Влияние тепловой обработки на жирность продуктов

Наши организмы, как мы знаем, сформированы в процессе длительного эволюционного процесса. Наш далекий предок был более приспособлен к выживанию, так как его организм извлекал большее число  калорий из минимального количества потребляемой пищи.

Влияние тепловой обработки на жирность продуктов

Это, отчасти, объясняет нашу тягу к жирной пище, — в которой в 2 раза больше калорий, чем в белковых и мучных продуктах. Вместе с тем, наша с вами современная жизнь весьма и весьма малоподвижна, по сравнению с  нашими ранними предками, а жирные продукты, при этом, легкодоступны, что и приводит, фактически, чуть ли не к эпидемии ожирения в некоторых развитых странах.

Совсем недавно в Американском журнале физической антропологии было опубликовано исследование ученых Гарвардского университета, в ходе которого удалось установить, что приготовление продуктов, содержащих жиры, приводит к увеличению его количества, непосредственно в процессе приготовления пищи. И это не связано с возможным дополнительным использованием масла, в процессе приготовления (например, при жарке).

Автор исследования д-р Групман, вместе с коллегами, обнаружили, что мыши, которые ели приготовленную пищу, богатую жирами, весили, в конце эксперимента, в среднем больше, чем мыши, которых кормили такими же жирными продуктами, но не приготовленными. Исследование проводилось на 20 мышах, в течение 4-х недель. 10 мышей кормили обычным арахисом, а оставшиеся 10 — жареным, без добавления масла.

Кстати, ученые давно знают, что приготовление  и/или белковых продуктов не увеличивает количество доступных калорий, которые вы можете получить при их употреблении. Почему до сих не проверили, на предмет изменения калорийности при приготовлении, жиросодержащие продукты, до сих пор остается загадкой.

Ученые установили причину такого явления, только лишь исследовав клетки арахиса до и после тепловой обработки. Было установлено, что что клетки приготовленного арахиса, а точнее клеточные стенки, были изменены таким образом, что через них высвобождалось большее количество жира, содержащегося внутри клетки.

Рекомендуем прочитать:  Очищающая диета

Арахис, как говорит д-р Групман, на 50 % состоит из жира, большое количество которого нам недоступно, когда мы его перевариваем в сыром виде (из-за прочных клеточных стенок). А вот после приготовления… практически весь жир становится доступным для усвоения организмом.

Исследование представляет интерес не только потому, что показывает важность, для человека, факта приготовления пищи, помогающего получить от нее максимум питательных веществ, но еще и потому, что приготовление пищи может являться способом, позволяющим корректировать калорийность обработанных пищевых продуктов, соотнося ее с энергетическими потребностями потребителя.

Рекомендуем прочитать:
Ожирение — это форма преждевременного старения?
Оставайся стройным, чтобы оставаться молодым? Старение и ожирение - это два очень похожих состояния? Да, есть достоверные научные данные, которые говорят ...
Читать далее ...
Продукты, которые нельзя есть
Среди множества диетических рекомендаций, есть такие, выполнение которых, на наш взгляд, является обязательным. Да, все мы не святые: там шашлычка поели, ...
Читать далее ...
Растительная пища против болезней
63% всех смертей в мире вызваны неинфекционными хроническими заболеваниями и состояниями, такими как рак, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и диабет 2 типа, ...
Читать далее ...
Полезные продукты для сердца
Не секрет, что в современном мире, сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной  всех смертей. По статистическим данным, 25% всех смертей конкретно связано ...
Читать далее ...
Как ожирение вызывает гипертонию?
Связь между ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями, в настоящее время, общепризнанна. Все мы знаем, что ожирение или избыточный вес являются основным фактором ...
Читать далее ...
Дефицит магния
Если вы читаете эту статью, то, по всей вероятности,  у вас существует интерес к такому микроэлементу, как магний. Или, возможно, вы ...
Читать далее ...
Частое использование антибиотиков  и риск диабета 2 типа
Последние исследования показывают, что прием антибиотиков может иметь самые непредсказуемые метаболические эффекты. Ученые утверждают, что частое использование антибиотиков напрямую связано с ...
Читать далее ...
Меньше белка и больше углеводов? Не может быть…
Австралийские исследователи считают, что уменьшение потребления белка и увеличение потребления продуктов, содержащих здоровые углеводы, может быть ключом к укреплению здоровья и ...
Читать далее ...
Жировая болезнь печени и наше питание
Сейчас мы вас несколько ошарашим, наши уважаемые читательницы, и изменим ваши взгляды на здоровое питание.  Предлагаемая к прочтению статья  написана исключительно ...
Читать далее ...
Ожирение
Ожирение означает то, что организм человека содержит слишком много жира. Это не то же самое, что избыточный вес. Человек может иметь ...
Читать далее ...
Правильное питание или как нас…
О такую тему, как правильное питание, сломана не одна тысяча копий, причем на самом высоком уровне, вплоть до государственного. Последние 60 ...
Читать далее ...
Кофе и диабет
Кофе и диабет... Существует ли взаимосвязь между количеством потребляемого черного кофе и вероятностью возникновения и развития сахарного диабета? Специалисты Гарвардской школы ...
Читать далее ...
Ожирение — это форма преждевременного старения?
Продукты, которые нельзя есть
Растительная пища против болезней
Полезные продукты для сердца
Как ожирение вызывает гипертонию?
Дефицит магния
Частое использование антибиотиков и риск диабета
Меньше белка и больше углеводов? Не может
Жировая болезнь печени и наше питание
Ожирение
Правильное питание или как нас…
Кофе и диабет
Поделиться в своих социальных сетях:

Оставьте комментарий