Влияние тепловой обработки на жирность продуктов

Наши организмы, как мы знаем, сформированы в процессе длительного эволюционного процесса. Наш далекий предок был более приспособлен к выживанию, так как его организм извлекал большее число  калорий из минимального количества потребляемой пищи.

Влияние тепловой обработки на жирность продуктов

Это, отчасти, объясняет нашу тягу к жирной пище, — в которой в 2 раза больше калорий, чем в белковых и мучных продуктах. Вместе с тем, наша с вами современная жизнь весьма и весьма малоподвижна, по сравнению с  нашими ранними предками, а жирные продукты, при этом, легкодоступны, что и приводит, фактически, чуть ли не к эпидемии ожирения в некоторых развитых странах.

Совсем недавно в Американском журнале физической антропологии было опубликовано исследование ученых Гарвардского университета, в ходе которого удалось установить, что приготовление продуктов, содержащих жиры, приводит к увеличению его количества, непосредственно в процессе приготовления пищи. И это не связано с возможным дополнительным использованием масла, в процессе приготовления (например, при жарке).

Автор исследования д-р Групман, вместе с коллегами, обнаружили, что мыши, которые ели приготовленную пищу, богатую жирами, весили, в конце эксперимента, в среднем больше, чем мыши, которых кормили такими же жирными продуктами, но не приготовленными. Исследование проводилось на 20 мышах, в течение 4-х недель. 10 мышей кормили обычным арахисом, а оставшиеся 10 — жареным, без добавления масла.

Кстати, ученые давно знают, что приготовление  и/или белковых продуктов не увеличивает количество доступных калорий, которые вы можете получить при их употреблении. Почему до сих не проверили, на предмет изменения калорийности при приготовлении, жиросодержащие продукты, до сих пор остается загадкой.

Ученые установили причину такого явления, только лишь исследовав клетки арахиса до и после тепловой обработки. Было установлено, что что клетки приготовленного арахиса, а точнее клеточные стенки, были изменены таким образом, что через них высвобождалось большее количество жира, содержащегося внутри клетки.

Рекомендуем прочитать:  Сухость в носу и как с ней бороться

Арахис, как говорит д-р Групман, на 50 % состоит из жира, большое количество которого нам недоступно, когда мы его перевариваем в сыром виде (из-за прочных клеточных стенок). А вот после приготовления… практически весь жир становится доступным для усвоения организмом.

Исследование представляет интерес не только потому, что показывает важность, для человека, факта приготовления пищи, помогающего получить от нее максимум питательных веществ, но еще и потому, что приготовление пищи может являться способом, позволяющим корректировать калорийность обработанных пищевых продуктов, соотнося ее с энергетическими потребностями потребителя.

Рекомендуем прочитать:
Медицинские причины набора веса
Большинство людей набирают вес, потому что потребляют больше калорий, чем сжигают при повседневной физической активности. Однако, в некоторых случаях  причины набора ...
Читать далее ...
Омега-3 жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты, в рационе питания современного человека, - это тема большая и сложная и, к сожалению, не всегда удобная, в ...
Читать далее ...
Недостаток сна
Недостаток сна может поднять уровень свободных жирных кислот в крови человека, что увеличивает риск возникновения диабета 2 типа.  Такую информацию мы нашли ...
Читать далее ...
Съел яблоко… и покупаешь только здоровую пищу
Отправляясь в супермаркет за продуктами, мы не можем устоять, чтобы не прикупить чего-нибудь вредненького для здоровья. Совсем недавно исследователи обнаружили простой ...
Читать далее ...
Как снизить сахар в крови немедикаментозными средствами?
Как снизить сахар в крови не медикаментозными средствами? Просто, не просто... но, вполне возможно. Для того, чтобы снизить сахар, нужно ввести ...
Читать далее ...
Здоровый образ жизни
Здоровый образ жизни... До боли, до слез знакомая нам всем фраза.... Но, что же она значит?  Ну, понятно, скажете вы, -  ...
Читать далее ...
Полезен ли йогурт?
Йогурту очень часто поют дифирамбы, за его целебные свойства. И, практически, любой вам скажет, что полезен. Однако, недавнее исследование показало, что ...
Читать далее ...
Формула здоровья
Все хотят быть здоровыми и жить долго... Банальность, черт побери, в чистом виде, но ... никуда не денешься от этой заезженной ...
Читать далее ...
Углеводы: есть или не есть?
Употребление углеводов в пищу - это наиболее горячо обсуждаемая тема в области питания. Также как и жиры, совсем недавно обвиняемые  во всех ...
Читать далее ...
Ресвератрол: польза, вред
В этой статье речь пойдет о ресвератроле и его влиянии на здоровье человека. Материал сложный для понимания, но... Резюме Ресвератрол - это полифенольное ...
Читать далее ...
Ирония судьбы или… — настоящий пацан!
Да, бывает в жизни и такое... Познакомьтесь - Джон Брэндрик! Джон Брэндрик против рака Приговор британских врачей 62-летнему англичанину Джону Брэндрику был однозначным, ...
Читать далее ...
Продолжительность сна и инсульт
Продолжительность сна и инсульт... Существует ли взаимосвязь между ними? Негативные последствия, которые наступают при систематическом недосыпании  (малом времени сна) хорошо известны ...
Читать далее ...
Медицинские причины набора веса
Омега-3 жирные кислоты
Недостаток сна
Съел яблоко… и покупаешь только здоровую пищу
Как снизить сахар в крови немедикаментозными средствами?
Здоровый образ жизни
Полезен ли йогурт?
Формула здоровья
Углеводы: есть или не есть?
Ресвератрол: польза, вред
Ирония судьбы или… — настоящий пацан!
Продолжительность сна и инсульт
Поделиться в своих социальных сетях:

Оставьте комментарий