Сахар может способствовать развитию болезни Альцгеймера

Хотя генетическая предрасположенность является основным фактором риска развития возрастной деменции, особенно болезни Альцгеймера, факторы окружающей среды, такие как диета, также играют важную роль. Благодаря 12-летнему наблюдению за почти 2800 французами старше 65 лет исследовательская группа Inserm стремилась понять влияние еды, богатой сахарами, на риск развития деменции. Прокладывая путь к лучшему пониманию связей между экологическими и генетическими факторами риска, эти результаты могут помочь улучшить стратегии профилактики деменции.

Сахар может способствовать развитию болезни Альцгеймера

По прогнозам ВОЗ, к 2050 году более 152 миллионов человек могут пострадать от возрастной деменции. В настоящее время не существует средств для лечения или замедления прогрессирования этих заболеваний, в том числе и для Болезни Альцгеймера. Поэтому важно определить факторы, способствующие появлению таких патологий, чтобы можно было бы воздействовать на них превентивно.

В последнее время питание было признано важным фактором, влияющим на то, как стареет мозг. Исследования на животных показали, что высокое потребление сахаров, включающих крахмал и привычный нам сахар усиливает клинические признаки возрастной деменции, в том числе и болезни Альцгеймера (ускоряется появление амилоидных отложений – старческих бляшек).

Однако до сих пор ни одно исследование на людях не изучало потенциальную связь между генетической предрасположенностью, потреблением сахара и риском деменции.

Генетические и экологические факторы деменции

Не только окружающая среда играет важную роль в возникновении болезни Альцгеймера, значимость генетических факторов тоже достаточна велика. Это, в частности, случай гена APOE , который встречается в трех формах (или аллелях ): E2, E3 и E4. Люди, несущие аллель E4 этого гена, имеют повышенный риск развития болезни Альцгеймера.

Рекомендуем прочитать:  Что такое антиген?

Группа ученых под руководством исследователя Inserm Сильвэйн Артеро из подразделения 1061 «Нейропсихиатрия: эпидемиологические и клинические исследования» (Inserm / Университет Монпелье) задалась целью выявить связи между возникновением деменции (в частности, болезни Альцгеймера). ) у людей с генетической предрасположенностью, связанной с аллелем E4 и потреблением сахаров. Исследователи проанализировали 12-летние данные почти 2800 участников из когорты французских Trois Cités, которые с 1999 года отслеживают почти 10 000 французов старше 65 лет. Результат их работы был опубликован в журнале Alzheimer’s and Dementia.

Они изучили возникновение 350 случаев деменций, связанных с привычками питания, и, в частности, их вклад в гликемическую нагрузку (способность пищи повышать уровень сахара в крови в зависимости от потребляемого количества), оцениваемый за четыре приема пищи: завтрак, обед, перекус, ужин. У участников, генотип которых не входил в группу риска, исследовательская группа не обнаружила связи между началом деменции и потреблением сахара при режиме четырех разового приема пищи.

Сахар увеличивает риск слабоумия у генетически предрасположенных людей

Ученые установили, что у участников исследования с аллелем E4 гена APOE наблюдается связь между потреблением сахара во время перекуса и началом деменции. Для людей с APOE4, имеющих привычку перекусывать, риск развития болезни Альцгеймера увеличивался в 2-3 раза на каждую дополнительную порцию, эквивалентную гликемической нагрузке 30 граммов багета, независимо от ежедневного потребление калорий, физической активности, наличия сопутствующих заболеваний или соблюдения здоровой диеты средиземноморского типа. С другой стороны, для других приемов пищи в течение дня такой связи не было выявлено.

Рекомендуем прочитать:  Ожирение снижает когнитивные функции мозга

Но почему потребление сахара во время перекуса оказывает большее влияние на людей с генетической предрасположенностью? По словам Сильвейн Артеро, «гипотеза, которую следует рассмотреть, будет заключаться в потенциальном влиянии инсулинорезистентности — патологии, связанной с диабетом 2 типа, появлению которой способствует потребление сахаров и которая увеличивает риск развития деменции».

Метаболизм глюкозы у носителей аллеля E4

Действительно, на животных уже было показано, что носители аллеля E4 имеют менее эффективный метаболизм глюкозы. Следовательно, у них будет больше шансов приобрести такую патологию, как инсулинорезистентность. Продукты, богатые сахаром, потребляемые во время перекуса, как правило, содержат мало жира и клетчатки. Их едят быстрее и без других блюд, как, например, во время основных приемов пищи. Поэтому они намного быстрее всасываются в кровь во время пищеварения, вызывая всплеск инсулина.

«Повторяя такие перекусы ежедневно, эти всплески инсулина в конечном счете, могут закончиться резистентностью к инсулину. Кроме этого и мозг, несмотря на то, что он менее чувствителен к инсулину и в меньшей степени способен использовать глюкозу, подвергается окислительному стрессу и риску развития воспалений, что будет напрямую способствовать развитию деменции, патологии, к которой носители аллеля Е4 более чувствительны», — объясняет Сильвейн Артеро.

«Полученные результаты открывают путь к новым стратегиям профилактики, однако они должны быть подтверждены другими популяционными исследованиями и углублены экспериментальными исследованиями, чтобы лучше понять связь между потреблением сахара, инсулинорезистентностью и началом деменции » — заключает она.

Рекомендуем статью «Как снизить сахар в крови не медикаментозными средствами«.

Поделиться в своих социальных сетях:

1 комментарий к “Сахар может способствовать развитию болезни Альцгеймера”

Оставьте комментарий