Спаржа — отличный источник витаминов и минералов

Спаржа считается одним из деликатесов растительного мира. Существуют различные сорта спаржи. Британские и американские сорта спаржи — зеленого цвета, французская спаржа — зеленая, испанская и голландская имеет белый цвет.

Спаржа

Спаржа содержит большое количество витаминов и минералов и является мочегонным средством.

Спаржа — источник витаминов и минералов

Спаржа — отличный источник витамина В6, кальция, цинка и магния. Также спаржа содержит бета-каротин, витамины С, Е, К, рибофлавин, рутин, ниацин, фолиевую кислоту, железо, фосфор, медь, калий, селен и марганец.

В спарже содержится и большое количество пищевых волокон (клетчатки). В 100 г спаржи содержится более 2 г клетчатки.

Польза спаржи для здоровья

Врач II века Гален описывал спаржу, как очищающее и исцеляющее средство. Современные исследования показывают, что употребление в пищу спаржи помогает контролировать диабет, предотвращает образование камней в почках, а также снижает рис развития дефектов нервной трубки у младенцев. Используется спаржа и как мочегонное средство.

    1. Снижение риска развития сахарного диабета  —  исследователи из Университета Карачи (Пакистан) обнаружили, что употребление спаржи помогает управлять диабетом 2 типа. По мнению авторов исследования спаржа оказывает анти-диабетическое действие, а также повышает общий антиоксидантный статус.
    2. Снижение риска развития камней в почках — обладая мочегонным эффектом, «промывает» почки, оказывая, тем самым, профилактическое действие в отношение образования камней.
    3. Снижение риска развития дефектов нервной трубки у младенцев — последние исследования показали, что женщины, которые получают, ежедневно, 400 мкг фолиевой кислоты (до зачатия и на ранних сроках беременности), снижают на 70% риск рождения ребенка с серьезным дефектом нервной трубки (неполное развитие головного и спинного мозга).
Рекомендуем прочитать:  Смалец

Риски при употреблении спаржи

Вы не должны употреблять спаржу, если у вас аллергия, на этот овощ. Люди, которые чувствительны к другим овощам, принадлежащих к семейству лилейных (например, репчатый лук, чеснок и зеленый лук), должны проявлять осторожность, так как у них более высокий риск проявления аллергических реакций на спаржу.

Рекомендуем прочитать:
Нут
Изначально, нут,  или как его еще называют — овечий горох, культивировался в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Далее, нут, благодаря свои высоким ...
Читать далее ...
Смалец
В последние десятилетия, смалец практически полностью исчез из нашей домашней кухни. А ведь до конца 19 века, он был основным видом жира для ...
Читать далее ...
Сливочное масло: конец анафеме
После десятков лет обвинений во всех тяжких преступлениях против нашего здоровья, сливочное масло, наконец-то, было полностью реабилитировано современными учеными и официально ...
Читать далее ...
Шпинат
Шпинат огородный - это листовой зеленый овощ, известный, в науке, как Spinacia Oleracea и относящийся к семейству  Амарантовые (Amaranthaceae). Огородными "родственниками" ...
Читать далее ...
Чеснок и наше здоровье
Тема этой статьи - чеснок и наше здоровье. Да, это чисто научный материал, но если вы желаете разобраться конкретно, с этим ...
Читать далее ...
Грецкие орехи
Грецкие орехи (орех грецкий), по всей видимости, изначально произрастали в средиземноморском регионе и в Центральной Азии, и входят в рацион человека ...
Читать далее ...
Хурма: ешьте, на здоровье!
Все мы любим, этот круглый, красно-оранжевый фрукт, который родом из Китая. Есть множество видов хурмы, но наиболее распространенным видом является японская ...
Читать далее ...
Чай: польза и риски для здоровья
Чай, по популярности, занимает второе место после воды, среди напитков, которые потребляет население нашей планеты. Все виды чая (черный, белый, зеленый ...
Читать далее ...
Кокосовое масло и его польза
Кокосовое масло -  прекрасный пример того, как наши доблестные ученые могут демонизировать полезный, во всех отношениях, продукт питания и подвергнуть его ...
Читать далее ...
Пшеничные отруби для похудения
Здравствуйте, дорогие читатели. Пшеничные отруби для похудения стали использоваться относительно недавно, хотя этот продукт, остающийся после первичной обработки зерна известен очень ...
Читать далее ...
Бобовые и их польза для здоровья
Статья посвящена исследованиям влияния бобовых, включаемых в рацион питания человека, на его здоровье. В материале нет никаких мифов и выдумок. Все, ...
Читать далее ...
Клюква
Клюква - достаточно частый гость на праздничном столе.  Чего только стоит клюквенный соус... Если же повести речь о клюкве, как о ...
Читать далее ...
Нут
Смалец
Сливочное масло: конец анафеме
Шпинат
Чеснок и наше здоровье
Грецкие орехи
Хурма: ешьте, на здоровье!
Чай: польза и риски для здоровья
Кокосовое масло и его польза
Пшеничные отруби для похудения
Бобовые и их польза для здоровья
Клюква
Поделиться в своих социальных сетях:

Оставьте комментарий