Сливочное масло: конец анафеме

После десятков лет обвинений во всех тяжких преступлениях против нашего здоровья, сливочное масло, наконец-то, было полностью реабилитировано современными учеными и официально рекомендовано для повседневного употребления. 

Сливочное масло

Человечество, в одночасье, почувствовало себя не только счастливым, но и подло обманутым, поддавшись, в свое время,  пропаганде дельцов от здравоохранения, проводивших долгие годы кампанию по борьбе с употреблением натурального сливочного масла. Чего только нам, простым человекам, не вдували в ухи в отношение вреда  сливочного масла: оно и ожирение вызывает, и болезни сердца, и диабет, и… даже провоцирует рак…

Ну, а теперь, —

Правда о сливочном масле

Ниже приводим самые последние научные  данные, в отношение  полезных свойств сливочного масла и его влияния  на организм человека.

1. Сливочное масло богато жирорастворимыми витаминами

В сливочном масле содержится достаточно большое количество жирорастворимых витаминов, включающих такие, как А, Е и К2.  Не будем делать мухи из слона, в отношение витаминов А и Е, так как, вероятнее всего, вы их получаете в достаточном количестве из других продуктов животного происхождения и растительной пищи.

А вот витамин К2 — это довольно редкий гость в рационе питания современного человека. Этот витамин имеет очень мощное влияние на здоровье человека, так как самым непосредственным образом вовлечен в метаболизм кальция.  Дефицит, этого самого витамина К2, связан со многими серьезными заболеваниями, в том числе с сердечно-сосудистыми, остеопорозом и даже раком.

Вывод: Сливочное масло содержит много жирорастворимых витаминов, особенно ценным из которых является витамин К2.

2. В сливочном масле много полезных насыщенных жиров

«Война» против насыщенных жиров, как впрочем и война со сливочным маслом — это две стороны одной медали. И медалька эта попахивает… Короче говоря, недавно проведенные исследования показали что вообще нет никакой связи между употреблением насыщенных жиром и развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

Да, насыщенные жиры действительно поднимают уровень холестерина в крови, но… уровень «хорошего» холестерина (HDL), что полезно для нашего организма. Кроме этого, употребление насыщенных жиров повышает плотность «плохого» холестерина (LDL), существенно снижая его «вредность».

Сливочное масло, также, содержит достаточно большое количество жиров с короткой и средней цепями, которые метаболизируются в нашем организме, в отличие от других жиров, что приводит к повышенному чувству насыщения и усилению процессов сжигания жира в организме.

Вывод: Последние исследования показали, что не существует никакой связи между потреблением насыщенных жиров и болезнями сердца. В сливочном масле содержатся жиры с короткой и длинной цепью, которые исключительно полезны для здоровья человека.

3. Сливочное масло снижает риск сердечных приступов

Вдуваемые нам в уши, так называемые,  «принципы здорового питания» ничего кроме вреда, как оказалось,  не принесли. Чего только стоила человечеству «ценная» рекомендация заменить натуральное сливочное масло маргарином…

Рекомендуем прочитать:  Пшеничные отруби для похудения

А теперь выяснилось, что содержащиеся в маргарине транс-жиры высокой степени переработки невероятно токсичны и способны вызывать всевозможные заболевания. Именно маргарин, а не сливочное масло, существенно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. А все молочные продукты, без исключения, с высоким содержанием жира снижают риск развития болезней сердца и сосудов на целых 69%! Во  такая херня, малята…

Вывод: Маргарин способствует появлению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а сливочное масло — нет. Жирные молочные продукты, в том числе и масло, из-за высокого содержания витамина К2 способны существенно снижать риск сердечного приступа.

4. Масло — отличный источник  бутирата

Бутират — это жирная кислота, которая появляется в нашем организме благодаря взаимодействию бактерий и пищевых волокон, в толстой кишке. Кстати, вполне возможно, что это и является основной причиной «полезности» этих самых пищевых волокон.

Так вот, есть еще один хороший пищевой источник бутирата:  сливочное масло, в котором этой полезной жирной кислоты аж 3-4%. Кстати, свое название butyr-ate и получил именно  от сливочного масла.
Добавка бутирата в рацион питания предотвращает увеличение веса, так как он вызывает увеличение расхода энергии и снижение объема потребляемой пищи.

Кроме этого, бутират улучшает функцию митохондрий и триглицеридов и снижает уровень инсулина в крови. В организме человека бутират проявляет свои противовоспалительные свойства и  обладает защитным эффектом в отношение пищеварительной системы.

Вывод: Масло является прекрасным источником бутирата, жирной кислоты, которая очень полезна для здоровья человека.

5. В сливочном масле много конъюгированной  линолевой кислоты

  Масло, особенно полученное из молока коров, которые кормились травой, является отличным источником жирной кислоты, которая называется конъюгированная линолевая кислота. Эта кислота имеет мощное воздействие на метаболизм и даже поставляется на рынок в качестве пищевой добавки для потери веса. 

Кроме этого, в некоторых исследованиях отмечен и противораковый эффект конъюгированной линолевой кислоты.

Справедливости ради нужно отметить, что в ряде исследований какого-либо влияния конъюгированной линолевой кислоты на организм человека выявлено не было.

Вывод: Содержащаяся в сливочном масле конъюгированная линолевая кислота, по данным нескольких исследований, весьма полезна для здоровья человека, особенно если это касается нормализации веса.

6. Сливочное масло снижает риск ожирения

Нам часто рекомендуют выбирать не жирные или вообще обезжиренные молочные продукты, которые, якобы, не несут угрозу набора веса. Ну и, типа. из них мы получим необходимый нам кальций, без всяких там «плохих» жиров и калорий.

Однако, достоверно установлено, что не смотря на высокую калорийность жирных молочных продуктов, их употребление никак не связано с ожирением. Даже наоборот, такие продукты значительно снижают риск, этого самого, противного ожирения.

Данные обзора научных исследований за 2014 год, которые изучали влияние высокого потребления молочных жиров на ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и другие метаболические нарушения, говорят о том, что  жирные молочные продукты не увеличивают риск возникновения патологий обмена веществ.

7. Масло — это просто вкусный продукт

Сливочное масло — это реальная вкуснятина! Ну зачем лишать себя такого удовольствия, из-за некоторых недобросовестных ученых, больше похожих на купленных маркетологов, чем на научных работников.

Злоупотреблять, конечно не нужно, но в разумных количествах… НА ЗДОРОВЬЕ!

Рекомендуем прочитать:
Пшеничные отруби для похудения
Здравствуйте, дорогие читатели. Пшеничные отруби для похудения стали использоваться относительно недавно, хотя этот продукт, остающийся после первичной обработки зерна известен очень ...
Читать далее ...
Хурма: ешьте, на здоровье!
Все мы любим, этот круглый, красно-оранжевый фрукт, который родом из Китая. Есть множество видов хурмы, но наиболее распространенным видом является японская ...
Читать далее ...
Чеснок и наше здоровье
Тема этой статьи - чеснок и наше здоровье. Да, это чисто научный материал, но если вы желаете разобраться конкретно, с этим ...
Читать далее ...
Нут
Изначально, нут,  или как его еще называют — овечий горох, культивировался в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Далее, нут, благодаря свои высоким ...
Читать далее ...
Семена конопли
Конопля... конопля... Так, спокойно, ребята - семена конопли содержат только лишь слабые следы наркотического вещества и разговор пойдет совершенно на другую ...
Читать далее ...
Перец чили
Полезен или вреден перец чили? Этим вопросом задаются очень многие любители вкусненько покушать. Сладенькое, кисленькое, остренькое... Я, например, обожаю перец чили, ...
Читать далее ...
Яйца — полезнейший продукт в рационе человека
Еще один, незаслуженно обижаемый, в течение последних десятилетий, продукт - это яйца. Чего только не насочиняли, в отношение этих самых яиц: ...
Читать далее ...
Красное вино: хорошо или плохо?
Красное вино и его польза для здоровья... Эта тема обсуждается очень давно, обрастая всевозможными мифами, небылицами и домыслами. Многие считают, что ...
Читать далее ...
Бананы — польза или вред?
Вряд ли мы вас удивим, если скажем, что бананы - это один из самых популярных в мире фруктов, любимый как детьми, ...
Читать далее ...
Семена Чиа
Несмотря на свои небольшие размеры, семена Чиа буквально напичканы важнейшими питательными веществами. Они являются отличным источником омега-3 жирных кислот, которые повышают ...
Читать далее ...
Кокосовое масло и его польза
Кокосовое масло -  прекрасный пример того, как наши доблестные ученые могут демонизировать полезный, во всех отношениях, продукт питания и подвергнуть его ...
Читать далее ...
Шпинат
Шпинат огородный - это листовой зеленый овощ, известный, в науке, как Spinacia Oleracea и относящийся к семейству  Амарантовые (Amaranthaceae). Огородными "родственниками" ...
Читать далее ...
Пшеничные отруби для похудения
Хурма: ешьте, на здоровье!
Чеснок и наше здоровье
Нут
Семена конопли
Перец чили
Яйца — полезнейший продукт в рационе человека
Красное вино: хорошо или плохо?
Бананы — польза или вред?
Семена Чиа
Кокосовое масло и его польза
Шпинат
Поделиться в своих социальных сетях:

Оставьте комментарий