Зеленый чай и яблоки против рака

Ученые Института пищевых исследований (США) установили  механизм положительного воздействия определенных пищевых соединений на состояние нашего здоровья.

Зеленый чай и яблоки против рака

Из недавно  опубликованных результатов нового исследования следует, что некоторые химические соединения, присутствующие в натуральных пищевых продуктах, обладают специфическим эффектом, в отношение предотвращения хронических заболеваний. Исследователи установили механизм молекулярного воздействия, посредством которого полифенолы, содержащиеся в зеленом чае и яблоках, снижают риск возникновения и развития хронических заболеваний.

Диетические исследования показали, что люди, в повседневном рационе питания которых присутствует большое количество фруктов и овощей,  имеют очевидно пониженный риск таких хронических заболеваний, как болезни сердца и рак. Ученые считают, что такое мощное профилактическое воздействие  достигается благодаря высокому содержанию полифенолов во фруктах и овощах.

Команда ученых, проводящих исследование, доказала, что полифенолы, содержащиеся в яблоках и зеленом чае, способны ингибировать (блокировать) сигнальный белок, который называют VEGF (фактор роста эндотелия сосудов ) и который может вызывать атеросклероз кровеносных сосудов,  а также  являться мишенью для некоторых противораковых препаратов.

В организме человека, VEGF является основным стимулирующим фактором формирования кровеносных сосудов, в том числе и в злокачественных опухолях, которое осуществляется с помощью процесса, называемого ангиогенезом.  Ангиогенез имеет решающее значение в прогрессировании рака, а также в развитии атеросклеротических бляшек и разрыва бляшки, которые могут вызвать сердечные приступы и инсульт.

Исследовав клетки, полученные из кровеносных сосудов человека, ученые установили, что полифенолы, содержащиеся в яблоках (процианидин) и зеленом чае (эпигаллокатехин галлат — EGCG), могут непосредственно взаимодействовать с VEGF и блокировать сигналы этого белка, что замедляет рост кровеносных сосудов в опухоли и, соответственно, тормозит ее развитие.  Это является убедительным доказательство того, что пищевые полифенолы самым благоприятным образом влияют на наше здоровье.

Рекомендуем прочитать:  Полезные продукты для сердца

А посему, господа, ешьте больше фруктов и овощей, в том числе и  яблок, и… пейте зеленый чай.

Рекомендуем прочитать:
Сухость в носу и как с ней бороться
Через нос взрослого человека ежедневно проходит, в среднем, от 8000 до 20000 литров воздуха.  Воздух, пройдя нос и легкие, распространяется по ...
Читать далее ...
Метаболический синдром
Метаболический синдром представляет собой комплекс нарушений, включающий:  повышение артериального давления, высокий уровень сахара в крови, избыток жировых отложений в области талии ...
Читать далее ...
Полезен ли йогурт?
Йогурту очень часто поют дифирамбы, за его целебные свойства. И, практически, любой вам скажет, что полезен. Однако, недавнее исследование показало, что ...
Читать далее ...
Ожирение и рак
Ожирение, по данным Национального института рака США (NCI),  является фактором риска для появления и развития различных видов рака, включая рак молочной ...
Читать далее ...
Одиночество увеличивает риск преждевременной смерти
Современные исследователи утверждают, что вредные последствия одиночества соизмеримы с вредом от ожирения или от активного курения и увеличивают риск преждевременной смерти ...
Читать далее ...
Польза каш не вызывает сомнения
Давайте поговорим на такую пищевую тему, как польза каш. Мы будем опираться исключительно на результаты самых последних исследований, проведенных в Великобритании, ...
Читать далее ...
Правильное питание
Такому вопросу, как правильное питание,  посвящено, конечно же, огромное количество публикаций и мы вряд ли, в этой статье, сможем сделать какие-либо  ...
Читать далее ...
Вредные продукты питания
Тяжело сопротивляться желанию выпить сладкой газировки или съесть пакетик "вкуснейших" чипсов, особенно если вы уже привыкли к систематическому употреблению подобных продуктов. ...
Читать далее ...
Дефицит цинка
Наше повествование посвящено такому неприятному состоянию человеческого организма, как дефицит цинка. Итак, поехали... Жила была девушка Катя, вегетарианка по убеждению, беспредельно гордящаяся ...
Читать далее ...
Вредные продукты… которые не вредны
На протяжении десятилетий многие ученые и средства массовой информации вели бескомпромиссную войну против пищевых жиров, обвиняя их во всех бедах с ...
Читать далее ...
Здоровое питание и его организация
Невзирая на то, что информационное пространство буквально набито информацией о всевозможных диетах, системах похудения и пр., здоровое питание, на самом деле, ...
Читать далее ...
Одно яблоко в день… и вам не нужно к врачу!
Не знаем, слышали вы или нет, цитату:"Одно яблоко в день и вам не нужно к врачу"? Это мудрость наших предков и ...
Читать далее ...
Сухость в носу и как с ней
Метаболический синдром
Полезен ли йогурт?
Ожирение и рак
Одиночество увеличивает риск преждевременной смерти
Польза каш не вызывает сомнения
Правильное питание
Вредные продукты питания
Дефицит цинка
Вредные продукты… которые не вредны
Здоровое питание и его организация
Одно яблоко в день… и вам не
Поделиться в своих социальных сетях:

Оставьте комментарий