Влияние тепловой обработки на жирность продуктов

Наши организмы, как мы знаем, сформированы в процессе длительного эволюционного процесса. Наш далекий предок был более приспособлен к выживанию, так как его организм извлекал большее число  калорий из минимального количества потребляемой пищи.

Влияние тепловой обработки на жирность продуктов

Это, отчасти, объясняет нашу тягу к жирной пище, — в которой в 2 раза больше калорий, чем в белковых и мучных продуктах. Вместе с тем, наша с вами современная жизнь весьма и весьма малоподвижна, по сравнению с  нашими ранними предками, а жирные продукты, при этом, легкодоступны, что и приводит, фактически, чуть ли не к эпидемии ожирения в некоторых развитых странах.

Совсем недавно в Американском журнале физической антропологии было опубликовано исследование ученых Гарвардского университета, в ходе которого удалось установить, что приготовление продуктов, содержащих жиры, приводит к увеличению его количества, непосредственно в процессе приготовления пищи. И это не связано с возможным дополнительным использованием масла, в процессе приготовления (например, при жарке).

Автор исследования д-р Групман, вместе с коллегами, обнаружили, что мыши, которые ели приготовленную пищу, богатую жирами, весили, в конце эксперимента, в среднем больше, чем мыши, которых кормили такими же жирными продуктами, но не приготовленными. Исследование проводилось на 20 мышах, в течение 4-х недель. 10 мышей кормили обычным арахисом, а оставшиеся 10 — жареным, без добавления масла.

Кстати, ученые давно знают, что приготовление  и/или белковых продуктов не увеличивает количество доступных калорий, которые вы можете получить при их употреблении. Почему до сих не проверили, на предмет изменения калорийности при приготовлении, жиросодержащие продукты, до сих пор остается загадкой.

Ученые установили причину такого явления, только лишь исследовав клетки арахиса до и после тепловой обработки. Было установлено, что что клетки приготовленного арахиса, а точнее клеточные стенки, были изменены таким образом, что через них высвобождалось большее количество жира, содержащегося внутри клетки.

Рекомендуем прочитать:  Правильный завтрак

Арахис, как говорит д-р Групман, на 50 % состоит из жира, большое количество которого нам недоступно, когда мы его перевариваем в сыром виде (из-за прочных клеточных стенок). А вот после приготовления… практически весь жир становится доступным для усвоения организмом.

Исследование представляет интерес не только потому, что показывает важность, для человека, факта приготовления пищи, помогающего получить от нее максимум питательных веществ, но еще и потому, что приготовление пищи может являться способом, позволяющим корректировать калорийность обработанных пищевых продуктов, соотнося ее с энергетическими потребностями потребителя.

Рекомендуем прочитать:
Полезен ли йогурт?
Йогурту очень часто поют дифирамбы, за его целебные свойства. И, практически, любой вам скажет, что полезен. Однако, недавнее исследование показало, что ...
Читать далее ...
Продукты, которые нельзя есть
Среди множества диетических рекомендаций, есть такие, выполнение которых, на наш взгляд, является обязательным. Да, все мы не святые: там шашлычка поели, ...
Читать далее ...
Витамины для иммунитета
Нужны ли витамины для иммунитета?" - спрашивает наш рядовой гражданин. "Конечно же нужны и еще как нужны! Без наших витаминов помрете ...
Читать далее ...
Углеводы: есть или не есть?
Употребление углеводов в пищу - это наиболее горячо обсуждаемая тема в области питания. Также как и жиры, совсем недавно обвиняемые  во всех ...
Читать далее ...
Насыщенные жиры
Насыщенные жиры - это притча во языцах, современной диетологии. Борьба с насыщенными жирами - это самый большой прокол, в истории современного  ...
Читать далее ...
Как снизить сахар в крови немедикаментозными средствами?
Как снизить сахар в крови не медикаментозными средствами? Просто, не просто... но, вполне возможно. Для того, чтобы снизить сахар, нужно ввести ...
Читать далее ...
Бульон — это чистое здоровье
Что такое бульон? Бульон — это куча костей в кипящей воде, - шутят американцы. Да, не совсем моднявое блюдо..., на первый ...
Читать далее ...
И это мы едим каждый день?
Даже в случае внимательного изучения этикеток на пищевых продуктах, вы вряд ли  увидите в них ингредиенты, о которых мы поведем речь. ...
Читать далее ...
Омега-3 жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты, в рационе питания современного человека, - это тема большая и сложная и, к сожалению, не всегда удобная, в ...
Читать далее ...
Одиночество увеличивает риск преждевременной смерти
Современные исследователи утверждают, что вредные последствия одиночества соизмеримы с вредом от ожирения или от активного курения и увеличивают риск преждевременной смерти ...
Читать далее ...
Жирная пища нарушает работу наших мышц
Давайте поговорим о жирной пище и о ее влиянии на наш организм. Не будет опускаться до банальщины и убеждать читателя в ...
Читать далее ...
Альтернативные источники витамина D
Витамин D вырабатывается в нашем организме при воздействии солнечного излучения, а также при употреблении определенных продуктов, например, молока. Вместе с тем, ...
Читать далее ...
Полезен ли йогурт?
Продукты, которые нельзя есть
Витамины для иммунитета
Углеводы: есть или не есть?
Насыщенные жиры
Как снизить сахар в крови немедикаментозными средствами?
Бульон — это чистое здоровье
И это мы едим каждый день?
Омега-3 жирные кислоты
Одиночество увеличивает риск преждевременной смерти
Жирная пища нарушает работу наших мышц
Альтернативные источники витамина D
Поделиться в своих социальных сетях:

Оставьте комментарий