Жировая болезнь печени и наше питание

Сейчас мы вас несколько ошарашим, наши уважаемые читательницы, и изменим ваши взгляды на здоровое питание.  Предлагаемая к прочтению статья  написана исключительно по материалам последних исследований, проведенных ну в очень уважаемых университетах США и Великобритании. Речь пойдет о такой патологии, как жировая болезнь печени и причинах ее возникновения.

Жировая болезнь печени и наше питание

Жировая болезнь печени — это когда, эта самая печень, засоряется лишним жиром из-за повышенного уровня триглицеридов в организме. Такое патологическое состояние печени тесно связано с резистентностью к инсулину и с пред диабетом.

Когда вес жира, находящегося в печени, превышает 10% от ее общего веса, функция печени нарушается и она уже не может выполнять свои функции,  по отношению к нормализации уровней инсулина и сахара в крови.

Этот тип заболевания печени называется «не алкогольная жировая болезнь печени» (НЖБП) и если такое заболевание не лечить, то оно может привести к повреждению печени или к ее раку.

Почему возникает жировая болезнь печени

    1. Высокие уровни триглицеридов в крови, связанный с высоким потреблением углеводов и фруктозы. Повышение уровня триглицеридов, вызывающих жировую болезнь печени, — это прямой результат диет, с высоким содержанием углеводов, в том числе и фруктозы.  Последние исследования показали, что повышение потребления фруктозы вызывает увеличение артериального давления, взлет, в буквальном смысле этого слова, уровней триглицеридов, усиление воспалительных процессов и появление резистентности к инсулину в печени. Высокое потребление углеводов и недостаток физических упражнений тесно связан с развитием общей резистентности организма к инсулину и с высоким уровнем триглицеридов.
    2. Высокие уровни потребления растительных масел. Растительные масла содержат омега-6 полиненасыщенные жиры, которые, при употреблении в больших количествах, вызывают различные воспалительные процессы. В число таких масел входит такие растительные масла, как кукурузное, рапсовое и соевое. Эти масла, как правило, присутствуют в промышленных майонезах и салатных заправках. Высококачественное оливковое масло, а также масла из орехов не оказывают вредного воздействия на печень, так как это мононенасыщенные масла, а не полиненасыщенные. Кстати, если хотите проверить купленное оливковое масло, на предмет его фальсификации соевым, кукурузным маслом или же маслом из хлопчатника, просто положите его в холодильник. В течение 1-2 дней, чистое оливковое масло должно затвердеть. Если этого не произошло, то в вашем оливковом маслице, как минимум 20 % добавок из выше озвученных масел.
    3. Дефицит холина. Дефицит холина, а это один из витаминов группы В, способствует развитию жировой болезни печени. Последние исследования показали, что отсутствие холина приводит к повреждению печени, а его включение в рацион моментально улучшает состояние печени.
    4. Отсутствие насыщенных жиров в рационе питания. По крайней мере, два исследования (Университет Дьюка и Кембриджский университет) показали, что снижение потребления углеводов и увеличение потребления насыщенных жиров помогает нашей печени, буквально за 3 дня,  избавиться от лишнего жира.
Рекомендуем прочитать:  Насыщенные жиры

Как лечить жировую болезнь печени?

Лечится жировая болезнь печени достаточно просто: нужно убрать из рациона питания проблемные продукты и  добавить продукты, восстанавливающие печень и поддерживающие ее нормальное состояние.

    1. Начните с кетогенной диеты. Такая диета предполагает сокращение потребления углеводов и увеличение потребления насыщенных жиров.
    2. Увеличьте физическую активность. Исследования показывают, что физические упражнения способны существенно снизить резистентность к инсулину, даже при употреблении углеводов.
    3. Избегайте всех продуктов, содержащих фруктозу. Внимательно читайте этикетки на продуктах и не ешьте продукты, которые содержат кукурузный сироп, белый сахар (50% фруктозы), мед (40% фруктозы), сироп агавы (до 90% фруктозы). Большое количество фруктозы может находится и в других продуктах (кетчуп, ветчина и пр.) в скрытом, так сказать, виде.
    4. Избегайте рафинированных и всех полиненасыщенных масел. А это: кукурузное масло, рапсовое, подсолнечное и соевое масло).   Учитывая вселенскую любовь к майонезу, приготавливайте его самостоятельно, используя  качественное оливковое масло или масло макадамии.
    5. Ешьте больше яичных желтков и печени, при условии, что животные питались натуральными кормами (трава и т.д.). Эти продукты содержат большое количество холина.  также, достаточно большое количество холина содержится в говядине, треске, креветках, брокколи, молочных продуктах и миндале.
    6. Ешьте продукты, богатые аминокислотой, которая называется метионин. Эту аминокислоту наш организм использует для производства холина, о котором мы писали выше. Меонином богаты: мясо, рыба, семена кунжута и бразильский орех.
    7. Будьте осторожны с ежедневным приемом больших доз рыбьего жира.  В его состав входят полиненасыщенные масла, которые, как мы уже говорили, способствуют возникновению и развитию жировой болезни печени.
Рекомендуем прочитать:
Пропускаем приемы пищи? Ожирение и диабет идут к вам
Пытаясь втиснуться в платье или в джинсы, мы иногда принимаем решение «посидеть» на мини-диете — пропустить один или два приема пищи. ...
Читать далее ...
Меньше белка и больше углеводов? Не может быть…
Австралийские исследователи считают, что уменьшение потребления белка и увеличение потребления продуктов, содержащих здоровые углеводы, может быть ключом к укреплению здоровья и ...
Читать далее ...
Причины болезней сердца
Ну, наконец-то, в СМИ стала просачиваться информация о том, что насыщенные жиры и пищевой холестерин не вызывают болезни сердца и свалить ...
Читать далее ...
Как не стареть?
Как не стареть?  Понятно, что полностью остановить процесс старения организма пока, к большому сожалению, невозможно, однако замедлить - вполне реально. Замедление ...
Читать далее ...
Правильное питание
Такому вопросу, как правильное питание,  посвящено, конечно же, огромное количество публикаций и мы вряд ли, в этой статье, сможем сделать какие-либо  ...
Читать далее ...
Молоко и здоровье
«Молоко – это чистое здоровье», «молоко – это хорошо», «пейте дети молоко, молоко коровье, потому, что молоко – сила и здоровье…  ...
Читать далее ...
Продукты, снижающие холестерин
Диета может играть важную роль в снижении уровня холестерина в крови. Мы хотим рекомендовать вам продукты, снижающие холестерин. 5 продуктов, которые ...
Читать далее ...
Углеводы: есть или не есть?
Употребление углеводов в пищу - это наиболее горячо обсуждаемая тема в области питания. Также как и жиры, совсем недавно обвиняемые  во всех ...
Читать далее ...
Альтернативные источники витамина D
Витамин D вырабатывается в нашем организме при воздействии солнечного излучения, а также при употреблении определенных продуктов, например, молока. Вместе с тем, ...
Читать далее ...
Солнце защищает от рака поджелудочной железы
По данным последних исследований,  пребывание человека на солнце защищает его от рака поджелудочной железы. Исследователи обнаружили, что больше всего этим недугом ...
Читать далее ...
Ресвератрол: польза, вред
В этой статье речь пойдет о ресвератроле и его влиянии на здоровье человека. Материал сложный для понимания, но... Резюме Ресвератрол - это полифенольное ...
Читать далее ...
Одно яблоко в день… и вам не нужно к врачу!
Не знаем, слышали вы или нет, цитату:"Одно яблоко в день и вам не нужно к врачу"? Это мудрость наших предков и ...
Читать далее ...
Пропускаем приемы пищи? Ожирение и диабет идут
Меньше белка и больше углеводов? Не может
Причины болезней сердца
Как не стареть?
Правильное питание
Молоко и здоровье
Продукты, снижающие холестерин
Углеводы: есть или не есть?
Альтернативные источники витамина D
Солнце защищает от рака поджелудочной железы
Ресвератрол: польза, вред
Одно яблоко в день… и вам не
Поделиться в своих социальных сетях:

Оставьте комментарий