Спаржа — отличный источник витаминов и минералов

Спаржа считается одним из деликатесов растительного мира. Существуют различные сорта спаржи. Британские и американские сорта спаржи — зеленого цвета, французская спаржа — зеленая, испанская и голландская имеет белый цвет.

Спаржа

Спаржа содержит большое количество витаминов и минералов и является мочегонным средством.

Спаржа — источник витаминов и минералов

Спаржа — отличный источник витамина В6, кальция, цинка и магния. Также спаржа содержит бета-каротин, витамины С, Е, К, рибофлавин, рутин, ниацин, фолиевую кислоту, железо, фосфор, медь, калий, селен и марганец.

В спарже содержится и большое количество пищевых волокон (клетчатки). В 100 г спаржи содержится более 2 г клетчатки.

Польза спаржи для здоровья

Врач II века Гален описывал спаржу, как очищающее и исцеляющее средство. Современные исследования показывают, что употребление в пищу спаржи помогает контролировать диабет, предотвращает образование камней в почках, а также снижает рис развития дефектов нервной трубки у младенцев. Используется спаржа и как мочегонное средство.

    1. Снижение риска развития сахарного диабета  —  исследователи из Университета Карачи (Пакистан) обнаружили, что употребление спаржи помогает управлять диабетом 2 типа. По мнению авторов исследования спаржа оказывает анти-диабетическое действие, а также повышает общий антиоксидантный статус.
    2. Снижение риска развития камней в почках — обладая мочегонным эффектом, «промывает» почки, оказывая, тем самым, профилактическое действие в отношение образования камней.
    3. Снижение риска развития дефектов нервной трубки у младенцев — последние исследования показали, что женщины, которые получают, ежедневно, 400 мкг фолиевой кислоты (до зачатия и на ранних сроках беременности), снижают на 70% риск рождения ребенка с серьезным дефектом нервной трубки (неполное развитие головного и спинного мозга).
Рекомендуем прочитать:  Яйца - полезнейший продукт в рационе человека

Риски при употреблении спаржи

Вы не должны употреблять спаржу, если у вас аллергия, на этот овощ. Люди, которые чувствительны к другим овощам, принадлежащих к семейству лилейных (например, репчатый лук, чеснок и зеленый лук), должны проявлять осторожность, так как у них более высокий риск проявления аллергических реакций на спаржу.

Рекомендуем прочитать:
Яйца — полезнейший продукт в рационе человека
Еще один, незаслуженно обижаемый, в течение последних десятилетий, продукт - это яйца. Чего только не насочиняли, в отношение этих самых яиц: ...
Читать далее ...
Помидоры — отличный источник ликопина
Известный, в науке, как Solanum Lycopersicum, помидор - это ягода семейства пасленовых и родиной его является Южная Америка. Несмотря на то, ...
Читать далее ...
Нут
Изначально, нут,  или как его еще называют — овечий горох, культивировался в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Далее, нут, благодаря свои высоким ...
Читать далее ...
Пшеничные отруби для похудения
Здравствуйте, дорогие читатели. Пшеничные отруби для похудения стали использоваться относительно недавно, хотя этот продукт, остающийся после первичной обработки зерна известен очень ...
Читать далее ...
Перец чили
Полезен или вреден перец чили? Этим вопросом задаются очень многие любители вкусненько покушать. Сладенькое, кисленькое, остренькое... Я, например, обожаю перец чили, ...
Читать далее ...
Семена Чиа
Несмотря на свои небольшие размеры, семена Чиа буквально напичканы важнейшими питательными веществами. Они являются отличным источником омега-3 жирных кислот, которые повышают ...
Читать далее ...
Хурма: ешьте, на здоровье!
Все мы любим, этот круглый, красно-оранжевый фрукт, который родом из Китая. Есть множество видов хурмы, но наиболее распространенным видом является японская ...
Читать далее ...
Бобовые и их польза для здоровья
Статья посвящена исследованиям влияния бобовых, включаемых в рацион питания человека, на его здоровье. В материале нет никаких мифов и выдумок. Все, ...
Читать далее ...
Семена конопли
Конопля... конопля... Так, спокойно, ребята - семена конопли содержат только лишь слабые следы наркотического вещества и разговор пойдет совершенно на другую ...
Читать далее ...
Шпинат
Шпинат огородный - это листовой зеленый овощ, известный, в науке, как Spinacia Oleracea и относящийся к семейству  Амарантовые (Amaranthaceae). Огородными "родственниками" ...
Читать далее ...
Клюква
Клюква - достаточно частый гость на праздничном столе.  Чего только стоит клюквенный соус... Если же повести речь о клюкве, как о ...
Читать далее ...
Смалец
В последние десятилетия, смалец практически полностью исчез из нашей домашней кухни. А ведь до конца 19 века, он был основным видом жира для ...
Читать далее ...
Яйца — полезнейший продукт в рационе человека
Помидоры — отличный источник ликопина
Нут
Пшеничные отруби для похудения
Перец чили
Семена Чиа
Хурма: ешьте, на здоровье!
Бобовые и их польза для здоровья
Семена конопли
Шпинат
Клюква
Смалец
Поделиться в своих социальных сетях:

Оставьте комментарий