Витаминная афера — деньги на ветер

Статья написана по материалам последних исследований американских ученых. Рекомендуем прочитать, дабы не опустошать свои карманы и не  гробить здоровье. Витамины и пищевые добавки, дополнительный прием которых, уже длительное  время, навязывается маркетологами,  являются серьезной темой для исследований, в плане влияния на здоровье людей.

Витаминная афера

Так, в США приблизительно 110 миллионов американцев принимают, дополнительно, витамины и пищевые добавки, затрачивая, на это, около $ 28 млрд. Интересно было бы узнать, какой эффект оказывает прием витаминов и пищевых добавок на состояние здоровья?

Американские ученые более 10 лет наблюдали за 35 000 мужчин,  с целью выяснить, влияет ли дополнительный прием селена и витамина Е на предотвращение рака простаты. Результат исследований несколько озадачил исследователей. Оказалось, что дополнительный прием витамина Е не только не снижает риск заболевания раком простаты, а наоборот, делает его более вероятным. А принимаемый, дополнительно, селен повысил риск возникновения диабета.

Несколько позднее были опубликованы данные о том, что дополнительный прием витамина Е и витамина С не снижает риск возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Однако, благодаря неимоверным маркетинговым усилиям продающих компаний, большинство американцев искренне считают, что повышение потребления витаминов и пищевых добавок положительно влияет на состояние их здоровья.

При нормальном сбалансированном питании, как считают американские исследователи, потребность в дополнительном приеме витаминов и пищевых добавок  отсутствует. Исключение делается для беременных женщин и пожилых людей.

Исследования, проводимые в течение 22 лет показали, что женщины, принимавшие дополнительно витамин В6, фолиевую кислоту, железо, магний и цинк были более подвержены риску внезапной смерти, чем люди, соблюдавшие обычный рацион питания. Авторы, этого исследования, выразили серьезную обеспокоенность фактом длительного применения, многими американцами, не имеющими серьезного дефицита питательных веществ, разнообразных пищевых добавок и витаминов.

Вывод был однозначен: витамины и пищевые (минеральные) добавки следует применять исключительно по рекомендации врача, а не своим решением, якобы с целью профилактики.

В 2009 году в редакционной статье журнала Национального института рака (США) была опубликована статья, в которой говорилось о том, что большинство проведенных исследований показало, что дополнительный прием витаминов не только не снижает риск заболевания раком, а, в некоторых случаях, даже увеличивает его.

Так, например, в группе, члены которой дополнительно принимали бета-каротин, были обнаружены более частые случаи заболевания раком легких, чем в группе, получавшей вместо бета-каротина, плацебо.  А в группе исследуемых людей, которые дополнительно к обычному питанию, принимали фолиевую кислоту, возрос риск образования полипов толстой кишки.
 
Однако некоторые исследователи считают, что в рационе многих людей существуют определенные пробелы, в плане витаминов и минеральных веществ, которые можно заполнить дополнительным приемом недостающих элементов. Тут, есть мнения, как «за», так и «против».

Рекомендуем прочитать:  Витамин В12

Последствия  приема витаминов и пищевых добавок

Поливитамины

Американские исследователи не рекомендуют и не совету.т принимать поливитамины, а также другие добавки, с целью профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования, проводимые достаточно длительное время не выявили связи, между приемов поливитаминных комплексов и снижением риска заболевания раком и сердечно сосудистыми заболеваниями.

Кальций и витамин D

Дополнительный кальций, который назначают для укрепления костей, безопасен. Установлено, что дополнительный прием кальция, группой мужчин, снизил на 25%  вероятность их смерти в течение следующего десятилетия, по сравнению с их сверстниками, которые не принимали кальций.
Еще одна группа американских исследователей установила, что прием, женщинами, кальция, снижает риск смертности в течение последующих двух десятилетий.

Считается, что увеличение потребления витамина D, способствует более полному усвоению кальция. Выявлено, что витамин D может несколько снизить риск возникновения онко заболеваний и  предотвратить инфекции. Однако пока не установлено, что витамин D оказывает влияние на здоровье костей. В данном случае требуются дополнительные исследования.

Институт медицины США рекомендует следующие суточные дозы потребления витамина D и кальция: витамин D — от 600 до 4000 международных единиц (в зависимости от возраста и пола), кальций — от 700 до 2 500 миллиграммов.

Рыбий жир

  Новые данные расходятся с результатами прошлых исследований. Анализ полученных данных показывает, что способность рыбьего жира предотвращать инфаркты и инсульты у людей, страдающих заболеваниями сердца, в значительной мере преувеличена.
Однако это не означает, что прием рыбьего жира однозначно не оказывает никакого положительного воздействия на сердце.

Американская ассоциация кардиологов по-прежнему рекомендует добавки рыбьего жира для лиц, имеющих высокий риск сердечных приступов. Особенно это актуально в тех случаях, когда в рационе конкретного человека отсутствует жирная рыба, такая как лосось или тунец.

Рекомендуем прочитать:  Витамин Е

Антиоксиданты

Эти вещества, в число которых входит и селен, и витамины А, С и Е, как принято считать, помогают бороться со свободными радикалами.  Существует достаточно количество данных, подтверждающих тот факт, что окисление, с течением времени,играет важную роль в хронических заболеваниях.

Многие наблюдения показывают, что люди, которые в изобилии потребляют фрукты и овощи, богатые антиоксидантами, подвержены меньшему риску некоторых форм сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Вместе с тем, большинство проведенных клинических исследований не подтверждают этого. Более того, некоторые исследования показывают,?  что дополнительный прием витамина Е, например,  увеличивает риск возникновения рака у курильщиков. Тоже самое касается и витамина С. Эти дополнительные витамины помогают раковым клеткам сопротивляться лечению.

Исследователи, до сих пор, изучают замедляет ли прием дополнительных антиоксидантов прогрессирование  возрастной макулярной  дегенерации и возможно ли предотвратить, связанную с шумом, потерю слуха.

Вместе с тем, по утверждению профессора Саймона, «ни один врач не рекомендовал бы дополнительный прием антиоксидантов, для профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний».

ВЫВОД: Сбалансированная диета, до сих пор, является лучшим источником питательных веществ. Добавление, к сбалансированной диете, витаминов и всевозможных пищевых добавок не приведет к «чуду».

Хорошее здоровье начинается с физической активности и сбалансированной диеты, предполагающей наличие, в рационе, овощей, фруктов, цельных зерен, «хороших» жиров, рыбы и «красного» мяса. Сбалансированная диета не должна иметь слишком высокое содержание калорий.

Как сказал профессор Лихтенфельд: «Природа, вероятнее всего, лучше, чем наши производители».

Рекомендуем прочитать:
Витамин Е
Витамин Е – это жирорастворимое питательное вещество, обнаруженное во многих продуктах питания. В организме витамин Е действует, как антиоксидант, помогая защищать ...
Читать далее ...
Витамин А
Витамин А, как, впрочем, и другие витамины, - важное соединение, необходимое нашему организму для его нормального развития и функционирования. В нашем ...
Читать далее ...
Витамин В12
Витамин В12 - это водорастворимый витамин, который, в натуральном виде, присутствует в некоторых продуктах питания, а также используется, как пищевая добавка ...
Читать далее ...
Витамин Д
Витамин Д - это жирорастворимый витамин, который, в естественной форме, присутствует в очень немногих продуктах питания. Витамин Д, в синтетической форме, ...
Читать далее ...
Витамин Е
Витамин А
Витамин В12
Витамин Д
Поделиться в своих социальных сетях:

Оставьте комментарий