Жирная пища и рак

Ученые утверждают, что всего две недели поедания жирной пищи могут резко повысить шансы заполучить рак кишечника. Жирная пища и рак: в какой степени они взаимосвязаны?

Жирная пища и рак

В проведенном недавно исследовании, в рационе испытуемых, продукты с высоким содержанием пищевых волокон были заменены на  гамбургеры, печенье и стейки. Британские и американские исследователи говорят, что хотя польза пищевых волокон в рационе питания не вызывает сомнений, они были просто поражены, как быстро их отсутствие сказалось на состоянии здоровья участников эксперимента.

Рак кишечника является одним из наиболее распространенных видов рака. Так, например, в Великобритании каждый день диагностируется 100 случае рака кишечника. И это второй, после рака легких, онкологический убийца в стране, уносящий более 16 000 жизней в год.

Ученым давно известно, что люди становятся гораздо более склонными к развитию рака кишечника, по мере их продвижения на запад от Африки и Дальнего Востока. Была выдвинута гипотеза, что это связано с различиями в повседневном питании жителей различных регионов.

Для подтверждения этой гипотезы  африканские и афро-американские добровольцы в течение 2-х недель, вместо традиционной пищи (рыба, кукуруза, фрукты, овощи) употребляли гамбургеры, хот-доги, стейки и другие богатые насыщенными жирами, но бедные на пищевые волокна, блюда. 

А добровольцев из США, наоборот, «пересадили» на рацион, в котором отсутствовали жирные блюда и который был богат пищевыми волокнами.

Результаты эксперимента были просто поразительными. Через две недели употребления западной пищи, кишечники южно-африканцев, все до одного, «продемонстрировали» изменения, существенно увеличивающие развитие рака.

В противоположность этому, добровольцы из США продемонстрировали снижение риска рака кишечника.
Соавтор исследования. Джерреми Николсон из Имперского колледжа в Лондоне, сказал: «Мы были крайне удивлены, какие резкие изменения произошли в относительно короткое время».

Еще одним доказательством влияния диеты на здоровье, в ходе исследования,  послужило обнаружение у 50% американской группы маленьких наростов в кишечнике, которые могут, со временем, превратиться в злокачественные образования. Кстати, ни один из южно-африканцев не имел этих смертоносных полипов.

Рекомендуем прочитать:  Форма тела при лишнем весе

Вместе с тем, не нужно думать, что именно красное и обработанное мясо запускает механизм развития рака кишечника. В этом вопросе ключевым является  наличие в рационе питания достаточного количества пищевого волокна. В диете африканцев пищевых волокон содержится в пять раз больше, чем в диете среднестатистического жителя США.

Исследователи предполагают, что микроорганизмы, живущие в кишечнике человека, производят здоровые химические вещества, когда питаются пищевым волокном, в отличие от бактерий, питающихся поступившими в кишечник жирами и производящими соединения, вызывающие рак кишечника.  Именно поэтому жирная пища и рак оказываются причиной и следствием этого патологического процесса.

Таким образом, мы все должны понять, что с переходом на правильное питание, здоровье кишечника резко улучшается. И никогда не бывает слишком поздно изменить свой рацион, предотвращая, тем самым, рак.

Рекомендуется есть больше зеленых листовых овощей, цитрусовых, хлеба из не просеянной муки и каш, посыпанных отрубями. Полностью отказываться от мяса не нужно. Просто употребляйте его 2-3 раза в неделю.

Рекомендуем прочитать:
Сколько белка должно быть в рационе питания?
Белок - один из самых важных компонентов сбалансированного питания. Споры о его доли в еде современного человека не утихают до сих ...
Читать далее ...
Вредные продукты питания
Тяжело сопротивляться желанию выпить сладкой газировки или съесть пакетик "вкуснейших" чипсов, особенно если вы уже привыкли к систематическому употреблению подобных продуктов. ...
Читать далее ...
Ожирение — это форма преждевременного старения?
Оставайся стройным, чтобы оставаться молодым? Старение и ожирение - это два очень похожих состояния? Да, есть достоверные научные данные, которые говорят ...
Читать далее ...
И это мы едим каждый день?
Даже в случае внимательного изучения этикеток на пищевых продуктах, вы вряд ли  увидите в них ингредиенты, о которых мы поведем речь. ...
Читать далее ...
Здоровое питание и его организация
Невзирая на то, что информационное пространство буквально набито информацией о всевозможных диетах, системах похудения и пр., здоровое питание, на самом деле, ...
Читать далее ...
Частое использование антибиотиков  и риск диабета 2 типа
Последние исследования показывают, что прием антибиотиков может иметь самые непредсказуемые метаболические эффекты. Ученые утверждают, что частое использование антибиотиков напрямую связано с ...
Читать далее ...
Дефицит железа
Дефицит железа - это достаточно серьезная проблема, с которой нужно своевременно  и эффективно бороться. Речь, конечно же, пойдет не о том ...
Читать далее ...
Что едят японцы?
Если сказать о том, что японцы - одна из самых здоровых наций в мире, мало кто из нас удивится. И хотя ...
Читать далее ...
Правильное питание или как нас…
О такую тему, как правильное питание, сломана не одна тысяча копий, причем на самом высоком уровне, вплоть до государственного. Последние 60 ...
Читать далее ...
Причины болезней сердца
Ну, наконец-то, в СМИ стала просачиваться информация о том, что насыщенные жиры и пищевой холестерин не вызывают болезни сердца и свалить ...
Читать далее ...
Бульон — это чистое здоровье
Что такое бульон? Бульон — это куча костей в кипящей воде, - шутят американцы. Да, не совсем моднявое блюдо..., на первый ...
Читать далее ...
Источники антиоксидантов
Вы часто чувствуете себя вялой?  Вы подозреваете, что вашему организму чего-то не хватает? Очень вероятно, что это антиоксиданты. Представляем лучшие источники ...
Читать далее ...
Сколько белка должно быть в рационе питания?
Вредные продукты питания
Ожирение — это форма преждевременного старения?
И это мы едим каждый день?
Здоровое питание и его организация
Частое использование антибиотиков и риск диабета
Дефицит железа
Что едят японцы?
Правильное питание или как нас…
Причины болезней сердца
Бульон — это чистое здоровье
Источники антиоксидантов
Поделиться в своих социальных сетях:

Оставьте комментарий