Растительная пища против болезней

63% всех смертей в мире вызваны неинфекционными хроническими заболеваниями и состояниями, такими как рак, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и диабет 2 типа, говорит ВОЗ. В регионах мира, где распространены диеты на растительной основе, показатели смертности, от выше перечисленных заболеваний, значительно ниже, по сравнению с регионами, где животные диеты являются базовыми. Растительная пища против болезней реально работает!

Растительная пища против болезней

К сожалению, очень сложно, а зачастую и невозможно, найти лекарство от той или другой хронической патологии. Однако недавние исследования показали, что остановить развитие хронических болезней и состояний можно простым изменением своих привычек в еде.  «Отец медицины» Гиппократ, еще тысячи лет назад сказал: «Пусть пища твоя станет лекарством твоим, а лекарство твое — пищей твоей».

Мы живем в инновационном мире, стремящемся к улучшению здоровья человека и обеспечивающего ему все больший и больший доступ к широкому спектру кулинарных изысков. Однако, виды продуктов, которые становятся все более распространенными во всем мире, имеют очень малое отношение к здоровью.

Современные рационы питания, как правило, характеризуются  низким содержанием клетчатки растительных продуктов, содержат очищенные злаки, продукты животного происхождения, насыщенные жиры. Наши пищевые привычки, особенно в западных странах,  внесли большой «вклад» в увеличение числа неинфекционных хронических заболеваний.

Растительная пища – ключ к здоровью

Многочисленные исследования последних десятилетий наглядно показали,  что люди, чей рацион питания включает значительное потребление растительной пищи, как правило, имеют более низкий риск развития хронических заболеваний.

Растения содержат биологически активные соединения, которые играют важную роль в контроле генетических и других биологических факторов, способствующих развитию хронических заболеваний.

Растительные продукты, как правило, богаты антиоксидантами. Антиоксиданты уничтожают свободные радикалы, которые способны повреждать клетки и вызывать хронические воспаления.

Доказано, что употребление достаточного количества сырых овощей, способно свести к минимуму или даже вообще устранить последствия влияния некоторых генов человека на развитие хронических болезней.

Рекомендуем прочитать:  Вредные продукты питания

Ген, который не любит зелень

Исследователям удалось выявить ряд генов и генетических мутаций, которые связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые из них делают людей более восприимчивыми к  отложению холестерина в кровеносных сосудах, а другие создают предрасположенность человека к гипертензии (повышенное кровяное давление).

Хромосома 9p21 была определена  в качестве основного предиктора сердечно-сосудистых заболеваний.  Действие генетических вариантов 9р21 (самые сильные маркеры для болезней сердца), может быть в значительной степени  ослаблено, при употреблении большого количества сырых овощей, ягод и фруктов.

Др Д-жейми Энгерт говорит: «Мы знаем, что генетические варианты 9р21 увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний для их носителей. Но было настоящим сюрпризом обнаружение того, что здоровое питание может значительно ослабить их воздействие».

Специалисты Американского  института  изучения рака (AICR)  также пришли к выводу, что  многие онкологические проблемы могут быть отодвинуты во времени или даже вообще предотвращены с помощью баланса регулярной физической активности и диеты на растительной основе.

Выводы

Вывод, из всей этой истории, однозначен:

Мы должны считать пищу основным препаратом для поддержания хорошего здоровья. Здоровая диета является основным фактором, снижающим вероятность возникновения различных болезней.
Рекомендуем прочитать:
Углеводы: есть или не есть?
Употребление углеводов в пищу - это наиболее горячо обсуждаемая тема в области питания. Также как и жиры, совсем недавно обвиняемые  во всех ...
Читать далее ...
Насыщенные жиры в рационе питания
Насыщенные жиры, в рационе питания современного человека, - это достаточно "больная" тема. Считается, что употребление в пищу продуктов, содержащих насыщенные жиры, ...
Читать далее ...
Сливочное масло и яйца не убивают нас!
В течение многих десятилетий сливочное масло и куриные яйца были в черном списке, как продукты питания, вызывающие закупорку артерий, болезни сердца ...
Читать далее ...
Что едят японцы?
Если сказать о том, что японцы - одна из самых здоровых наций в мире, мало кто из нас удивится. И хотя ...
Читать далее ...
Борьба с воспалениями: рецепт «Золотого молока»
Борьба с воспалениями - достаточно сложная штука, требующая значительных затрат средств и времени. Удивительно, но достаточно мощные средства для борьбы с ...
Читать далее ...
Витамины для иммунитета
Нужны ли витамины для иммунитета?" - спрашивает наш рядовой гражданин. "Конечно же нужны и еще как нужны! Без наших витаминов помрете ...
Читать далее ...
Минеральные добавки и витамины
Трудно в это поверить, но даже сейчас, в 2014 году, можно услышать от многих врачей, что нет никаких доказательств того, что ...
Читать далее ...
Улучшение функции щитовидной железы
Снижение функции щитовидной железы - достаточно распространенная, в наше время, проблема. Между прочим, резкое увеличение веса или же его быстрая потеря, ...
Читать далее ...
Кокосовое масло
Один из немногих продуктов, о котором можно сказать, что он действительно супер-пупер продукт - это кокосовое масло. Уникальное сочетание жирных кислот, ...
Читать далее ...
Ожирение
Ожирение означает то, что организм человека содержит слишком много жира. Это не то же самое, что избыточный вес. Человек может иметь ...
Читать далее ...
Дефицит железа
Дефицит железа - это достаточно серьезная проблема, с которой нужно своевременно  и эффективно бороться. Речь, конечно же, пойдет не о том ...
Читать далее ...
Можно ли есть мясо?
Можно ли есть мясо? Вопрос чрезвычайно интересный... Вероятно многие из Вас слышали о вреде мяса?  А о вреде сливочного масла? А ...
Читать далее ...
Углеводы: есть или не есть?
Насыщенные жиры в рационе питания
Сливочное масло и яйца не убивают нас!
Что едят японцы?
Борьба с воспалениями: рецепт «Золотого молока»
Витамины для иммунитета
Минеральные добавки и витамины
Улучшение функции щитовидной железы
Кокосовое масло
Ожирение
Дефицит железа
Можно ли есть мясо?
Поделиться в своих социальных сетях:

Оставьте комментарий