Спаржа — отличный источник витаминов и минералов

Спаржа считается одним из деликатесов растительного мира. Существуют различные сорта спаржи. Британские и американские сорта спаржи — зеленого цвета, французская спаржа — зеленая, испанская и голландская имеет белый цвет.

Спаржа

Спаржа содержит большое количество витаминов и минералов и является мочегонным средством.

Спаржа — источник витаминов и минералов

Спаржа — отличный источник витамина В6, кальция, цинка и магния. Также спаржа содержит бета-каротин, витамины С, Е, К, рибофлавин, рутин, ниацин, фолиевую кислоту, железо, фосфор, медь, калий, селен и марганец.

В спарже содержится и большое количество пищевых волокон (клетчатки). В 100 г спаржи содержится более 2 г клетчатки.

Польза спаржи для здоровья

Врач II века Гален описывал спаржу, как очищающее и исцеляющее средство. Современные исследования показывают, что употребление в пищу спаржи помогает контролировать диабет, предотвращает образование камней в почках, а также снижает рис развития дефектов нервной трубки у младенцев. Используется спаржа и как мочегонное средство.

    1. Снижение риска развития сахарного диабета  —  исследователи из Университета Карачи (Пакистан) обнаружили, что употребление спаржи помогает управлять диабетом 2 типа. По мнению авторов исследования спаржа оказывает анти-диабетическое действие, а также повышает общий антиоксидантный статус.
    2. Снижение риска развития камней в почках — обладая мочегонным эффектом, «промывает» почки, оказывая, тем самым, профилактическое действие в отношение образования камней.
    3. Снижение риска развития дефектов нервной трубки у младенцев — последние исследования показали, что женщины, которые получают, ежедневно, 400 мкг фолиевой кислоты (до зачатия и на ранних сроках беременности), снижают на 70% риск рождения ребенка с серьезным дефектом нервной трубки (неполное развитие головного и спинного мозга).
Рекомендуем прочитать:  Чай: польза и риски для здоровья

Риски при употреблении спаржи

Вы не должны употреблять спаржу, если у вас аллергия, на этот овощ. Люди, которые чувствительны к другим овощам, принадлежащих к семейству лилейных (например, репчатый лук, чеснок и зеленый лук), должны проявлять осторожность, так как у них более высокий риск проявления аллергических реакций на спаржу.

Рекомендуем прочитать:
Польза брокколи не вызывает никаких сомнений
Польза брокколи для здоровья уже ни у кого не вызывает сомнений. Брокколи не только богата всевозможными питательными веществами, но еще обладает ...
Читать далее ...
Семена конопли
Конопля... конопля... Так, спокойно, ребята - семена конопли содержат только лишь слабые следы наркотического вещества и разговор пойдет совершенно на другую ...
Читать далее ...
Смалец
В последние десятилетия, смалец практически полностью исчез из нашей домашней кухни. А ведь до конца 19 века, он был основным видом жира для ...
Читать далее ...
Бананы — польза или вред?
Вряд ли мы вас удивим, если скажем, что бананы - это один из самых популярных в мире фруктов, любимый как детьми, ...
Читать далее ...
Помидоры — отличный источник ликопина
Известный, в науке, как Solanum Lycopersicum, помидор - это ягода семейства пасленовых и родиной его является Южная Америка. Несмотря на то, ...
Читать далее ...
Шпинат
Шпинат огородный - это листовой зеленый овощ, известный, в науке, как Spinacia Oleracea и относящийся к семейству  Амарантовые (Amaranthaceae). Огородными "родственниками" ...
Читать далее ...
Пшеничные отруби для похудения
Здравствуйте, дорогие читатели. Пшеничные отруби для похудения стали использоваться относительно недавно, хотя этот продукт, остающийся после первичной обработки зерна известен очень ...
Читать далее ...
Яйца — полезнейший продукт в рационе человека
Еще один, незаслуженно обижаемый, в течение последних десятилетий, продукт - это яйца. Чего только не насочиняли, в отношение этих самых яиц: ...
Читать далее ...
Клюква
Клюква - достаточно частый гость на праздничном столе.  Чего только стоит клюквенный соус... Если же повести речь о клюкве, как о ...
Читать далее ...
Грецкие орехи
Грецкие орехи (орех грецкий), по всей видимости, изначально произрастали в средиземноморском регионе и в Центральной Азии, и входят в рацион человека ...
Читать далее ...
Чеснок и наше здоровье
Тема этой статьи - чеснок и наше здоровье. Да, это чисто научный материал, но если вы желаете разобраться конкретно, с этим ...
Читать далее ...
Сливочное масло: конец анафеме
После десятков лет обвинений во всех тяжких преступлениях против нашего здоровья, сливочное масло, наконец-то, было полностью реабилитировано современными учеными и официально ...
Читать далее ...
Польза брокколи не вызывает никаких сомнений
Семена конопли
Смалец
Бананы — польза или вред?
Помидоры — отличный источник ликопина
Шпинат
Пшеничные отруби для похудения
Яйца — полезнейший продукт в рационе человека
Клюква
Грецкие орехи
Чеснок и наше здоровье
Сливочное масло: конец анафеме
Поделиться в своих социальных сетях:

Оставьте комментарий