Влияние еды на мозг

Период зрелости широко изучается в контексте профилактики целого ряда расстройств и заболеваний, в той или иной степени связанных с едой. В последнее время наблюдается интерес ученых к пониманию явлений, связанных с едой и физиологическими функциями головного мозга. Влияние еды на мозг, как оказалось, огромно и сегодня наука показывает нам, что пища может служить профилактическим средством или дополнением к лечению таких сложных патологий, как болезнь Альцгеймера.

Влияние еды на мозг

Сегодняшние научные исследования подтверждают, что, например, так называемая «средиземноморская» диета снижает риск развития депрессии на 30%. Эту систему повседневного питания, богатую фруктами, овощами, орехами, цельнозерновыми, рыбой и ненасыщенными жирами (содержащимися в оливковом масле и других растительных маслах), сравнивают с диетами, которые рекомендуют употреблять больше мяса и молочных продуктов.

Когда дело доходит до риска ишемического инсульта и развития когнитивных нарушений или болезни Альцгеймера, оливковое масло доказало свою эффективность в профилактике этих болезней, в дополнение к регулярным и продолжительным физическим нагрузкам.

Влияние еды на мозг и рекомендации ученых

В нескольких последних исследованиях, изучавших влияние еды на мозг, рекомендуется употреблять ту или иную пищу для предотвращения появления и развития патологий, поражающих головной мозг:
потребление полиненасыщенных жирных кислот (содержащихся в орехах, семенах, рыбе и зелено листовых овощах) и мононенасыщенных жирных кислот (содержащихся в оливковом масле, авокадо и грецких орехах) снижает риск депрессии;
омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, в рационе питания, могут снизить риск возниковения и развития многих заболеваний головного мозга: потребление рыбы коррелирует с уменьшением риска психотических симптомов, рыбий жир может предотвратить возникновение психозов у лиц с высокой предрасположенностью к этой патологии. Дефицит омега-3 может привести к повышенному риску суицида у некоторых людей;
диета, богатая экстрактами клубники, черники или ежевики, способна обратить вспять возрастные нарушения нервных функций и поведения, функций обучения и памяти. Антоцианы этих ягод в высоких дозах могут вызывать к жизни механизмы, позволяющие устранять клеточные отходы, которые, накапливаясь в головном мозге, частично ответственны за когнитивные нарушения;
употребление от 1 до 6 чашек кофе в день снижает риск инсульта на 17% , но важно ограничить это потребление кофе максимум 2 чашками в день во время беременности;
шоколад, предпочтительно черный, по всей видимости, помогает устранить свободные радикалы : потребление 6 граммов в день приведет к сокращению на 39% риска развития инсульта у взрослых. Другое же исследование показало снижение риска инсультов у женщин на 20%, при регулярном потреблении черного шоколада;
5 фруктов и овощей в день — это хорошо, но может быть недостаточно: употребление до 800 граммов фруктов и овощей в день связано с наибольшим снижением рисков появления и развития различных патологий. Что касается риска инсульта, то увеличение в ежедневном рационе питания фруктов и овощей на 200 граммов в день достаточно, чтобы снизить этот риск на 16%. Ешьте яблоки, груши, цитрусовые, зеленые листовые овощи и маринованные овощи;
виноград и, следовательно, вино содержат много ресвератрола, мощного антиоксиданта, нейропротекторный эффект которого при болезни Паркинсона или болезни Альцгеймера был продемонстрирован на животных. Шпинат и брокколи также являются источниками ресвератрола;
потребление продуктов, богатых витамином А (печень) или предшественниками витамина А (абрикосы, морковь), позволяет организму вырабатывать ретиноевую кислоту, вещество, играющее ключевую роль в пластичности мозга и формировании новых нейронов , что крайне интересно для пожилых людей и для тех, кто страдает болезнью Альцгеймера.

Рекомендуем прочитать:  Как повысить иммунитет
Поделиться в своих социальных сетях:

Оставьте комментарий