Семена Чиа

Несмотря на свои небольшие размеры, семена Чиа буквально напичканы важнейшими питательными веществами. Они являются отличным источником омега-3 жирных кислот, которые повышают уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, что помогает защитить организм человека от болезней сердца и инсультов.

Семена Чиа

Семена Чиа также богаты антиоксидантами, пищевыми волокнами и такими микроэлементами, как магний, цинк, железо и кальций.

Пищевые свойства семян Чиа

30 г семян чиа содержат 140 калорий, 8 г жира, 12 г углеводов, 10 г белка. 30 г семян чиа обеспечивают 18% суточной потребности кальция, 27% фосфора, 30% марганца.

По сравнению с льняным семенем, в семенах чиа содержится большее количество омега-3, кальция, фосфора и клетчатки, т.е.  именно тех основных питательных веществ, которых большинство из нас не получают в достаточном количестве.

Положительное влияние семян Чиа на здоровье

Потребление растительных продуктов, всех видов, уже давно ассоциируется со снижением риска возникновения многих болезней, включая ожирение, диабет, болезни сердца и общей смертности. Диета с высоким содержанием растительных продуктов обеспечивает здоровый цвет лица, увеличение энергии и, в целом, способствует нормальному весу.

Как мы уже упоминали выше, семена чиа содержат очень большое количество ценнейших питательных веществ и являются прекрасным источником омега-3 жирных кислот.

Пищевые волокна

В настоящее время считается, что мужчины в возрасте до 50 лет должны потреблять 38 г клетчатки в день, а женщины – 25 г в день. После 50-летнего возраста ежедневное потребление пищевых волокон должно составлять 30 г для мужчин и 20 г для женщин.

Самым простым способом увеличить потребление пищевых волокон является увеличение потребления растительных продуктов, таких как фрукты, овощи, орехи, семена и необработанные зерна. Если женщина употребляет в день 30 г семян чиа, то  она обеспечивает практически половину дневной потребности в клетчатке.

Почему так важно для нашего организма пищевое волокно?

Лечение дивертикулеза

Диеты с высоким содержанием клетчатки устраняют дивертикулез, поглощая воду в толстой кишке и облегчая продвижение каловых масс. Достаточное количество пищевых волокон, в рационе питания, снижает  давление и воспаление в толстой кишке. И хотя причины дивертикулярной болезни до сих пор еще неизвестны, однако замечено, что ее проявления очень часто связаны с низким содержанием пищевых волокон в рационе питания.

Потеря в весе

Продукты с высоким содержанием пищевых волокон помогают сохранить ощущение сытости дольше, что приводит к уменьшению суточного количества потребляемых калорий. Естественно, что падение общей калорийности рациона питания приведет и к снижению веса, чему обрадуются очень многие люди.

Рекомендуем прочитать:  Смалец

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Доказано, что увеличение потребления клетчатки способно снизить кровяное давление и уровень холестерина в крови. Даже потребление скромных 10 г клетчатки в день существенно снижает уровень холестерина.

Недавние исследования показали, что пищевые волокна играют важную роль и в регулировании иммунной системы человека и предупреждают возникновение воспалительных процессов, что способствует снижению риска появления сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака и ожирения.

Диабет

Достаточное количество пищевых волокон в рационе питания снижает риск развития диабета и стабилизирует уровень сахара в крови.

Последние исследования показали, что диеты,  в которых на каждые 1000 потребляемых калорий приходится 14 г клетчатки, существенно снижают риск возникновения ишемической болезни сердца и сахарного диабета 2-го типа.

Пищеварение и детоксикация

Диета с достаточным содержанием пищевых волокон предотвращает запоры и способствует регулярность функционирования пищеварительного тракта. Регулярная дефекация имеет решающее значение для суточной экскрекции токсинов с желчью и калом. Попросту говоря, ежедневно посещая туалет, вы не позволяете токсинам накапливаться в организме.

Омега-3

Исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты существенно снижают риск тромбоза и аритмии, которая может привести в сердечному приступу, инсульту и даже смерти.

Омега-3 также снижают уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) в крови, общего холестерина и триглицеридов, уменьшают атеросклеротические бляшки, улучшают эндотелиальную функцию и немного снижают кровяное давление.

Самыми богатыми растительными источниками омега-3 являются семена чиа, льняное семя, льняное масло, конопляное масло и грецкие орехи.

Как включить семена чиа в рацион питания

Семена чиа можно употреблять в пищу сырыми или вареными, а также добавлять их в йогурт, хлопья, фруктовые коктейли и выпечку.

Для приготовления вегетарианской выпечки семена чиа можно использовать в качестве заменителя яиц.  Для этого нужно смешать 1 столовую ложку семян с 3 столовыми ложками воды и подождать, пока смесь не превратится в гелеобразную массу. Далее ее можно использовать вместо яиц при приготовлении теста для выпечки.

Семена чиа и риски для здоровья

Семена чиа могут поглотить количество воды, превышающее их вес в 27 раз. Зафиксирован случай, когда попытка запить столовую ложку молотых семян стаканом воды закончилась закупоркой пищевода образовавшимся гелем. Потребовалось вмешательство врачей для очистки пищевода.

И хотя такие случаи редки, старайтесь смешивать семена чиа с другой пищей, особенно если у вас, когда-нибудь, были проблемы с глотанием.

Также не рекомендуется давать семена чиа маленьким детям.

Рекомендуем прочитать:
Клюква
Клюква - достаточно частый гость на праздничном столе.  Чего только стоит клюквенный соус... Если же повести речь о клюкве, как о ...
Читать далее ...
Чай: польза и риски для здоровья
Чай, по популярности, занимает второе место после воды, среди напитков, которые потребляет население нашей планеты. Все виды чая (черный, белый, зеленый ...
Читать далее ...
Красное вино: хорошо или плохо?
Красное вино и его польза для здоровья... Эта тема обсуждается очень давно, обрастая всевозможными мифами, небылицами и домыслами. Многие считают, что ...
Читать далее ...
Пшеничные отруби для похудения
Здравствуйте, дорогие читатели. Пшеничные отруби для похудения стали использоваться относительно недавно, хотя этот продукт, остающийся после первичной обработки зерна известен очень ...
Читать далее ...
Сливочное масло: конец анафеме
После десятков лет обвинений во всех тяжких преступлениях против нашего здоровья, сливочное масло, наконец-то, было полностью реабилитировано современными учеными и официально ...
Читать далее ...
Шпинат
Шпинат огородный - это листовой зеленый овощ, известный, в науке, как Spinacia Oleracea и относящийся к семейству  Амарантовые (Amaranthaceae). Огородными "родственниками" ...
Читать далее ...
Нут
Изначально, нут,  или как его еще называют — овечий горох, культивировался в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Далее, нут, благодаря свои высоким ...
Читать далее ...
Чеснок и наше здоровье
Тема этой статьи - чеснок и наше здоровье. Да, это чисто научный материал, но если вы желаете разобраться конкретно, с этим ...
Читать далее ...
Кокосовое масло и его польза
Кокосовое масло -  прекрасный пример того, как наши доблестные ученые могут демонизировать полезный, во всех отношениях, продукт питания и подвергнуть его ...
Читать далее ...
Бананы — польза или вред?
Вряд ли мы вас удивим, если скажем, что бананы - это один из самых популярных в мире фруктов, любимый как детьми, ...
Читать далее ...
Смалец
В последние десятилетия, смалец практически полностью исчез из нашей домашней кухни. А ведь до конца 19 века, он был основным видом жира для ...
Читать далее ...
Спаржа — отличный источник витаминов и минералов
Спаржа считается одним из деликатесов растительного мира. Существуют различные сорта спаржи. Британские и американские сорта спаржи - зеленого цвета, французская спаржа ...
Читать далее ...
Клюква
Чай: польза и риски для здоровья
Красное вино: хорошо или плохо?
Пшеничные отруби для похудения
Сливочное масло: конец анафеме
Шпинат
Нут
Чеснок и наше здоровье
Кокосовое масло и его польза
Бананы — польза или вред?
Смалец
Спаржа — отличный источник витаминов и минералов
Поделиться в своих социальных сетях:

Оставьте комментарий