Зеленый чай и яблоки против рака

Ученые Института пищевых исследований (США) установили  механизм положительного воздействия определенных пищевых соединений на состояние нашего здоровья.

Зеленый чай и яблоки против рака

Из недавно  опубликованных результатов нового исследования следует, что некоторые химические соединения, присутствующие в натуральных пищевых продуктах, обладают специфическим эффектом, в отношение предотвращения хронических заболеваний. Исследователи установили механизм молекулярного воздействия, посредством которого полифенолы, содержащиеся в зеленом чае и яблоках, снижают риск возникновения и развития хронических заболеваний.

Диетические исследования показали, что люди, в повседневном рационе питания которых присутствует большое количество фруктов и овощей,  имеют очевидно пониженный риск таких хронических заболеваний, как болезни сердца и рак. Ученые считают, что такое мощное профилактическое воздействие  достигается благодаря высокому содержанию полифенолов во фруктах и овощах.

Команда ученых, проводящих исследование, доказала, что полифенолы, содержащиеся в яблоках и зеленом чае, способны ингибировать (блокировать) сигнальный белок, который называют VEGF (фактор роста эндотелия сосудов ) и который может вызывать атеросклероз кровеносных сосудов,  а также  являться мишенью для некоторых противораковых препаратов.

В организме человека, VEGF является основным стимулирующим фактором формирования кровеносных сосудов, в том числе и в злокачественных опухолях, которое осуществляется с помощью процесса, называемого ангиогенезом.  Ангиогенез имеет решающее значение в прогрессировании рака, а также в развитии атеросклеротических бляшек и разрыва бляшки, которые могут вызвать сердечные приступы и инсульт.

Исследовав клетки, полученные из кровеносных сосудов человека, ученые установили, что полифенолы, содержащиеся в яблоках (процианидин) и зеленом чае (эпигаллокатехин галлат — EGCG), могут непосредственно взаимодействовать с VEGF и блокировать сигналы этого белка, что замедляет рост кровеносных сосудов в опухоли и, соответственно, тормозит ее развитие.  Это является убедительным доказательство того, что пищевые полифенолы самым благоприятным образом влияют на наше здоровье.

А посему, господа, ешьте больше фруктов и овощей, в том числе и  яблок, и… пейте зеленый чай.

Рекомендуем прочитать:
Формула здоровья
Все хотят быть здоровыми и жить долго... Банальность, черт побери, в чистом виде, но ... никуда не денешься от этой заезженной ...
Читать далее ...
Основные принципы правильного питания
Давайте поговорим просто о правильном питании, отбросив в сторону все диетологические ограничения, которые лишают нас, в угоду тонкой талии, любимых продуктов ...
Читать далее ...
Жирная пища нарушает работу наших мышц
Давайте поговорим о жирной пище и о ее влиянии на наш организм. Не будет опускаться до банальщины и убеждать читателя в ...
Читать далее ...
Одно яблоко в день… и вам не нужно к врачу!
Не знаем, слышали вы или нет, цитату:"Одно яблоко в день и вам не нужно к врачу"? Это мудрость наших предков и ...
Читать далее ...
Сколько яиц можно есть?
До сих пор распространено мнение, что яйца - запрещенный продукт для многих взрослых людей. Еще в 1970 году Американская Ассоциация Сердца ...
Читать далее ...
Влияние тепловой обработки на жирность продуктов
Наши организмы, как мы знаем, сформированы в процессе длительного эволюционного процесса. Наш далекий предок был более приспособлен к выживанию, так как ...
Читать далее ...
Кофе против рака печени
Кофе против рака печени? Да! Можем порадовать любителей кофе: итальянские ученые доказали, что вероятность возникновения рака печени у людей, систематически употребляющих ...
Читать далее ...
Причины болезней сердца
Ну, наконец-то, в СМИ стала просачиваться информация о том, что насыщенные жиры и пищевой холестерин не вызывают болезни сердца и свалить ...
Читать далее ...
Полезные продукты для сердца
Не секрет, что в современном мире, сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной  всех смертей. По статистическим данным, 25% всех смертей конкретно связано ...
Читать далее ...
Мясо в рационе
Мясо - хороший источник белка, витаминов и минералов. Тем не менее употреблять этот продукт нужно продуманно, соблюдая определенные правила. Мясо в ...
Читать далее ...
Как снизить сахар в крови немедикаментозными средствами?
Как снизить сахар в крови не медикаментозными средствами? Просто, не просто... но, вполне возможно. Для того, чтобы снизить сахар, нужно ввести ...
Читать далее ...
Омега-3 и Омега-6
В настоящее время большинство людей употребляют слишком много омега-6 жирных кислот. В то же время, потребление продуктов животного происхождения, содержащих большое ...
Читать далее ...
Формула здоровья
Основные принципы правильного питания
Жирная пища нарушает работу наших мышц
Одно яблоко в день… и вам не
Сколько яиц можно есть?
Влияние тепловой обработки на жирность продуктов
Кофе против рака печени
Причины болезней сердца
Полезные продукты для сердца
Мясо в рационе
Как снизить сахар в крови немедикаментозными средствами?
Омега-3 и Омега-6
Поделиться в своих социальных сетях:

Оставьте комментарий