рекомендуем прочитать:
Ожирение — это форма преждевременного старения?
Оставайся стройным, чтобы оставаться молодым? Старение и ожирение - это два очень похожих состояния? Да, есть достоверные научные данные, которые говорят ...
Читать далее ...
Недостаток сна
Недостаток сна может поднять уровень свободных жирных кислот в крови человека, что увеличивает риск возникновения диабета 2 типа.  Такую информацию мы нашли ...
Читать далее ...
Как снизить сахар в крови немедикаментозными средствами?
Как снизить сахар в крови не медикаментозными средствами? Просто, не просто... но, вполне возможно. Для того, чтобы снизить сахар, нужно ввести ...
Читать далее ...
Насыщенные жиры в рационе питания
Насыщенные жиры, в рационе питания современного человека, - это достаточно "больная" тема. Считается, что употребление в пищу продуктов, содержащих насыщенные жиры, ...
Читать далее ...
Продукты, которые нельзя есть
Среди множества диетических рекомендаций, есть такие, выполнение которых, на наш взгляд, является обязательным. Да, все мы не святые: там шашлычка поели, ...
Читать далее ...
Одно яблоко в день… и вам не нужно к врачу!
Не знаем, слышали вы или нет, цитату:"Одно яблоко в день и вам не нужно к врачу"? Это мудрость наших предков и ...
Читать далее ...
Правильный завтрак
Завтрак — самый важный прием пищи, по сравнению с обедом и ужином. Во всяком случае, так утверждают авторитетные ученые-диетологи. Правильный завтрак, ...
Читать далее ...
Морковный сок против рака
Энн Камерон известна, как детский писатель, но в нашей истории ей уготовано совсем другое место. После того, как Энн поборола рак ...
Читать далее ...
Влияние тепловой обработки на жирность продуктов
Наши организмы, как мы знаем, сформированы в процессе длительного эволюционного процесса. Наш далекий предок был более приспособлен к выживанию, так как ...
Читать далее ...
Метаболический синдром
Метаболический синдром представляет собой комплекс нарушений, включающий:  повышение артериального давления, высокий уровень сахара в крови, избыток жировых отложений в области талии ...
Читать далее ...
Омега-3 и Омега-6
В настоящее время большинство людей употребляют слишком много омега-6 жирных кислот. В то же время, потребление продуктов животного происхождения, содержащих большое ...
Читать далее ...
Сливочное масло и яйца не убивают нас!
В течение многих десятилетий сливочное масло и куриные яйца были в черном списке, как продукты питания, вызывающие закупорку артерий, болезни сердца ...
Читать далее ...
Ожирение — это форма преждевременного старения?
Недостаток сна
Как снизить сахар в крови немедикаментозными средствами?
Насыщенные жиры в рационе питания
Продукты, которые нельзя есть
Одно яблоко в день… и вам не
Правильный завтрак
Морковный сок против рака
Влияние тепловой обработки на жирность продуктов
Метаболический синдром
Омега-3 и Омега-6
Сливочное масло и яйца не убивают нас!
Поделиться в своих социальных сетях:

Оставьте комментарий