Жирная пища нарушает работу наших мышц

Давайте поговорим о жирной пище и о ее влиянии на наш организм. Не будет опускаться до банальщины и убеждать читателя в том, что жирная пища вредит нашему здоровью. Это итак всем известно, до боли, до слез. Но, очень интересно, а как быстро наш организм начинает реагировать на поступление в него, этого самого «злодейского» жира?

Жирная пища нарушает работу наших мышц

Если мы будем есть жирную пищу всего несколько дней подряд, ну, например, пять… То чего будет, с нашим организмом?

А вот чего будет!

Исследователи установили, что всего после  пяти дней еды с высоким содержанием жиров, серьезно нарушаются процессы питания мышц нашего организма, что может приводить к таким долгосрочным проблемам, как увеличение веса, ожирение и т. д.

«Большинство людей думают, что они могут несколько дней, абсолютно безнаказанно, потреблять пищу с высоким содержанием жиров», говорит д-р Мэтт Халвер. «Они ошибаются. Через пять дней жирного питания наши мышцы начинают очень серьезно страдать».

В статье, опубликованной недавно в онлайн-версии журнала Obesity, Халвер и другие исследователи обнаружили, что процессы усвоения  мышцами питательных веществ существенно изменяются, в течение всего пяти дней диеты с высоким содержанием жира. Это первое исследование в мире, которое показало, насколько высока скорость нарушения обменных процессов в мышцах из-за питания с высоким содержанием жира.

«Исследование показало, что наш организм может очень резко реагировать на изменения в рационе питания и, к тому же, в значительно более короткие сроки, чем мы думали раньше», говорит д-р Халвер. Так что, ребятки, праздники, сабантуи и другие формы и способы излишнего  потребления жирной пищи способны изменить наш обмен веществ в очень короткие сроки.

Когда пища съедена, уровень глюкозы в крови повышается. Поскольку мышцы составляют около 30% нашего тела и в них происходит метаболизм глюкозы, нарушение нормального обмена веществ в мышцах может иметь пагубные последствия для других частей нашего тела и привести к проблемам со здоровьем.

Д-р Халвер и его коллеги обнаружили, что способность мышечной ткани к окислению глюкозы, после 5 дней  питания с высоким содержанием жиров, нарушается, что может привести к неспособности организма реагировать на инсулин. Такая неспособность, именуемая в народе инсулинорезистентностью, — серьезный фактор риска для развития диабета 2 типа и других заболеваний.

Рекомендуем прочитать:  И это мы едим каждый день?

В ходе проведенного исследования, здоровых студентов одного из американских медицинских колледжей кормили жирной пищей, которая включала колбасные изделия, печенье, макароны и сыр, а также другие продукты и блюда, содержащие масло.  Процент жира, в таком питании, составлял 55%, против 30%, которые рекомендуются при нормальном питании. Общая калорийность рациона студентов, осталась такой же, как при их повседневном питании до исследования.

В ходе исследования производился забор мышечной ткани и производился анализ метаболизма глюкозы в ней. В результате стало очевидным изменение обмена веществ в мышечной ткани, из-за увеличения содержания жира в рационе питания. Вместе с тем, студенты не набрали вес, за 5 дней исследований, и не проявили никаких признаков резистентности к инсулину.

Д-р Халвер, в настоящее время, занимается изучением влияния  этих изменений в мышечном обмене веществ на весь организм в долгосрочной перспективе. Также ученые пытаются установить, как быстро исчезают патологические изменения в мышцах, после переходу на правильное питание.

Рекомендуем прочитать:
Метаболизм… Мифы и реальность
Почему один человек ест, как растущий подросток, и не полнеет, в то время, как другой, ест меньше, но набирает и набирает ...
Читать далее ...
Одиночество увеличивает риск преждевременной смерти
Современные исследователи утверждают, что вредные последствия одиночества соизмеримы с вредом от ожирения или от активного курения и увеличивают риск преждевременной смерти ...
Читать далее ...
Влияние еды на мозг
Период зрелости широко изучается в контексте профилактики целого ряда расстройств и заболеваний, в той или иной степени связанных с едой. В ...
Читать далее ...
Жирная пища и рак
Ученые утверждают, что всего две недели поедания жирной пищи могут резко повысить шансы заполучить рак кишечника. Жирная пища и рак: в ...
Читать далее ...
Витамины для иммунитета
Нужны ли витамины для иммунитета?" - спрашивает наш рядовой гражданин. "Конечно же нужны и еще как нужны! Без наших витаминов помрете ...
Читать далее ...
Пропускаем приемы пищи? Ожирение и диабет идут к вам
Пытаясь втиснуться в платье или в джинсы, мы иногда принимаем решение «посидеть» на мини-диете — пропустить один или два приема пищи. ...
Читать далее ...
Борьба с воспалениями: рецепт «Золотого молока»
Борьба с воспалениями - достаточно сложная штука, требующая значительных затрат средств и времени. Удивительно, но достаточно мощные средства для борьбы с ...
Читать далее ...
Молоко и здоровье
«Молоко – это чистое здоровье», «молоко – это хорошо», «пейте дети молоко, молоко коровье, потому, что молоко – сила и здоровье…  ...
Читать далее ...
И это мы едим каждый день?
Даже в случае внимательного изучения этикеток на пищевых продуктах, вы вряд ли  увидите в них ингредиенты, о которых мы поведем речь. ...
Читать далее ...
Углеводы: есть или не есть?
Употребление углеводов в пищу - это наиболее горячо обсуждаемая тема в области питания. Также как и жиры, совсем недавно обвиняемые  во всех ...
Читать далее ...
Пост: как и зачем?
В последние годы пост стал достаточно популярным, если можно так сказать, мероприятием, что, естественно, вызвало очередную волну споров о его пользе ...
Читать далее ...
Полезен ли йогурт?
Йогурту очень часто поют дифирамбы, за его целебные свойства. И, практически, любой вам скажет, что полезен. Однако, недавнее исследование показало, что ...
Читать далее ...
Метаболизм… Мифы и реальность
Одиночество увеличивает риск преждевременной смерти
Влияние еды на мозг
Жирная пища и рак
Витамины для иммунитета
Пропускаем приемы пищи? Ожирение и диабет идут
Борьба с воспалениями: рецепт «Золотого молока»
Молоко и здоровье
И это мы едим каждый день?
Углеводы: есть или не есть?
Пост: как и зачем?
Полезен ли йогурт?
Поделиться в своих социальных сетях:

Оставьте комментарий