Жирная пища нарушает работу наших мышц

Давайте поговорим о жирной пище и о ее влиянии на наш организм. Не будет опускаться до банальщины и убеждать читателя в том, что жирная пища вредит нашему здоровью. Это итак всем известно, до боли, до слез. Но, очень интересно, а как быстро наш организм начинает реагировать на поступление в него, этого самого «злодейского» жира?

Жирная пища нарушает работу наших мышц

Если мы будем есть жирную пищу всего несколько дней подряд, ну, например, пять… То чего будет, с нашим организмом?

А вот чего будет!

Исследователи установили, что всего после  пяти дней еды с высоким содержанием жиров, серьезно нарушаются процессы питания мышц нашего организма, что может приводить к таким долгосрочным проблемам, как увеличение веса, ожирение и т. д.

«Большинство людей думают, что они могут несколько дней, абсолютно безнаказанно, потреблять пищу с высоким содержанием жиров», говорит д-р Мэтт Халвер. «Они ошибаются. Через пять дней жирного питания наши мышцы начинают очень серьезно страдать».

В статье, опубликованной недавно в онлайн-версии журнала Obesity, Халвер и другие исследователи обнаружили, что процессы усвоения  мышцами питательных веществ существенно изменяются, в течение всего пяти дней диеты с высоким содержанием жира. Это первое исследование в мире, которое показало, насколько высока скорость нарушения обменных процессов в мышцах из-за питания с высоким содержанием жира.

«Исследование показало, что наш организм может очень резко реагировать на изменения в рационе питания и, к тому же, в значительно более короткие сроки, чем мы думали раньше», говорит д-р Халвер. Так что, ребятки, праздники, сабантуи и другие формы и способы излишнего  потребления жирной пищи способны изменить наш обмен веществ в очень короткие сроки.

Когда пища съедена, уровень глюкозы в крови повышается. Поскольку мышцы составляют около 30% нашего тела и в них происходит метаболизм глюкозы, нарушение нормального обмена веществ в мышцах может иметь пагубные последствия для других частей нашего тела и привести к проблемам со здоровьем.

Д-р Халвер и его коллеги обнаружили, что способность мышечной ткани к окислению глюкозы, после 5 дней  питания с высоким содержанием жиров, нарушается, что может привести к неспособности организма реагировать на инсулин. Такая неспособность, именуемая в народе инсулинорезистентностью, — серьезный фактор риска для развития диабета 2 типа и других заболеваний.

Рекомендуем прочитать:  Источники антиоксидантов

В ходе проведенного исследования, здоровых студентов одного из американских медицинских колледжей кормили жирной пищей, которая включала колбасные изделия, печенье, макароны и сыр, а также другие продукты и блюда, содержащие масло.  Процент жира, в таком питании, составлял 55%, против 30%, которые рекомендуются при нормальном питании. Общая калорийность рациона студентов, осталась такой же, как при их повседневном питании до исследования.

В ходе исследования производился забор мышечной ткани и производился анализ метаболизма глюкозы в ней. В результате стало очевидным изменение обмена веществ в мышечной ткани, из-за увеличения содержания жира в рационе питания. Вместе с тем, студенты не набрали вес, за 5 дней исследований, и не проявили никаких признаков резистентности к инсулину.

Д-р Халвер, в настоящее время, занимается изучением влияния  этих изменений в мышечном обмене веществ на весь организм в долгосрочной перспективе. Также ученые пытаются установить, как быстро исчезают патологические изменения в мышцах, после переходу на правильное питание.

Рекомендуем прочитать:
Ожирение
Ожирение означает то, что организм человека содержит слишком много жира. Это не то же самое, что избыточный вес. Человек может иметь ...
Читать далее ...
Полезен ли йогурт?
Йогурту очень часто поют дифирамбы, за его целебные свойства. И, практически, любой вам скажет, что полезен. Однако, недавнее исследование показало, что ...
Читать далее ...
Здоровое питание и его организация
Невзирая на то, что информационное пространство буквально набито информацией о всевозможных диетах, системах похудения и пр., здоровое питание, на самом деле, ...
Читать далее ...
Что едят японцы?
Если сказать о том, что японцы - одна из самых здоровых наций в мире, мало кто из нас удивится. И хотя ...
Читать далее ...
Ирония судьбы или… — настоящий пацан!
Да, бывает в жизни и такое... Познакомьтесь - Джон Брэндрик! Джон Брэндрик против рака Приговор британских врачей 62-летнему англичанину Джону Брэндрику был однозначным, ...
Читать далее ...
Ресвератрол: польза, вред
В этой статье речь пойдет о ресвератроле и его влиянии на здоровье человека. Материал сложный для понимания, но... Резюме Ресвератрол - это полифенольное ...
Читать далее ...
Меньше белка и больше углеводов? Не может быть…
Австралийские исследователи считают, что уменьшение потребления белка и увеличение потребления продуктов, содержащих здоровые углеводы, может быть ключом к укреплению здоровья и ...
Читать далее ...
Молоко и здоровье
«Молоко – это чистое здоровье», «молоко – это хорошо», «пейте дети молоко, молоко коровье, потому, что молоко – сила и здоровье…  ...
Читать далее ...
Самые полезные продукты
Если все немножко упростить, то самые полезные продукты - это продукты, которые поддерживают здоровый вес вашего тела, способствуют улучшению настроения, а ...
Читать далее ...
Сухость в носу и как с ней бороться
Через нос взрослого человека ежедневно проходит, в среднем, от 8000 до 20000 литров воздуха.  Воздух, пройдя нос и легкие, распространяется по ...
Читать далее ...
Альтернативные источники витамина D
Витамин D вырабатывается в нашем организме при воздействии солнечного излучения, а также при употреблении определенных продуктов, например, молока. Вместе с тем, ...
Читать далее ...
Бульон — это чистое здоровье
Что такое бульон? Бульон — это куча костей в кипящей воде, - шутят американцы. Да, не совсем моднявое блюдо..., на первый ...
Читать далее ...
Ожирение
Полезен ли йогурт?
Здоровое питание и его организация
Что едят японцы?
Ирония судьбы или… — настоящий пацан!
Ресвератрол: польза, вред
Меньше белка и больше углеводов? Не может
Молоко и здоровье
Самые полезные продукты
Сухость в носу и как с ней
Альтернативные источники витамина D
Бульон — это чистое здоровье
Поделиться в своих социальных сетях:

Оставьте комментарий